Опрос
|
| Вопрос: |
Считаете ли вы политическое убийство допустимым приёмом
| Да, разумеется. |
| Да, с определёнными оговорками |
| Да, но только в самом крайнем случае |
| Нет, ни в коем случае (по практическим соображениям) |
| Нет, ни в коем случае (по моральным соображениям) |
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
 |
|
Автор
|
Тема: О политических убийствах - sine ira et studio... (прочитано 8661 раз)
|
|
Gunchik
|
Примо, смысла у государства не может быть по определению. Оно объективно существует, вот и всё. Какой смысл у дуба? Или у скалы? Или у каст *нет, раньше то он, может и был. А сейчас они просто есть*? Секундо, надо различать мотивировку и мотивацию  Мотивировки озвучиваются, мотивация имеется объективно. Терцио, принципиальное признание права государства на политическое убийство граждан вовсе не означает согласия на лично моё убийство  Право я за государством признаю! Но сопротивляться буду  Квадро. Государство в данном случае - частный случай  Ибо не только оно совершает политические убийства. 1. Смысл для меня, как человека выражающего свою точку зрения. 2. Не хочу вдаваться в дебри терминологий, поэтому спорить не буду. 3. Политическое убийство (так же как и криминальное) означает применение (причем согласитесь очень серьезное) силы вне правового поля. Давая свое согласие на незаконные действия власти вы априори даете ей мандат на применение подобных действий и против себя так же. Вы же не будете спорить допустим с тем, что соглашаясь на скажем допустимость безнаказанности квартирных краж (да и тех же убийств, чтобы пример посолиднее выглядел) вы ставите под удар и свою собственнось (жизнь). 4. Мы вернулись к тому с чего начали  Да государство это действительно частный случай и я его привел в качестве примера неточной (на мой взгляд) формулировки вопроса. Потому что в каждом конкретном частном случае ответ может быть разным. И я считаю некорректным, когда я ответив на вопрос пунктом 3, имея ввиду, что граждане в крайнем случае могут использовать политическое убийство как средство борьбы за свою свободу, могу быть истолкован как человек, который считает допустимым такие действия со стороны государства против граждан. Ибо я считаю такие действия недопустимыми. А если говорить категориями реальными, то я за пункт 6 (никогда и ни при каких условиях) просто чтобы никто не заигрался. А то знаем как это обычно бывает... замочат кого-нить, вроде даже и заслуженно, а потом понравится... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А все почему? И по какой причине? И какой из этого следует вывод? (с)
|
|
|
|
Хельги
|
1. Смысл для меня, как человека выражающего свою точку зрения.
Ну если так  2. Не хочу вдаваться в дебри терминологий, поэтому спорить не буду.
Вы хотите точных определений, но не хотите спорить о терминологии  3. Политическое убийство (так же как и криминальное) означает применение (причем согласитесь очень серьезное) силы вне правового поля. Давая свое согласие на незаконные действия власти вы априори даете ей мандат на применение подобных действий и против себя так же. Вы же не будете спорить допустим с тем, что соглашаясь на скажем допустимость безнаказанности квартирных краж (да и тех же убийств, чтобы пример посолиднее выглядел) вы ставите под удар и свою собственнось (жизнь).
Да, согласен, ставлю. И что? 4. Мы вернулись к тому с чего начали  Да государство это действительно частный случай и я его привел в качестве примера неточной (на мой взгляд) формулировки вопроса. Потому что в каждом конкретном частном случае ответ может быть разным. И я считаю некорректным, когда я ответив на вопрос пунктом 3, имея ввиду, что граждане в крайнем случае могут использовать политическое убийство как средство борьбы за свою свободу, могу быть истолкован как человек, который считает допустимым такие действия со стороны государства против граждан. Ибо я считаю такие действия недопустимыми. А если говорить категориями реальными, то я за пункт 6 (никогда и ни при каких условиях) просто чтобы никто не заигрался. А то знаем как это обычно бывает... замочат кого-нить, вроде даже и заслуженно, а потом понравится...  Видите ли, для меня данное обсуждение - скорее спор о принципе, чем о частностях. И я, признавая право частного лица на убийство по политическим мотивам государственного деятеля, не считаю себя вправе отказывать в таковом этому государственному деятелю. Обстоятельства, знаете ли, разные бывают.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Corvina
|
Смерть шведского короля Карла XII не изменила политику страны... Corvina, вы делаете громкое заявление. Обосновать фактами сможете?
Я не уверена, что смерть шведского короля Карла XII была именно политическим убийством - это не доказано (источник: Б. Григорьев. Карл XII. "ЖЗЛ", 2006) "Убийство Генриха IV предотвратило намечавшуюся войну" - есть мнение, что эта война скорее всего была бы им проиграна. А последующее правление Ришелье при Людовике XIII вряд ли было хорошо для Испании. Убийство Павла I было выгодно множеству людей от английского посланника до Марии Федоровны, но в основе заговора была цель более благородная: конституция, европейский путь и пр. И вот эта цель так и не была достигнута Мне кажется, что убийство или даже просто устранение с политической арены противника обычно не приводит к желаемому результату. То есть "цель не оправдывает средства". Это только в голливудском кино всегда есть "Доктор Зло", которого нужно поймать/убить/победить - и все будет ОК.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любой человек имеет право на глупость, против этого нельзя возражать, но и этим правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
|
|
|
|
Хельги
|
Я не уверена, что смерть шведского короля Карла XII была именно политическим убийством - это не доказано (источник: Б. Григорьев. Карл XII. "ЖЗЛ", 2006)
Ну да... Кто тогда разбирался, если учесть, что правда никому не нужна  "Убийство Генриха IV предотвратило намечавшуюся войну" - есть мнение, что эта война скорее всего была бы им проиграна. А последующее правление Ришелье при Людовике XIII вряд ли было хорошо для Испании.
А есть и противоположное мнение. В любом случае, война в тот конкретный момент Испании нужна не была. Правление Ришельё - это уже через десятилетие. Десять лет безвластия в стране-конкуренте - хорошая передышка. А то, что ей плохо воспользовались - так это уже другой вопрос. Убийство Павла I было выгодно множеству людей от английского посланника до Марии Федоровны, но в основе заговора была цель более благородная: конституция, европейский путь и пр. И вот эта цель так и не была достигнута
Ну, инициаторы-англичане получили ровно то, чего хотели. А попутчики и их желания - не их проблема. Мне кажется, что убийство или даже просто устранение с политической арены противника обычно не приводит к желаемому результату. То есть "цель не оправдывает средства". Это только в голливудском кино всегда есть "Доктор Зло", которого нужно поймать/убить/победить - и все будет ОК.
Я всегда знал, что "мне кажется!" - это железный аргумент!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Дракон
|
Убийство Павла I было выгодно множеству людей от английского посланника до Марии Федоровны, но в основе заговора была цель более благородная: конституция, европейский путь и пр. И вот эта цель так и не была достигнута
Какая конституция?!  Эр Корвина, вы откуда это взяли? Александра даже ничего подписать не заставили, как Анну Иоановну...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чем же всё это кончится?
"Это верная дорога, Мир иль наш, или ничей, Правду мы возьмем у Бога Силой огненных мечей". Н.Гумилев "Молодые короли"
"Кто вам сказал что дракон-это добро? Кто вам сказал что дракон-это зло? Дракон-это дракон"(С)
|
|
|
|
Norin
|
Голосую за пункт№2, а не №1 только по тому, что хранически не доверяю властям. Здесь уже достаточно приводили примеров удачных решения внешне политических проблем путём убийства. Просто, часто те, кто действительно планировал и реализовал подобные проекты часто остаются в тени. Смена лидера может и не изменит общей политики, но тот, кто придёт ему на смену может быть более «сговорчивым».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Крылья расправит белая птица, Единожды небо познав. Боль не исправит нрав, не смерится Тот, кто уверен, что прав! (c) И. Никитина
|
|
|
|
Эледем
|
То Эледем: И как вы себе это представляете на практике. Тут два возможных варианта: 1) Существует телефон 110, по которому вы можете позвонить и сказать - " Ребята, сегодня меня сильно достал мистер Х, шлепнете его пожалуйста". 2) Проводится референдум, а не шлепнуть ли нам мистера Х.??  я не очень понял, что Вы имеете в виду? Если речь идет исключительно о том, как я это мог бы осуществить лично, если для меня это столь важно - то, извините отвечать не буду. Ибо это уже на Форуме будет являться прямым нарушением (пропаганда терроризма). Как правило, желающих "шлепнуть" того или иного политического деятеля бывает не один-два человека, а очень много. Так как поступки оного политического деятеля задевают не только конкретную личность (в частности мою), а существование целой человеческой генерации, к которой я имею честь принадлежать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rocester
Барон

Nobody’s perfect
|
Как правило, желающих "шлепнуть" того или иного политического деятеля бывает не один-два человека, а очень много. Так как поступки оного политического деятеля задевают не только конкретную личность (в частности мою), а существование целой человеческой генерации, к которой я имею честь принадлежать.
А если такой желающий всего один? Или их двое-трое. А остальные такое убийство категорически не поддерживают/им все равно/они не определились (нужное подчеркнуть). Кто определит необходимость (целесообразность) убийства? Самые умные, самые достойные, самые избранные или самые безгрешные? Оправдать задним числом можно все, что угодно. И одно политическое убийство, и уничтожение целых народов. З.Ы. Голосовал за последний вариант. С моей точки зрения - единственный честный. З.З.Ы. Эледем, этот пост не лично Вам. Просто за фразу зацепился. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
The Truth is Out There
|
|
|
|
Al103
|
А если поднимать вопрос считать убийстово политическим или военным, то это еще сложнее, да. Например убийство главнокомандующего вражеской страны политическое?
Ну если он при этом глава государства (например Наполеон I)-то наверно да... Но в таком случае опрос КАК МИНИМУМ не корректен. Ибо военно-политическое убийство главы вражеской страны НЕ МОЖЕТ быть амморальным. (Прежде чем возражать по этому поводу - задумайтесь: это означает что амморальны как армейские снайперы, так и бомбардировка/обстрел вражеских штабов.)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Gunchik
|
Но в таком случае опрос КАК МИНИМУМ не корректен. Ибо военно-политическое убийство главы вражеской страны НЕ МОЖЕТ быть амморальным. (Прежде чем возражать по этому поводу - задумайтесь: это означает что амморальны как армейские снайперы, так и бомбардировка/обстрел вражеских штабов.)
Только не вражеской, а воюющей.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Al103
|
А есть отличия? Невоюющая называется враждебной, но никак уж не вражеской...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Не используй силу Люк, дверь открывается наружу." (С) С. Вартанов "Легионеры" Death to Slaanesh! Death to traitors! With my inquisitorial authority I requsition this troops.
|
|
|
|
Хлад
|
Первый вариант. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gunchik
|
А есть отличия? Невоюющая называется враждебной, но никак уж не вражеской... Ну... если государства не находятся в состоянии войны - то убийство иностранного лидера или там главнокомандующего полностью подходит под определение политическое убийство. А если находятся... то какое же это убийство? Ликвидация...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Знаете эр Rocester, подобные ситуации мне в голову не приходили. Честно говоря сомневаюсь, что такое в принципе возможно. Хотя, кто знает... лучше об этом Хельги спросить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Хельги
|
Каждый за себя решает. Я такие вопросы на откуп комитетам отдавать не стал бы 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 2 3 [4] 5
|
|
|
 |