Автор
|
Тема: Странности в Средиземье (прочитано 31819 раз)
|
|
Sir_Rumata
|
"Местные люди"? Интересная версия, особенно если учесть, что в районе ДГ людских поселений ни во Вторую, ни в Третью эпоху не было.
Да там были переодические крупные разборки между степняками и местным населением. Обе стороны не брезговали геноцидом. Тоже восстание Мархвини например, когда западники решили вырезать женщин и детей кочевников, но получили достойный отпор.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 14:17:01 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Sir_Rumata Да там были переодические крупные разборки между степняками и местным населением. Обе стороны не брезговали геноцидом. Тоже восстание Мархвини например, когда западники решили вырезать женщин и детей кочевников, но получили достойный отпор. А чуть попдробнее о этой истории можно? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 14:47:53 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Sir_Rumata http://pechkin.rinet.ru/x/jrrt/ut/ut3-2.text.html Это у меня глюк или на том сайте?  Когда я пытаюсь пройти по ссылке, то вместо связного текста выскакивает бессмысленный набор букв. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Sir_Rumata
|
Когда я пытаюсь пройти по ссылке, то вместо связного текста выскакивает бессмысленный набор букв.
Наверно проблемы с кодировкой в браузере. Это текст Unfinished Tales Толкина "Кирион и Эорл. О дружбе Гондора и Рохана". В UT заодно и про гибель Исилдура подробно расписано - "Трагедия в Ирисных низинах". Делается предположение, что Саруман нашел останки короля, а вот с кольцом обломался.
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 января 2007 года, 15:31:07 от Sir_Rumata »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
полный геймер
Граф

чувашия - forever!
|
напомните, пожалуйста, откуда пришли роханцы, точнее их предки?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
в истории нет сослагательного наклонения
|
|
|
|
Siore
|
Уважаемый, ссылка на эту информацию дана в предыдущем посте.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Artem
|
Что было фактически задействовано с мордорской стороны в Минас-Тиритской операции: тысяч пять (по максимуму) – отвлекающий маневр в Пеларгире, тысяч 20 – на Пеленноре и дороге в Анориен, совокупно. Оперативных резервов практически нет, если стягивая войска к Мораннон против 6000 Запада Мордор пришлось полностью оголить. Не могу все же утерпеть и не задать вопрос – "откуда дровишки"?, очень уж сомнительно выглядит эти " фактические" цифры. Посмотрим на примере войск задействованных в Минас-Тиритской операции. Мы в свое время установили, что войска Мордора были разбиты на четыре больших отряда (это не считая мелких) – войска стоявшего на дороге в Анориен, тех кто штурмовал Минас-Тирит (в ночь с 14-го на 15-е марта), резерв Готмога у Осгилиата, и войско харадрим у гаваней, так? Как мы уже давно договорились считать, на дороге в Анориен было около 6 тысяч (скорее больше, но не суть) и они в битве у Минас-Тирита не участвовали - вычитаем их и получаем, что в сражении у Минас-Тирита участвовало (с вашей точки зрения) - 14000 человек (со стороны Мордора), так? Кое-что мы можем сказать и о войске харадрим. Здесь возникает две основных проблемы – сколько воинов повел Эомер в атаку и насколько верно соотношение 1 к 3. По первой проблеме – Эомер перед атакой собрал войска. Потери среди всадников к этому моменту не могли быть высокими (до этого момента они в основном били бегущих, если хотите можно подтвердить это положение цитатой), поэтому считаю возможным предположить, что он повел в атаку на харадрим порядка 5 тыс. всадников. По второй проблеме – соотношение 1 к 3 это авторская речь. И здесь возможны два подхода: - с точки зрения авторства Толкина – это факт и с ним не поспоришь; - с подхода к произведению как к квазиисторическому документу – мы имеем внутреннего автора Фродо. Но Фродо не присутствовал при событиях – он мог их только описать, по словам участников (скомпилировав рассказ из многих источников). А постфактум участники событий вполне могли разобраться в соотношениях войск (хотя бы и потому, что гондорцам пришлось захоранивать павших противников) и я сомневаюсь, что они ошиблись намного. Итак, что мы имеем? – 3 х 5000 = 15000 человек! Как вам известно, я не считаю эту цифру правильной – я более склоняюсь к 12-ти тыс. чел. Но ведь были еще войско штурмовавшее город и резерв Готмога. В-общем, сомнительной мне представляется данная оценка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Siore
|
Опустим тот момент, что я назвал приблизительные цифры... * со вздохом* Артем, ссылку на страшный тред ДОска о численности армий я тут где-то повесил  Что кто-то смог осилить сие до конца, отнюдь не уверен  Поэтому мне мыслится два варианта развития событий: либо мы поясняем для публики, о чем и зачем это мы тут собственно говорим  либо возобновляем разговор на ДО  Либо... рассмотрю любые иные конструктивные предложения
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Artem
|
... пояснять придется долго ... тем не менее мне любопытно откуда взялась цифра в 20 тыс (пусть и приблизительная). Пожалуй ... если вам не трудно ... я бы хотел увидеть ваши рассуждения по этому вопросу на ДО (но только по этому - от возобновления прежнего спора я бы пока воздержался)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Artem
|
Хм... так ведь я и не претендую на возобновление спора  меня просто любопытство мучает
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|
|
Artem
|
А зачем на обоих?  У меня же вопрос по ... хм ... "20 тысячам" (вроде бы на ДО такая информация вовсе не отсвечивала)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |