Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 12:56:15

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нудный герой, симпатичный злодей.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать
Автор Тема: Нудный герой, симпатичный злодей.  (прочитано 27996 раз)
Nirmala
Граф

Я - ламер!

255
просмотр профиля
Re: Нудный герой, симпатичный злодей.
« Ответить #105 было: 02 июля 2008 года, 22:37:22 »

Да, я тоже не могу привыкнуть.
С тем, что Дюма пребывал в непонятнках, согласна. А как Вам кстати этот "Красный сфинкс"?
Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #106 было: 04 июля 2008 года, 15:19:17 »

Не дали дочитать! Забрали, злодеи, почитать, так и и не знаю, чем там всё закончилось. А книга очень в духе Дюма и весьма интересно читается. Ришелье прямо-таки удивительно положительный, мне нравится; другой главный герой - граф де Море, побочный сын Генриха Четвёртого (а дело происходит вскоре после Ла-Рошели), положительный персонаж в духе других положительных персонажей Дюма. Есть ещё горбун маркиз Пизани, которому автор, похоже симпатизирует, но который появляется редко и каждый раз  ввязывается в дуэль и оказывается ранен.
Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля
« Ответить #107 было: 11 августа 2008 года, 17:27:23 »

Гм...Симпатичный злодей, даже и не совсем злодей, - для меня это первый назгул Тиндоме из "Средиземья-Отражения Х" Нины Новакович.
Во всяком случае, он очень интересный персонаж.
« Последняя правка: 11 августа 2008 года, 17:34:11 от mirvenn » Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #108 было: 11 августа 2008 года, 17:30:41 »

[
Честно говоря, Арагорн из ВК мне вообще не нравится. Во-первых, за шаблонность. Во-вторых, за то, что не моет волосы  Смех  Смех  Смех
Цитата

А с чего Вы взяли, что он не моет волосы? Смех
Судя по фильму? Смех
Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #109 было: 13 августа 2008 года, 12:14:58 »

"А Айвенго полюбил Ревекку?! Он вообще, как мне показалось относился к ней несколько пренебббрежительно; сэр Вальтер в предисловии к, по-моему, 2-му изданию отбивался от читательниц, возмущённых тем, что автор не отдал руку Ревекки главному герою. Кстати, невеста айвенговская проигрывает на все сто в сравнении в Ревеккой, а ведь положительны обе, сэр Вальтер их даже ставит в одни и те же ситуации (пленение в замке Фрон де Бефа, непристойные предложения)! Симпатии автора."

Когда-то, когда я прочитала "Айвенго", то тоже расстроилась, почему Айвенго женился не на Ревекке, а на Ровене-положительной, но какой-то "никакой"... Грусть
Ревекка, ИМХО, в рОмане не только самый положительный, но и самый живой и колоритный персонаж.
Но автор  в данном случае следовал "горькой правде" тогдашней жизни... Грусть
« Последняя правка: 13 августа 2008 года, 12:33:01 от mirvenn » Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #110 было: 31 августа 2008 года, 17:49:05 »

Да и жалко Ревекку - выходить замуж за такой выжатый лимон, как Айвенго! В полной мере нудный герой. Ну и, конечно, религия остаётся религией.
Авторизирован
Рыжий
Личный нобиль
*

Порочное дитя чего-то с чем-то (с)

205786013
просмотр профиля E-mail
« Ответить #111 было: 04 сентября 2008 года, 00:42:14 »

Цитата
Не дали дочитать! Забрали, злодеи, почитать, так и и не знаю, чем там всё закончилось
Очень странно там все закончилось, по моему мнению... у меня создалось впечатление, что Красный Сфинкс вообще не окончен. То есть сюжет как-то обрывается. Честно говоря, самого графа де Море, который значится главным героем романа там как-то значительно меньше Ришелье)
А Ришелье там очарователен, особенно сцена с королем, когда Ришелье в очередной раз подал в отставку и королю пришлось заниматься делами кардинала.
Авторизирован

Не доводи меня до совершенства!(с)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #112 было: 04 сентября 2008 года, 17:27:55 »

Роман мне вернули и тоже выразили сомнение, что он вообще окончен (или что хотя бы нет продолжения).
Граф де Море, кстати, похож на всех лихих дюмовских персонажей дотого, что лично мне быстро надоел. Ришелье в три раза лучше! Да и назван роман в честь кардинала, а не в честь графа.
Оказывается, есть мнение, что, возможно, автор "Красного сфинкса" - не Дюма вовсе.
Авторизирован
Рыжий
Личный нобиль
*

Порочное дитя чего-то с чем-то (с)

205786013
просмотр профиля E-mail
« Ответить #113 было: 04 сентября 2008 года, 20:37:03 »

Цитата
возможно, автор "Красного сфинкса" - не Дюма вовсе.
Знаете, у меня возникло впечатление, что этот роман собрали по его черновикам. Поэтому и не окончен. А Ришелье там и правда великолепен, и отец Жозеф тоже показан.
Авторизирован

Не доводи меня до совершенства!(с)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #114 было: 07 сентября 2008 года, 16:04:25 »

[ Знаете, у меня возникло впечатление, что этот роман собрали по его черновикам.

Очень может быть! Мне как-то такой мысли не приходило, сейчас задним числом кажется, что да... Читала книгу о Ришелье (ЖЗЛ-шка), там "Красный сфинкс" назван несколько ходульным.
Наверное, с такими личностями как Ришелье - труднее всего, я имею в виду, писателю. Впрочем, ещё хуже с теми - тут хуже уже читателю - которых любишь несмотря на все прегрешения и преступления. Даже как-то стыдно становится, выходит, что ты не на стороне добра, а на стороне зла, и где тогда все идеалы...  Смущение  В замешательстве  Подмигивание
Авторизирован
Rizka Aoyagi aka Shamit
Потомственный нобиль
**

Долг превыше закона...

363361997
просмотр профиля
« Ответить #115 было: 14 сентября 2008 года, 14:01:27 »

Мда... я сама не раз замечала, что в некоторых книгах и фильмах мне гораздо больше импонируют злодеи, чем белые и пушистые положительные герои)) Не могу точно сказать, почему именно так... Но в некоторых случаях зло показывается гораздо более ярким и интересным, чем добро... Зло ... более живое и настоящее, в него верится больше и оно становится ближе. Не претендую отнюдь на непреложную истину, но со мной бывало именно так...
Авторизирован

Не сильные лучшие, а честные. Честь и собственное достоинство - сильнее всего. Ф.М. Достоевский(с)
Люди способны вынести почти всё что угодно,если у них нет выбора. Мужество -когда у вас есть выбор.
Терри Андерсон(с)
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #116 было: 21 сентября 2008 года, 21:45:01 »

ИМХО тут дело не в том, "злой" герой или "добрый", а в яркости и полнокровности этого героя. А о великих книгах часто нельзя сказать, кто тут "хороший", а кто "плохой", как и об исторических деятелях. А тот же Ришелье? Тут расходятся в оценке, но хотя бы понятно, что он многое сделал для Франции, а - Иван Грозный? Тут вообще колоссальный разброс. Если о литературе - то сам чёрт ногу сломит. Лично мне в "Преступлении и наказании" более всего нравятся Разумихин, Порфирий Петрович и, как ни странно, Лужин - наверное, из-за того, тчо на литературе про него отвечала.
Особенно хитрая вещь - авторская оценка и его подача персонажа. Он может как угодно читателя запутать.
Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #117 было: 22 сентября 2008 года, 13:02:26 »

Насчет авторской оценки-еще добавлю:
1. Часто мы не знаем, что на самом деле хотел сказать автор, особенно, если его давно нет в живых, и спросить его мы не можем. Мы можем лишь догадываться насчет его оценки. Улыбка
2. Порой автор и сам не знает, что он хочет сказать своим произведением и подачей героя. Или хочет сказать одно, а получается у него не совсем то, или даже совсем другое. У автора идет некое озарение, или вдохновение- " ты как хочешь, это назови"... Я вполне серьезно.
3. Мнение читателя не обязательно должно совпадать и совпадает с мнением автора.
4. Одним из проявленийталанта автора  является то, что он ставит некие глобальные вопросы, на которые нет однозначного ответа, и каждый человек отвечает по-своему. Другим-создание именно неоднозначных , живых  персонажей...
« Последняя правка: 01 октября 2008 года, 20:54:07 от mirvenn » Авторизирован
Маргрет
Граф

Non sans drocit

просмотр профиля E-mail
« Ответить #118 было: 30 сентября 2008 года, 17:02:53 »

Подписываюсь под каждым словом!
Хорошо, если автор, как Лев Николаич, всё распишет, пояснит, и ясно, кто плохой, а кто хороший, а если вот как Достоевский?
Соглашаюсь на все сто и насчёт вдохновения. У меня у самой сейчас такая фигня выходит.
Кстати, о Толстом. Где-то я читала, что в "ВиМ" его любимым героем был Безухов, а нелюбимейшим - Болконский, и Безухова он снабдил недостатками, а Болконского - всевозможными достоинствами. В результате вышли два ярких героя. Наверное, так  это частенько и бывает, лично у меня так.
Авторизирован
mirvenn
Личный нобиль
*

просмотр профиля
« Ответить #119 было: 01 октября 2008 года, 15:52:13 »

А что Вы пишете?Или  написали? Можно почитать?

А насчет недостатков Пьера и достоинств князя Андрея... Ну, тоже относительно все.
ИМХО, Пьер в чем-то лучше и благороднее Болконского.
А князь Андрей ведь был довольно жесток.
Он, во-первых, женился на Лизе по расчету, так как ее отец был при штабе, хотел, видимо, карьеру сделать таким образом. В романе об этом упоминается.
И,видимо, особых чувств к жене не испытывал. В ее смерти есть и его вина... Жаль ее...Милая женщина, приятная и добродушная.
Да и с Наташей как-то слишком жестко обошелся. Она, конечно, чуть было глупость не сделала, но все-таки...
И только перед смертью в нем что-то начало меняться...
« Последняя правка: 01 октября 2008 года, 20:55:50 от mirvenn » Авторизирован
Страницы: 1 ... 6 7 [8] 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: