Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 13:01:53

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Виктор Гюго
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать
Автор Тема: Виктор Гюго  (прочитано 23785 раз)
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
Re: Виктор Гюго
« Ответить #60 было: 11 сентября 2007 года, 19:27:23 »

Мне наоборот очень понравился этот момент - "Гвардия умирает, но не сдается", так должна поступать всякая уважающая себя гвардия.
Романтический бред. В реале, генерал Камбронн ответил: "Merde!" то бишь "Дерьмо!"

Да и само сражение описано очень подробно и красочно, и довольно-таки беспристрастно для француза-бонапартиста 
Гюго был республиканец, а описание сражения опять же романтический бред. Божье провидение, через падение сотен французских кирасир в овраг - авторская выдумка. Реально, туда упало несколько человек и никакой роли это не сыграло.

Вообще, рояли в кустах, преувеличенный мылодраматизм, постоянные обликоморале, лицемерие и притягивания "гласа божьего" для маскировки собственных дыр отбивают всякое желание читать.
« Последняя правка: 11 сентября 2007 года, 19:29:55 от Змей » Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Camel
Герцог

Делай то, что велит долг, и будь, что будет.

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 11 сентября 2007 года, 19:49:16 »

Гмм, я знаю что он сказал, я не писал это слово потому что на этом форуме могут за него потереть сообщение  Подмигивание. Где я писал что это сказали гвардейцы?  Хех Я имел в виду не слово, а поступок.
Цитата
Гюго был республиканец, а описание сражения опять же романтический бред. Божье провидение, через падение сотен французских кирасир в овраг - авторская выдумка. Реально, туда упало несколько человек и никакой роли это не сыграло.
Не приведете источник? А то что я читал и смотрел, вполне согласуется с Гюго.
Цитата
Вообще, рояли в кустах, преувеличенный мылодраматизм, постоянные обликоморале, лицемерие и притягивания "гласа божьего" для маскировки собственных дыр отбивают всякое желание читать.
В общем вам ничего не понравилось  Улыбка.
Авторизирован

Лучше умереть за Императора, чем жить ради себя.
No surrender, no retreat. Capt. John Sheridan.
Нелл
Мечтательница
Герцог

Усато-полосато-когтистая

205470176
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #62 было: 11 сентября 2007 года, 21:12:48 »

Змей, ППКС. Но для меня есть и еще один момент, лично для меня самый важный.
Читать это все просто невыносимо СКУЧНО! Это его главный недостаток. Все остальное терпимо.
Авторизирован

Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.

Надежда умирает последней! А первым кто?

Это мой кактус! И я его никому не отдам!
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 11 сентября 2007 года, 23:14:23 »

Не приведете источник?
http://www.mdk-arbat.ru/bookcard_all4.aspx?Book_id=437983&Qt=20
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 11 сентября 2007 года, 23:25:15 »

Не приведете источник?

Можно еще посмотреть у Э. Саундерс: http://militera.lib.ru/h/saunders/

Если верить Р. Олдингтону, история, описанная Гюго, в реале произошла с 23-м полком легких драгун (британских!) в битве при Талавере в 1809 г..

Вообще, до того, как прочитал "Отверженных" отношение к Гюго было неоднозначным - в принципе, я должен быть ему признателен до сих пор - за "93-й год". Я эту книжку прочел, когда мне было лет десять, и тогда она меня просто шокировала - война в Вандее - не отличить от того, что было у нас в 1812 г., а оценивается в романе и в послесловии (я и его тогда прочел, пытаясь разобраться) диаметрально противоположно. Так впервые, сам того не зная, познакомился с понятием "двойной стандарт" и получил представление о методах пламенных франц. революционеров, затем чудесным образом ставших бонапартистами.   

С уважением.
« Последняя правка: 12 сентября 2007 года, 00:06:35 от Iron_Duke » Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 12 сентября 2007 года, 21:09:44 »

война в Вандее - не отличить от того, что было у нас в 1812 г.
Скорее в 1918-22 гг. Особенно на Дону и на Тамбовщине.

о методах пламенных франц. революционеров, затем чудесным образом ставших бонапартистами.
Ну, ими стали далеко не все.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 12 сентября 2007 года, 22:10:06 »

война в Вандее - не отличить от того, что было у нас в 1812 г.
Скорее в 1918-22 гг. Особенно на Дону и на Тамбовщине.

В принципе да, просто я тогда по понятным причинам сравнивал с народной войной в 1812 г. - как она описывалась в литературе для "детей среднего и ст. школьного возраста". Интересные выходили аналогии... А о Вешенском восстании узнал где-то года через два по прочтении "Тихого Дона". Сильная вещь...

Цитата
о методах пламенных франц. революционеров, затем чудесным образом ставших бонапартистами.
Ну, ими стали далеко не все.

С этим согласен - хватало и убежденных (тот же Карно, например).

С уважением.
Авторизирован

Гибель народа начинается тогда, когда он факты действительной жизни начинает подменять фантазией, начинает мечтать и засыпать. ... Забвение действительности - сон нации - это смерть.
                                                                             А.А. Свечин.
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #67 было: 13 сентября 2007 года, 12:33:57 »

А я нашел книгу Моруа о Дюма!

Хех
В смысле, о Гюго?
Цитата
к восхищению его талантом прибавилось восхищение его любовными похождениями...   
Это называется "мужская и женская точка зрения" Смех

Точно, о Гюго... Смех

Скорее восхищение гармоничностью: и ум и тело- все хорошо работает! Подмигивание Смех
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 17 сентября 2007 года, 00:12:44 »

Не приведете источник?
Электронный вариант был бы предпочтительнее  Улыбка.

Можно еще посмотреть у Э. Саундерс: http://militera.lib.ru/h/saunders/
Если верить Р. Олдингтону, история, описанная Гюго, в реале произошла с 23-м полком легких драгун (британских!) в битве при Талавере в 1809 г..
Вообще, до того, как прочитал "Отверженных" отношение к Гюго было неоднозначным - в принципе, я должен быть ему признателен до сих пор - за "93-й год". Я эту книжку прочел, когда мне было лет десять, и тогда она меня просто шокировала - война в Вандее - не отличить от того, что было у нас в 1812 г., а оценивается в романе и в послесловии (я и его тогда прочел, пытаясь разобраться) диаметрально противоположно. Так впервые, сам того не зная, познакомился с понятием "двойной стандарт" и получил представление о методах пламенных франц. революционеров, затем чудесным образом ставших бонапартистами.   

С уважением.
  В шоке  В шоке  В шоке Эээ, а как можно сравнивать гражданскую войну в Вандее - где французы сражались с французами, и вторжение Наполеона в Россию?
А кто из пламенных франц. революционеров стал бонапартистом, все настоящие революционеры закончили свою жизнь на гильотине - сперва жирондисты, казненные якобинцами, а потом в свою очередь за ними последовали и сам Робеспьер со своими сподвижниками.

К вопросу о Ватерлоо. Что-то я не могу найти ничего серьезного по этому сражению в сети  Грусть. 
Авторизирован

Змей
Просто Прелесть
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 17 сентября 2007 года, 12:26:32 »

А кто из пламенных франц. революционеров стал бонапартистом
Хотя бы Давид и Фуше.

Электронный вариант был бы предпочтительнее
В сети её нет. Только в бумажном виде.
Авторизирован

ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 17 сентября 2007 года, 13:40:37 »

Camel  

Цитата
В шоке  В шоке  В шоке Эээ, а как можно сравнивать гражданскую войну в Вандее - где французы сражались с французами, и вторжение Наполеона в Россию?

Уже из текста Гюго очевидно, что "синие" и "белые" не вполне вос принимали друг друга как единый народ. Традиционное общество Вандеи противоречило буржуазному определению нации, потому "восставшие крестьяне Вандеи в понятие "народ" не включались"(с) С. Кара-Мурза (цитирую не дословно). С позиции Гюго нац. принадлежность крестьян (франц., испанских, русских) вторична, главное то, что они противостоят триумфальному шествию идей просвещения и потому их борьба не иможет быть оправдана, а сами они не имеют права на существование (во всяком случае, в прежнем виде).

Цитата
А кто из пламенных франц. революционеров стал бонапартистом, все настоящие революционеры закончили свою жизнь на гильотине - сперва жирондисты, казненные якобинцами, а потом в свою очередь за ними последовали и сам Робеспьер со своими сподвижниками.

Змей успел раньше... Улыбка Весьма показателен моральный облик упомянутых персонажей. Хорошую компанию им составит Талейран...

Цитата
К вопросу о Ватерлоо. Что-то я не могу найти ничего серьезного по этому сражению в сети  Грусть.

Ссылку на Э. Саундерс я уже давал в посте №64, у нее сражение описано весьма подробно и объективно.
Кроме того в сети выложен отрывок из "Военных кампаний Наполеона" Д. Чандлера, посвященный Ватерлоо:
http://csforester.narod.ru/matt/Waterloo.html

С уважением.
« Последняя правка: 17 сентября 2007 года, 13:42:21 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 17 сентября 2007 года, 15:55:10 »

А кто из пламенных франц. революционеров стал бонапартистом
Хотя бы Давид и Фуше.
Не-а, гражданин Давид прежде всего был художником, его с трудом можно назвать революционером.
А Фуше вообще-то предавал всех кому служил(не только якобинцев), начиная от Людовика XVI, и заканчивая Наполеоном, что можно хотеть от человека который принес восемь присяг!
Цитата
Электронный вариант был бы предпочтительнее
В сети её нет. Только в бумажном виде.
Значит не суждено ее увидеть  Улыбка.

Цитата
Уже из текста Гюго очевидно, что "синие" и "белые" не вполне вос принимали друг друга как единый народ. Традиционное общество Вандеи противоречило буржуазному определению нации, потому "восставшие крестьяне Вандеи в понятие "народ" не включались"(с) С. Кара-Мурза (цитирую не дословно). С позиции Гюго нац. принадлежность крестьян (франц., испанских, русских) вторична, главное то, что они противостоят триумфальному шествию идей просвещения и потому их борьба не иможет быть оправдана, а сами они не имеют права на существование (во всяком случае, в прежнем виде).
Я бы не проводил таких параллелей, в Вандее подавляла мятеж республика(в 1793), а в Испании и России войну вела уже вполне себе империя.
Цитата
Змей успел раньше...  Весьма показателен моральный облик упомянутых персонажей. Хорошую компанию им составит Талейран...
  Смех  Смех  Смех Сравнивая Фуше и Талейрана, хочется сказать оба хуже (с), про него говорили что он всегда предавал тех кто его покупал. Но ведь князь Морис дипломат, один из самых выдающихся, а опять-таки не революционер.
P.S. Спасибо за Чандлера, я его долго и безуспешно искал.
Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #72 было: 17 сентября 2007 года, 20:00:23 »

Camel

Цитата
Не-а, гражданин Давид прежде всего был художником, его с трудом можно назвать революционером.

Правильнее сказать, художником-политиканом. Постоянно норовил примазаться ко всем власть имущим, а потом делал с них последние зарисовки перед отправкой на гильотину. Кажется, Дантон ему при этом сказал презрительно - "мелочная душонка!" ИМХО, подобное высказывание отлично характеризует Давида и все его потуги добиться высокого положения в обществе.

Цитата
А Фуше вообще-то предавал всех кому служил(не только якобинцев), начиная от Людовика XVI, и заканчивая Наполеоном, что можно хотеть от человека который принес восемь присяг!

Чем богаты, как говорится... Улыбка Собственно, поэтому негативно воспринмаю большую часть деятелей франц. революции (тех же Мирабо, Колло д'Эрбуа, Дантона, Эбера и т.д. тоже трудно отнести к людям с незапятнанной репутацией).

Цитата
Я бы не проводил таких параллелей, в Вандее подавляла мятеж республика(в 1793), а в Испании и России войну вела уже вполне себе империя.

Империя Н. Бонапарта - явление весьма специфическое, имеющая мало общего с традиционной монархией. Если республика главной своей задачей ставила ликавидацию Старого Порядка во Франции (что не мешало ей с 1794 г. вести вполне себе завоевательные войны), то Бони занялся его демонтажем в европейском масштабе. Там, где в это время сохранялся сельский общинный уклад (Испания, Тироль, Россия) французы сталкивались с сопротивлением, аналогичным вандейскому и сами это отмечали. Кстати, отдельные отряды шуанов продолжали боевые действия до 1814 г. - Бони покончил с разбойниками, процветавшими при директории, но до конца совладать с политическими бандитами так и не сумел.

Цитата
Сравнивая Фуше и Талейрана, хочется сказать оба хуже (с), про него говорили что он всегда предавал тех кто его покупал. Но ведь князь Морис дипломат, один из самых выдающихся, а опять-таки не революционер.

Для епископа-расстриги вполне себе революционер, не хуже других...

Цитата
P.S. Спасибо за Чандлера, я его долго и безуспешно искал.

Здесь большей благодарности заслуживает Дракон - он в свое время сбросил мне эту ссылку.

С уважением.
« Последняя правка: 17 сентября 2007 года, 22:32:44 от Iron_Duke » Авторизирован

А.А. Свечин.
Camel
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 17 сентября 2007 года, 20:26:49 »

Iron_Duke
Цитата
Правильнее сказать, художником-политиканом. Постоянно норовил примазаться ко всем власть имущим, а потом делал с них последние зарисовки перед отправкой на гильотину. Кажется, Дантон ему при этом сказал презрительно - "мелочная душонка!" ИМХО, подобное высказывание отлично характеризует Давида и все его потуги добиться высокого положения в обществе.
Раньше у нас Давида хвалили за его картину "Смерть Марата", обычно умалчивая о том что он потом написал кучу картин про Наполеона. Гибкий был художник  Улыбка. Кстати, он ведь кричал во время термидорианского переворота: Я приму цикуту вместе с тобой, Робеспьер!  Смех.
Цитата
Чем богаты, как говорится...  Собственно, по этому негативно воспринмаю большую часть деятелей франц. революции (тех же Мирабо, Колло д'Эрбуа, Дантона, Эбера и т.д. тоже трудно отнести к людям с незапятнанной репутацией).
Первые трое воровали, да, особенно Дантон, а что сделал Эбер?
Цитата
Империя Н. Бонапарта - явление весьма специфическое, имеющая мало общего с традиционной монархией. Если республика главной своей задачей ставила ликавидацию Старого Порядка во Франции (что не мешало ей с 1794 г. вести вполне себе завоевательные войны), то Бони занялся его демонтажем в европейском масштабе. Там, где в это время сохранялся сельский общинный уклад (Испания, Тироль, Россия) французы сталкивались с сопротивлением, аналогичным вандейскому и сами это отмечали. Кстати, отдельные отряды шуанов продолжали боевые действия до 1814 г. - Бони покончил с разбойниками, процветавшими при директории, но до конца совладать с политическими бандитами так и не сумел.
Ну, возможно в самых общих чертах, эти партизанские войны и схожи между собой.
Однако Испании и России война велась против интервентов, а в Вандее это носило скорее черты гражданской войны.
Цитата
Для епископа-расстриги вполне себе революционер, не хуже других...
Что именно революционного сделал Талейран?  Хех

Авторизирован

Iron_Duke
Герцог

Up Guards! And at Them!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #74 было: 17 сентября 2007 года, 22:18:07 »

Camel

Цитата
Раньше у нас Давида хвалили за его картину "Смерть Марата", обычно умалчивая о том что он потом написал кучу картин про Наполеона. Гибкий был художник  Улыбка. Кстати, он ведь кричал во время термидорианского переворота: Я приму цикуту вместе с тобой, Робеспьер!  Смех.

Видимо, "одной цикуты на двоих им не хватило" (с)

Цитата
Первые трое воровали, да, особенно Дантон, а что сделал Эбер?

Организация т.н. "суда" над Марией-Антуанеттой - одного этого хватит, чтобы навек не отмыться.

Цитата
Ну, возможно в самых общих чертах, эти партизанские войны и схожи между собой.
Однако Испании и России война велась против интервентов, а в Вандее это носило скорее черты гражданской войны.

Главное сходство - противостояние противников во всех упомянутых случаях (за искл., пожалуй России) носило характер не политический, а мировоззренческий. Гюго это отлично показал.

Цитата
Что именно революционного сделал Талейран?  Хех

Будучи делегатом Ген. Штатов от 2-го сословия первым предложил конфисковать церковные земли, этого думаю должно хватить для "рев. стажа".

С уважением.

Авторизирован

А.А. Свечин.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: