|
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Виктор Гюго (прочитано 23790 раз)
|
|
Гела
|
Человек, который смеется читала в детстве - очень понравилась. несмотря на все ужасы, но к тому моменту уже имелась закалка в виде Диккенса, так, что вполне...
Извините, но сравнивать СВЕТЛОГО Диккенса с МРАЧНЫМ Гюго....У Диккенса даже печальный конец заставляет улыбнуться, пусть и сквозь слезы, а после финалов Гюго остается только тихо скончаться)) Так что, боюсь, закалка из Диккенса в моем случае не сработала (хотя перечитала все собрание): Отвержееные и Человек который смеется наградили меня самым занудным депресняком в жизни 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Аглая
|
Для меня самым любимым произведением у В.Гюго остался рассказ "Козетта".  Была у меня в детстве такая книжка... Жутко любила ее читать. Такая простая история со счастливым концом, как сейчас выражаются - рождественская.  Я только в институте узнала, что это оказывается фрагмент из романа "Отверженные".  Правда, сам роман мне так и не удалось дочитать... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Penelopa
|
"Козетту" я тоже очень любила! А еще была отдельная книжечка "Гаврош"... Не, я "Отверженных" даже перечитывала. Вернее, первый раз читала по-русски, а потом еще и по-французски, а потом снова по-русски. "Собор Парижской богоматери" мне на экзамене достался, но с тех пор не перечитывала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
otchelnik
|
Конечно , Виктор Гюго , в первую очередь писатель. Но не надо забывать и о том, что он- поэт , драматург и журналист. Его поэзия весьма неплоха ( хотя в ней много политики) , а пьесы вообще очень хороши. «Король забавляется» ( по которой создан «Риголетто») , пьеса о лакее , влюбленном в испанскую королеву ( название не помню, давно читал), пьеса о влюбленной Марии Тюдор. Статьи тоже советую прочитать ( его выступление в парламенте накануне бонапартистского переворота , памфлет « Наполеон Малый»).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Penelopa
|
" Его поэзия весьма неплоха (хотя в ней много политики) , а пьесы вообще очень хороши. ...пьеса о лакее , влюбленном в испанскую королеву (название не помню, давно читал) . "Рюи Блаз"! А стихи и лирические у Гюго есть очень даже замечательные. Начиная с хрестоматийного "Апрельского вечера" - кто французский учил, знает, без него никуда.  Но, конечно, поэзия Гюго сильна именно своей гражданственностью. Вообще же, редкий пример, когда писателю подвластны самые различные литературные жанры.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Каждый выбирает по себе Слово для любви и для молитвы. Шпагу для дуэли, меч для битвы Каждый выбирает по себе.
(Юрий Левитанский)
|
|
|
|
Konstantin
|
...Да, произведения мрачные, но какие созданы образы- Вольжан, Урсус, Гуинплен, Квазимодо...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Не, не мой автор – активно не мой: слишком много романтики, слезовыжимательства и 100% уверенности в собственной правоте (я про романы, стихи не читала). А уж после биографии Моруа Гюго стал мне как человек просто неприятен.
"Козетта" (именно рассказ, а не все "Отверженные") и "Человек, который смеется" в средней школе нравились, но когда "Человека" попыталась перечитать через несколько лет, то нагромождение романтики вызвало только улыбку, а супер-развратная аристократка показалась пардон просто дурой недотраханной. А после того, как прочитала пародию Чехова у Гюго шансов не было. Что касается «Труженников моря», то после учебы в биошколе читать без гомерического смеха о том, как осьминог выпивает человека, оставляя пустую шкурку невозможно
Пожалуй сейчас единственное произведение Гюго, которое я бы посмотрела это «Наполеон Малый». Просто в одной книге прочитала, что этот памфлет очень любим преподавателями французского языка (как иностранного). Соченатия отличного языка и ругательств на гране мата делают книгу и полезный и интересной для изучения.
|
|
|
|
« Последняя правка: 23 января 2007 года, 11:09:54 от Coshka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Marielle
Барон

Маленький рыжий зверек
|
Большинство книг у Гюго чересчур мелодраматичны, на мой взгляд. Куча "шекспировских страстей", довольно неубедительных, кстати. Трудно винить автора - эоха была такая, что поделать... Сплошной романтизм и готика. Тем не менее, некоторые романы мне нравятся. Например, "Человек, который смеется". А вот "Собор парижской богоматери" в свое время вызвал у меня разочарование ,смешанное со смехом. Уж больно неправдоподобны и красавица Эсмеральда, и ее мать-затворница, и сюжет в целом. Вот зато мультик по роману хорош.  Не диснеевский, а французский - малоизвестный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Кота без перчаток не трогай! (девиз клана Макинтош)
Не над всеми "и" надо ставить точки.
|
|
|
|
Верина
|
Гюго мне нравится (не скажу, что я его люблю), но почему-то у него все концовки драматическое, даже в тех случаях, когда казалось бы, все должно хорошо закончиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Женщины, по своей сути, все – ангелы, но, когда им обламывают крылья, приходится летать на метле.
|
|
|
|
Whitehound
|
Человек, который смеется читала в детстве - очень понравилась. несмотря на все ужасы, но к тому моменту уже имелась закалка в виде Диккенса, так, что вполне...
Извините, но сравнивать СВЕТЛОГО Диккенса с МРАЧНЫМ Гюго....У Диккенса даже печальный конец заставляет улыбнуться, пусть и сквозь слезы, а после финалов Гюго остается только тихо скончаться)) Так что, боюсь, закалка из Диккенса в моем случае не сработала (хотя перечитала все собрание): Отвержееные и Человек который смеется наградили меня самым занудным депресняком в жизни  Отверженные мне тоже не нравятся, а Собор Парижской Богоматери и по сей день вызывает этакое психоаналитическое недоумение. Несомненно, Гюго депрессивен, он романтик, ему положено. А вот Золя - это еще хлеще, слабонервным лучше не читать, особенно подряд все собрание сочинений 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
Coshka
Барон

|
А вот Золя - это еще хлеще, слабонервным лучше не читать, особенно подряд все собрание сочинений  Всего Золя прочитать не смогла - заскучала. Но зато какие прекрасные вещи у него есть: "Доктор Паскаль", "Добыча", "Дамское счастье", "Страница любви", "Радость жизни" - обожаю! А любимейшую "Карьеру Ругонов" вообще необходимо прочитывать заново перед каждыми выборами
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
А у меня с Гюго сложные отношения... И нравиться, и не нравиться, и пойди тут разберись  Меня больше всего удивляет одна особенность: Гюго может буквально парой фраз или одним эпизодом дать емкий и яркий образ персонажа: например, читаем мы монолог Гренгуара о матрасе, в коем Матрасе наш поэт видит не больше не меньше, чем лично ему ниспосланный Дар Небес и Перст Судьбы - и все нам ясно с этим Гренгуаром, мы его видим как живого, и мордашку, и характер, и помыслы  Но тут у автора что-то щелкает в голове, и вместо того, чтобы продолжить характеризовать героя такими емкими сценками, он раздражается трактатом на 70 страниц, не меньше, в духе "Что за человек Архиепископ Диньский и кем была его восьмиюродная внучатая прабабушка"  Вот этого я не понимаю  Не нужно там это, особенно с учетом того, что автор прекрасно может обойтись парой фраз вместо пяти глав. Кстати, судить о мюзикле с позиции соответствия книги не очень верно, имхо. Все ж-таки это ДРУГОЕ произведение. И Эсмеральда тут не такая дурочка блаженная, и Клопен - революционный вождь, и Гренгуар не раздолбай в шляпе, а настоящий Принц Парижских Улиц  Ну, про Фролло я молчу, это же можно целый трактат написать о том, что из себя представляет Фролло в трактовках разных артистов различных российских постановок 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Ash66
|
Кстати, судить о мюзикле с позиции соответствия книги не очень верно, имхо. Все ж-таки это ДРУГОЕ произведение. И Эсмеральда тут не такая дурочка блаженная, и Клопен - революционный вождь, и Гренгуар не раздолбай в шляпе, а настоящий Принц Парижских Улиц  Ну, про Фролло я молчу, это же можно целый трактат написать о том, что из себя представляет Фролло в трактовках разных артистов различных российских постановок  По сравнению с ужасной экранизацией 1997 года (где Сельма Хайек) мюзикл все же больше соответствует книге. Да, персонажи там другие, и все же уважения к роману чувствуется куда больше, чем в означенном голливудском творении, которое можно рассматривать только как комедию в духе "Очень страшного кино" - на нормальный фильм это не похоже. Никаких других вариантов мне пока, к сожалению, пока не попадалось... (Знаю, есть фильм с Лоллобриджидой, но все никак не могу поймать его по телевизору.) А трактат про Фролло я бы с удовольствием послушала.
|
|
|
|
« Последняя правка: 02 февраля 2007 года, 03:03:49 от Ash66 »
|
Авторизирован
|
У меня постыдная болезнь: я страдаю синдромом Питера Пэна. И как большинству страдающих, мне с ним легко и приятно. Анджей Сапковский
- Да и предупрежден я был, сударь Никита, что Демиург недоделывает все на свете. «Баудолино» Эко
|
|
|
|
otchelnik
|
Не, не мой автор – активно не мой: слишком много романтики, слезовыжимательства и 100% уверенности в собственной правоте (я про романы, стихи не читала). А уж после биографии Моруа Гюго стал мне как человек просто неприятен.
"Козетта" (именно рассказ, а не все "Отверженные") и "Человек, который смеется" в средней школе нравились, но когда "Человека" попыталась перечитать через несколько лет, то нагромождение романтики вызвало только улыбку, а супер-развратная аристократка показалась пардон просто дурой недотраханной. А после того, как прочитала пародию Чехова у Гюго шансов не было. Что касается «Труженников моря», то после учебы в биошколе читать без гомерического смеха о том, как осьминог выпивает человека, оставляя пустую шкурку невозможно
Пожалуй сейчас единственное произведение Гюго, которое я бы посмотрела это «Наполеон Малый». Просто в одной книге прочитала, что этот памфлет очень любим преподавателями французского языка (как иностранного). Соченатия отличного языка и ругательств на гране мата делают книгу и полезный и интересной для изучения.
А можно дать ссылку или просто рассказать , что там такого компрометирующего? Вроде бы Гюго вел себя подчеркнуто корректно со свергнутыми правителями Франции ( Карл 10, Луи- Филипп). Правда, я биографию Гюго практически не знаю. В курсе только того, что у него дочь сошла с ума от любви к английскому офицеру ( и то только из за того, что давным- давно показывали по ТВ фильм о ней).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
Coshka
Барон

|
[quote author=otchelnik А можно дать ссылку или просто рассказать , что там такого компрометирующего? Вроде бы Гюго вел себя подчеркнуто корректно со свергнутыми правителями Франции ( Карл 10, Луи- Филипп). Увы, в и-нете ссылку на "Олимпио" не нашла (а книга оч.интересная). Ничего особо криминального нет, просто кем бы Гюго не был: монархистом, республиканцем, бонапартистом, верным мужем, любовником он был настолько уверен в собственной правоте, что это меня оттолкнуло. в общем "бойтесь единственно только того, кто скажет "я знаю, как надо" С любовницей (Жюльеттой Друэ) опять-таки обходился мерзко (презирал за прошлые связи, воспитывал, сам изменял и денег не давал). Правда тут вопрос в том, а какого хрена она это допуслила
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 февраля 2007 года, 18:11:24 от Coshka »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|