Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 июня 2026 года, 06:52:55

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Политические игры Дорака
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать
Автор Тема: Политические игры Дорака  (прочитано 20258 раз)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
Re: Политические игры Дорака
« Ответить #135 было: 02 августа 2006 года, 12:11:45 »

Alessandr, для начала, может объясните свои слова:

Цитата
392-399  -2 восстания + Октавианская ночь.

Восстание Эпинэ - помню. А вот со вторым...  В замешательстве
Авторизирован
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
« Ответить #136 было: 02 августа 2006 года, 12:28:28 »

При чём тут Эпинэ? Имеются в виду восстания Борна и Окделла.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #137 было: 02 августа 2006 года, 12:29:17 »

Эр Дарлав.

Сначала Вы соглашаетесь, что Сильвестр вел дело к тому, что может начаться война "всех против всех", потом это на Алису со товарищи списываете. Это уже противоречие у Вас. Но ладно, это как всегда мелкая шпилька.
  А теперь момент более серьезный и страшный. Вы, по-видимому, не очень хорошо понимаете, что это за война. В такой войне правил нет вообще никаких. Вы готовы примириться с тем, что женщин, только за то, что они жены/дочери оппонента будут убивать и насиловать? - я, не согласен. Вы готовы к тому, что детей (включая малолетних) будут уничтожать просто за то, что их родители воюют на другой стороне? - я, не согласен. Допускаете ли Вы, что тех, кто принадлежит к иной конфессии будут закрывать в церкви, подпирать бревном дверь, а саму церковь сжигать? Я - категорически против. А логика "войны всех против всех", как правило, приводит именно к этому.
  Поэтому я однозначно за то, чтобы люди, способствующие тем или иным методом, началу такой войны понесли максимально возможную ответственность.
Естественно, это все исключительно мое ИМХО.
« Последняя правка: 02 августа 2006 года, 12:31:10 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #138 было: 02 августа 2006 года, 12:33:07 »

Alessandr, для начала, может объясните свои слова:

Цитата
392-399  -2 восстания + Октавианская ночь.

Восстание Эпинэ - помню. А вот со вторым...  В замешательстве

393 - восстание Окделла
399 - восстание Эпинэ  Хех
Авторизирован

Красные листья падают вниз, и их заметает снег. (с) Nautilus
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #139 было: 02 августа 2006 года, 12:39:44 »

Alessandr, вот что день тяжёлый с человеком сделать может!  Грусть
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #140 было: 02 августа 2006 года, 12:40:11 »

Горячий французэпинэйский парень Лионель?

Ну почему сразу невменяемый? Ему активно не понравились Манрики и особенно - один из них. Человек хладнокровно придрался и решил так же хладнокровно зарэзать. Зачем каждому действию приписывать дальний политический прицел?

Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #141 было: 02 августа 2006 года, 12:48:15 »

Ему активно не понравились Манрики и особенно - один из них. Человек хладнокровно придрался и решил так же хладнокровно зарэзать. Зачем каждому действию приписывать дальний политический прицел?
Затем, что это Лионель, а не Эмиль. Люди такого склада по причине "неприязненных личных отношений" не убивают. Вернее, при появлении причины моральное удовлетворение идёт у них бонусом.
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #142 было: 02 августа 2006 года, 12:57:12 »

Что до Лионеля... На не известно, насколько на его вызов повлияли государственные соображения (непригодность), а насколько личные чувства (ну не нрависссся ты мне). Возможно Манрик раздражал Лионеля своей некомпетентностью и это раздражение переросло в здоровую жажду крови. А о государственном благе вот в таких осознанных выражениях он и не задумывался.

И потом - убить одного Манрика - это еще не всех (не говоря о Колиньярах). Думаю, не стоит подозревать Лионеля в намерениях произвести мини-чистку своими руками.

Граф, Дарлав уже приводил цитату о том, что не все Манрики возглавляют охрану Его Величества, как объяснение причины вызова.
 А была еще одна фраза  Дорака о том, что Лионель может начать свою собственную "игру" ( как-то так, искать цитату лениво Глазки вверх ). Именно это соображение послужило причиной откровенности Дорака в той беседе. Все, конечно, имхо. Улыбка

А вот в последнем посте соглашусь с Хельги. Тот же, не на долго спасшийся Манрик , считает Лионеля хладнокровным пауком или как-то так. Улыбка

Авторизирован
DarLav
гость

« Ответить #143 было: 02 августа 2006 года, 13:02:16 »

А теперь момент более серьезный и страшный. Вы, по-видимому, не очень хорошо понимаете, что это за война. В такой войне правил нет вообще никаких. Вы готовы примириться с тем, что женщин, только за то, что они жены/дочери оппонента будут убивать и насиловать? - я, не согласен. Вы готовы к тому, что детей (включая малолетних) будут уничтожать просто за то, что их родители воюют на другой стороне? - я, не согласен. Допускаете ли Вы, что тех, кто принадлежит к иной конфессии будут закрывать в церкви, подпирать бревном дверь, а саму церковь сжигать? Я - категорически против. А логика "войны всех против всех", как правило, приводит именно к этому.
  Поэтому я однозначно за то, чтобы люди, способствующие тем или иным методом, началу такой войны понесли максимально возможную ответственность.
 Естественно, это все исключительно мое ИМХО.
Эледем, вам видимо нравится мечтать о подобной войне Язык Я, кажется, писал, что подобная война могла случиться, если бы Сильвестр довел все свои планы до конца. Во-первых, Сильвестр свои планы до конца не довел. Да и то, насколько я понимаю, Дорак не планировал уничтожать детей вместе с родителями. Скорее всего детей бывших врагов воспитывали бы в каком-либо Лаикообразном заведении. Во-вторых, вы, Эледем, начитались книжек про Гражданскую войну 1917 года. Употребляя термин "война всех против всех" вы явно имеете ввиду все население страны. Я же предполагал войну между дворянскими кланами: ЛЧ-МанрикоКолиньяры-АлваДораки. И насколько мне известно, для дворянских войн нехарактерны массовые изнасилования, убийства детей и прочие трогательные пустячки, которые с таким смаком расписывали Язык
Авторизирован
Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #144 было: 02 августа 2006 года, 13:29:59 »

Употребляя термин "война всех против всех" вы явно имеете ввиду все население страны. Я же предполагал войну между дворянскими кланами: ЛЧ-МанрикоКолиньяры-АлваДораки.

"Паны дерутся, у холопов чубы трещат". Или вы считаете, что война между дворянскими кланами - это массовая дуэль в Нохе Хех
Авторизирован

Alessandr
Граф

просмотр профиля
« Ответить #145 было: 02 августа 2006 года, 13:43:48 »

Станислав, вы считаете, то что при жизни Дорака было только ровно столько восстаний, сколько в сумме у всех его предшественников в истории Талига - это оправдание Дорака?  Хех  Почему-то кардинал Диомид и Алваро Алва, которые правили непосредственно до него, без них обходились? Факторы, на которые обычно ссылаются - Алиса, Гайифа, Дриксен - при их жизни тоже существовали. При этом они начали править после Алисы, а Дорак после них - ИМХО, совершенно разные стартовые условия.

P.S Да и восстание в Эпине непосредственно вытекло из проводимой им политики
Авторизирован

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #146 было: 02 августа 2006 года, 13:46:15 »

Дарлав, почему Вы посчитали, что я о такой войне мечтаю, находится за пределами моего понимания (несмотря на смайлик). Насчет того, чего я начитался - Вы опять-таки ошибаетесь. но дело здесь не в этом.
  Я хотел сказть, что, однажды начавшись, такая война быстро начинает втягивать в себя всех окружающих, включая тех, кто изначально не имел к этому никакого отношения. Вроде бы, что может оказаться проще - для того, чтобы лишить противника возможности обеспечить материальное положение, взять и сжечь склад с продуктами, а чтобы не рисковать - прикончить свидетелей. Ответный ход не заставляет себя долго ждать - и вот уже пылает замок. А те, кто был в замке, естественно убиты (в лучшем случае взяты в заложники). Ожесточение нарастает и воюющие стороны перестают делать различие между теми, кто непосредственно участвует и теми, кто при этом присутствует. Появляется огромное кол-во беженцев, которым некуда идти и нечего, извините, жрать. Какой у них выход - только пополнять собой банды. Детей врагов щадить с некоторого момента смысла нет, чтобы те не превратились в Знамя оппонирующей стороны, а со временем в мстители не превратились. Женщины превращаются в "законную добычу" со всеми вытекающими отсюда последствиями. Страна уверенно превращается в котел кипящих ненавистью страстей.   
  А Вы уверены, что такого сценария удастся избежать? Я, честно говоря, нет. А если это чудовище разбудить, то утихомирить его, как Вы сами понимаете, без фантастического количества жертв нереально. А я еще и враждебное окружение пока не учитывал. Вряд ли иностранные державы будут спокойно сидеть и смотреть на то, что происходит, наверняка, захотят себе по кусочку оторвать, что приведет к новой эскалации ненависти.
  Вот исходя их всего сказанного, я и выступаю за то, чтобы вмновников такого побоища привлекать к ответу без всяких скидок на то, что "хотели как лучше, а получилось, как всегда".
« Последняя правка: 02 августа 2006 года, 13:48:09 от Эледем » Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Станислав
Хранитель
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #147 было: 02 августа 2006 года, 15:55:36 »

Alessandr

Цитата
Станислав, вы считаете, то что при жизни Дорака было только ровно столько восстаний, сколько в сумме у всех его предшественников в истории Талига - это оправдание Дорака?

Ну и где вы видели мои посты, в которых я так говорил? Дайте ссылку, плиз. Не найдёте. Ну так хотя бы зацитируйте кого-нибудь иного из защетников Дорака. Тоже нема?

Не стоит вкалыдвать в уста своих оппонентов нелепые утверждения, а потом их опровеграть. Это не только некрасиво, но и неинтересно. Надеюсь больше вы таких фокусов откалывать не будете.

Что касется вашей исторической справки:

Цитата
"Кто виноват? Гайифы(гоганны, Алисы) виноваты!"

с 0 г к.С по 380 г к.С - 2 восстания,
из них на 361-380 год 0 восстаний. Жива и полна сил Алиса, семьи "врагов Талига" в полном здравии, народ безмолствует.

380-399 3 восстания+Октавианская ночь
из них 380-391 - 1 восстание (жива Алиса)
           392-399  -2 восстания + Октавианская ночь. Список семей "врагов Талига", подлежащих уничтожению, не помещается на 1 листок, при этом многие уже погибли в восстаниях.

Знаете, эти данные можно толковать по-разному. Например, что далеко не каждое восстание попадало в "Хронологию". Напоминаю, что данный источник  более-менее подробно освещает события первых и последних пятидесяти лет Круга Скал. События между ними упомянуты вскользь (фактически место нашлось только для Двацатилетней войны). Вполне можно допустить, что между 62 и 343 годами случилось пара - тройка восстаний и мятежей. Только в книге об этом упоминнании нет. Вспоминаем Европу аналогичного периода (XIII - нач. XVII вв.) - примеров мятежей, восстаний, бунтов - в каждой стране более чем достаточно. Почему Талиг должен избежать этой участи не понятно.

Так что всё это было. Другое дело, что лозунги этих событий могли не совпадать с лозунгами ЛЧ (типа: "Раканы или смерть!"), ну так ведь не в лозунгах дело...

Ну или к примеру тот факт, что нынешнее положение Талига - не есть творение одного, конкретного человека. Совпало много факторов: восстановление Гайифы после Двадцатилетней войны, рост могущества Дриксенской кесарии, нарастание социальных противоречий внутри самого Талига (всё-таки начался переход от феодализма к капитализму). Это объективные причины. Есть и субъективные причины, но о них уже много говрили.

Иначе говоря: Талиг на момент ОЭ - государство находящееся в точке перехода. Вполне естественно, что перед таким государством встаёт целый ряд новых проблем. И с новой силой всплывает ряд проблем старых. Причём, чем дальше, тем острее эти проблемы заявляют о себе. И там, где пятьдесят лет назад можно было обойтись дипломатическими методами ("бульдоги под ковром"), то к началу действия Книги требует совершенно иного подхода.

В такой ситуации вполне понятна политика руковдства страны любой ценой сохранять стабильность (читай: старые, привычные порядки). Именно этим кардинал и занимался всю жизнь. По тем или иным причинам (есть и объективные и субъективные моменты) это не удалось. Тогда он решил пойти "другим путём". К добру или к худу, но не успел.

Безусловно, Дорак допускал ошибки. Так ведь этого никто и не отрицает. Но также фактом является то, что он без малого двадцать лет худо-бедно созхранял в стране мир и покой - тоже факт. Факт и то, что для этого были приложенны большие усилия.

А теперь противники заявляют: "Дорак предпринял недостаточно усилий чтобы интегрировать алисиных сторонников". А вы задайтесь вопросом: а алисины сторонники (наиболие рьяные сторонники возрождение феодализма) хотели интегрироваться? Можно ли вести диалог со слепоглухонемым человеком?

Так может не стоит валить все беды Талига на Дорака? Попытки примерения предпринимались. Примирения не состоялось. "Чтож, если план А не удался, переходим к плану Б". Что в самой этой логике недальновидного? Если вам не нравится план Дорака, то предложите свой. Мы Вас с интересом выслушаем.
Авторизирован
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #148 было: 02 августа 2006 года, 16:29:54 »

"Кто виноват? Гайифы(гоганны, Алисы) виноваты!"
Alessandr, мне кажется, что подобные общие фразы смотрятся красиво, но давайте лучше по конкретике пойдем:

Цитата
с 0 г к.С по 380 г к.С - 2 восстания,
из них на 361-380 год 0 восстаний. Жива и полна сил Алиса, семьи "врагов Талига" в полном здравии, народ безмолствует.
Угу, все в кучу. И время Франциска, и более трехсот лет правления его потомков, и время Алисы, и Диомида. Давайте все-таки отличать одно от другого.
1. Правление Франциска - укрепление новой власти. Выступления недовольных подавлены, мятеж после смерти самого короля - тоже.
2. Потомки - при них страна крепнет, увеличивается в размерах, богатеет. Никаких признаков того, что кто-то всерьез мечтает о реставрации старых порядков, не видно. Даже в войне на два фронта Талиг одерживает победу. Так продолжается до Алисы.
3. Наступают лихие времена. Пришлая дама хочет порулить и формирует свою партию из кого угодно, включая "дриксенских гусей". Те, кому пришлось разгребать последствия, оценивают ситуацию как катастрофу, грозящую гибелью государства. При этом обратите внимание, сколько времени потребовалось Диомиду, чтобы сформировать оппозицию королевской чете. Не пара месяцев, не год и не два. Настолько высок был авторитет королевской власти и доверие к Олларам, что  Алва, Ноймаринен и т.д. зашевилились, лишь когда стало совсем невесело. Но все-таки переломили трехвековую традицию лояльности и свой заговор организовали, Алиса отстранена.
4. К власти приходит верхушка знати, возглавляемая Диомидом. Начинается разгребание завалов и восстановление страны, разваленной настолько, что несколько лет армия Талига финансируется за счет средств дома Алва - казна пуста. При этом еще и приходится отбиваться от соседей, которые поняли, что "тихой сапой" - не выгорело, и, пока страна не окрепла, стараются добить. Но не получается, Талиг выстоял. В это же время именно Диомид создает ту систему управления государством, за которую тут так сильно топчут Сильвестра. Проигравшая партия Алисы гадит потихоньку, на мятежи пока не замахивается, обходится заговорами. Заговоры раскрываются, после чего в Агарисе возрастает численность эмигрантов. Тем не менее, реальных сведений о массовых казнях, внесудебных расправах и прочих ужасах нет, даже эмигранты в Агарисе шипят "в общем и в целом". Существенный минус этого периода, возможно, вообще роковой - Фердинанд Оллар вырастает человеком, не соответствующим своему титулу. Кто в этом виноват, мы пока не знаем, но уж явно не Сильвестр.

Цитата
380-399 3 восстания+Октавианская ночь
из них 380-391 - 1 восстание (жива Алиса)
           392-399  -2 восстания + Октавианская ночь. Список семей "врагов Талига", подлежащих уничтожению, не помещается на 1 листок, при этом многие уже погибли в восстаниях.
Переходим к временам Сильвестра. Собственно, в чем разница по сравнению с предыдущим периодом? Во-первых, уже стало ясно, кто сидит на троне, надежд на "молодого короля" уже не осталось. Во-вторых, Талиг достаточно укрепился и надежды взять его прямой агрессией поубавилось. Потребовалось гораздо активней задействовать "пятую колонну". Как раз подросло второе, а потом и третье  поколение проигравших, для которых конфликт с властью привычен с детства. На них и сделали ставку. Но тут проблема - как признают сами заговорщики во время встречи в Надоре, усилиями властей ликвидировано почти все, что сделано Алисой и Ко (см. ОВДВ). Политическую борьбу они явно проиграли, остается идти ва-банк, надеясь, что "заграница нам поможет". Заграница помочь не смогла, народ, как Вы правильно заметили, правда по другому поводу, безмолвствовал. Практического ущерба стране восстания Борна и Окделла не нанесли. Несмотря на постоянные войны на Севере, Талиг окреп уже настолько, что от обороны собрался перейти в наступление, нацелившись на Гайифу.
И все бы хорошо, но, занятый текущими делами, кардинал начисто забыл, что надо думать и о будущем, в том числе и о преемнике. В результате, когда "звонок прозвенел", он отбросил умеренную политику примирения и компромиссов, которой следовал до этого, и кинулся в крайность, пытаясь все решить за оставшееся время.

Цитата
Общее настроение на 397 к.С

" Так ли уж народ любил Раканов?
    – Не больше, чем сейчас Олларов. – вздохнул Паоло.
    – Это нельзя сравнивать!
    – Почему, Ричард? – грустно  переспросил Арно. – Сравнивать  можно
все, а времена  и впрямь похожи,  только вот Франциска  нового нет.  К
сожалению."

Это настроения Арно Савиньяка и кэнналийца Паоло, которые должны составлять, по идее, самую верную опору трону и политике Дорака. Жаль, Дорак их не слышал, а то и Савиньяки могли попасть в список Дорака  Подмигивание  Вместо того, чтобы кричать "Слава Мудрой политике Дорака!", высказывать идею "нашелся бы новый завоеватель, как жаль что его пока нет" - очень, IMHO, чревато   Подмигивание
А где вы здесь увидели неодобрение по отношению к кардиналу? Людям не нравится то, что на троне сидит не тот человек. И Сильвестр об этом думает. Люди говорят о "новом Франциске", т.е. о смене династии. И Сильвестр туда же. Так что, если бы Сильвестр не умер, Арно была бы дорога не в "списки", а в ряды тех, кто должен был бы воплощать идею о новой династии  Улыбка

Так что не буду оригинален, тут и до меня это говорили - идеалом политика и неошибающимся гением Сильвестр никак не является, но и неудачником, который всю жизнь только и делал, что ошибался, - тоже. В течении двух десятков лет он сохранял страну, находившуюся в далеко не дружелюбном окружении. Да, в конце он спровоцировал серьезнейший политический кризис. Однако в том, что Талиг и в этой ситуации имеет неплохие шансы выкарабкаться, есть также и его заслуга.
« Последняя правка: 02 августа 2006 года, 17:38:05 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
DarLav
гость

« Ответить #149 было: 02 августа 2006 года, 17:34:43 »

Дример, давайте мириться? Хех
ППКС.
Стоит лишь добавить, что даже объеденные усилия инсургентов внутри и интервентов не могут сломать государственную машину выстроенную Димидом и Сильвестром. Даже совокупность следующих фактов: искуственное ослабление центральной власти, неожиданная смерть Его Высокопреосвященства, вмешательство гоганов, активные действия армий противника на северном и северозападном театрах боевых действий не могут поставить Талиг на грань гибели. Более того, армии Талига отбиваясь на Севере, готовятся наступать на Юге. И это не учитывая того факта, что внутрення ослабленность Талига - временная, "мятеж тараканов" будет подавлен сразу после освобождения одной из северных армий от своих приграничных забот, а в Олларии зреет заговор против Альдо.
Авторизирован
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: