Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 мая 2026 года, 03:59:20

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Почему я не люблю книги Перумова.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Почему я не люблю книги Перумова.  (прочитано 33164 раз)
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
Re: Почему я не люблю книги Перумова.
« Ответить #75 было: 29 октября 2006 года, 02:43:37 »

- вопрос - а почему Эру не вмешался раньше? ответ - а потому что у людей свобода воли. В т.ч. свобода ввести себя в ситуацию, когда резекция неизбежна.

А Вы сами не заметили логическую ошибку? Если всё это так, то людям также дана свобода воли загубить своё посмертие. А если эта свобода им не дана, если Эру предпочитает их утопить, то к чему тогда восклицания в стиле "а как? силу же придется применять, а оно нельзя! все несиловые методы типа чудовищных орлов в небе - попробованы были!" Так можно или нельзя применять силу против свободного выбора людей? По "Аккалабет" выходит, что можно...
Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Jabenok
Личный нобиль
*

I myself must mix with action lest I wither....

284172228
просмотр профиля E-mail
« Ответить #76 было: 29 октября 2006 года, 07:30:14 »

Я конечно сильно извиняюсь, но в ходе общения участников данной темы вижу постоянные ссылки в доказательстве своих аргументов на работу Натальи Некрасовой, хотя с моей личной точки зрения это тоже самое что ссылаться на свои собственные мысли. Ведь речь идет о первоисточнике Толкиена и романе Перумова, написанном по мотивам книги профессора. Как можно подтверждать свою аргументацию по содержанию этих двух работ, опираясь на книгу и мысли третьего автора? Ведь речь идет о художественной литературе, а не об исторических трудах, опирающихся на одни и те же факты. Все-таки ВК – первоисточник и представление автора о том же самом Арагорне как о «парадном» является единственно верным. Все последующее – это ваше представление о нем, как вы его видите. Это все равно, что сказать: «По мнению нашего учителя литературы, Базаров не был нигилистом и вообще редкостной душевной зрелости человек. Так что Тургенев совершенно не так  представлял себе образ данного человека». Простите за отклонение от темы.
Мне из всех прочитанных мной книг Николая Перумова не то чтобы сильно нравятся только продолжение саги Толкиена. И причиной является его взгляд на роль эльфов, их уподобление людям, причем далеко не лучшим. Я представляла их себе, читая Толкиена, как составляющих суть Арды духов леса, воды и т.д. Хотя в Сильмариллионе показана и другая их сторона. Но это опять же право автора в  созданном им мире.
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 29 октября 2006 года, 07:41:16 »

Jabenok

Цитата
Я конечно сильно извиняюсь, но в ходе общения участников данной темы вижу постоянные ссылки в доказательстве своих аргументов на работу Натальи Некрасовой, хотя с моей личной точки зрения это тоже самое что ссылаться на свои собственные мысли.

Ну, если вы прочли всю тему, то вы увидел, что ссылки на ЧКА, как доказательство своих тезисов даёт одни человек. Причём, самое забавное, этот человек признаёт ЧКА единственно верным апокрифтом к книгам Толкина, провозглашая книги Перумова ересью.  Смех
Авторизирован
Jabenok
Личный нобиль
*

I myself must mix with action lest I wither....

284172228
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 29 октября 2006 года, 10:11:32 »

Согласно Смех
Забавно признавать ЧКА и не признавать право Перумова на свой вариант событий Круто
Авторизирован
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #79 было: 29 октября 2006 года, 14:22:35 »

Everard_Took

Дайте наконец ссылки на тех авторитетов, что в пух и прах раскритиковали описание битв у Перумова.

Лично мне вспоминается статья дурковатой дамы, которая с большим апломбом заявляла, что "гномий хирд сможет разбить любой шестикласник" (правда как это надо делать, эта критикесса не объяснила  Подмигивание). Да... замечательная была статья. Гномов она уподобляла бундесверу...  Глазки вверх И даже евреев в Средиземье смогла найти.  Смех

Надеюсь ваши специалисты, на чьё мнение вы опираетесь, в своё время не ограничились голосвными заявлениями, но и подробно объяснили, в чём Перумов-баталист был глубоко неправ.  Радость
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #80 было: 29 октября 2006 года, 14:26:01 »

Гномов она уподобляла бундесверу
Не бундесверу, а штурмовикам! На основании того, что и те и другие ходят строем и любят пиво! Смех Смех Смех
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #81 было: 29 октября 2006 года, 14:31:39 »

Верно, Змей!  Смех
Авторизирован
Nadia Yar
Граф

Catilinarische Existenz

просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 30 октября 2006 года, 02:58:41 »

И даже евреев в Средиземье смогла найти.

Евреев в той статье пришлось "сыграть" нидингам - были там такие маленькие хиленькие гномы, служившие Олмеру:)

Боюсь, что Эверарда Тука мы тут больше не увидим. Тем не менее надо бы отделить мух от котлет: Чёрная Книга Арды написана не Натальей Некрасовой (Иллет). У первого издания 1995 года выпуска (ныне считающегося черновиком) было два соавтора: Наталья Некрасова и Наталья Васильева. У второго издания 2001 года выпуска только один автор: Наталья Васильева, она же Элхэ Ниэннах. То, что самостоятельно написала Некрасова - не ЧКА и даже не варианты её, а антитетические продолжения (по форме) и (квази)религиозное покаяние в своём юношеском апокрифизме и свободомыслии (по сути). Хотите прочесть настоящую ЧКА - берите книгу под названием "Чёрная Книга Арды", а не некрасовскую "Великую игру" или "ЧКА: Исповедь стража". "Великую игру" я могу рекомендовать только не страдающим развитым вкусом любителям публичных квазирелигиозных покаяний, а "Исповедь" не могу рекомендовать никому.

Причин противопоставлять хорошую книгу ЧКА хорошей книге "Кольцо Тьмы" я не вижу. Поклонники ЧКА, пытающиеся по плохому примеру Васильевой пнуть КТ, вызывают брезгливую улыбку. Сидящий в стеклянном доме не должен бросаться камнями (немецкая народная мудрость).

Причин противопоставлять КТ "Властелину Колец" уже больше. При первом прочтении мне очень понравились обе книги; но Толкиену я, во-первых, сразу же не совсем поверила, а во-вторых, через некоторое время я ВК забыла, а второе прочтение, уже в английском оригинале, сильно разочаровало. Наверное, ВК надо читать в детстве или раннем юношестве, а мне он попался в 19 лет. "Кольцо Тьмы" я не забуду никогда. Это одна из лучших книг в моей жизни.

Конечно, эти книги можно сравнивать. Например, несмотря на вышесказанное, я охотно признаю, что ВК лучше написан. Гениальный филолог Толкиен глубже чувствовал язык, чем Капитан - это правда, и отрицать это было бы глупо. "Кольцо Тьмы" превосходит ВК не в стилистике, а в масштабе, эпичности, исторической правдивости и - для меня и множества других людей - в том, что называют областью духа. Из двух книг ВК - более красивая, а КТ - более взрослая книга.
« Последняя правка: 30 октября 2006 года, 03:11:13 от Nadia Yar » Авторизирован

... you have to consider we're only made out of dust. ... But even considering, I mean it's a sort of bad beginning, we are not doing too bad. © Leo Bulero
Sir_Rumata
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #83 было: 30 октября 2006 года, 11:03:39 »

Во-первых, Олмер с нуля создал Цитадель. По-крайней мере, там крестьяне в бега не подавались - как это было в Арноре. Во-вторых, в отличие от того же Македонского его потомство не вырезали, тот же Олвен получил без проблем свой престол и правил в меру сил и умений. Тубала тоже кстати милостыню не просила.
Авторизирован
GerD
Барон

Да, я не измел свой профиль

298447285
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #84 было: 10 декабря 2006 года, 22:18:53 »

Я бы сказал ВК - более, гм, несгибаемая книга. То есть там заявляется некая идея, которая лишь доказывается, и никогда не то что не опровергается, а даже под сомнение не ставится.

КТ - книга, где всё ставится под сомнение: Олмер не только "мерзавец", но и герой многих и многих людей. Ошибаются все подряд: Фолко, Олмер, валар... В этом плане эта книга действительно взрослее - верить на слово во взрослой жизни не в моде, как мне кажется. На слово в КТ никто никому не верит, и это правильно.
Авторизирован

Не гном, не эльф и не Дану,
Не орк, не антилопа гну,
Не гурр, не хоббит, и не хедд,
А чудный парень - просто Герд .
Денис
Барон

Создатель и Спаситель! За Храм!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 06 апреля 2007 года, 00:56:06 »

Ты не гони: добро, зло. Главное - у кого ружье. (с) Гоблин.

Нда... Тяжёлый случай. Перумов, понимаешь, извращает мир Профессора, а ЧКА – «правильный сиквел».  В шоке

На вкус и цвет... ЧКА читать невозможно, а вот ВИ - уже куда лучше.

Цитата
Цитата
Во-первых, к концу КТ Олмер и бОльшая часть его окружения - поданы как положительные герои. А кто их враги? Серые Гавани эльфов. А почему эльфы им враги? потому что якобы "мешают людям жить, как люди хотят". А чем мешают? в Гондоре на момент ВК уже забыли, как эльфы выглядят-то, а контакты с Лориэном были прерваны так, что лориэнская хозяйка понималась как какая-то опасная кикимора

Это, батенька, сугубо ваше мнение. Если посмотреть на Средиземье под иным углом, то окажется, что «Ибо Тень уже накрыла Средиземье, и это Тень ЗОЛОТОГО ЛЕСА» (с) «Отрывки из писем Ингару». К стати в том апокрифе обращают внимание на некоторые несуразицы и нестыковки в политической жизни мира Профессора… Если хотя бы часть этих предположений верна, то у людей действительно есть масса поводов ОЧЕНЬ НЕЛЮБИТЬ эльфов.

Ага, особенно тем из них, кто жил на Востоке и эльфов в глаза не видел. В "Отрывках" эльфы, если помните, в итоге уходят из Средиземья. А у Перумова? Оп-па, они снова с нами Круто.

Цитата
Одно только падение Минас-Тирита чего стоит. Причём столица была взята на копьё не отборными полками армии Востока, под командованием самого нового Кольценосца, а «второсортными войсками». Нет конечно, харадримы войны неплохие, однако до тех же истерлингов с хазгами они не дотягивают. Да и к тому же до того момента были неоднократно биты гондорцами в хвост и гриву. А тут на тебе: с начала пал Южный Гондор, потом Итилиэн, а потом и до столицы дело дошло…

Но это ладно. Можно сказать, что отборные полки ушли в поход на Север, где позорно разбежались и были вырезаны мало что не под чистую.

Именно. То есть если принять ЭТОТ факт во внимание, то сдача Минас Тирита перестает быть такой уж позорной, не так ли? В результате, столицу себе гондорцы вернули.

Цитата
Но то что творилось в Арноре иначе чем матерными словами описать нельзя в принципе. Арнорская контрразведка самым халатным образом проспала появление пятой колонны.

Согласен. Да только Северное княжество исторически слабее Южного (уж не знаю почему), а передавить пятую колонну наверняка можно только в стране типа сталинского СССР, Третьего Рейха или рузвельтовских США. Местное население, судя по всему еще и не осознает себя частью народа Королевства, ибо пробыло под его властью меньше трехсот лет.

Цитата
Честно говоря Наместника, и всю его команду надо было отдавать под трибунал сразу после первой попытки Олмера уничтожить Арнор. Именно наличию большой и разветвлённой сети шпионов и предателей Северное королевство пало в руки захватчика как переспелая груша. Полководцам Олмера даже напрягаться сильно не пришлось…

А Вы уверены, что если бы всю пятую колонну передавили в указанный Вами срок, то Северное княжество смогло бы удержаться? После разгрома армии Гондора Смех?
Как говорил маленький артиллерийский капрал: "В политике рулят большие батальоны" Круто. А численное преимущество - на стороне Олмера и его гоп-компании. Полководцам Олмера действительно не пришлось сильно напрягаться.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #86 было: 06 апреля 2007 года, 11:39:29 »

Денис

Цитата
На вкус и цвет... ЧКА читать невозможно, а вот ВИ - уже куда лучше.

«Великую игру» не читал, по этому ничего о ней сказать не могу.

Цитата
В "Отрывках" эльфы, если помните, в итоге уходят из Средиземья. А у Перумова? Оп-па, они снова с нами   Круто.

Ну не знаю. В ВК нет данных, опираясь на которые можно твёрдо сказать, что все западные эльфы покинули Средиземье.

Что касается «Утерянных сказаний» - всё что не было издано при жизни Профессора я (это моя маленькая ИМХА) склонен рассматривать с большим подозрением. Толкиен мог кардинально пересматривать свои сюжеты (чего стоит, например, история владычицы Лориена). УТ – это весьма зыбкий фундамент на котором можно строить свои предположения о событиях, которые должны были произойти после ВК.

Так что Перумов озвучил одну из возможных версий. Эта версия ничуть не хуже любых других. Более того, Матчасти она не противоречит.

Цитата
Именно. То есть если принять ЭТОТ факт во внимание, то сдача Минас Тирита перестает быть такой уж позорной, не так ли? В результате, столицу себе гондорцы вернули.

ЭТОТ факт никоим образом не может оправдать гондорцев. Минас-Тирит – идеальный объект для обороны. Горстка солдат может месяцы выдерживать в ней осаду. Семь рубежей обороны, это не шутка. Но Город тем не менее сдавётся… В тексте упоминается, что твердыни Дол-Амрота – ещё круче. Мне даже страшно представить крепость, которая по своим характеристикам лучше Минас-Тирита…  В замешательстве

Кстати, эпизод с скоротечным падением Минас-Тирита (а после – с его молниеносным захватом обратно) я считаю одним из слабых мест в книге Перумова.

Цитата
Согласен. Да только Северное княжество исторически слабее Южного (уж не знаю почему)

Вообще-то Северное королевство считалось «старшим» по отношению к Южному. Но это так, мелочи.

Цитата
передавить пятую колонну наверняка можно только в стране типа сталинского СССР, Третьего Рейха или рузвельтовских США.

(Отсмеявшись): то есть в тоталитарной или демократической стране раздавить «пятую колонну» можно, а в обычном средневековом государстве – нет?  Подмигивание

Цитата
Местное население, судя по всему еще и не осознает себя частью народа Королевства, ибо пробыло под его властью меньше трехсот лет.

Местное население – в массе своей – это потомки колонистов с Юга.

Цитата
А Вы уверены, что если бы всю пятую колонну передавили в указанный Вами срок, то Северное княжество смогло бы удержаться?

Не уверен. Однако всё могло обернуться по-разному.
Авторизирован
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 07 апреля 2007 года, 00:30:18 »

Цитата
В "Отрывках" эльфы, если помните, в итоге уходят из Средиземья. А у Перумова? Оп-па, они снова с нами   Круто.

Ну не знаю. В ВК нет данных, опираясь на которые можно твёрдо сказать, что все западные эльфы покинули Средиземье.

Что касается «Утерянных сказаний» - всё что не было издано при жизни Профессора я (это моя маленькая ИМХА) склонен рассматривать с большим подозрением. Толкиен мог кардинально пересматривать свои сюжеты (чего стоит, например, история владычицы Лориена). УТ – это весьма зыбкий фундамент на котором можно строить свои предположения о событиях, которые должны были произойти после ВК.
Где я про "Утерянные сказания" упомянул В шоке В шоке В шоке Хех? Я их и в глаза-то не видел! Я имел в виду "Отрывки из писем Ингару", на которые тут ссылались, аргументируя эльфоненавистничество. ТАМ эльфы не только исподволь и весьма серьезно влияют на жизнь людей, но и после победы в Войне Кольца, быстро-быстро собирают монатки. Чтобы освободившийся Гондор ничего нехорошего с ними не сделал Смех.

Цитата
Так что Перумов озвучил одну из возможных версий. Эта версия ничуть не хуже любых других. Более того, Матчасти она не противоречит.
ВК она не противоречит (хотя... если повнимательнее присмотреться к окончанию 4го приложения...), противоречит "Письмам", на которые тут, повторюсь, ссылаются.
Цитата
Цитата

ЭТОТ факт никоим образом не может оправдать гондорцев. Минас-Тирит – идеальный объект для обороны. Горстка солдат может месяцы выдерживать в ней осаду. Семь рубежей обороны, это не шутка. Но Город тем не менее сдавётся… В тексте упоминается, что твердыни Дол-Амрота – ещё круче. Мне даже страшно представить крепость, которая по своим характеристикам лучше Минас-Тирита…  В замешательстве
Цитата по первоисточнику:
"-Пал?!...
-После долгой осады, - кивнул Санделло. - Точнее, не пал, гондорцы сами ушли оттуда... Они с харадримами просто перебили друг друга, так что даже и не скажешь, кто кого одолел..." стр.666 Ну, надо думать, полегли далеко не все гондорцы - см. стр. 669. А столицу, после поражения на севере, они бы все равно не удержали. В итоге, они оставили ее, чтобы избежать лишних потерь, а меньше, чем через год - вернули город себе. Вспомните Кутузова Улыбка.
А вот еще цитата:
"-...Летописцы сочли, что на нас навалилась сила, не меньшая, чем в дни Войны за Кольцо!" стр. 583. Это о тех самых харадримах и истерлингах, о которых Вы забыли. Но, тем не менее:"..., мы разбили их в пух и прах - но только правофланговый отряд врага...". Т.е., когда основная армия была в Гондоре - Гондор держался, да еще и бил брошенные против него силы. Не как Алва казаронов, конечно, но разбили - важен результат.
Цитата
Кстати, эпизод с скоротечным падением Минас-Тирита (а после – с его молниеносным захватом обратно) я считаю одним из слабых мест в книге Перумова.

А мне самым слабым моментом кажется бегство всего оставшегося гондорского войска после гибели Короля.

Цитата
Цитата
Согласен. Да только Северное княжество исторически слабее Южного (уж не знаю почему)

Вообще-то Северное королевство считалось «старшим» по отношению к Южному. Но это так, мелочи.

См. приложение 2, "Хронология второй эпохи", г. 3320: "Основание Арнора и Гондора". Если старшинство и есть, то меньше, чем на год.
Если имеется в виду то, что в Арноре правил Элендил, а в Гондоре - его сыновья, то эта ситуация сохранялась недолго - после победы над Сауроном в Арноре утвердились потомки Исилдура, а в Гондоре - Анариона.
Вы скажете - "ничего себе недолго - 121 год!". На это отвечу, что все это время и Гондором и Арнором правил ОДИН король - Элендил. Бывшие нуменорцы тогда могли жить весьма долго.
Но я имел в виду не возраст и не что-то еще, а именно слабость. До Войны Кольца Арнор не дожил, в отличие от Гондора, и поход Олмера он не пережил тоже.
Цитата
Цитата
передавить пятую колонну наверняка можно только в стране типа сталинского СССР, Третьего Рейха или рузвельтовских США.

(Отсмеявшись): то есть в тоталитарной или демократической стране раздавить «пятую колонну» можно, а в обычном средневековом государстве – нет?  Подмигивание
(Отсмеявшись): Вы правда считаете США при Рузвельте демократической страной? Нет, правда? Смех Смех Смех
Вы упустили одно слово - "наверняка". Возможность раздавить "пятую колонну" есть и в средневековье, но она будет куда меньше, чем в тоталитарном государстве, где она тоже далека от ста процентов.

Цитата
Цитата
А Вы уверены, что если бы всю пятую колонну передавили в указанный Вами срок, то Северное княжество смогло бы удержаться?
Не уверен. Однако всё могло обернуться по-разному.
Ага, прилетел бы Великий Орлангур и всех бы разогнал, возомнив себя лесником.
От кого могли дождаться помощи арнорцы, сидя за крепостными стенами? В открытом поле их просто раздавили бы - они этого избегли с трудом.

Цитата
Одно только падение Минас-Тирита чего стоит. Причём столица была взята на копьё не отборными полками армии Востока, под командованием самого нового Кольценосца, а «второсортными войсками». Нет конечно, харадримы войны неплохие, однако до тех же истерлингов с хазгами они не дотягивают.

Ну ни фига себе у "нового кольценосца" "второсортные войска" В шоке! Количество их см. на стр. 583, а качественный состав - харадцы, истерлинги и "вовсе неведомые восточные люди". Так что, не Харадом единым. Да и примеры того, что харадрим не дотягивали до истерлингов - извольте привести.

Цитата
Да и к тому же до того момента были неоднократно биты гондорцами в хвост и гриву.

Их и здесь сперва били, пока соотношение сил было сколь-нибудь приличным. А дальше в ход пошло любимое оружие Олмера - большое численное преимущество.
Авторизирован

Он будет у своих. Он встанет на ноги. Война еще не закончена. И.Кошкин, "Когда горела броня".

"Это все равно конец, все равно убьют",- говорят себе те, другие. И заканчивают:"Так сдохнем же так, чтобы они всю жизнь потом боялись" С.Анисимов, "Вариант "Бис"
Денис
Барон

просмотр профиля E-mail
« Ответить #88 было: 07 апреля 2007 года, 01:44:06 »

Перумов не докатился и никогда не докатится до того, чтобы оправдывать геноцид фразочками в стиле "массовое убийство кучи народу оправдано, если они при этом спасается их посмертие".

...поэтому Олмер и его соратники стараются не затруднять себя ВООБЩЕ никакими оправданиями убийств и грабежа. "Нехороших" эльфов они хотят извести...
А Рохан кто разорил? Большая часть жертв армии Олмера - это никакие не эльфы, а люди.

Цитата
Достаточно, чтобы "правоверным" показалось, что Ваше посмертие можно спасти, только если сжечь Вас заживо. Они убили таким образом кучу народу, но это не мешает им утвержать, что это не они и не их идол Толкиен, а Ник Перумов - которому такая мерзостная ложь и не снилась! - аморален.
В шоке В шоке В шоке Кого сожгли "правоверные" толкинисты Хех!? Где?! Почему до сих пор на свободе?! Что по этому поводу думает прокуратура? Смех Смех Смех
Цитата
Кстати об Олмере. Его роль действительно была разрушительной - в отношении Запада. По отношению к своим он был мессия-освободитель - третий Тёмный, собравший всю силу людей Востока и Юга в кулак, чтобы нанести удар по ненавистному Западу и навсегда освободить континент от власти эрупоклонников.

А Рудель в своих мемуарах писал, что в 1944-45 защищал цивилизованную Европу от большевистских орд Глазки вверх... К чему это я? А вот к чему.
Не подскажете, какие земли захватил "ненавистный Запад" после Войны Кольца? Континент под властью эрупоклонников? А сам континент об этом знает Смех?
Гондор после ВК захватил Умбар и Южный Гондор - т.е. вернул бывшие колонии нуменорцев, которые там высадились Эру знает когда. Еще западный Мордор заняли. Тоже мне, экспансия.
Надо думать Гондор и стоящие за ним "мерссские" эльфы сильно испортили жизнь хазгам, ховрарам и т.д., которые жили там, куда и Нуменор в дни своего расцвета не дотянулся.

Цитата
Однако - ни один народ не обязан жить рядом с такими соседями, которые могут в любой момент решить, что можно спасать чужие души методом массовых убийств. Круто
А Вы своего оппонента не путаете с Перумовым, а то и с Толкиеном?
Ни у первого, ни у второго "эрупоклонники" ничем подобным не занимаются.

Поход на Запад, война против эльфов - все это было лишь благозвучное прикрытие для геноцида, грабежа и прочих милых развлечений "продвинутых темных". Кто виноват странам Востока и Юга, что для них грабеж - доблесть. Наверное, опять эльфы Подмигивание...
Цитата
Хорош мелкий бандит, однако, к которому люди добровольно шли на службу - потому что он был справедлив и великодушен.
Великодушие, очевидно, проявлялось в разрешении грабить, насиловать и убивать всех, кого можно записать в разряд "эльфийских прихвостней", а справедливость - в том, что награбленное делилось поровну.

А то что многие из наследников Олмера взяли себе пустынные земли Минхириата и Энедвейта, где им пришлось строить новые государства «с нуля» тоже говорит о их «управленческой» импотенции?
А сейчас я расскажу вам как эти земли стали пустынными:
"Вдоль широкой, торной дороги стояли мертвые деревни. С непонятной яростью их даже не жгли, а разметывали по бревнышку, превращая крепкие дома в бесформенные груды обломков. Обитатели деревень отыскались тоже - мало кому удалось спастись. Многих угнали с собой, еще больше просто перебили. Мертвые тела были аккуратно сложены, приготовленные к погребению, - видно было, что убивали не торопясь, с толком...
-Хазгская работа, мрачно вымолвил Торин, когда отпылали погребальные костры.- Это их давнишние земли, расчищают, значит." стр. 587.

Интересно, а жители этих деревень тоже угнетали "свободолюбивые народы Востока"? Сильно, наверное, угнетали. Или это все тоже эльфийская пропаганда?
Авторизирован

Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #89 было: 07 апреля 2007 года, 09:09:33 »

Денис

Цитата
Где я про "Утерянные сказания" упомянул?... Я имел в виду "Отрывки из писем Ингару", на которые тут ссылались, аргументируя эльфоненавистничество.

Извините, обознался.  Улыбка Что касается "Писем Ингару" то активная ссылка на этот апокриф была не здесь (здесь был, так сказать, единичный эксцесс  Подмигивание) , а вот здесь:

www.kamsha.ru/forum/index.php?topic=6434.0

К вопросу о "долгой осаде" Минас-Тирита:

Прорыв через Андуин случился в самом конце ноября. Однако, в течении следующего месяца, несмотря на все неудачи западных государств, столица Гондора так и не была осаждены (когда гондорская армия отправлялась на север никаких войск под стенами столицы не стояло). Армия истерглингов была рассеяна в Анориене, так что против Гондора остались сражаться только харадримы.

В конце декабря - начале января гибнет гондорская армия.

И к концу февраля (когда уже пали Серые Гавани и погиб Олмер) герои узнают, что Минас-Тирит оставлен гондорцами. То есть получается, что "долгая осада" заняла от силы пару месяцев!

Цитата
А мне самым слабым моментом кажется бегство всего оставшегося гондорского войска после гибели Короля.

Кстати, тоже согласен.

Цитата
(Отсмеявшись): Вы правда считаете США при Рузвельте демократической страной? Нет, правда?  Смех Смех Смех

На фоне других государств того времени - таки да. Но этот вопрос в этой теме - жуткий оф-топ.

Цитата
Ага, прилетел бы Великий Орлангур и всех бы разогнал, возомнив себя лесником.
От кого могли дождаться помощи арнорцы, сидя за крепостными стенами? В открытом поле их просто раздавили бы - они этого избегли с трудом.

Ресурсы Олмера были тоже не беспредельны. А штурмовать крепости Арнора – могло стать слишком затратно. Тем более, есть у меня подозрение, что в случае, если бы "пятая колонна" была бы уничтожена, то Олмер сразу бы нанёс свой главный удар по Серым Гаваням, а против Арнора выставил бы исключительно заградительные силы.

Цитата
А сейчас я расскажу вам как эти земли стали пустынными:
"Вдоль широкой, торной дороги стояли мертвые деревни. С непонятной яростью их даже не жгли, а разметывали по бревнышку, превращая крепкие дома в бесформенные груды обломков. Обитатели деревень отыскались тоже - мало кому удалось спастись. Многих угнали с собой, еще больше просто перебили. Мертвые тела были аккуратно сложены, приготовленные к погребению, - видно было, что убивали не торопясь, с толком...
-Хазгская работа, мрачно вымолвил Торин, когда отпылали погребальные костры.- Это их давнишние земли, расчищают, значит." стр. 587.

Вот так и извращают Матчасть. Денис, если вы думаете, что полностью я забыл содержание КТ, то вы ошибаетесь. Подмигивание Хазги вырезали жителей живших на их землях (во всяком случае, они считали именно так). Зато в других местах восточные народы вели себя совершенно по иному.

Аккурат за пять страниц от процитированного вами отрывка Атлис описывает, что представлял из себя захваченный Рохан:

- Пожгли там, конечно, не без этого, - говорил Атлис. – Но что меня удивило: многое не грабили, не портили, не растаскивали – аккуратно перекладывали по-своему, точно решили вернуться и сесть хозяевами. Потому, наверное, и особого разбоя не чинили.

Обратите внимание, дикие люди Востока в массе не хотели строить свою жизнь на пепелище.

Но может быть, случай в Рохане исключение, а в других местах восточные народы оттягивались по полной программе и устраивали творили геноцид? Послушает от очевидца, что творилось в ночь падения Аннумиаса:

Истерлинги-пахари грабили город наравне с другими племенами из войска Вождя, но поджечь не дали, едва ли не дошло до крови! Пахари объявили эту землю своей и стали устраиваться на новом месте.

Как видите и в Арноре обошлось без фанатизма.

Так что в ходе Вторжения в разных местах оборачивалось совершенно по-разному. Причём чаще захватчики не стремились вырезать местное население (какой прок в пепелище? Кто будет работать и платить дань-налоги? Где жить сами захватчикам?)

Привёдённый вами отрывок характеризует ситуацию в отдельно взятом месте. Причём политику хазгов из людей-захватчиков никто более но повторял.

Цитата
Ну ни фига себе у "нового кольценосца" "второсортные войска" ! Количество их см. на стр. 583, а качественный состав - харадцы, истерлинги и "вовсе неведомые восточные люди".

Истерлинги были разбиты «в пух и прах». «Неведомые восточные народы», как я помню, бились на Исенской дуге, а потом были переброшены в Эриадор.

Цитата
Так что, не Харадом единым. Да и примеры того, что харадрим не дотягивали до истерлингов - извольте привести

Я постараюсь, но позже. В принципе, моё негативное мнение о харадримской армии основывается на событиях АХ.
« Последняя правка: 07 апреля 2007 года, 09:21:18 от Станислав » Авторизирован
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: