Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
| Да, разумеется. |
| Да, с определёнными оговорками |
| Да, но только в самом крайнем случае |
| Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям) |
| Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям) |
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: О политических убийствах - sine ira et studio... (прочитано 8659 раз)
|
|
Дракон
|
Вариант 3. Ибо иногда "малая кровь" останавливает большую.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Станислав
|
qwert То Эледем: И как вы себе это представляете на практике. Тут два возможных варианта: 1) Существует телефон 110, по которому вы можете позвонить и сказать - " Ребята, сегодня меня сильно достал мистер Х, шлепнете его пожалуйста". 2) Проводится референдум, а не шлепнуть ли нам мистера Х.?? Есть вариант № 3 - всё делаешь сам. Однако полсе этого у тебя воз0никают проблемы со 105-ой стаьёй УК. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Есть вариант № 3 - всё делаешь сам. Однако полсе этого у тебя воз0никают проблемы со 105-ой стаьёй УК.  Вовсе не обязательно  Даже для этого случая подойдут специально обученные люди.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Corvina
|
Интересно, а есть ли в истории примеры, когда политическое убийство однозначно "пошло на пользу"? (сослагательное наклонение типа "Если бы Сталина убили в 1924-м, всем было бы хорошо" не принимается)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
qwert
|
Есть. Например Юдифь обезглавила Олоферна, после чего его войска бежали 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Интересно, а есть ли в истории примеры, когда политическое убийство однозначно "пошло на пользу"?
Кому? Заказчику или обществу? Насчёт последнего - не знаю. А так - Калигула, Карл XII, Генрих Наваррский, Луи Барту, Линкольн... Много их, в общем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Corvina
|
Поскольку речь идет о политических убийствах (а не об истреблении нелюбимой тещи), то и польза должна быть для общества, или хотя бы некоторой его части. В этом смысле (помимо случая Юдифи) ни один из приведенных примеров не подходит. Чего добился убийца Генриха IV? или Линкольна? Политический курс не государства не изменился ни в том ни в другом случае, политических выгод партия, стоявшая за убийством, не приобрела.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Хельги
|
Поскольку речь идет о политических убийствах (а не об истреблении нелюбимой тещи), то и польза должна быть для общества, или хотя бы некоторой его части. В этом смысле (помимо случая Юдифи) ни один из приведенных примеров не подходит. Чего добился убийца Генриха IV? или Линкольна? Политический курс не государства не изменился ни в том ни в другом случае, политических выгод партия, стоявшая за убийством, не приобрела.
Эт ещё почему? Убийство Генриха IV предотвратило намечавшуюся войну с Испанией. И надолго превратило Францию в слабоуправляемое государство. Убийство Линкольна привело к сворачиванию радикального плана Реконструкции Юга в пользу более умеренного. Убийство Карла XII привело к затягиванию Северной войны, предотвратило намечавшийся антианглийский союз России и Швеции. Убийство Барту - сорвало попытку создания Балканской Антанты - направленной против Италии и Германии. И к отказу от создания системы коллективной безопасонсти. Да, Павла 1 забыл - убийство привело к разрыву с Францией и втягиванию России в фарватер английской внешней политики. Вполне удовлетворительные результаты.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 ноября 2006 года, 15:58:43 от Хельги »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Смерть шведского короля Карла XII не изменила политику страны... Corvina, вы делаете громкое заявление. Обосновать фактами сможете?
На ваш вопрос о примерах: вспомнил дворцовый переворот, приведший Елизавету Петровну к власти. Её сопреники - Анна Леопольдовна и герцог Бирон, хоть и не были казнены, но умерли как-то быстро... В целом, этот переворот считается положительным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги Да, Павла 1 забыл - убийство привело к разрыву с Францией и втягиванию России в фарватер английской внешней политики. Вполне удовлетворительные результаты. Отличный пример. Хотя смерть Павла и накрывшийся медным тазом союз с Францией - это скорее минус для Российской Империи, чем плюс. Зато для кучки представителей высшей аристократии - выгоды несомненные.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Ну, если учитывать, что заговор спонсировал английский посол  , то организаторы своих целей добились.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Хельги, ты прав. Чего-то я стормозил... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
А если поднимать вопрос считать убийстово политическим или военным, то это еще сложнее, да. Например убийство главнокомандующего вражеской страны политическое?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Дракон
|
А если поднимать вопрос считать убийстово политическим или военным, то это еще сложнее, да. Например убийство главнокомандующего вражеской страны политическое?
Ну если он при этом глава государства (например Наполеон I)-то наверно да...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Хельги
|
Вы подменяете понятия в результате чего даете ответ на несколько другой вопрос. Для начала просто отмечу, что сохранение существующего общественного порядка в принципе не может быть целью (представьте таку цель в России образца начала 90-х). Можно говорить о действиях направленных на сохранение собственной власти, но это не более чем мотивация. Смысл - это то, что делает необходимым существование власти как института. Вы говорите о мотивировке действий власти. Я не знаю чем власть готова мотивировать те или иные свои действия и мне это бо большому счету безразлично. Но на форуме представителей власти нет. Тут есть только граждане. А с точки зрения гражданина - если власть идет на политическое убийство (одно) - она переходит некий рубеж, после которого следующей целью может стать кто угодно, в том числе он сам. Поэтому я в принципе не понимаю, как гражданин может дать государству санкцию (поддержать) на собственное убийство. Это признак ненормальности. А отдельный политик может считать что угодно...
Примо, смысла у государства не может быть по определению. Оно объективно существует, вот и всё. Какой смысл у дуба? Или у скалы? Или у каст *нет, раньше то он, может и был. А сейчас они просто есть*? Секундо, надо различать мотивировку и мотивацию  Мотивировки озвучиваются, мотивация имеется объективно. Терцио, принципиальное признание права государства на политическое убийство граждан вовсе не означает согласия на лично моё убийство  Право я за государством признаю! Но сопротивляться буду  Квадро. Государство в данном случае - частный случай  Ибо не только оно совершает политические убийства.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 [3] 4 5
|
|
|
 |