Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
| Да, разумеется. |
| Да, с определёнными оговорками |
| Да, но только в самом крайнем случае |
| Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям) |
| Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям) |
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: О политических убийствах - sine ira et studio... (прочитано 8999 раз)
|
|
Хельги
|
Решил я прояснить этот вопрос. А то навалились на бедного Дорака, так и не дотравившего Альдо  . Что касается моей позиции - 3-й вариант. ИМХО, иногда без этого не обойтись, но превращать в стандартную процедуру разрешения конфликтов - ещё хуже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Станислав
|
Под убийством что понимается: сфабрикованные дела против политических соперников, "несчастный случай", просто яд в стакане или всё вместе взятое?
В любом случае - вариант № 2.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Под убийствами я понимаю любое осознанное усилие по прекращению жизни человека. Сфабрикованный процесс вполне подпадает под это определение.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Сфабрикованный процесс вполне подпадает под это определение.
Ну... В политической борьбе часто случается, что одному из двух не жить и весь вопрос в том, кто успеет раньше. И еще - ответ на заданный вопрос очень зависит от эпохи. В Италии века так XV убийство было нормальным способом решения проблемы, сейчас - уже требующим серьезного оправдания, не исчерпывающегося словами "ну не нрависся ты мне".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Мы ведь не в макиавеллиевской Флоренции  Разумеется, речь идёт о нашем времени и текущей ситуации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Разумеется, речь идёт о нашем времени и текущей ситуации.
Сейчас - только в исключительном случае. Нечто вроде "охоты за террористом № 1". Что до политиков, то обычно они устраняются с дороги вполне нелетальными методами. После развратного Кеннеди на пост президента США пожелал баллотироваться... Харт, что ли? Точно не помню. Но помню, что он считал своим особенным преимуществом высокую нравственность - не пил, не курил, от стюардесс даже напитки не принимал... И угораздило же его с высокой трибуны заявить, что, в отличие от прочих соперников, за ним никакого непотребства обнаружить невозможно. Разумеется, такой вызов коллеги Змея оставить без внимания не могли и сумели раскопать такое.., что сразу вынудило Харта снять свою кандидатуру. Примерно с тех пор безупречная нравственность (к ужасу президентов-демократов) стала для кандидата в президенты условием sine qua non.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2006 года, 21:13:45 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, это в демократической стране репутация может погубить человека. А вот идиотизм американцев, принявших в своё время запрет на убийство иностранных лидеров, я не понимаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
Вариант первый, как самый честный. Потому что "с определёнными оговорками" или "в крайнем случае" - это, в данном случае, чистая риторика. Для избирателей и прочих, перед кем нужно держать светлый образтм. Правила "нет человека - нет проблемы"и "убей или убьют тебя" придуманы, увы, не нами. Но если они есть, и они действуют, то отказываться от убийства как формы политической борьбы - значит, заведомо ставить себя в проигрышное положение. Ибо кто может поручиться, что противник столь же гуманен и благороден, и тоже откажется? Никто.
P.S. Озвучивать банальность, что не хочешь пачкаться - не трогай какашку, право слово, как-то и неудобно даже....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Эледем
|
Только в качестве необходимой самообороны (превентивные действия не рассматриваются). Иных не приемлю по своему складу мышления. К сожалению именно этого варианта в опросе Хельги не предусмотрел. В принципе еще годится вариант личной мести за конкретное совершенное деяние, хотя это в каком-то смысле подраздел вышеприведенного варианта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Только в качестве необходимой самообороны (превентивные действия не рассматриваются). Иных не приемлю по своему складу мышления. К сожалению именно этого варианта в опросе Хельги не предусмотрел. В принципе еще годится вариант личной мести за конкретное совершенное деяние, хотя это в каком-то смысле подраздел вышеприведенного варианта.
Ну, это третий вариант получается, но с оговоркой  Дя, я не считаю превентивные политические убийства чем-то за гранью добра и зла. Просто это такой инструмент, которым надо пользоваться когда уж совсем никак по другому. (А не - "убить проще, чем пытаться договориться").
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Yolka
|
Колебалась между 2-м и 3-м вариантом, остановилась на третьем, но, по-моему, «крайний случай» - это и есть «определенные оговорки». Во всяком случае, лучше устранить одного человека, чем допустить, чтобы впоследствии пролилось крови куда больше. Как, собственно, и получилось в случае с неубиенным Альдо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
EXE-Q-THOR
гость
|
Не прочитав первый пост, а только вопрос ответил на 3 вариант. Кстати, злоупотреблявшие убийствами зачастую заканчивали жизнь.. именно жертвами аналогичных преступлений.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Corvina
|
Я за вариант 4 Потому что всех последствий на практике предусмотреть обычно не получается (Классическое "хотели как лучше - получилось как всегда") и на место убиенного обыкновенно приходит еще худший (например, на место Дудаева - Басаев, условно говоря)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Иштван
|
Первый вариант. Но браться за дело надо с умом. Ведь если уж вспомнили кардинала, то "Смерть принца может смешать карты противнику, а может и наоборот".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ich muss noch dazu beizufuegen, dass die russische Kontuszowka... (c)
|
|
|
|
Хельги
|
Колебалась между 2-м и 3-м вариантом, остановилась на третьем, но, по-моему, «крайний случай» - это и есть «определенные оговорки». Во всяком случае, лучше устранить одного человека, чем допустить, чтобы впоследствии пролилось крови куда больше. Как, собственно, и получилось в случае с неубиенным Альдо.
Ну, я между "крайним случаем" и "определёнными оговорками" делаю следующее различие Примо. Крайний случай - это когда человека не "выгоднее видеть его мёртвым, чем живым", а "ну не выходит с ЭТИМ по другому". Секундо. Тщательным образом учитывается "попутный ущерб" - для "крайнего случая". И "уничтожить цель прежде всего" - для "оговорок".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 5
|
|
|
 |