Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
22 июля 2026 года, 19:01:41

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Дж.Р.Толкин (Модератор: prokhozhyj)
| | |-+  Странности в Средиземье
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать
Автор Тема: Странности в Средиземье  (прочитано 31823 раз)
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
Re: Странности в Средиземье
« Ответить #45 было: 31 октября 2006 года, 16:43:34 »

И ещё раз  - всё это версии, имеющие что-то общее с реальность только при признании априори необходимости для эльфов ликвидировать сильные людские государства.
Сильное людское государство рано или поздно устраивает десант в Валинор. Смех Зачем это эльфам? Вместо могучего Ангмара имеем прекрасное место для пикников с кучей романтичных развалин.

Почему регион был безлюден? Тут есть такой момент, что орков и людей с Ангмарским гражданством вырезали/депортировали, зато нежить типа Умертвий осталась. Потому люди и не горели особым желанием селиться в Средиземском "чернобыле". Это как один из вариантов. Как бы там не драли налоги Гондорские короли, но они все же не нежить.
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 16:50:29 от Sir_Rumata » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #46 было: 31 октября 2006 года, 16:48:55 »

Сильное людское государство рано или поздно устраивает десант в Валинор. Смех Зачем это эльфам? Вместо могучего Ангмара имеем прекрасное место для пикников с кучей романтичных развалин.
Э-э... После гибели Нуменора Валинор из реальног мира ушёл, и туда могли попасть только эльфы - как-то там это было магически обставлено. Так что этот аргумент мы отвергаем!
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #47 было: 31 октября 2006 года, 16:57:21 »

Э-э... После гибели Нуменора Валинор из реальног мира ушёл, и туда могли попасть только эльфы - как-то там это было магически обставлено. Так что этот аргумент мы отвергаем!
Туда попали Гимли, Фродо, Бильбо. Соответсвенно при определенном уровне развития магии/технологий можно и десант туда устроить. Это технический(магический) аспект. Потом в Т.Э. Гондор это жалкая тень Нуменора по уровню технологий - там и старое начали забывать. Не до того им было, чтобы операцию "Морской лев" планировать.
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 17:02:35 от Sir_Rumata » Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #48 было: 31 октября 2006 года, 17:05:00 »

Насчёт этой троицы - взяли с собой эльфы по особому распоряжению из Центра.  Атани сами не в состоянии...
Авторизирован

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #49 было: 31 октября 2006 года, 17:27:10 »

Насчёт этой троицы - взяли с собой эльфы по особому распоряжению из Центра.  Атани сами не в состоянии...
ИМХО не сложнее чем запустить Гагарина в космос. Тут вопрос развития технологий и стремления, хотя в Т.Э. людям было не до мечт о Валиноре.

P.S. Кстати героев Перумова вспоминать будем?
Авторизирован
sander
Барон

Я уважаю ваши заблуждения, будте добры уважать мои

294545889
просмотр профиля WWW
« Ответить #50 было: 31 октября 2006 года, 17:40:57 »

http://www.fantasy.ru/perumov/gallery/tal_narsil.html - про высадку в валинор
Авторизирован

Cчастлив тот, кто носит в себе свой рай, но все пути закрыты для него, ибо зачем пути слепому? Дорога - она для тех, кто готов пройти через собственный ад, ибо дорога есть удел зрячего и сильного. И ни слепому, ни слабому не выдержать поединка с громом...
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 ноября 2006 года, 11:38:37 »

Хельги

Цитата
Ну, без существенной аргументации - не признаю. Версия, положенная за основу, меня не убедила.

Хельги, объясни наконец, что тебе не нравится в этом предположении? Почему ты не можешь допустить вероятности того, что остроухие просто воспользовались моментом и не дали возродить Арнор?

Прости, но тебя понять сложно. Твои посты сводятся к очень простой фразе: "Не верю. Всё равно не верю!" (с) "Ералаш". А почему, собственно, ты отрицаешь возможность эльфийского вмешательства? Объясни пожалуйста. И если можно, приведи аналог эриадорской ситуации из нашей истории (чтобы старое государство погибло, а новое на его обломках не возникло).
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #52 было: 01 ноября 2006 года, 11:47:15 »

Хельги

Цитата
Ну, без существенной аргументации - не признаю. Версия, положенная за основу, меня не убедила.

Хельги, объясни наконец, что тебе не нравится в этом предположении? Почему ты не можешь допустить вероятности того, что остроухие просто воспользовались моментом и не дали возродить Арнор?

Прости, но тебя понять сложно. Твои посты сводятся к очень простой фразе: "Не верю. Всё равно не верю!" (с) "Ералаш". А почему, собственно, ты отрицаешь возможность эльфийского вмешательства? Объясни пожалуйста. И если можно, приведи аналог эриадорской ситуации из нашей истории (чтобы старое государство погибло, а новое на его обломках не возникло).

Станислав, я не верю в исходный посыл всей этой теории – что эльфам для эвакуации требовалось зачистить Средиземье от сильных людских государств. Из этого проистекает моё недоверие к отдельным эпизодам.
«Не стоит объяснять злым умыслом то, что вполне объяснимо глупостью» (с)

Что касается примеров – тольтеки, майя, Мономопата, Аксум, Бохай, Биармия. Это навскидку.
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #53 было: 03 ноября 2006 года, 11:53:02 »

Хельги

Цитата
Станислав, я не верю в исходный посыл всей этой теории – что эльфам для эвакуации требовалось зачистить Средиземье от сильных людских государств. Из этого проистекает моё недоверие к отдельным эпизодам.

Понятно. А что ты думаешь о Дол-Гулдуре и его нежной дружбе с эльфами?
Авторизирован
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #54 было: 03 ноября 2006 года, 15:29:34 »

Присоединюсь  и я  обсуждению…..C некоторым опозданием, но лучше поздно, чем никогда…
Правда, много ли будет пользы- не знаю, уже более года не перечитывал, ни «Властелина», ни «Сильм», ни «Письма».Но попробую..

Для Станислава (28.10.2006г) :

Цитата
«Весьма странной, если не сказать подозрительной выглядит политика эльфов по отношению Саурону и его прислужникам. На словах – перворожденные пламенные борцы с наследниками Моргота. Однако, если присмотреться внимательнее, то уже давным-давно эльфы способны лишь произносить пламенные речи на тему «Сокрушим Врага». Своих бойцов они предпочитают на поле боя не выставлять, предоставляя эту честь людям и гномам.»

В принципе, все ясно. Численность эльфов во время Третьей эпохи невелика во всех четырех государствах.О приросте и речи нет, происходит постоянное убывание ( гибнут в стычках со врагом, пусть и эпизодических, уходят в Валинор) о рождаемость практически на нуле  ( ее можно даже датировать по государствам : в Мирквуде- с 1100 г.укрепление Дол-Гулдура, в Ривенделле – возможно , с 1300 г.- когда глава назгулов приходит в Ангмар и точно с 1974 г. когда пало Северное королевство дунаданов, в Лориэне- с 1981 г. когда Барлог убивает уже второго короля Мори Найна 1, и происходит массовый уход части эльфов из Лориэна ).Единственным поселение, не находящимся в непосредственной близости от ведения боевых действий были Серые Гавани.Но там изначально жило немного эльфов, да и те ориентировались на построение кораблей , отплывающих в Валинор.
Эльфы не могли ничего сделать с армиями  и укрепленными крепостями врага.Даже в 2941 г., когда армии Саурона были разделены  , итог оказался малым.В Битве Пяти Армий войска противника были разбиты.И в северном и центральном Мирквуде стало на какой-то момент полегче. Но даже после того объединенноя армия Ривенделла и Лориэна не решилась начать осаду Дол-Гулдура.

О первом спойлере.
В принципе , ничего  удивительного в зарождении Дол-Гулдура нет. Черные силы вытеснили с Юга войска Гондора, и они перебираются на более удобный, разобщенный Север, где несколько разобщенных государств.
То, что 28 марта 3019 г. объединенным войскам лориэна и Мирквуд  удалось сравнительно легко взять Дол-Гулдур, меня не удивляет.Саурона больше нет, назгулов тоже.Поддержки и подкреплений нет.Армия совершенно  растеряна ( можно вспомнить , что творилось с войсками Саурона после его гибели).

О втором спойлере.
Что Арнор не возродился , в принципе неудивительно.Мало осталось населения. Какие-то поселения дунаданов продолжали существовать, но о возрождении какого-то государства говорить не приходилось.
То, что Ривенделл ситуацией воспользовался и взял дунаданов на финансовое содержание с немалой пользой для себя – согласен. Это был политический , культурный, военный симбиоз.Ни Ривенделл, не дунаданы без друг друга не выжили бы.
Конечно, выживание династии  Исилдура было для Эрлонда очень важным. И не только ее выживание, но и контроль над ней. Все наследники  воспитывались именно в ривенделе . приобщаясь к эльфийской культуре, становясь друзьями эльфийского народа.
Но вряд ли Ривенделл или Лориэн так уж интересовались Гондором. Боромир не знал точное местонахождение и дорогу в Ривенделл , а его отношение к Лориэну более чем сдержанное.
Наследники Исилдура не делали попыток утвердиться на троне Гондора, ибо фактически не имели на него прав  ( см. отклонение претензий Арведуи на трон Гондора).И наместники отнюдь не собирались трон отдавать, или даже говорить о Северной ветви королей.Правда, экспедицию Арагорна в Рохан и Гондор (2957-2980 гг) иначе как попыткой приготовления  реставрации  и не назовешь.Но все провалилось, когда все уже было готово ( на эту тему я даже написал несколько лет назад биографию Арагорна, к сожалению, таинственно пропавшую.

О третьем спойлере.
Поиски кольца не проводились по одной причине .Эльфы знали что его сейчас не найдешь .После гибели Исилдура , из всего  его отряда в Ривенделл пришли три человека, в том числе Отар, его оруженосец. Они , несомненно, рассказали, как погиб Исилдур в реке, эльфы догадались, что Кольцо тоже в реке. Искать бесполезно, Кольцо сам себе сторож, да и  страшно к нему пркасаться- можно соблазниться, да и Галадриэль с народом Лориэна предпочитает жить в Средиземье ( ее –то в Валинор не впустят ) и т.д. и т.п. В общем- на все воля Эру Илуватара, он знает, что делать.
Существует написанная Толкиеном рукопись , называемая «Гибель Исилдура.» , включающая в себя «Поражение в Ирисной долине» и «Источники легенды о гибели Исилдура».Там есть ответы практически на все задаваемые автором спойлера вопросы.Отвечу на некоторые из них словами текста самого Толкиена.

Цитата
«А откуда вообще стали известны эти подробности? Ведь свидетелей не осталось... Ой, простите. Остались! "Лишь трое воинов после долгих скитаний пришли из-за гор, и одним из них был Охтар, оруженосец Исилдура, которому были даны на хранение обломки меча Элендила".. (Там же)
Видимо, это Охтар "видел" своего господина, бегущим к реке, а затем плывущим. Он что, в кустах прятался или бежал следом? И почему он пошёл в Дольн, а не в Гондор к племяннику Исилдура, королю Менельдилу? Боялся "служебного расследования"? Как он вообще осмелился явиться к жене господина (она с младшим сыном жила в Имладрисе) после его гибели? Ведь оруженосец - это больше, чем телохранитель! Это тот, кому доверяют своё оружие, тот, кто это оружие обязан вложить в руку хозяина, даже будучи САМ мёртвым!»
Цитата из «Поражение в Ирисной долине» Толкиена.

«Исилдур обратился к своему оруженосцу. "Охтар
(17), - сказал он, - я отдаю это тебе на сохранение,"- и он передал
ему ножны и обломки Нарсила, меча Элендила. "Сбереги это, любой ценой не дай ему попасть во вражьи руки; пусть даже тебя сочтут трусом, покинувшим меня. Возьми с собой товарища и беги! Уходи! Я приказываю тебе!" Охтар преклонил колени и поцеловал его руку. А затем два юных воина скрылись во тьме долины (18).
     Если даже остроглазые орки и заметили их бегство, то не обратили внимания.»

Цитата
«Какая чушь! Боромир без всякого Кольца намолотил две дюжины орков! Думаю, Исилдур не уступал ему по части военной подготовки. Будучи невидимым, такой воин просто непобедим! Я не верю, что Исилдур, на глазах которого только что погибли три сына (Элендур, Аратан и Кирион), стал спасать свою шкуру.»

«     "Мой Король, - сказал Элендур. - Кирьон мертв, а Аратан умирает. И твой последний советник может сейчас приказать тебе, как ты приказал Охтару: уходи! Любой ценой доберись со своей ношей до Хранителей; даже ценой смерти твоих людей и моей гибели!"
 "Сын Короля, - ответил Исилдур. - Я знаю, что должен сделать это;
но цена слишком велика. Я не мог бы уйти, если бы не твой приказ.
Прости мне гордость мою, что привела тебя к гибели (24)." Элендур поцеловал его. "Уходи! Уходи же!" - сказал он.»

Цитата
«А уж стрельбу "на запах" разве что младенец проглотит.»
«Там он остановился, чтобы убедиться в отсутствии погони, ибо
орки могли идти во тьме по запаху, не нуждаясь в зрении.»

«
Цитата
Дальше - хлеще! Невидимка бросился в реку, и его увидели, лишь когда Кольцо соскользнуло!!! Вдумайтесь! Что угодно мог делать незримый король, только не входить в воду. Ибо его заметили бы ещё ДО того, как Кольцо упало.»
«Так он достиг берега Андуина в глухой час ночи. Он устал, ибо
преодолел расстояние, которое никто их дунэдайн не смог бы пройти по такой местности быстрее, даже двигаясь без остановок при свете дня (27). Темная река неслась и бурлила перед ним. Он постоял немного, одинокий и отчаявшийся. Потом поспешно снял все свои доспехи и оружие, оставив только короткий меч на поясе (28), и вошел в воду. Он был силен и вынослив - равных ему в ту эпоху было мало даже среди дунэдайн. Но у него почти не было надежды достичь другого берега.
Вначале он выгребал против течения; всеми силами старался он добраться до зарослей Ирисной Низины. Они были ближе, чем он думал (29); и вот он почувствовал, что течение замедляется, наступила передышка, и он собрал все свои силы, чтобы преодолеть высокие камыши и цепкую осоку.
И тут вдруг Исилдур понял, что Кольцо ушло. По случаю - или же хорошо использованному случаю, - оно соскользнуло с его руки и кануло туда, где он не мог надеяться разыскать его. И вначале столь неодолимо было горе утраты, что он перестал бороться с течением, тянущим его вниз, и погрузился в воду. Но когда ноги его коснулись илистого дна реки, горе вдруг покинуло душу его, оставив лишь облегчение: тяжкая ноша была сброшена. Он оттолкнулся от дна, вынырнул и в несколько гребков достиг
западного берега. Там он вышел из воды; всего лишь смертный человек, ничтожно малое создание, затерянное в просторах Средиземья. Но скрывавшиеся в зарослях орки увидели его как огромную страшную тень с пронзительным оком во лбу, подобным звезде. Они выпустили в эту тень свои отравленные стрелы и в ужасе удрали. Напрасно: Исилдур был без доспехов, и стрелы пронзили его сердце и горло. Без крика, без стона упал он обратно в воду. Его тело не было найдено ни эльфами, ни людьми.»

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #55 было: 03 ноября 2006 года, 15:31:47 »

Часть 2.

О четвертом спойлере .

Гавани. Конечно, проезд был в некотором роде платным. Но неужели эльфы за всю свою долгую жизнь не скопили бы золота и драгоценных камней  на поездку в Валинор?

Некоторое недоумение вызывает утверждение :
Цитата
«Сюда приходят гномы, чтобы заработать на строительстве кораблей.»

А когда гномы начали специализироваться в кораблестроении?

Цитата
«Тайна падения Арнора. Это княжество, подобно Гондору, имело свой противовес - Ангмар. В 1409 г. армия Короля-Чародея вторгается в Арнор. От окончательного разгрома княжество спасают эльфы Элронда и Кирдэна. Враг вроде бы повержен. Но опять-таки не до конца! Через пятьсот лет Ангмар вновь поднимает голову, и две родственные державы (Гондор и Арнор) заключают союз в 1940 г. Против кого направлен этот союз, догадаться не трудно. Король-Чародей порядком попортил крови и Арнору, и Гондору. Казалось бы, теперь с ним можно покончить раз и навсегда, одним совместным ударом.

Но союзники необъяснимо бездействуют 34 года! Если не забиваешь ты - забьют тебя. В 1973 г. Король-Чародей наносит удар по Северному княжеству. В 1974 г. оно раздавлено. А всего через год, в 1975(!), гондорский флот приходит в Гавани, высаживает войско и громит ангмарские полчища, опять же с участием Гаваней и Дольна, в битве при Форносте.
С этого момента Север, как тёмный, так и светлый, в политике Средиземья не участвует. Верховный назгул теряет интерес к арнорским развалинам и устремляется на Юг - к Гондору. А род Арведуи становится скитальцем.

Что всё это значит, господа?! Какую лапшу нам пытаются скормить, уж простите за вульгаризм, но иначе не скажешь! Как вовремя эльфы присылают военную помощь?! Как Эарнил в второпях собирает флот?! Да почему флот-то?! За 34 года армия могла пройти посуху. Тот же путь, кстати, Хранители преодолели всего за четыре месяца. И не по дороге, заметьте, а через Морию, Лориен и другие буераки. А всё дело в союзном договоре. Этот союз стал приговором Арнору. И вынесли его эльфы. Тот флот, что привёл в Линдон принц Эарнур, начал собираться ДО НАПАДЕНИЯ Ангмара! Сия экспедиция имела цель объединить в предстоящей войне силы двух княжеств. Король-Чародей просто очень грамотно нанёс упреждающий удар. И именно эльфы его поторопили.

Ибо с падением Ангмара промежуточные земли, а конкретно - Эрегион, были бы очень быстро поделены между союзниками. Нет, Элронда и Кирдэна никто бы атаковать не стал (по крайней мере, сразу). Но на пути из Лориэна в Гавани появилось бы столько таможенных застав, что Перворожденные садились бы на корабли в "перворожденном" виде, т.е. голыми.
И эльфы 34 года умело препятствуют сухопутному походу гондорской армии.»
То, что Ангмар не был разгромлен в 1940 г. при союзе Арнора и Гондора удивления не вызывает.
Сам Толкиен об этом пишет в «Приложении 4.Гондор и потомки Анариона» :
«Ни одно из государств того времени не могло оказать помощь другому : Ангмар возобновил набеги на Артедайн и в то же время вновь появились усилившиеся вейнрайдеры.
Вдобавок с ними шли харадримы и жители Кхан-да — земель к югу от Мордора; вторжение началось одновременно с юга и с севера, и Гондор очутился на краю гибели. В 1944 году король Ондохер и его • сыновья Артамир и Фарамир пали в сражении у Мораннона, и вражеские отряды хлынули в Итилс 18 Толкин и его мир
ские земли. Но Эарнил, полководец южной армии, остановил их и в кровавой сече уничтожил войско харадримов, перешедшее реку Порос, а затем устремился на север, встретил отступающую северную армию и, слив рати воедино, напал на пирующих врагов — те полагали, что с Гондором покончено, сопротивляться больше некому и остается лишь собрать добычу. Эарнил уничтожил лагерь, поджег повозки и гнал врагов до самых Мертвецких Болот, где многие и нашли свою гибель.»
А затем  Арведуи начинает претендовать на Гондор. С криком , мол «Кудель в Нуменоре еще наследовала!».Учитывая, что размеры с силы Арнора продолжали сокращаться, это выглядит как попытка бежать из гибнущего королевства в более сильное.
Пелендур ему и отвечал , что мол на Севере- линия Исилдура царствует, на Юге- линия Анариона.Нашли и претендента- полководца Эарнила, дальнего родственника королей Гондора .Арведуи промолчал, сил все равно у него не было. А потом в 1973 г. в Гондор прибывают послы, мол, спасайте нас, братья – дунаданы. Эарнил собирает армию, призывает Рохан, отправляет с войском единственного сына… но не торопится. А зачем торопиться? Пусть гибнущий Арнор обескровит будущего противника .А соперникам помогать резона большого нет.

(29.10.2006г):

Цитата
«в книгах Толкина о гномах говорится очень мало. И это "очень мало" касается в первую очередь Мории и Эребора. Чем занимались гномы Синих гор - загадка.»

Наверное, просто жили, добывали полезные ископаемые, занимались кузнечным ремеслом и изготовлением оружия.

Цитата
«Перворожденные боялись сильное государство-победителя, которое могло потребовать от эльфов в момент их эвакуации потребовать часть накопленной ими информации. Маленький Скорпион прав, большую часть наследия людям, скорее всего, получить бы не удалось... Однако есть вещи вполне материальные - архивы Равендейла и Лориеэна. Вспомним, информации о прежних днях у людей практически не сохранилось. Даже Красная книга, в которую вошли отрывки эльфийских хроник, полная противоречий и несуразиц считалась важнейшим историческим документом. Что уж говорить, о желании людей засунуть нос в настоящие, неотредактированные эльфийские записи.»
Действительно, прикоснуться к эльфийским архивам было бы интересно…
Правда ,архивы Лориэна обрываются наверняка на 1981 г.Т.Э., после гибели Морийского царства и самоизоляции Лориэна. Зато в архивах Ривенделла было всего немало , ведь он распологаслся на скрещении всех дорог , через него проходили все путешественники , послы и торговцы.Однако мне кажется, что его себе Его Величество Эллесар Телконтар Энвиньятар  забрал себе.

Цитата
«Вспомним, информации о прежних днях у людей практически не сохранилось.»
Ну почему же в Гондоре было немало книг , у наместников- громадный архив ( правда каталог отсутствовал).

Цитата
«Даже Красная книга, в которую вошли отрывки эльфийских хроник, полная противоречий и несуразиц считалась важнейшим историческим документом.»
Сейчас считается . ибо документов  дошло до нас мало.А почему кто вносил и противоречия – известно- Мериадок , близкий друг Его Величества.Привез в Гондор по просьбе короля  и по его специальному заказу Красную книгу в 64 г.Четвертой Эпохи другой его личный друг- Перегрин Тук. А затем появляется «Книга Тэйна» содержащая «многие метериалы, познее пропущенные или утерянные» как говорится в «Замечании о записях Шира»  , к ней добавились познее «Сказание о Арагорне и Арвен» , выполненные Барахиром, внуком наместника Фарамира.
Так что для искажений  и дополнений были созданы все условия.

Спойлер о Лориэне.

Цитата
«А причина в том, что Галадриэль, женщина космической гордости, не хотела возвращаться в Валинор побитой собакой. Она должна была принести Валарам нечто такое, чего не было даже у них

В том то и дело , что Галадрилэль впустили в Валинор лишь только когда она « преодолела»  себя, отказавшись от Кольца.
Об этом написано в рукописи Толкиена « ИСТОРИЯ ГАЛАДРИЭЛИ И КЕЛЕБОРНА а также Амрота, короля Лориэна»

Цитата
«Маловато мы знаем об экономической составляющей Средиземья. Ещё меньше, однако, чем о политической или религиозной.»
Конечно, мало. Но это объяснимо. Если взять соответствующую по культуре литературы на  планете Земля, то там тоже об этом мало говорится в «Беовульфе» или в  «Эдде»  и даже в « Саге  о нибелунгах».

Маленький Скорпион (28.10.2006г) :

Цитата
«Непонятно одно: а зачем, собственно, эльфам уходить? Когда война Кольца создала просто идеальнейшие условия для установлениях их гегемонии в Средиземье и окрестностях...»

Толкиен же ясно писал, Кольцо и магия исчезли , эльфы ослабеют.

Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #56 было: 04 ноября 2006 года, 14:33:11 »

Станислав, otchelnik в принципе своим ответом сделал мой развёрнутый ненужным  Улыбка
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #57 было: 04 ноября 2006 года, 15:58:28 »

Отшельник, Хельги - дайте срок и я отвечу на ваши доводы.  Подмигивание
Авторизирован
otchelnik
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #58 было: 05 ноября 2006 года, 12:14:24 »

Ждем с нетерпением! Улыбка
Авторизирован

Баха-Улла.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #59 было: 07 ноября 2006 года, 12:20:19 »

Пора отдавать обещанное.  Улыбка

Цитата
В принципе, все ясно. Численность эльфов во время Третьей эпохи невелика во всех четырех государствах.О приросте и речи нет, происходит постоянное убывание ( гибнут в стычках со врагом, пусть и эпизодических, уходят в Валинор) о рождаемость практически на нуле. Единственным поселение, не находящимся в непосредственной близости от ведения боевых действий были Серые Гавани. Но там изначально жило немного эльфов, да и те ориентировались на построение кораблей , отплывающих в Валинор.
Эльфы не могли ничего сделать с армиями  и укрепленными крепостями врага.Даже в 2941 г., когда армии Саурона были разделены  , итог оказался малым.В Битве Пяти Армий войска противника были разбиты.И в северном и центральном Мирквуде стало на какой-то момент полегче. Но даже после того объединенноя армия Ривенделла и Лориэна не решилась начать осаду Дол-Гулдура.

Замечательно. То есть враг эльфов в течении двух тысяч лет живёт буквально по соседству с эльфами (стоит речку перейти), а Перворожденные не предпринимают никаких действий? Дол-Гулдур находится в пределах прямой видимости (даже оптики не надо) от дворца в Лориэне, а Келеборн и его супруга только заламывают руки? Не верю!

Вы правильно заметили, количество эльфов уменьшается с каждым годом. Ну так сам бог велел раздавить такую базу противника именно в 1050 году (первые признаки непорядка в Мирквуде), а не в 2941! Две тысячи лет. ещё раз, две тысячи лет эльфы не делают ничего, что бы обуздать врага. Кстати, в 1100  Белый совет предполагал что в крепости обитает один из назгулов. Один. Не девять. И даже не Саурон. Но штурма нет. Видно человек-кольценосец настолько страшен, что эльфы просто боятся подходить к месту его обитания? Да вроде нет… В том же Ангмаре эльфы гоняли Короля-чернокнижника (первого из назгулов), а не наоборот.

Вы говорите, что крепость была сильно укреплена. Простите, а почему эльфы разрешили врагу строить столь близко от своих границ? Допустим, Дол-Гулдур была сдана в эксплуатацию в тёмные годы Второй эпохи, когда Саурон был силён. Но ведь затем был последний союз, Дагорлад, склоны Ородруина... Эльдары, были просто обязаны перед тем как идти на Мордор захватить Дол-Гулдур! Допустим они его захватили. И что не разнесли крепость по камешку? Или не поставили там сильный гарнизон (как сделали гондорские короли в Мордоре)? Просто так оставили захваченную крепость без присмотра, "проходите люди добрые, располагайтесь кто как хочет..."

Слабо верится. Эльфы зарекомендовали себя как вполне вменяемая раса. Их правители вели осторожную и взвешенную политику, благодаря которой, поселения перворожденных продержались в Средиземье гораздо дольше чем можно было бы рассчитывать. Но почему-то в отношении отдельно взятой крепости они делают ошибку за ошибкой... Странно. Однако если допустить, что Дол-Гулдур была отстроена и заселена соответствующим контингентом, с ведома лориэнских владык и Тарандуила, то всё начинает выглядеть более или менее логично.

Однако давайте ещё раз вернёмся к многострадальной крепости. Отшельник, вы пишите, что крепость была сильно укреплена. Я оставляю в стороне откуда могла появится сильная крепость, сильный гарнизон и т.д., ибо ответа я скорее всего не получу.  Радость  Вы лучше ответьте, что помешало перворожденным её взять? Хорошо, штурм вы отметаете. Однако почему не осада? Тот же Барад-Дур был взят именно осадой, а ведь это была крепость на порядок сильнее... Запереть врага внутри бастионов, перерезать пути подвоза продовольствия и снаряжения, расставить посты чтобы и мышь не проскользнула... И очень скоро противник либо сдаться, либо пойдёт на безнадёжный прорыв... Ваши потери будут минимальны. Улыбка

Не такая уж и гениальная идея. Однако эльфы этим путём не пошли. Предпочли почему-то терпеть врага на своём заднем дворе и своей лужайке. Видать пацифисты и толстовцы в одном флаконе.

Цитата
Но вряд ли Ривенделл или Лориэн так уж интересовались Гондором. Боромир не знал точное местонахождение и дорогу в Ривенделл , а его отношение к Лориэну более чем сдержанное.

Сначала цитата по теме:

СПОЙЛЕРЫ

В принципе согласен с последним абзатцем. Что, наследников трона не учат географии? А может они не знают где находятся Умбар или Эребор?  Хех

Чай уж Райвендел - не Захарадье и не Воды Пробуждения. Место обитания Элронда - отнюдь не секрет. Так почему же вы утверждаете, что ни Фарамир, ни Боромир не знали толком расположение Последнего приюта?

Цитата
Наследники Исилдура не делали попыток утвердиться на троне Гондора, ибо фактически не имели на него прав  ( см. отклонение претензий Арведуи на трон Гондора).

(Занудно): права-то как раз имели. И требования их не были отклонены, просто на доводы дунаданов не было найдено соответсвующих аргументов и гондорцы сделали вид что "плохо слышат". Вот дунаданов и не "услышали". Впрочем это не существенно.

На счёт "Сражения в Иристой долине" - не читал, однако преведённые отрывки вполне укладываются в ВК. Чего не скажешь об "Истории Гладриэли". Вот это уже - натуральный апокрифт, а не матчасть, и использовать его в своих доказательствах надо с определённой опаской. Подмигивание

Однако идея о том, что Галадриэль не могла уйти за Море... Не знаю, не знаю... В чём-то она мне нравится, в чём-то только плодит лишние подозрения.
Авторизирован
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: