Автор
|
Тема: Наль Ларак - мелкая гнусь или большая подлость - II (прочитано 22560 раз)
|
Dusty
Личный нобиль
Пока нет.
|
Наль Ларак - провокатор, интриган и шпион (пока не пойму чей...). Если перечитать все эпизоды с его участием, становится очевидно, что именно его реплики инициируют неразумные ("на слабо"), хотя и искренние поступки Дика и ссоры в семье Окделлов. Он постоянно "подливает масла в огонь". Какие цели он преследует ввязываясь в заговор Эпинэ - пока не очень ясно, но в любом случае, Наль расчитывает как всегда благополучно улизнуть при "раздаче слонов". Его осведомленность, умение оказаться "в нужное время, в нужном месте" и удачный образ "маленького, в чем-то наивного, недотепистого и неловкого человека", которого никто (!!!), никогда (!!!) не обвиняет в последствиях произнесенных им слов и совершенных поступков заставляют предполагать, что Наль ОЧ-ЧЕНЬ НЕПРОСТ. И, думаю, преподнесет еще много неприятных сюрпризов. Он неглуп, и его союз с Эпинэ скорее всего объясняется тем, что власть Альдо только укрепляет положение Окделлов, тогда как при "реставрации Олларов" Окделлы будут, скорее всего, первыми "в очереди виноватых", т.е. отстранены (не обязательны физически) от событий излома эпох.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Он неглуп, и его союз с Эпинэ скорее всего объясняется тем, что власть Альдо только укрепляет положение Окделлов, тогда как при "реставрации Олларов" Окделлы будут, скорее всего, первыми "в очереди виноватых", т.е. отстранены (не обязательны физически) от событий излома эпох.
Не понимаю, а ему-то такое "отстранение" зачем?  Если допустить версию "тонкой интриги", то Реджинальду выгодно ТОЛЬКО физическая ликвидация нынешнего главы Дома Скал (и соответственно, переход титула к его отцу, а потом к нему). Все прочие "полумеры" ничего в его положении не меняют.
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 февраля 2007 года, 12:15:36 от Закатный Кот »
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Читающий
|
Не понимаю, а ему-то такое "отстранение" зачем?  Если допустить версию "тонкой интриги", то Реджинальду выгодно ТОЛЬКО физическая ликвидация нынешнего главы Дома Скал (и соответственно, переход титула к его отцу, а потом к нему). Все прочие "полумеры" ничего в его положении не меняют. Если Дикона лишат титула, как предателя и заговорщика, то кто его получит?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Panurg
|
Не понимаю, а ему-то такое "отстранение" зачем?  Если допустить версию "тонкой интриги", то Реджинальду выгодно ТОЛЬКО физическая ликвидация нынешнего главы Дома Скал (и соответственно, переход титула к его отцу, а потом к нему). Все прочие "полумеры" ничего в его положении не меняют. Если Дикона лишат титула, как предателя и заговорщика, то кто его получит? ИМХО, кто угодно получит, не обязательно Наль. Лараки - боковая линия. Могут и "доску разбить". И зачем титул без владений?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"С первыми белыми мухами–бляхами Нас наши речки и старицы ждут. Выхухоль, тыхухоль, похухоль, нахухоль Ищем по тонкому льду."(с) Н.Соболев
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Если Дикона лишат титула, как предателя и заговорщика, то кто его получит?
Что же он должен совершить, чтобы его лишили титула?  Единственный случай лишения титула (описанный в матчасти) относился к графу Карлиону, но это было во времена Вешателя, а с тех пор много воды в Данаре утекло. Теперь титулы не отбирают даже открытым мятежникам ( см.разговор Сильвестра с Манриком о титуле герцога Эпинэ в ЛП). Поэтому строить свои расчёты на подобных ожиданиях нет никаких оснований.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
DiAmon
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Я не претендую что то что я сейчас скажу есть правда "Евангелию подобное". это просто мои размышления, в меру логичные, как мне кажется, но одновременно которые вполне могут оказаться ошибочными. Только Создательнице известна правда. Просто кажется что эти теории, будучи логичными, имеют некоторое право на существование.
Многое уже было сказано и другими, и Вашим покорным слугой о том что "безобидные" замечания и фразы которые бросает Наль ПОСТОЯННО приводят к плачевным результатам. И эпизод с лошадью (не исключено что Наль же её и отравил), и то как он пытается остановить Дикона, только подзуживая его, итд, итп. Это не может ВСЁ быть по глупости, уж слишком часто Налю то ничего из за его "глупых" фраз не случается, а проблему получаются у других. Мне кажется что Наль присоединился к заговору Эпине (если он присоединился, об этом позже), чисто по расчёту. Как уже было сказано, укрепление таРакана - усиление влияния Дикона. Падение таРакана - падение Окделлов. При чём полное и бесповоротное. По предателю в каждом поколении, это уже слишком много. Расчёт Наля прост: При поражении Раканов, Дикону вспомнят все и всё. На плаху он может и не попадёт, но вот тихо придушить в Барглее смогут. Или просто, лишат титула и дадут пинка. И тут на сцену выкатывается Наль. Кто помог в деле поражения Раканов? Наль. Кто помог Роберу? Наль. Кто не побоялся среди всех "ЛЧ" не отсиживаться по домам а помочь истинному Государю вернуться на трон. Наль. Окделлы не будут больше повелителями скал. За заслуги перед троном титул получит Наль. Учтите что он положил глаз на Айрис. А кому Айрис нужна? Да никому кроме Наля. Эпинэ она не нужна, уж тем более она не нужна Алве. И тут новый Повелитель Скал, берёт в жёны девушку у которой нет ни опекунов (Дикона-то нет), ни рода (лишили дворянства), ничего. Получает Наль сразу и Айрис, и репутацию не только преданного вассала Олларов, но и человека великодушного. И будет у него и Айрис, и расположение Оллара и герцогство.
Есть и другой вариант. Наль - провокатор и он просто и "честно" сдаст Эпине таРакану. Что идёт при этом раскладе? Влияние Наля увеличивается, и его УТВЕРЖДАЮТ на роль "Наследника Окделлов", после чего с Диконом случается что то нелепое - например подавился сливкой, или грибочки оказались несвежие, или ещё чего то. Наль становится Повелителем Скал. Естественно что если он выдаёт Робера с потрохами таРакану то свадьба Робера на Айрис отменяется, и вместо этого Робера женят на пеньковой верёвочке. Айрис оказывается без опекуна (Дикон то грибочками отравился), без жениха (Эпинэ либо в Барглее либо получает вышку), и тут "великодушный" Наль берёт её, у которой дорога только в монастырь, себе в жёны.
Опять же, я не претендую на то что именно это и случится, я, естественно могу быть не прав, но мне кажется что и один и другой вариант вполне возможны. В "Этерне", так же как и в Вавилоне 5 "Никто не является тем кем он кажется". Мы уже видели трансформации персонажей: и Дикона, и Альдо, и Штанцлера, и Валме и даже сам Рокэ, и многих других. Выйдя из под пера Веры Викторовны одними, они постепенно показали своё истинное лицо. Думаю что этого не избежит никто из главных персонажей. Некоторые, когда ты их узнаёшь получше, оказываются намного более приятными людьми чем в начале (Валме), а некоторые наоборот. Никто в Этерне не является тем кем он кажется на первый взгляд. Думаю что это правило применимо и к "добродушному, безобидному, нелепому и смешному" толстяку по имени Наль Ларак.
Некоторые скажут "Но каким образом если он такой великий интригант, до сих пор сидел чиновником в казначействе". Ну во первых он довольно молод. Кромвель в 20+ лет тоже не был Лордом Регентом Англии. Извините, но главное - "быть ближе к кухне", казначейство в этом смысле - идеальное место. Столько компромата можно собрать на других - закачаешся. Связями тоже там мозжно обрасти. Незаметный чиновник, который очень полезен любому хозяину. Знакомо, правда? Осовенно если внешность у чиновника "нелепая", "смешная". Про Фуше уже тут было сказано. Но это можно развить и дальше: Читал я об одном капрале, внешность - абсолютно смешная, с нелепыми усиками и патлатой чёрной чёлке. Сам мелкий, худой, невзрачный... и ПОЛНЫЙ НЕУДАЧНИК ПО ЖИЗНИ. Но тем не менее человек отличного морального толка. Не злоупотребляет алкоголем, долги возвращает в срок, не курит...На девушек только смотрел долгое время, но потом был верен всю жизнь. Семья у него была ОЧЕНЬ нездоровая, детство очень нелёгкое... Надеюсь Вы догадались о ком я....
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я расскажу тебе секреты этого дома Секреты дома Амон.
|
|
|
Gileann
Советник Орлангура
Хранитель
Герцог

Хранитель Равновесия
|
Оба варианта вполне, на мой взгляд, вероятны. И то, что Наль постоянно оказывается так или иначе вовлеченным в происшествия с Диком (в значительной части - негативного плана) не может не вызывать подозрений (возможно, беспочвенных). Один лишь вопрос: Мне кажется что Наль присоединился к заговору Эпине (если он присоединился, об этом позже), чисто по расчёту. А бывает ли, что к заговорам присоединяются не по расчету? Конечно, Вы скажете: "Да, бывает. На сплошных эмоциях". Но заговор, базирующийся на эмоциях, а не на расчете, имеет очень мало шансов на успех.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Равновесие - нейтральная позиция между магическими силами Порядка и Хаоса, сводящаяся к недопущению победы любой из них.
|
|
|
Lissa
Барон

|
Расчёт Наля прост: При поражении Раканов, Дикону вспомнят все и всё. На плаху он может и не попадёт, но вот тихо придушить в Барглее смогут. Или просто, лишат титула и дадут пинка. И тут на сцену выкатывается Наль. Кто помог в деле поражения Раканов? Наль.
По-моему, этот расчет не прост, а очень даже сложен  От такого большого количества "если" зависит... Можно еще вспомнить, что все "гадости", сделанные Налем, имели место тогда, когда ни о каких Раканах никто и не думал. Не провидец же он? И тут новый Повелитель Скал, берёт в жёны девушку у которой нет ни опекунов (Дикона-то нет), ни рода (лишили дворянства), ничего. Получает Наль сразу и Айрис, и репутацию не только преданного вассала Олларов, но и человека великодушного. И будет у него и Айрис, и расположение Оллара и герцогство.
Во-первых, опекун у девушки должен быть всегда, не Дикон, так кто-то другой, тот же Эйвон, во-вторых, а ее-то за что лишать дворянства? В-третьих, что же Наль не женился на ней уже, ведь Дик предлагал? Есть и другой вариант. Наль - провокатор и он просто и "честно" сдаст Эпине таРакану. Что идёт при этом раскладе? Влияние Наля увеличивается, и его УТВЕРЖДАЮТ на роль "Наследника Окделлов", после чего с Диконом случается что то нелепое - например подавился сливкой, или грибочки оказались несвежие, или ещё чего то. Наль становится Повелителем Скал.
Наль и так "наследник Окделлов", кто это его утверждать должен? А Дик, между прочим, все еще жив... Хотя Налю бы поторопиться надо, пока у Дика нет детей. Я все же склоняюсь к тому, что Наль ничего не злоумышляет. Что принесли лично ему те гадости, в совершении которых его обвиняют? Ссора Дика с матерью... Ну и что с нее Налю? Если бы он хотел их поссорить - нет ничего проще: остаться в Надоре на неделю и наврать Мирабелле с три короба, она всему поверит. Но где здесь выгода? Подзуживал Дика во время игры? Ну и что? Ну проигрался Дик... Наль от этого герцогом не стал... (Тем более, что картина эта вовсе не редкая, сколько раз я слышала, как жены прилюдно и громко заявляют "не пей больше, ты уже ничего не соображаешь", "не играй больше" и т.д.) По крайней мере, я не вижу в его поступках расчета. Цель-то какая? Жениться на Айрис уже мог, убить Дикона, наверняка, тоже мог проще и вернее, чем какими-то пятиэтажными комбинациями с Оноре... Тем более, если у него есть какая-то архи-цель, зачем ему подставляться с мелкими пакостями, которые выгоды принести не могут, только удовлетворение?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Гела
|
Не женился Наль на Айрис, когда предлагал Дик, ИМХО, потому, что прекрасно знал ее характер - замуж за него она может выйти (и то под вопросом, слишком упряма и своенравна) только в крайней ситуации, кою Наль (если принять версию о том, что он ведет свою игру) активно создает. Если опекуном Айрис станет его отец, то получить согласие на брак будет куда проще.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Clair
Личный нобиль
Светлая и пушистая
|
Ещё мысль пришла о появлении Наля у Окделлов. Алва отослал Дика в Надор после выстрела на чествовании героев Варасты, объяснив это тем, что дома на его жизнь покушаться не станут. Через некоторое время является Наль, "бесхитростно" изложив, сколько стоит Бьянко и от кого получен. Думаю, Наль прекрасно знал, к чему это приведёт. Не исключено, что именно его затеей было отравить лошадь. Зная характер Ричарда, он понимал, что тот, скорее всего, после случившегося из дома уедет. А куда ему ещё ехать, кроме как в Олларию? И уж очень вовремя всё это происходит - как раз к варфоломеевской ночи Святой Октавии. Опять же приход черноленточников, точно знающих, что Оноре в особняке Алва и аккурат пришедших после ухода Наля. В общем, как-то это всё настораживает.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
Не исключено, что именно его затеей было отравить лошадь.
Если бы лошадь отравили по приказу Мирабеллы, то она сразу бы это сказала. Ссвоевольничать вышколенные ей слуги ни за что бы не посмели. Кто остался?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Venera_Whiteblack
Личный нобиль
Не пей яду, Катари, козленочком станешь!
|
Ещё мысль пришла о появлении Наля у Окделлов. Алва отослал Дика в Надор после выстрела на чествовании героев Варасты, объяснив это тем, что дома на его жизнь покушаться не станут. Через некоторое время является Наль, "бесхитростно" изложив, сколько стоит Бьянко и от кого получен. Кстати, именно благодаря инициативе Наля по разжиганию скандала Дик попал в Олларию именно на восстание черноленточников. Если бы не Наль, он бы все это успешно просидел в Надоре безо всяких последствий. Хотя, может быть, это действительно всего лишь обманка и мы успешно видим то чего нет. Но, как не странно, построить стройную версию виновности Наля гораздо проще, чем невиновности. Потому что абсолютно необъяснимо некоторое его поведение с учетом того, что Наль - умный человек. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Пророков нет в отечестве своем, но и в других отечествах не густо(С)
|
|
|
|
Эледем
|
Попробую оспорить одну мысль эреа Lissa. Вот убить Ричарда Ларак-младший как раз и не смог бы. Абсолют подобного бы не допустил на Изломе по известным причинам.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Читающий
|
Попробую оспорить одну мысль эреа Lissa. Вот убить Ричарда Ларак-младший как раз и не смог бы. Абсолют подобного бы не допустил на Изломе по известным причинам.
А Наль об этом знает?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lissa
Барон

|
Через некоторое время является Наль, "бесхитростно" изложив, сколько стоит Бьянко и от кого получен. Думаю, Наль прекрасно знал, к чему это приведёт. Не исключено, что именно его затеей было отравить лошадь. Зная характер Ричарда, он понимал, что тот, скорее всего, после случившегося из дома уедет. Все же я придерживаюсь мнения, чем проще комбинация, тем больше шансов на осуществление. Я вовсе не уверена, что Наль мог спрогнозировать решение этого конфликта, отъезд Ричарда, тем более, все даты. Я вовсе не уверена, что Наль так хорошо знает Дика, как читатели, и что он мог заведомо угадать его реакцию. На месте Вашего Наля я бы "бесхитростно" изложила обстоятельства дуэли Дика с Эстебаном и Ко, восхвалив его за смелость вызвать семерых, верность традициям Алана и, непременно, за отпор, который он дал наглецам, посмевшим говорить такое... о сыне Великого Эгмонта  Ну и разумеется, о роли Алвы в этой дуэли... Смею предположить, что если бы Дик остался жив после ссоры с Мирабеллой  , он бы точно уехал, а в истории с конем - не факт. И не надо было бы травить коня, если по Вашей версии, это сделал Наль. Зачем ему подставляться, а вдруг бы это открылось? Прости-прощай и герцогство, и Айрис... Слишком громоздкий и шаткий план. А вдруг Дикон взял бы с собой Айрис? Неужели Наль хотел, чтобы черноленточники и ее убили? А вдруг никто не решился бы брать штурмом дом великого и ужасного ПМ? Дикон мог ведь и не выходить... А вдруг слуги справились бы с черноленточниками? А вдруг... а вдруг... а если... Гениальный план убийства, ничего не скажешь... Лично мне вообще не понятно, как Дик умудрился дожить до своих лет, если близкий ему человек хочет его убить  . Дику давно бы уже пребывать в рассветных садах после неудачной охоты/купания/обеда/верховой прогулки и т.д. Попробую оспорить одну мысль эреа Lissa. Вот убить Ричарда Ларак-младший как раз и не смог бы. Абсолют подобного бы не допустил на Изломе по известным причинам. Во-первых, как уже сказали до меня, Наль об этом не знает. Во-вторых, тогда цели корыстного Наля вообще сокрыты за семью печатами.  Версия о том, что Наль ждет опалы Ричарда, лишения его все титулов и владений с последующей передачей их главному герою войны за возвращение Олларов Налю  , выглядит несостоятельной.  Уже хотя бы потому, что Робера титула никто не лишал...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |