Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
29 сентября 2026 года, 13:09:05

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Любимые и не очень книги, но не фантастика и не фэнтези
| | |-+  Виктор Гюго
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать
Автор Тема: Виктор Гюго  (прочитано 23790 раз)
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
Re: Виктор Гюго
« Ответить #30 было: 19 декабря 2006 года, 12:50:58 »

Человек, который смеется читала в детстве - очень понравилась. несмотря на все ужасы, но к тому моменту уже имелась закалка в виде Диккенса, так, что вполне...

Извините, но сравнивать СВЕТЛОГО Диккенса с МРАЧНЫМ Гюго....У Диккенса даже печальный конец заставляет улыбнуться, пусть и сквозь слезы, а после финалов Гюго остается только тихо скончаться)) Так что, боюсь, закалка из Диккенса в моем случае не сработала (хотя перечитала все собрание): Отвержееные и Человек который смеется наградили меня самым занудным депресняком в жизни Смех
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #31 было: 19 декабря 2006 года, 23:52:33 »

Для меня самым любимым произведением у В.Гюго остался рассказ "Козетта".  Улыбка Была у меня в детстве такая книжка... Жутко любила ее читать. Такая простая история со счастливым концом, как сейчас выражаются - рождественская.  Подмигивание
Я только в институте узнала, что это оказывается фрагмент из романа "Отверженные".  Радость Правда, сам роман мне так и не удалось дочитать...  Глазки вверх
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #32 было: 20 декабря 2006 года, 21:03:19 »

"Козетту" я тоже очень любила! А еще была отдельная книжечка "Гаврош"... Не, я "Отверженных" даже перечитывала. Вернее, первый раз читала по-русски, а потом еще и по-французски, а потом снова по-русски. "Собор Парижской богоматери" мне на экзамене достался, но с тех пор не перечитывала.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #33 было: 18 января 2007 года, 09:45:30 »

Конечно , Виктор Гюго , в первую очередь писатель. Но не надо забывать и о том, что  он- поэт , драматург и  журналист.
Его поэзия весьма неплоха ( хотя в ней много политики) , а пьесы вообще очень хороши. «Король забавляется» ( по которой создан «Риголетто») , пьеса о лакее , влюбленном в испанскую королеву ( название не помню, давно читал), пьеса о влюбленной Марии Тюдор.
Статьи тоже советую прочитать ( его выступление в парламенте накануне бонапартистского переворота , памфлет « Наполеон Малый»).
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Penelopa
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #34 было: 18 января 2007 года, 17:58:02 »

"
Его поэзия весьма неплоха (хотя в ней много политики) , а пьесы вообще очень хороши. ...пьеса о лакее , влюбленном в испанскую королеву (название не помню, давно читал) .
"Рюи Блаз"!

А стихи и лирические у Гюго есть очень даже замечательные. Начиная с хрестоматийного "Апрельского вечера" - кто французский учил, знает, без него никуда.  Подмигивание  Но, конечно, поэзия Гюго сильна именно своей гражданственностью. Вообще же, редкий пример, когда писателю подвластны самые различные литературные жанры.
Авторизирован

Каждый выбирает по себе
Слово для любви и для молитвы.
Шпагу для дуэли, меч для битвы
Каждый выбирает по себе.

(Юрий Левитанский)
Konstantin
Зануда и Консерватор
Герцог

история - учитель жизни

просмотр профиля E-mail
« Ответить #35 было: 20 января 2007 года, 19:16:55 »

...Да, произведения мрачные, но какие созданы образы- Вольжан, Урсус, Гуинплен, Квазимодо...
Авторизирован

не осуждайте и не осудимы будете
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 23 января 2007 года, 11:05:09 »

Не, не мой автор – активно не мой: слишком много романтики, слезовыжимательства и 100% уверенности в собственной правоте (я про романы, стихи не читала). А уж после биографии Моруа Гюго стал мне как человек просто неприятен.

"Козетта" (именно рассказ, а не все "Отверженные") и "Человек, который смеется" в средней школе нравились, но когда "Человека" попыталась перечитать через несколько лет, то нагромождение романтики вызвало только улыбку, а супер-развратная аристократка показалась пардон просто дурой недотраханной. А после того, как прочитала пародию Чехова у Гюго шансов не было. Что касается «Труженников моря», то после учебы в биошколе читать без гомерического смеха о том, как осьминог выпивает человека, оставляя пустую шкурку невозможно

Пожалуй сейчас единственное произведение Гюго, которое я бы посмотрела это «Наполеон Малый». Просто в одной книге прочитала, что этот памфлет очень любим преподавателями французского языка (как иностранного). Соченатия отличного языка и ругательств на гране мата делают книгу и полезный и интересной для изучения.

« Последняя правка: 23 января 2007 года, 11:09:54 от Coshka » Авторизирован
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 23 января 2007 года, 17:40:18 »

Большинство книг у Гюго чересчур мелодраматичны, на мой взгляд. Куча "шекспировских страстей", довольно неубедительных, кстати. Трудно винить автора - эоха была такая, что поделать... Сплошной романтизм и готика. Тем не менее, некоторые романы мне нравятся. Например, "Человек, который смеется". А вот "Собор парижской богоматери" в свое время вызвал у меня разочарование ,смешанное со смехом. Уж больно неправдоподобны и красавица Эсмеральда, и ее мать-затворница, и сюжет в целом. Вот зато мультик по роману хорош.  Подмигивание  Не диснеевский, а французский - малоизвестный.
Авторизирован

Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)

Не над всеми "и" надо ставить точки.
Верина
Барон

если зло побеждает, его объявляют добром

287849062
просмотр профиля E-mail
« Ответить #38 было: 31 января 2007 года, 15:30:13 »

Гюго мне нравится (не скажу, что я его люблю), но почему-то у него все концовки драматическое, даже в тех случаях, когда казалось бы, все должно хорошо закончиться.
Авторизирован

Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
Whitehound
Герцог

В спорах истина заметает следы.

просмотр профиля WWW
« Ответить #39 было: 31 января 2007 года, 23:05:00 »

Человек, который смеется читала в детстве - очень понравилась. несмотря на все ужасы, но к тому моменту уже имелась закалка в виде Диккенса, так, что вполне...

Извините, но сравнивать СВЕТЛОГО Диккенса с МРАЧНЫМ Гюго....У Диккенса даже печальный конец заставляет улыбнуться, пусть и сквозь слезы, а после финалов Гюго остается только тихо скончаться)) Так что, боюсь, закалка из Диккенса в моем случае не сработала (хотя перечитала все собрание): Отвержееные и Человек который смеется наградили меня самым занудным депресняком в жизни Смех

Отверженные мне тоже не нравятся, а Собор Парижской Богоматери и по сей день вызывает этакое психоаналитическое недоумение. Несомненно, Гюго депрессивен, он романтик, ему положено. 

А вот Золя - это еще хлеще, слабонервным лучше не читать, особенно подряд все собрание сочинений Подмигивание
Авторизирован

"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
Coshka
Барон

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 01 февраля 2007 года, 11:00:00 »

А вот Золя - это еще хлеще, слабонервным лучше не читать, особенно подряд все собрание сочинений Подмигивание
Всего Золя прочитать не смогла - заскучала. Но зато какие прекрасные вещи у него есть: "Доктор Паскаль", "Добыча", "Дамское счастье", "Страница любви", "Радость жизни" - обожаю!
А любимейшую "Карьеру Ругонов" вообще необходимо прочитывать заново перед каждыми выборами
Авторизирован
Адино
Неугомонная
Герцог

Я хочу верить..

290597894
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #41 было: 01 февраля 2007 года, 16:46:54 »

А у меня с Гюго сложные отношения... И нравиться, и не нравиться, и пойди тут разберись Улыбка
 Меня больше всего удивляет одна особенность: Гюго может буквально парой фраз или одним эпизодом дать емкий и яркий образ персонажа: например, читаем мы монолог Гренгуара о матрасе, в коем Матрасе наш поэт видит не больше не меньше, чем лично ему ниспосланный Дар Небес и Перст Судьбы - и все нам ясно с этим Гренгуаром, мы его видим как живого, и мордашку, и характер, и помыслы  Улыбка  Но тут у автора что-то щелкает в голове, и вместо того, чтобы продолжить характеризовать героя такими емкими сценками, он раздражается трактатом на 70 страниц, не меньше, в духе "Что за человек Архиепископ Диньский и кем была его восьмиюродная внучатая прабабушка"   В шоке Вот этого я не понимаю Грусть Не нужно там это, особенно с учетом того, что автор прекрасно может обойтись парой фраз вместо пяти глав.

Кстати, судить о мюзикле с позиции соответствия книги не очень верно, имхо. Все ж-таки это ДРУГОЕ произведение. И Эсмеральда тут не такая дурочка блаженная, и Клопен - революционный вождь, и Гренгуар не раздолбай в шляпе, а настоящий Принц Парижских Улиц  Улыбка  Ну, про Фролло я молчу, это же можно целый трактат написать о том, что из себя представляет Фролло в трактовках разных артистов различных российских постановок  Улыбка
Авторизирован

I live inside a dream,
Сalling to your spirit
As a sail calls the wind...
(с) Manowar
Ash66
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #42 было: 02 февраля 2007 года, 03:00:34 »

Кстати, судить о мюзикле с позиции соответствия книги не очень верно, имхо. Все ж-таки это ДРУГОЕ произведение. И Эсмеральда тут не такая дурочка блаженная, и Клопен - революционный вождь, и Гренгуар не раздолбай в шляпе, а настоящий Принц Парижских Улиц  Улыбка  Ну, про Фролло я молчу, это же можно целый трактат написать о том, что из себя представляет Фролло в трактовках разных артистов различных российских постановок  Улыбка
По сравнению с ужасной экранизацией 1997 года (где Сельма Хайек) мюзикл все же больше соответствует книге. Да, персонажи там другие, и все же уважения к роману чувствуется куда больше, чем в означенном голливудском творении, которое можно рассматривать только как комедию в духе "Очень страшного кино" - на нормальный фильм это не похоже. Никаких других вариантов мне пока, к сожалению, пока не попадалось... (Знаю, есть фильм с Лоллобриджидой, но все никак не могу поймать его по телевизору.)
А трактат про Фролло я бы с удовольствием послушала.
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 03:03:49 от Ash66 » Авторизирован

У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно.
                                                              Анджей Сапковский

- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете.
   «Баудолино» Эко
otchelnik
Верноподданный шахиншаха Ирана
Герцог

Да будет свет!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 08 февраля 2007 года, 07:56:43 »

Не, не мой автор – активно не мой: слишком много романтики, слезовыжимательства и 100% уверенности в собственной правоте (я про романы, стихи не читала). А уж после биографии Моруа Гюго стал мне как человек просто неприятен.

"Козетта" (именно рассказ, а не все "Отверженные") и "Человек, который смеется" в средней школе нравились, но когда "Человека" попыталась перечитать через несколько лет, то нагромождение романтики вызвало только улыбку, а супер-развратная аристократка показалась пардон просто дурой недотраханной. А после того, как прочитала пародию Чехова у Гюго шансов не было. Что касается «Труженников моря», то после учебы в биошколе читать без гомерического смеха о том, как осьминог выпивает человека, оставляя пустую шкурку невозможно

Пожалуй сейчас единственное произведение Гюго, которое я бы посмотрела это «Наполеон Малый». Просто в одной книге прочитала, что этот памфлет очень любим преподавателями французского языка (как иностранного). Соченатия отличного языка и ругательств на гране мата делают книгу и полезный и интересной для изучения.

А можно дать ссылку или просто рассказать , что там такого компрометирующего?
Вроде бы Гюго вел себя подчеркнуто корректно со свергнутыми правителями Франции ( Карл 10, Луи- Филипп). Правда, я биографию Гюго практически не знаю. В курсе только того, что у него дочь сошла с ума от любви к английскому офицеру ( и то только из за того, что давным- давно показывали по ТВ фильм о ней).
Авторизирован

Смотри на каждого  человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными.
               Баха-Улла.
Coshka
Барон

просмотр профиля
« Ответить #44 было: 08 февраля 2007 года, 14:25:17 »

[quote author=otchelnik
 А можно дать ссылку или просто рассказать , что там такого компрометирующего?
Вроде бы Гюго вел себя подчеркнуто корректно со свергнутыми правителями Франции ( Карл 10, Луи- Филипп).
Цитата
Увы, в и-нете ссылку на "Олимпио" не нашла (а книга оч.интересная). Ничего особо криминального нет, просто кем бы Гюго не был: монархистом, республиканцем, бонапартистом, верным мужем, любовником он был настолько уверен в собственной правоте, что это меня оттолкнуло.

в общем "бойтесь единственно только того, кто скажет "я знаю, как надо"

С любовницей (Жюльеттой Друэ) опять-таки обходился мерзко (презирал за прошлые связи, воспитывал, сам изменял и денег не давал). Правда тут вопрос в том, а какого хрена она это допуслила
« Последняя правка: 08 февраля 2007 года, 18:11:24 от Coshka » Авторизирован
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: