Автор
|
Тема: Полный пролог и главы из ЗИ-2 (прочитано 23271 раз)
|
Urmael
Потомственный нобиль

Случайности не случайны!
|
Оллар не разрушал могилы.
Вообще-то мы говорили о том, кто каким способом на трон взошел, а не о том, что потом новоявленный государь начал делать. В этом смысле Оллар ессно вел более грамотную политику.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А может еще по пельмешке? (C) Panda
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Вот только на руках у Оллара было отречение Эрнани и отсутствие преемника (в связи со смертью Эктора), а вот у Альдо, кроме имени и фамилии, есть только отречение Фердинанда, но при этом живые и законные преемники. Алва и Ноймаринен, если кто забыл. Вот если б и они согласились отдать трон Альдо, тогда вообще никаких проблем не было.
А при чем тут Эктор? У Эрнани был сын - законный наследник (не будем спрашивать тех, кто держал свечку, наследника признавали законным). Кроме того, раз Алва и Ноймаринены могут наследовать Олларам, то и у Раканов должны быть ближайшие родственники из других родов, к которым переходил бы трон в случае пресечения династии. Франциск, будучи бастардом, исключался из претендентов по любой линии, его воцарение сломало всю систему наследования. И последнее - ну не отрекся бы Эрнани и что? Франциск отступил бы с извинениями?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Urmael
Потомственный нобиль

Случайности не случайны!
|
А при чем тут Эктор? У Эрнани был сын - законный наследник (не будем спрашивать тех, кто держал свечку, наследника признавали законным).
А при том, что для начала Эрнани хоть и под давлением но передал власть в регентство Придду, а потом еще и подписал отречение в пользу Оллара, хоть и под присмотром Алва. Кроме того, раз Алва и Ноймаринены могут наследовать Олларам, то и у Раканов должны быть ближайшие родственники из других родов, к которым переходил бы трон в случае пресечения династии. Франциск, будучи бастардом, исключался из претендентов по любой линии, его воцарение сломало всю систему наследования.
Были. Ими являлись Повелители. Они же и остались. Только выжившие добровольно отдали власть Оллару. И последнее - ну не отрекся бы Эрнани и что? Франциск отступил бы с извинениями?
Не думаю.  Но ведь так не произошло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А может еще по пельмешке? (C) Panda
|
|
|
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo
|
Завещание, пока оно _не оглашено_, законной силы не имеет. А соответственно, в глазах закона Франциск Оллар - при всех своих выдающих достоинствах - узурпатор. Конклав признал династию тоже под дулом мушкетов, наведенных воинами Рамиро-младшего. Более того, если лезть в дебри закона, то до смерти Эктора отречение Эрнани законной силы не несет - см. мысли Алана во время Совета. Завещание Франциска тоже не оглашено - и потому род Алва имеет право на престол только после пресечения рода Олларов. Фердинанд, опять же под принуждением. отрекается от престола за себя и своих потомков в _пользу Альдо_. Можно не признать его отречение, но законного права ни у Фердинанда, ни у Рокэ, ни у Рудольфа нет. Оно будет только в том случае, если всплывет завещание Эрнани. И если Дик покажет, что видел своими глазами сожженное завещание Франциска.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А при том, что для начала Эрнани хоть и под давлением но передал власть в регентство Придду Обещание, вырванное принуждением исполнять не обязательно  И потом - регентство - это не передача трона другому роду. Наследником по-прежнемпу оставаля сын Эрнани. Если мы считаем вступление Придда в должность законным, то завещание Эрнани не стоит больше бумаги, на которой они написано. Если мы считаем, что Эрнани сделал Придда регентом по принуждению (хм... он мог назначить голосование по принуждению, а вот результат голосования мог получиться и иным), то точно так же заинтересованные лица могут отнестись и к отречению в пользу Оллара. Так что, всем этим телодвижениям законность придает только одержанная победа. Победит сейчас Альдо - отречение Фердинанда будет признано совершенно законным, проиграет - вырванным силой. Только выжившие добровольно отдали власть Оллару. Я оставляю вам право на выбор - признание меня королем или смерть. Ваше решение должно быть полностью добровольным.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Markiz
|
Объяснение Эйвона Ларака с комментариями Луизы Арамоны. Комментарии делались про себя, дабы не пугать кавалера заранее)))
- Сударыня, прошу со мной Вас прогуляться до вершины. (Нет, объясняться - так весной, Зимою – только у камина).
- Здесь ждал, когда взойдет заря, Эгмонт* в последний день в НадОре*… (Прошу, не тратьте время зря На пересказ чужих историй).
- Эгмонт погиб, а мы спаслись… А вы прекрасны так и крОтки… (Я понимаю: после крыс Корова кажется красоткой!)
- Вы – свет моих последних дней! Вы – солнца луч среди ненастья!.. (Так объясняйтесь же скорей, Пока я не замерзла насмерть!)
- О снисхождении молю… Вы – мой причал средь моря скверны! Луиза! Я вас так люблю! - И я вас. (А теперь в таверну).
*Изменения в постановке ударений вызваны поэтической необходимостью и ленью аффтара)))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Хельги
|
Я оставляю вам право на выбор - признание меня королем или смерть. Ваше решение должно быть полностью добровольным.
Ну, была ведь ещё и банниция...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Зачем ругаться непонятными словами? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Соглашусь с Рошфором, что все отречения формально не являются законными с точки зрения действовавших в то время положений о регентстве, наследовании и т.п. То, что не было объявлено на Высоком Совете формально законом являться не должно. Другое дело с точки зрения Абсолюта. там явно другие законы действуют. Но ведь Франциск, между прочим, ничем "магическим2 свои права на престол тоже не доказал (о его потомках и вовсе не приходится говорить). Так что однозначное заключение дать сложно, исходя из имеющейся информации.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Диран
|
Франциск бы не ушел с извенениями, но вопрос:как действовал бы Рамиро, не будь отречения, он мог всех вытащить, остается вопрос: знал о завещании? Если знал то все встает на свои места
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Франциск бы не ушел с извенениями, но вопрос:как действовал бы Рамиро, не будь отречения, он мог всех вытащить, остается вопрос: знал о завещании? Если знал то все встает на свои места
И главный вопрос - если знал, почему его не обнародовал (не Рамиро, а Оллар, конечно). 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Yolka
|
В матчасти сказано, почему. Проявление слабости Эрнани позорным пятном ложится на родственников, от чего он просил их уберечь.
ЗЫ. Перечитала последнюю главу еще раз. Пожалуй, я погорячилась. Ничего более глупого, чем раньше Дик не совершил и не подумал. Умного, впрочем, тоже. Разве что здравый смысл проявил, допустив Нокса к допросу.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Спалили мы свое Отечество, приятель, Уж больно дым его был сладок и приятен (Е. Лукин)
|
|
|
|
Хельги
|
Зачем ругаться непонятными словами?  Э-э... В просторечии - изгание с условием  Была банниция с решёткой, была - с петлёй. Это то, что ожидало по возвращении.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Angra Mainyu
|
А что вы думаете про Удо Борна, герой или мерзавец? Имхо, второе. Представить себе Робера, переходящего на сторону Олларов несложно, а Робера, берущего у них деньги? (Я это о "О том, что один из достойных молодых людей четвертый год проигрывает в кости золото Олларов, не знает даже Мишель Зёван, а уж Раканы тем более".) Люра остаются люрами независимо от того, кто им платит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Алькор
|
Рихарду Зорге, вообще-то, тоже платили зарплату... А в раннефеодальные времена феод давался для того, чтобы владелец мог прокормиться сам, прокормить семью и челядь, да ещё и войско снарядить и выставить. ДЛЯ того, а не ЗА... красивые глаза, как всё больше становилось впоследствии. Кстати, для разведчика "суммы на азартные игры" - легальная статья расходов. Представительская. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
 |