Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
12 июня 2026 года, 01:55:54

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Полный пролог и главы из ЗИ-2
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать
Автор Тема: Полный пролог и главы из ЗИ-2  (прочитано 23069 раз)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

якiй же ж шинигамi нє любит сало?

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Полный пролог и главы из ЗИ-2
« Ответить #135 было: 06 октября 2006 года, 22:46:29 »

С той точки зрения, что само свержение Олларов было бы законным, только если Оллар - потомок захватчиков и узурпаторов. А не потомок того, кому Ракан законно передал власть. В свете завещания захват власти Раканом - это уже не борьба за великую Талигойю, а путч.
(...)

А что, Савиньяки - известные клятвопреступники?  В шоке

(...)

Да, бедный Эпине... Макаренко из него точно никакой. А оно ему надо? Улыбка
Вообще-то один уже пытался учить Дику уму-разуму. Так тот слушал-слушал, а потом  решил отравить мудрого наставника. Это я к тому, что некоторых учить (частями или в целом) - только портить... себе настроение.
Знаете, первый маршал, который чуть что - сразу целый хвост рубит... жутковатая фигура, имхо.

(...)

А что, есть другие варианты, как можно одновременно сохранить страну и спасти Альдо с Диком?
Кроме того, что-то  у дворца Альдо не стоит очередь из желающих его спасти... Смех  Выбирать не придется.

Прошу прощения, что отвечаю только сейчас - весь день не было возможности дорваться до компьютера Грусть (но как резво флудят в этой теме! Смех Смех Смех )

1. Ракан не передавал власть Оллару. По завещанию, он принял решение отречься и назначить хранителем трона Алву. Правда, самого отречения-то не произошло... Собственно, в ЛП нам показали, как проходит отречение монарха от престола в Золотых землях. Эрнани такого не делал (а обсуждать то, что он сделал, лучше в другой теме). И пресловутое завещание, в случае его обнародования, вполне можно было оспорить. Другое дело, что этот политический скандал Альдо не нужен - поэтому завещание отправилось в огонь. Туда ему и дорога.

2. А что, таки Савиньяк давал Эпинэ какую-то клятву Хех Глазки вверх
Ладно, давайте посмотрим, как предложение Эпинэ может выглядеть со стороны. Поскольку Савиньяк КНК-ОВДВ-ЛП-ЗИ не читал, и близким другом Робера не является, о его душевных терзаниях он понятия не имеет. Зато он знает, что этот человек, во-первых, совершил измену родине в форме участия в вооружённом мятеже; во-вторых, недавно засветился как организатор бирисских набегов на Варасту (а что там творили бириссцы, думаю, помнят все... жаль, в основной сюжет это не вошло - глядишь, симпатий к блаародному Роберу бы поубавилось). Заметим, что он сам взял на себя ответственность за это. Наконец, третий раз он всплыл в родной провинции как вождь сепаратистского мятежа. Каковой мятеж был бы подавлен, кабы не своевременное прибытие его (та)раканского величества.
Исходя из всего этого, можно ли считать человека, который, уже предав родину, собирается предать своего благодетеля-сюзерена-Ракана, заслуживающим доверия?
А вот мотив этого предательства вывести несложно. Целью мятежа в Эпинэ было, как известно, превращение её в независимое государство с Робером на троне. Королю же Альдо Ракану независимая Эпинэ не нужна; правда, он сделал вождя сепаратистов своим первым маршалом, но вдруг означенному вождю этого мало? И поэтому он решил продать своего сюзерена, а под шумок провернуть то, что начал, да не закончил в родном герцогстве... Логично? Логично; повторю: дойти до истинных мотивов Эпинэ человеку со стороны практически невозможно. Зато, руководствуясь этой логикой, легко понять, что ни самого Робера, ни его сторонников (того же Карваля) живыми выпускать нельзя ни в коем случае. Если, конечно, мы не хотим нового сепаратистского мятежа.
Правда, сам Эпинэ, похоже, этого не осознаёт.

3. Ага, один уже пытался учить Дика чему-то, похожему на ум и, в определённом смысле, разуму. Тот, которого расстреляли в первом томе Смех Потому что Алва его реально учил только фехтованию.

4. В том-то и дело, что сдав столицу, монарха и К с потрохами врагу, никого и ничего он не спасёт... Любые условия можно диктовать только с позиции силы, а при таком раскладе никаких "сил" и рычагов воздействия на Савиньяка у Эпинэ не остаётся. Он же капитулирует безоговорочно. Под честное слово, ага Смех Но если он и в самом деле верит, что достаточно ему сказать, мол, "дяденька Лёня, я больше не буду, честное эпинэйское" и его отпустят (за компанию с Карвалем, Альдо, Матильдой и прочими), то я прекрасно понимаю, почему на конкурсе дураков Кэртианы Дик Окделл займёт второе место Смех Не потому что он дурак. Просто, первое занято более достойным кандидатом.
К слову, даже если - ну, вдруг, вопреки законам природы - им всем и удастся сбежать из Раканы/Олларии, всё равно, в покое их не оставят...

Авторизирован

почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана
-----------------------------------------------------------------------------

«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 06 октября 2006 года, 23:23:50 »

По поводу сдачи Оларии (простите, Раканы Радость) Савиньяку. тут как раз Эпине может говорит с позиции силы. Потому что он Первый маршал, ему подчиняется армия, и от него зависит, будет ли Савиньяк долго и нудно штурмовать город - с разрушениями, жертвами и т.д. Город оборонять можно дооооолго. Или же Савиньяк просто войдет в открытые ворота.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #137 было: 06 октября 2006 года, 23:30:16 »

По поводу сдачи Оларии (простите, Раканы Радость) Савиньяку. тут как раз Эпине может говорит с позиции силы. Потому что он Первый маршал, ему подчиняется армия, и от него зависит, будет ли Савиньяк долго и нудно штурмовать город - с разрушениями, жертвами и т.д. Город оборонять можно дооооолго. Или же Савиньяк просто войдет в открытые ворота.
В том-то и дело, что, открыв ворота Савиньяку, Робер такой возможности - говорить с позиции силы - лишается начисто. Потому что это называется "капитуляция". Полная и безоговорочная. После которой ему остаётся надеяться только на милость победителя.
Авторизирован

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #138 было: 06 октября 2006 года, 23:38:11 »

Ну так условия капитуляции он собирается обговаривать предварительно, а не по факту взятия Олларии.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 06 октября 2006 года, 23:40:44 »

...это называется "капитуляция". Полная и безоговорочная. После которой ему остаётся надеяться только на милость победителя.

Каковой победитель во имя и на благо страны был готов предать короля, которому присягал... *задумчиво*
Так что на слово Лионеля Савиньяка - особенно в отношении Альдо - полагаться не стоит
Авторизирован
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #140 было: 06 октября 2006 года, 23:53:52 »

Ну так условия капитуляции он собирается обговаривать предварительно, а не по факту взятия Олларии.
А где у него гарантии, что после взятия Олларии Савиньяк всё ещё будет соблюдать эти условия? Тем более что сам-то Робер со своими клятвами и обещаниями обращается весьма... вольно Рот на замке

Это не говоря о том, что "отпустить" можно по-разному. Например, так, как Альдо отпустил Айнсмеллера.
Авторизирован

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #141 было: 07 октября 2006 года, 00:02:09 »

Робер с клятвами обращается отнюдь не вольно. Ему нарушение клюятвы Альдо далось очень тяжело. И опять же, он Человек Чести, значит в твердость договоров верит :-)
Авторизирован

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #142 было: 07 октября 2006 года, 00:12:02 »

Маленький Скорпион, вообще-то о том, как проолларские вожаки относятся к Роберу, говорит, например, визит Арлетты Савиньяк к Жозине Эпинэ в качестве посредника (это, как Вы помните, уже после Варасты). Попробуете убедить меня, что она это сделала без ведома своих сыновей, особенно старшего? Ну-ну... А доклад Ойгена Рудольфу Ноймаринену и последующее решение о посылке на юг Жермона? Что-то не припомню, чтоб о Робере там говорили как о звере или злейшем враге.

И вообще, разумный компромисс и готовность договариваться (при готовности убивать тех, кто договариваться не хочет) - это как бы фирменный стиль Олларов (и их администрации) на протяжении всех этих четырех веков. Я не вижу причин, почему Лионеля надо считать лживым отморозком, неспособным держать свое слово.

Цитата
Каковой победитель во имя и на благо страны был готов предать короля, которому присягал...
Valeria, а можно пример действий Лионеля, подтверждающих эту готовность?
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #143 было: 07 октября 2006 года, 00:14:06 »

Город оборонять можно дооооолго.

А Савиньяк не может себе позволить осаждать его доооолго - у него на шее каданцы с гаунау висят. Так что... мы имеем измену чистой воды, не основанную на безнадежном военном положении.

С другой стороны, раз уж хунта разложилась до такой степени, что главнокомандующий жаждет вести переговоры о капитуляции... Т. е. Робер считает что их положение еще хуже, чем у Савиньяка... А игроком Робер всегда был скверным (вам не будет везти в игре, юноша)... То ставить условия будет Савиньяк и только в случае заступничества Создательницы они могут быть относительно мягкими (давай, Робер, убей Альдо, освободи Роке, установи контроль над Раканой... Вот тогда я приму капитуляцию и больше никого (ну почти никого, надо же моим ребятам душу отвести) расстреливать не буду. Да! И денег мне собери, жалование армии заплатить. Деньги, они лишними не бывают.)
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #144 было: 07 октября 2006 года, 00:23:18 »

визит Арлетты Савиньяк к Жозине Эпинэ в качестве посредника (это, как Вы помните, уже после Варасты)

Но до мятежа в Эпинэ. Кроме того, я лично, по недоверчивости и злобности своей, не вижу в этом её отношения к Роберу. Почему бы не счесть это всего лишь способом заманить его в руки олларовцев?

> Что-то не припомню, чтоб о Робере там говорили как о звере или злейшем враге

Дело не в том, что он "зверь" или "злейший враг". Он - одна из ключевых фигур противника, и просто так его отпускать в нынешних условиях представляется мне неблагоразумным. В Варасте уже отпустили - в результате получили мятеж в Эпинэ и новые жертвы. Нет, здесь уж, скорее, отношение будет классическое:
Цитата
Раз уж - схвачен и сидит в тюрьме, то почему бы на всякий случай не отрубить ему голову? Я не вижу никаких разумных причин к воздержанию! Мятеж - это не какие-нибудь твои пешаварские чародейства, здесь шутки неуместны!
Я, вот, тоже не вижу никаких разумных причин к воздержанию от означенной меры предосторожности.
И снова: даже если Робер, Альдо и К покинут Ракану/Олларию и Талиг, в покое их не оставят. Есть гоганы, есть истинники; есть Гайифа и прочие враги Талига, которые вполне могут попытаться разыграть новую комбинацию тем же фигурами; да и в Алат их обратно едва ли пустят, как, впрочем, и в Агарис... Т.ч., назад им дороги уже нет.
Авторизирован

Valeria
Неисправимая спорщица
Герцог

Cum spiro - disputo

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 07 октября 2006 года, 01:52:45 »

...разумный компромисс и готовность договариваться (при готовности убивать тех, кто договариваться не хочет) - это как бы фирменный стиль Олларов (и их администрации) на протяжении всех этих четырех веков. Я не вижу причин, почему Лионеля надо считать лживым отморозком, неспособным держать свое слово.

...можно пример действий Лионеля, подтверждающих эту готовность?

Особый компромисс задумал Сильвестр незадолго до смерти, решив уничтожить всех - для вящей славы Талига, разумеется.

И с Лионелем он своими планами поделился - вначале намеками (в ОВДВ)

Цитата
— Вы правы, Лионель, — медленно произнес кардинал, — но у настоящего есть весьма неприятная привычка становиться прошлым. Если его, разумеется, не пришпорить.
Капитан личной королевской охраны очень внимательно посмотрел на Его Высокопреосвященство:
— Я не знаю, правильно ли я понимаю…
— У вас будет время подумать, — улыбнулся кардинал.

а потом и открытым текстом - в ЛП

Цитата
— Лионель, я бы предпочел, чтоб вы продырявили Манрику плечо и выехали в Надор на смену Симону Люра...

(...)

...что вам больше нравится: гражданские войны или дворцовые перевороты?
— Ни то, ни другое, хотя гражданская война — дочь неудачного переворота.
— Иногда. А мир часто сын удачного переворота. Я говорю «удачный», а не «успешный».
— Ваше высокопреосвященство, вы полагаете, Манрики способны на что-либо удачное?
— Они способны вычистить конюшни, не запачкав других...

(...)

Мне осталось больше года, но меньше трех. Именно поэтому я намерен очистить столичные конюшни.
— Руками Манриков?
— Сначала да. Потом — вашими. Когда вернетесь с севера, вам придется заняться Манриками, Колиньярами, Залями и прочими «навозниками». Повод будет, и посерьезней, чем мнимое оскорбление, нанесенное безродной девице. Вам что-то не нравится?
— В том, что Манрики своего не упустят, я не сомневаюсь. Лионель схватывал на лету, полезное свойство для кансилльера, — и на место их я поставить смогу, но что дальше? Король без кардинала — это ножны без шпаги.

(...)

Я уважаю вашего помощника, но он…
— Не сможет править Талигом? Не сможет. Но он не станет мешать его величеству.
— Его величеству?
— Да, его величеству Рокэ Первому.
Теперь посмотрим, падают ли Савиньяки в обморок. И если падают, то как.
— Алва не согласится.
Нет, с кансилльером он не ошибся. Из всех возможных возражений — единственное нужное.
— Не согласится, если его спросят. Но выбора у него не будет.

Как известно, Лионель согласился, продырявил Манрику предплечье и уехал на границу с Каданой. Следовательно, остается лишь предположить, что заявление Сильвестра "возражений не вызвало" (с.)

Прошу прощения за столь длинную цитату
Авторизирован
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #146 было: 07 октября 2006 года, 11:42:31 »

1. Ракан не передавал власть Оллару. По завещанию, он принял решение отречься и назначить хранителем трона Алву. Правда, самого отречения-то не произошло... Собственно, в ЛП нам показали, как проходит отречение монарха от престола в Золотых землях. Эрнани такого не делал (а обсуждать то, что он сделал, лучше в другой теме). И пресловутое завещание, в случае его обнародования, вполне можно было оспорить. Другое дело, что этот политический скандал Альдо не нужен - поэтому завещание отправилось в огонь. Туда ему и дорога.
Ну да. по Золотому Договору, заключённому уже в середине Круга Скал Олларами. Какое отношение это имеет к Раканам?

Каковой мятеж был бы подавлен, кабы не своевременное прибытие его (та)раканского величества.
Не-а. Благодаря предательству генерала правительственной армии Симона Люра.

А вот мотив этого предательства вывести несложно. Целью мятежа в Эпинэ было, как известно, превращение её в независимое государство с Робером на троне. Королю же Альдо Ракану независимая Эпинэ не нужна; правда, он сделал вождя сепаратистов своим первым маршалом, но вдруг означенному вождю этого мало? И поэтому он решил продать своего сюзерена, а под шумок провернуть то, что начал, да не закончил в родном герцогстве... Логично? Логично; повторю: дойти до истинных мотивов Эпинэ человеку со стороны практически невозможно. Зато, руководствуясь этой логикой, легко понять, что ни самого Робера, ни его сторонников (того же Карваля) живыми выпускать нельзя ни в коем случае. Если, конечно, мы не хотим нового сепаратистского мятежа.
Правда, сам Эпинэ, похоже, этого не осознаёт.
Ну так проблемы надо решать по мере поступления. Вернуть благодаря предательству вождя сепаратистов Эпине ( Смех) столицу, а потом уже предметно поговорить с ним самим.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #147 было: 07 октября 2006 года, 13:04:52 »

Эр Дример, я вот тоже не могу понять - если разговор Лионеля с Сильвестром, где прямым текстом объявляется о том, что скоро Фердинанд перестанет быть королем не измена сюзерену - то, что такое измена? Ну Дорак-то ладно, что с него возьмешь, он уже перешел все допустимые грани, но даже меня поведение Лионеля малость покоробило. Ведь он присягал Фердинанду - и так легко принимает идею его убрать (о принце Карле и вовсе не вспоминает). При всем моем уважении к старшему из Савиньяков - такой поступок его не красит.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 07 октября 2006 года, 13:08:12 »

При всем моем уважении к старшему из Савиньяков - такой поступок его не красит.
Хм... А разве они не близнецы?
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Маленький Скорпион
Меч Блейка
Герцог

« Ответить #149 было: 07 октября 2006 года, 13:30:56 »

> Ну да. по Золотому Договору, заключённому уже в середине Круга Скал Олларами. Какое отношение это имеет к Раканам?

Хм... пожалуй, что и никакого - если принять, что раньше процедура отречения была иной (а не в ЗД, к примеру, была вставлена исторически сложившаяся процедура; ау, знатоки матчасти!)
В любом случае:
- завещание Эрнани не было оглашено
- по факту этого, претензии его наследников на талигойский престол не были признаны неправомочными Святым престолом и государствами Золотых земель
- доказать подлинность обнаруженного в склепе завещания весьма затруднительно
- особенно, с учётом того, что завещание уничтожено

> Не-а. Благодаря предательству генерала правительственной армии Симона Люра.

Отдавшего армию под контроль Ракана. Не появись Альдо в Талиге - не было бы предательства, а Люра исправно выполнил бы ответственное поручение товарища Манрика, получив взамен земли и титул (собственно, этот вариант устраивал его больше, чем переход на сторону Раканов).

> Ну так проблемы надо решать по мере поступления

Что есть вернейший способ вырыть себе могилу Смех Что в шахматах, что в дворцовых интригах, надо просчитывать ситуацию, хотя бы, на три хода вперёд, и готовиться к решению будущих проблем заранее. А не ждать, пока они возьмут тебя за горло.

> Вернуть благодаря предательству вождя сепаратистов Эпине ( Смех) столицу, а потом уже предметно поговорить с ним самим

И результат такого разговора будет однозначным. Поскольку означенный вождь полностью и всецело отдал себя в руки победителя.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: