|
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нудный герой, симпатичный злодей. (прочитано 27994 раз)
|
|
Nirmala
|
Да, я тоже не могу привыкнуть. С тем, что Дюма пребывал в непонятнках, согласна. А как Вам кстати этот "Красный сфинкс"?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Не дали дочитать! Забрали, злодеи, почитать, так и и не знаю, чем там всё закончилось. А книга очень в духе Дюма и весьма интересно читается. Ришелье прямо-таки удивительно положительный, мне нравится; другой главный герой - граф де Море, побочный сын Генриха Четвёртого (а дело происходит вскоре после Ла-Рошели), положительный персонаж в духе других положительных персонажей Дюма. Есть ещё горбун маркиз Пизани, которому автор, похоже симпатизирует, но который появляется редко и каждый раз ввязывается в дуэль и оказывается ранен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Гм...Симпатичный злодей, даже и не совсем злодей, - для меня это первый назгул Тиндоме из "Средиземья-Отражения Х" Нины Новакович. Во всяком случае, он очень интересный персонаж.
|
|
|
|
« Последняя правка: 11 августа 2008 года, 17:34:11 от mirvenn »
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
|
[ Честно говоря, Арагорн из ВК мне вообще не нравится. Во-первых, за шаблонность. Во-вторых, за то, что не моет волосы  А с чего Вы взяли, что он не моет волосы?  Судя по фильму? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
|
"А Айвенго полюбил Ревекку?! Он вообще, как мне показалось относился к ней несколько пренебббрежительно; сэр Вальтер в предисловии к, по-моему, 2-му изданию отбивался от читательниц, возмущённых тем, что автор не отдал руку Ревекки главному герою. Кстати, невеста айвенговская проигрывает на все сто в сравнении в Ревеккой, а ведь положительны обе, сэр Вальтер их даже ставит в одни и те же ситуации (пленение в замке Фрон де Бефа, непристойные предложения)! Симпатии автора." Когда-то, когда я прочитала "Айвенго", то тоже расстроилась, почему Айвенго женился не на Ревекке, а на Ровене-положительной, но какой-то "никакой"...  Ревекка, ИМХО, в рОмане не только самый положительный, но и самый живой и колоритный персонаж. Но автор в данном случае следовал "горькой правде" тогдашней жизни... 
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 августа 2008 года, 12:33:01 от mirvenn »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Да и жалко Ревекку - выходить замуж за такой выжатый лимон, как Айвенго! В полной мере нудный герой. Ну и, конечно, религия остаётся религией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыжий
Личный нобиль
Порочное дитя чего-то с чем-то (с)
|
Не дали дочитать! Забрали, злодеи, почитать, так и и не знаю, чем там всё закончилось Очень странно там все закончилось, по моему мнению... у меня создалось впечатление, что Красный Сфинкс вообще не окончен. То есть сюжет как-то обрывается. Честно говоря, самого графа де Море, который значится главным героем романа там как-то значительно меньше Ришелье) А Ришелье там очарователен, особенно сцена с королем, когда Ришелье в очередной раз подал в отставку и королю пришлось заниматься делами кардинала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не доводи меня до совершенства!(с)
|
|
|
|
Маргрет
|
Роман мне вернули и тоже выразили сомнение, что он вообще окончен (или что хотя бы нет продолжения). Граф де Море, кстати, похож на всех лихих дюмовских персонажей дотого, что лично мне быстро надоел. Ришелье в три раза лучше! Да и назван роман в честь кардинала, а не в честь графа. Оказывается, есть мнение, что, возможно, автор "Красного сфинкса" - не Дюма вовсе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рыжий
Личный нобиль
Порочное дитя чего-то с чем-то (с)
|
возможно, автор "Красного сфинкса" - не Дюма вовсе. Знаете, у меня возникло впечатление, что этот роман собрали по его черновикам. Поэтому и не окончен. А Ришелье там и правда великолепен, и отец Жозеф тоже показан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не доводи меня до совершенства!(с)
|
|
|
|
Маргрет
|
[ Знаете, у меня возникло впечатление, что этот роман собрали по его черновикам. Очень может быть! Мне как-то такой мысли не приходило, сейчас задним числом кажется, что да... Читала книгу о Ришелье (ЖЗЛ-шка), там "Красный сфинкс" назван несколько ходульным. Наверное, с такими личностями как Ришелье - труднее всего, я имею в виду, писателю. Впрочем, ещё хуже с теми - тут хуже уже читателю - которых любишь несмотря на все прегрешения и преступления. Даже как-то стыдно становится, выходит, что ты не на стороне добра, а на стороне зла, и где тогда все идеалы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rizka Aoyagi aka Shamit
Потомственный нобиль

Долг превыше закона...
|
Мда... я сама не раз замечала, что в некоторых книгах и фильмах мне гораздо больше импонируют злодеи, чем белые и пушистые положительные герои)) Не могу точно сказать, почему именно так... Но в некоторых случаях зло показывается гораздо более ярким и интересным, чем добро... Зло ... более живое и настоящее, в него верится больше и оно становится ближе. Не претендую отнюдь на непреложную истину, но со мной бывало именно так...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего. Ф.М. Достоевский(с) Люди способны вынести почти всё что угодно,если у них нет выбора. Мужество -когда у вас есть выбор. Терри Андерсон(с)
|
|
|
|
Маргрет
|
ИМХО тут дело не в том, "злой" герой или "добрый", а в яркости и полнокровности этого героя. А о великих книгах часто нельзя сказать, кто тут "хороший", а кто "плохой", как и об исторических деятелях. А тот же Ришелье? Тут расходятся в оценке, но хотя бы понятно, что он многое сделал для Франции, а - Иван Грозный? Тут вообще колоссальный разброс. Если о литературе - то сам чёрт ногу сломит. Лично мне в "Преступлении и наказании" более всего нравятся Разумихин, Порфирий Петрович и, как ни странно, Лужин - наверное, из-за того, тчо на литературе про него отвечала. Особенно хитрая вещь - авторская оценка и его подача персонажа. Он может как угодно читателя запутать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
|
Насчет авторской оценки-еще добавлю: 1. Часто мы не знаем, что на самом деле хотел сказать автор, особенно, если его давно нет в живых, и спросить его мы не можем. Мы можем лишь догадываться насчет его оценки.  2. Порой автор и сам не знает, что он хочет сказать своим произведением и подачей героя. Или хочет сказать одно, а получается у него не совсем то, или даже совсем другое. У автора идет некое озарение, или вдохновение- " ты как хочешь, это назови"... Я вполне серьезно. 3. Мнение читателя не обязательно должно совпадать и совпадает с мнением автора. 4. Одним из проявленийталанта автора является то, что он ставит некие глобальные вопросы, на которые нет однозначного ответа, и каждый человек отвечает по-своему. Другим-создание именно неоднозначных , живых персонажей...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2008 года, 20:54:07 от mirvenn »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Подписываюсь под каждым словом! Хорошо, если автор, как Лев Николаич, всё распишет, пояснит, и ясно, кто плохой, а кто хороший, а если вот как Достоевский? Соглашаюсь на все сто и насчёт вдохновения. У меня у самой сейчас такая фигня выходит. Кстати, о Толстом. Где-то я читала, что в "ВиМ" его любимым героем был Безухов, а нелюбимейшим - Болконский, и Безухова он снабдил недостатками, а Болконского - всевозможными достоинствами. В результате вышли два ярких героя. Наверное, так это частенько и бывает, лично у меня так.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
mirvenn
Личный нобиль
|
А что Вы пишете?Или написали? Можно почитать?
А насчет недостатков Пьера и достоинств князя Андрея... Ну, тоже относительно все. ИМХО, Пьер в чем-то лучше и благороднее Болконского. А князь Андрей ведь был довольно жесток. Он, во-первых, женился на Лизе по расчету, так как ее отец был при штабе, хотел, видимо, карьеру сделать таким образом. В романе об этом упоминается. И,видимо, особых чувств к жене не испытывал. В ее смерти есть и его вина... Жаль ее...Милая женщина, приятная и добродушная. Да и с Наташей как-то слишком жестко обошелся. Она, конечно, чуть было глупость не сделала, но все-таки... И только перед смертью в нем что-то начало меняться...
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 октября 2008 года, 20:55:50 от mirvenn »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|