Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
| Да, разумеется. |
| Да, с определёнными оговорками |
| Да, но только в самом крайнем случае |
| Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям) |
| Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям) |
|
|
|
|
Страницы: 1 [2] 3 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: О политических убийствах - sine ira et studio... (прочитано 8990 раз)
|
|
Gunchik
|
Решил я прояснить этот вопрос. А то навалились на бедного Дорака, так и не дотравившего Альдо  . Что касается моей позиции - 3-й вариант. ИМХО, иногда без этого не обойтись, но превращать в стандартную процедуру разрешения конфликтов - ещё хуже. Политическое убийство - это настолько неопределенный термин, что вопрос изначально лишен смысла как некорректный (ИМХО разумеется). А то неконкретизировав рассуждения на эту тему могут вызывать серьезное сомнение в нормальности участников (  ). Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко  ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему). Если речь идет наоборот, об убийстве некоего политического лидера собственными гражданами, то тут уже ответ может быть (что-то среднее между 3 и 4). И т.д. и т.п Во время войны - одна мораль, в мирное время другая. Воть...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Диран
|
Ой, ну если честно, то когда идет охота за террористом номер один, то можно. А остальное для меня моральные принципы не позволяют....знаю, что маленькая и романтичная и ничего не понимающая. Я не имею в виду то как сейчас обстоят дела, а то, что сама никогда бы не допустила, будь у меня возможность влияния или выбора.Воть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Хельги
|
Политическое убийство - это любое убийство, совершенное по политическим мотивам. Такое опеределение Вас устроит? Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко  ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему). Надо, разумеется. Для меня это далеко не очевидно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Gunchik
|
Политческое убийство - это любое убийство, совершенное по политическим мотивам. Такое опеределние Вас устроит? Если власть (любая) по политическим мотивам убивает собственного гражданина (ну или чужого, хотя чужого не так жалко  ) - вопрос изначально не имеет ответа - это просто недопустимо (надеюсь не надо объяснять почему). Надо, разумеется. Для меня это далеко не очевидно. Смысл любой государственной власти - защита собственных граждан. Если власть начинает выполнять прямо противоположные функции, то во втором моем примере ответ должен быть 1.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Смысл любой государственной власти - защита собственных граждан. Если власть начинает выполнять прямо противоположные функции, то во втором моем примере ответ должен быть 1.
Кхм... В идеале - да. В реальности же смысл любой государственной власти - сохранение существующего общественного порядка с минимальными для себя и общества затратами. Сохранение жизни граждан - не самоцель, а всего лишь один из элементов этой стабильности. И если для её сохранения требуется лишение жизни граждан... *Сразу оговорюсь - есть в данном вопросе принципиальная разница между государством нормальным и тоталитарным. Потому, что в первом политическое убийство - это исклютельно индивидуальное явление, а в тоталитарном - массовое*
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Gunchik
|
Смысл любой государственной власти - защита собственных граждан. Если власть начинает выполнять прямо противоположные функции, то во втором моем примере ответ должен быть 1.
Кхм... В идеале - да. В реальности же смысл любой государственной власти - сохранение существующего общественного порядка с минимальными для себя и общества затратами. Сохранение жизни граждан - не самоцель, а всего лишь один из элементов этой стабильности. И если для её сохранения требуется лишение жизни граждан... *Сразу оговорюсь - есть в данном вопросе принципиальная разница между государством нормальным и тоталитарным. Потому, что в первом политическое убийство - это исклютельно индивидуальное явление, а в тоталитарном - массовое* Вы подменяете понятия в результате чего даете ответ на несколько другой вопрос. Для начала просто отмечу, что сохранение существующего общественного порядка в принципе не может быть целью (представьте таку цель в России образца начала 90-х). Можно говорить о действиях направленных на сохранение собственной власти, но это не более чем мотивация. Смысл - это то, что делает необходимым существование власти как института. Вы говорите о мотивировке действий власти. Я не знаю чем власть готова мотивировать те или иные свои действия и мне это бо большому счету безразлично. Но на форуме представителей власти нет. Тут есть только граждане. А с точки зрения гражданина - если власть идет на политическое убийство (одно) - она переходит некий рубеж, после которого следующей целью может стать кто угодно, в том числе он сам. Поэтому я в принципе не понимаю, как гражданин может дать государству санкцию (поддержать) на собственное убийство. Это признак ненормальности. А отдельный политик может считать что угодно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Anneto
|
Ответ номер 2. вопрос: почему? ответ: "потому что заслужил, потому что надо"... хотя вообще-то валить убивать направо и наливо всех, кто чем-то там не вышел (за что смерть и заслужил), тоже не шарман 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Вечно ты выбираешь женщин, от которых тебе полон рот хлопот, Льюс Тэрин. (Р.Джордан)
Если ты можешь исправить последствия своей ошибки - ты еще не ошибся (с.)
|
|
|
|
qwert
|
Мне кажется, что убийства собственных граждан по полит. мотивам недопустимы. Иностранных же можно убивать, но только в крайних случаях  (Например убийство генерала вражеской армии)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Иштван
|
Мне кажется, что убийства собственных граждан по полит. мотивам недопустимы. Иностранных же можно убивать, но только в крайних случаях  (Например убийство генерала вражеской армии) А кто будет определять "крайность" случая?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Например убийство генерала вражеской армии
По-моему, это не совсем политическое убийство. Если конечно не вспоминать о том, что война - это продолжение политики другим, а именно насильственным способом (С). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
qwert
|
А кто будет определять "крайность" случая?
Принимать такие решения должен тот, кто стоит во главе пирамиды. Типа премьер-министр или президент. Ну и крайность случая должна определяться законами данной страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Хельги, ну раз это укладывается по твоему мнению в третий вариант. то я за него и проголосую, хотя и не очень уверен, что это одно и тоже. А вот про то, кто имеет право на подобное решение - категорически не согласен ни с президентом, ни с премьер-министром. То есть, если вред некий политический деятельпринес лично мне, то и решать должен я, а не кто-то во главе пирамиды. тем более, что этим людям я, как правило, не верю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, ну раз это укладывается по твоему мнению в третий вариант. то я за него и проголосую, хотя и не очень уверен, что это одно и тоже. А вот про то, кто имеет право на подобное решение - категорически не согласен ни с президентом, ни с премьер-министром. То есть, если вред некий политический деятельпринес лично мне, то и решать должен я, а не кто-то во главе пирамиды. тем более, что этим людям я, как правило, не верю.
А вот тут соглашусь  Подобное решение - удел любого человека. Gunchik, Вам я отвечу чуть позже. Надо сформулировать моё несогласие 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gunchik
|
А кто будет определять "крайность" случая?
Ответ сформулирован в вопросе "Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом". Т.е. мы и будем определять. Фактически возвращаюсь к своему первому сообщению в теме - к проблеме точностей формулировок. Раз уж вопрос поставлен так, что интересуются именно моим мнением, то допустим лично для меня государство должно выступать гарантом моей безопасности. И именно я (абстрактно) должен решать что оно может себе позволить, а что нет. А если мы рассуждаем не сугубо теоретически, а пробуем еще переложить наши ответы на практику, то практически нас никто не спрашивает и поэтому опрос лишен смысла вдвойне 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
qwert
|
То Эледем: И как вы себе это представляете на практике. Тут два возможных варианта: 1) Существует телефон 110, по которому вы можете позвонить и сказать - " Ребята, сегодня меня сильно достал мистер Х, шлепнете его пожалуйста". 2) Проводится референдум, а не шлепнуть ли нам мистера Х.?? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|