Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
|
|
Автор
|
Тема: ЧКА & другие фанфики Толкина - 3 (прочитано 33510 раз)
|
Gatty
|
Так, что, скорее всего, Nadya Yar в данном случае, права - для нее этот показатель, видимо, очень важен, да и трепетное отношение к ПТСР и его автору секретом ни для кого не является. Однако предательница-память настойчиво пытается убедить меня в том, что в Украине роман все-таки издавался. В данном случае, могу лишь полностью согласиться с ув. Blackfighter: история литературы известна Вам поверхностно. Модераториал! Господа, настоятельно напоминаю, что на данном форуме переход на личности и обсуждение оных запрещены. Разговоры о том, кто, к кому и по каким причинам трепетно относится, может зайти далеко и окончится закрытием темы, а то и репрессиями в адрес наиболее активных исследователей чужих сердечных привязанностей.
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Pawlo
|
Хотел бы так же выразить мнение что речь идет не о неортодоксальных романах а о романах описывающих совсем другой мир общий с миром Толкиена исклюительно по названию. Ни кто не говорит что позиция по которой наша земля стоит на 3 китах и являеться плоской есть неортодоксальная.Она просто неистинна в пределах нашей вселенной как минимум.И мое заявление начавшее очередной виток дискуссии имело целью не дебатировать на тему популярности и успешности тех или иных фанфиков а исключительно ту мысль которую я уже выразил нет ни какого дрругго неортодоксальноо взгляда на мир придуманый Толкеном а есь литературные игры и создание других придуманых миров в виде геоографических клонов Арды.По сму я считаю что дебатировать о них в разделе посвященном торчеству Толкена не очень удачная идея.Дельфин похож на рыбу но стоит ли говорить о нем как о представителе рыб?Дельфин может быть больше красивее интересней но рыбой то он от этого не станет и писать о нем как о представителе рыб менее странно не станет.
|
|
« Последняя правка: 05 января 2009 года, 19:00:53 от Pawlo »
|
Авторизирован
|
«Я хочу, чтобы в сознании будущих поколений запечатлелся лишь один урок: разброд в собственных рядах смертоноснее, нежели вражеские мечи, а внутренние расхождения открывают двери иноземным захватчикам. (Карл-Густаф-Эмиль фон Маннергейм).
|
|
|
Nadia Yar
|
Вот именно что "Дюна". Как будто всего остального нет Ну так и Роберт Говард очень много чего написал помимо "Конана": http://www.howardworks.com/howard.htmТут у них с Хербертом опять же полная симметрия. Я его читала, этого варвара. В 15 лет очень весело, а вот потом - увы. Знаете, есть такие вещи - простые и фундаментальные. Как былины и эпосы. Я хорошо помню _фильмы_ о Конане; по крайней мере первый из этой категории. Это... не есть правда в отношении ПТСР. Книгу можно попрекать совершенно неадекватной идеологической перегруженностью - но вот избытком коммерческих приемов точно никак нельзя. Я говорила вовсе не о коммерческих приёмах. К тому же выделение права на правду только одной стороне у меня давно вызывает не просто скуку, а мегаскуку. Ну и скучаете же Вы, должно быть, при упоминании Великой Отечественной войны. Угу... и получаем мы, что помянутый тут Гейман по сравнению с этим, как его... про длинные руки - начисто неуспешная книга. Никоим образом. Гейман чрезвычайно популярен среди интернациональных любителей фантастической литературы. Или Вы только по бывшему Союзу считаете?
|
|
« Последняя правка: 08 января 2009 года, 02:21:21 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Nadia Yar
|
Мне кажется, или в Ваших словах есть логическое противоречие: если этим вещам попадание в обойму классиков априори не грозит И с чего, интересно, некоторые люди взяли, что Марининой и Донцовой не грозит попадание в обойму классиков? Агате Кристи оно при жизни, небось, тоже не грозило, а как по мне, так не грозило бы и теперь - ан вот же, классик. Вполне возможно. Для меня вопрос о переизданиях и объемах тиражей принципиального значения не имеет: обычно хватает одного экземпляра для себя и, иногда нескольких для друзей и знакомых. Так, что, скорее всего, Nadya Yar в данном случае, права - для нее этот показатель, видимо, очень важен Ничуть. Я всего лишь внесла ясность в матчасть после того, как Вы выдали два ложных утверждения о якобы "неоднократных" переизданиях книг Мартьянова и Брилёвой и использовали эти утверждения в качестве аргумента. Я не понимаю, как эти утверждения вообще могли появиться, потому что количество изданий любой книги очень просто проверить по интернету, и полагаться на свою предательскую память нет необходимости. Что касается _неоднократных_ переизданий книг о Средиземье, то о них можно говорить только в случае книг самого Толкиена, а также в случае "Кольца Тьмы" (IIRC, пять изданий) и "Чёрной Книги Арды" (три издания, каждое с новым материалом). Я не уверена только насчёт "Последнего кольценосца" - он был издан не то дважды, не то трижды.
|
|
« Последняя правка: 08 января 2009 года, 02:25:24 от Nadia Yar »
|
Авторизирован
|
... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
|
|
|
Allor
|
Что касается _неоднократных_ переизданий книг о Средиземье, то о них можно говорить только в случае книг самого Толкиена, а также в случае "Кольца Тьмы" (IIRC, пять изданий) и "Чёрной Книги Арды" (три издания, каждое с новым материалом). Я не уверена только насчёт "Последнего кольценосца" - он был издан не то дважды, не то трижды. Точности ради замечу, что третье издание ЧКА было "за свой счет", точнее - по подписке, "по желаниям трудящихся", в частной типографии. "Последний кольценосец" - мной лично видено два издания, может, третье и было, но точно не могу сказать...
|
|
|
Авторизирован
|
Я не я, и кобыла не моя...
|
|
|
Nadia Yar
|
У ПК, кажется, всё-таки два издания. Зато его успешно переводят на Западе, в том числе в католических странах. А КТ издано не пять, а целых _шесть_ раз - тут меня тоже память подвела, каюсь. Ну и допечатывают тиражи КТ тоже немало.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nadia Yar
|
Значит, всё-таки "неоднократно". Спасибо, я не знала о лениздатском издании.
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
prokhozhyj
Естествоиспытатель
Наместник
Герцог
Без звериной серьёзности.
|
Книжный клуб "Гиперион" сообщает: 8 октября (воскресенье) в 16:00 в книжном клубе-магазине "Гиперион" — концерт-презентация романа Альвдис Н. Рутиэн "Некоронованный". Вход свободный. +++ Новый роман о Средиземье — мире Дж.Р.Р. Толкина — рассказывает о том, что во "Властелине Колец" лишь упомянуто в Приложениях. Верховный Назгул ведет войну против северного княжнества дунаданов. Гибнет во льдах князь Арведуи. Его сын Аранарт вместе с войском Гондора и эльфами разбивает войска врага. Но его страна разорена, и Аранарт должен сделать то, чего не делал ни один правитель: сохранить свой народ, не восстанавливая государства. На тысячу лет, до самой Войны Кольца, дунаданы Севера становятся странниками и бродягами, доблестными и мудрыми. "Сейчас, спустя почти 25 лет, я чувствую себя человеком, у которого сбылась давнишняя мечта. Меня захватил текст Альвдис. От него такое ощущение, будто опять сидишь на чердаке с потрепанным томиком «Властелина Колец», и это самое главное. " Людмила Смеркович (Скади), бард "Кто хочет много-много любви к Родине — вам точно сюда. Будет над чем подумать. " Мила Сович, писатель, канд. биол. наук "В «Некоронованном» есть Том Бомбадил, отсутствующий во всех остальных произведениях российской толкинианы. И это не случайно. А у Альвдис Бомбадил появляется, служа лакмусовой бумажкой — мы имеем дело с произведением, одной из основ которого является не только эпика, но и сказка Толкина. " Алексей Егоров (Гарет), канд. экон. наук, создатель "Библиотеки Тол-Эрессеа" На презентации автор прочтет фрагменты из романа в виде моноспектакля. +++
|
|
|
Авторизирован
|
Я повидал морское дно, Оно печально и темно, И по нему, объят тоской, Лишь таракан ползёт морской...
|
|
|
Станислав
|
Дублирую здесь свой отзыв о новом изданном фанфике по миру Средиземья: Вадим Барановский
Край без Короля или Могу копать, могу не копать
«Гэндальф! Боже милостивый, Гэндальф! … Тот, кто рассказывал на дружеских пирушках такие дивные истории про драконов и гоблинов, про великанов и спасенных принцесс и везучих сыновей бедных вдов? … Неужели вы тот самый Гэндальф, по чьей милости столько тихих юношей и девушек пропали невесть куда, отправившись на поиски приключений? Любых – от лазанья по деревьям до визитов к эльфам!» (с) Хоббит Как я понимаю, из данного абзаца и вырос этот роман. Во всяком случае, в книге Вадима Барановского будут и отправившийся невесть куда хоббит, и драконы и орки, и эльфы и даже лазанье по деревьям. Можно подумать что «Край без Короля» является приквелом «Хоббита». Однако это не так. И не смотря на то, что в этой книге читатель встретит Гэндальфа, Старого Тука, родителей Бильбо, трёх троллей, гномов Дори, Нори и Ори, Смога и Голлума, роман Барановского является полностью самостоятельным произведением, поскольку данная история разворачивается за несколько лет до рождения Бильбо Бэггинса и более чем за полвека до похода к Одинокой горе. Книга начинается с того, что один из сыновей Старого Тука покидает родной дом и отправляется на север в Глухомань с целью совершить подвиг и завоевать сердце любимой девушки. В дороге ему встретятся гномы, люди, эльфы, орки и существа из страшных сказок. Хильдифонс Тук увидит руины Аннумиаса и то, что осталось от королевства Ангмар; сведёт знакомство с охотниками на троллей и гномом-взломщиком; встретится с отцом Арагорна и сыграет в загадки с вождём орков; узнает, что случилось с отрядом хоббитов, который за тысячу лет до событий, описанных во «Властелине колец», ушёл на подмогу королю Артедайна; повлияет на судьбу всего Эриадора. По своему духу роман ближе к «Хоббиту», чем к «Властелину колец». Конечно, роман Барановского невозможно назвать детской сказкой, однако бытового волшебства и высокой магии в нём как бы не больше, чем во всей трилогии о Войне за кольцо. Один только главный герой чего стоит! Фонси Тук читает заклинания, общается с духом древнего родича и в какой-то момент настолько лихо управляется палантиром, что ему мог бы позавидовать сам Гэндальф. Написана история простым и приятным языком. При этом чувствуется, что автор тщательно работал как над своими персонажами, так и над окружающим миром. Глухомань выписана добротно и с соблюдением тех данных, что оставил Профессор. Понравилось и то, с какой тщательностью в романе отражено смешение языков и говоров разных рас и народов на просторах Эриадора. Теперь о недостатках. Я непременно поставил бы книге более высокий балл, если бы Барановский более убедительно обосновывал те или иные повороты сюжета. Например, автор крайне коряво обставил уход Фонси из Хоббитшира. В схожей ситуации Бильбо Бэггинс поддался авантюрному порыву, Фродо – отправился в путь из-за чувства долга и даже перумовский Фолко ушёл из дома не только потому, что он мечтал о приключениях, но и из-за того, что ощущал себя чужим в родной стране. На фоне этих хоббитов Хильдифонс Тук поступает абсолютно нелогично и отправляется в путь… ну просто потому, что автору это необходимо для сюжета. Или вот ещё пример. В ходе путешествий по Глухоманью Фонси подцепил болезнь, которую можно было вылечить либо в Ривенделле либо в Гундабаде. При этом следует понимать, что к этому моменту Фонси на собственном опыте убедился, что эльфы – существа мудрые и добрые, а орки – максимально опасные. Так почему же герой отправился в далёкий и враждебный Гундабад, а не пошёл в более близкий Последний Уютный Дом? Нет, для сюжета романа это полезно, но где логика в этом решении? Автор, ау! Итог: несмотря на имеющиеся недостатки «Край без Короля» является хорошим и качественным произведением. Чувствуется, что роман написан не из-за желания заработать денег, а с целью доставить удовольствие как самому автору, так и тем кому нравятся «Хоббит» и «Властелин колец». Очень жаль, что я не могу купить эту книгу на бумаге. В целом будет неплохо, если Барановский напишет ещё что-нибудь на тему Средиземья, например, об упоминавшемся вскользь путешествии Старого Тука в компании Гэндальфа. Информация об издании: http://fantlab.ru/edition195131
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 6 7 [8]
|
|