Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
02 октября 2026 года, 20:56:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Журналистика
| |-+  Архив раздела "Журналистика"
| | |-+  Архив "Кубла Змея"
| | | |-+  О политических убийствах - sine ira et studio...
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос: Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
Да, разумеется.
Да, с определёнными оговорками
Да, но только в самом крайнем случае
Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям)
Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям)

Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать
Автор Тема: О политических убийствах - sine ira et studio...  (прочитано 8976 раз)
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: О политических убийствах - sine ira et studio...
« Ответить #15 было: 01 ноября 2006 года, 17:33:46 »

Решил я прояснить этот вопрос. А то навалились на бедного Дорака, так и не дотравившего Альдо  Радость.
Что касается моей позиции - 3-й вариант. ИМХО, иногда без этого не обойтись, но превращать в стандартную процедуру разрешения конфликтов - ещё хуже.
Политическое убийство - это настолько неопределенный термин, что вопрос изначально лишен смысла как некорректный (ИМХО разумеется).
А то неконкретизировав рассуждения на эту тему могут вызывать серьезное сомнение в нормальности участников ( Рот на замке ). Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко Плач ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему). Если речь идет наоборот, об убийстве некоего политического лидера собственными гражданами, то тут уже ответ может быть (что-то среднее между 3 и 4). И т.д. и т.п Во время войны - одна мораль, в мирное время другая. Воть...
Авторизирован

А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #16 было: 01 ноября 2006 года, 17:37:53 »

Ой, ну если честно, то когда идет охота за террористом номер один, то можно. А остальное для меня моральные принципы не позволяют....знаю, что маленькая и романтичная и ничего не понимающая. Я не имею в виду то как сейчас обстоят дела, а то, что сама никогда бы не допустила, будь у меня возможность влияния или выбора.Воть!
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 01 ноября 2006 года, 17:38:14 »

Политическое убийство - это любое убийство, совершенное по политическим мотивам. Такое опеределение Вас устроит?

Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко Плач ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему).
Надо, разумеется. Для меня это далеко не очевидно.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 01 ноября 2006 года, 17:40:49 »

Политческое убийство - это любое убийство, совершенное по политическим мотивам. Такое опеределние Вас устроит?

Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко Плач ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему).
Надо, разумеется. Для меня это далеко не очевидно.

Смысл любой государственной власти - защита собственных граждан. Если власть начинает выполнять прямо противоположные функции, то во втором моем примере ответ должен быть 1.
Авторизирован

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #19 было: 01 ноября 2006 года, 17:52:55 »

Смысл любой государственной власти - защита собственных граждан. Если власть начинает выполнять прямо противоположные функции, то во втором моем примере ответ должен быть 1.
Кхм... В идеале - да. В реальности же смысл любой государственной власти - сохранение существующего общественного порядка с минимальными для себя и общества затратами. Сохранение жизни граждан - не самоцель, а всего лишь один из элементов этой стабильности. И если для её сохранения требуется лишение жизни граждан...
*Сразу оговорюсь - есть в данном вопросе принципиальная разница между государством нормальным и тоталитарным. Потому, что в первом политическое убийство - это исклютельно индивидуальное явление, а в тоталитарном - массовое*
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 01 ноября 2006 года, 18:13:17 »

Кхм... В идеале - да. В реальности же смысл любой государственной власти - сохранение существующего общественного порядка с минимальными для себя и общества затратами. Сохранение жизни граждан - не самоцель, а всего лишь один из элементов этой стабильности. И если для её сохранения требуется лишение жизни граждан...
*Сразу оговорюсь - есть в данном вопросе принципиальная разница между государством нормальным и тоталитарным. Потому, что в первом политическое убийство - это исклютельно индивидуальное явление, а в тоталитарном - массовое*
Вы подменяете понятия в результате чего даете ответ на несколько другой вопрос.
Для начала просто отмечу, что сохранение существующего общественного порядка в принципе не может быть целью (представьте таку цель в России образца начала 90-х). Можно говорить о действиях направленных на сохранение собственной власти, но это не более чем мотивация. Смысл - это то, что делает необходимым существование власти как института.
Вы говорите о мотивировке действий власти. Я не знаю чем власть готова мотивировать те или иные свои действия и мне это бо большому счету безразлично. Но на форуме представителей власти нет. Тут есть только граждане. А с точки зрения гражданина - если власть идет на политическое убийство (одно) - она переходит некий рубеж, после которого следующей целью может стать кто угодно, в том числе он сам. Поэтому я в принципе не понимаю, как гражданин может дать государству санкцию (поддержать) на собственное убийство. Это признак ненормальности. А отдельный политик может считать что угодно...
Авторизирован

Anneto
Принц воронов
Герцог

Командующий ЦВО Талига - Командующий Гвардией

485900016
просмотр профиля WWW
« Ответить #21 было: 01 ноября 2006 года, 18:21:45 »

Ответ номер 2.
вопрос:
почему?
ответ:
"потому что заслужил, потому что надо"...
хотя вообще-то валить убивать направо и наливо всех, кто чем-то там не вышел (за что смерть и заслужил), тоже не шарман Улыбка
Авторизирован

Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон  рот хлопот,  Льюс Тэрин.
(Р.Джордан)

Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 01 ноября 2006 года, 18:34:22 »

Мне кажется, что убийства собственных граждан по полит. мотивам недопустимы. Иностранных же можно убивать, но только в крайних случаях Смех
(Например убийство генерала вражеской армии)
Авторизирован
Иштван
Пока еще не маршал
Герцог

Wein, Weiber, Waffen

просмотр профиля WWW
« Ответить #23 было: 01 ноября 2006 года, 18:49:21 »

Мне кажется, что убийства собственных граждан по полит. мотивам недопустимы. Иностранных же можно убивать, но только в крайних случаях Смех
(Например убийство генерала вражеской армии)
А кто будет определять "крайность" случая?
Авторизирован

Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
Rocester
Барон

Nobody’s perfect

просмотр профиля
« Ответить #24 было: 01 ноября 2006 года, 19:00:40 »

Например убийство генерала вражеской армии

По-моему, это не совсем политическое убийство. Если конечно не вспоминать о том, что война - это продолжение политики другим, а именно насильственным способом (С). Смех
Авторизирован

The Truth is Out There
qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 01 ноября 2006 года, 19:08:45 »

Принимать такие решения должен тот, кто стоит во главе пирамиды. Типа премьер-министр или президент.
Ну и крайность случая должна определяться законами данной страны.
Авторизирован
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #26 было: 01 ноября 2006 года, 21:12:40 »

Хельги, ну раз это укладывается по твоему мнению в третий вариант. то я за него и проголосую, хотя и не очень уверен, что это одно и тоже.
  А вот про то, кто имеет право на подобное решение - категорически не согласен ни с президентом, ни с премьер-министром. То есть, если вред некий политический деятельпринес лично мне, то и решать должен я, а не кто-то во главе пирамиды. тем более, что этим людям я, как правило, не верю.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #27 было: 02 ноября 2006 года, 09:34:24 »

Хельги, ну раз это укладывается по твоему мнению в третий вариант. то я за него и проголосую, хотя и не очень уверен, что это одно и тоже.
  А вот про то, кто имеет право на подобное решение - категорически не согласен ни с президентом, ни с премьер-министром. То есть, если вред некий политический деятельпринес лично мне, то и решать должен я, а не кто-то во главе пирамиды. тем более, что этим людям я, как правило, не верю.
А вот тут соглашусь  Улыбка Подобное решение - удел любого человека.

Gunchik, Вам я отвечу чуть позже. Надо сформулировать моё несогласие  Подмигивание
Авторизирован

Gunchik
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #28 было: 02 ноября 2006 года, 11:56:16 »

Ответ сформулирован в вопросе "Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом". Т.е. мы и будем определять.
Фактически возвращаюсь к своему первому сообщению в теме - к проблеме точностей формулировок. Раз уж вопрос поставлен так, что интересуются именно моим мнением, то допустим лично для меня государство должно выступать гарантом моей безопасности. И именно я (абстрактно) должен решать что оно может себе позволить, а что нет. А если мы рассуждаем не сугубо теоретически, а пробуем еще переложить наши ответы на практику, то практически нас никто не спрашивает и поэтому опрос лишен смысла вдвойне Язык
Авторизирован

qwert
Герцог

Carthago est delenda.

просмотр профиля
« Ответить #29 было: 02 ноября 2006 года, 12:06:55 »

То Эледем:
И как вы себе это представляете на практике.
Тут два возможных варианта:
1) Существует телефон 110, по которому вы можете позвонить и сказать - " Ребята, сегодня меня сильно достал мистер Х,  шлепнете его пожалуйста".
2) Проводится референдум, а не шлепнуть ли нам мистера Х.??
Смех
Авторизирован
Страницы: 1 [2] 3 4 5 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: