|
Страницы: [1] 2 3 ... 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нудный герой, симпатичный злодей. (прочитано 27983 раз)
|
|
Мариула
|
Как вы думаете почему иногда плохой герой привлекательнее доброго? Почему так часто в фэнтези зло выступает как функция, которая делает героя Героем? Я редко когда читая фэнтези сталкивалась с по-настоящему опысным злодеем, в фэнтези редко встретишь авторов, которые смогли раскрыть тему несправедливости, предательства так чтоб мурашки бегали. И наконец что делает фэнтези интересной и неинтересной? Какие основные требования для этого нужны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!
|
Плохой герой привлекательнее доброго потому, что тебе надоедает однообразие. Почему всегда добро должно побеждать зло!? Это попросту становиться скушным, не удовлетворят твоим потребностям, хочеться ОСТРЕНЬКОГО!(Например чтобы главный герой в середине книги умер от прицельного выстрела арбалетным болтом и больше не ВОСКРЕС!  ) Кстати это сайт того автора, который, по моему мнению, относится к числу тех редких авторов от которых мурашки по коже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У меня не живут цветы, Красотой их на миг я обманут, Постоят день-другой и завянут, Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
На самом деле создать интересного злодея (не злобного маньяка-садиста, каких любит описывать Гудкайнд) так же трудно, как придумать небанального героя.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Как вы думаете почему иногда плохой герой привлекательнее доброго? Потому что герой, которого позиционируют как доброго, связан кучей условностей. Он не должен бить в спину, нападать из засады, нападать вдвоем на одного, использовать людей втемную, зато постоянно обязан подчеркнуто заботиться об окружающих (желательно - бескорыстно или, еще лучше, в ущерб себе), перевязывать раны врагам, переодически подставляя им спину, демонстрировать свою приверженность к общечеловеческим... Короче, существо неиспорченное и, местами, даже, блаженное. А тот герой, который проходит у нас за отрицательного, на самом деле отрицательным не является - он только на лицо ужасный, зато добрый внутри. И никакими условностями неограничен. Поэтому и средства, которыми герой достигает цели более реалистичны и морализаторство не так лезет в глаза. Но этот герой все равно оказывается среди хороших. Просто в маске плохого.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
На самом деле создать интересного злодея (не злобного маньяка-садиста, каких любит описывать Гудкайнд) так же трудно, как придумать небанального героя.
Наверное, с героем иногда всё-таки тяжелее. Герои надоели именно потому, что они често банальны. А иногда - наоборот. Так что правда в этом есть, определённо.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Белочка Тилли
|
Думается, потому, что злодей - это чаще всего сложная жизнь, изломанная судьба, характер "с начинкой".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
В грамотно написанной фэнтези не бывает героев по принципу "я злой, потому что злой". А когда автор убедительно описывает, как "дошел он до жизни такой", начинаешь отрицательному сопереживать. Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
Просто они не могут конкурировать по интересности с "непушистыми" товарищами.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
Читатель
гость
|
Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
"Время золота. Время серебра" - полностью белые и исключительно пушистые 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Мариула
|
Хорошо, основную мысль форумчан я поняла так - злодей привлекательнее доброго, потому что не связан морально эстетическими ценностями, и у него есть свобода воли и выбора. Злодей стает злодеем от жизни собачей, а на самом деле он человек(или нечеловек) хороший, просто обстоятельства и т.д. Но есть ли в фэнтезийной литературе злодей, которого действительно хочеться удушить, чтоб перестал Герою зло чинить. Помоему нет. Если есть, приведите примеры. Кроме книг Веры Камши, конечно же.
Может кто-нибудь попробует описать характер и внешность злодея как это вам представляется и его предпологаемые поступки. Должен ли злодей быть уродливым, или бывает ли отталкивающая красота? Сомневаюсь, что демон искуситель уродлив (с копытами, рогами и т.п.). В реальной жизни никого уродство не привлекает. Не так ли?
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 августа 2006 года, 23:08:36 от Мариула »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
InterNed
|
Гм... а если все таки чистое зло? Если так? Не "добрый внутри", как упоминалось во втором посте, а нелюдь, убийца, сволочь и вобще человечеством неприемлем?
Игнатова. "Последнее небо". Попробуйте обелить главного героя...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
|
|
|
|
Darddemiel
|
Для меня архетипичный злодей: это умный, властный, с сильной волей, хитрый жестокий, циничный и расчетливый... А поводу отрицательных ГГ могу назвать Артемиса Фаула - малолетний хитрый и жестокий преступник.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 августа 2006 года, 22:33:21 от Darddemiel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Santagro
|
Злодеи и герои бывают разные. Одного злодея обожаешь, а героя ненавидишь. Главное, чтоб у них была какая-то изюминка, харизма, чтоб они выделялись среди "штампованных по одинаковой мерке" персонажей. Очень часто главные герои очень скушны, неинтересны, про них можно и не читать, тк. ничего нового не будет, все это уже где-то было прочтено(в тех же сказках)... Если же автор серьезно и нестандартно подходит к созданию героев книги, то, как было уже сказано, злодей выигрывает за счет полной неограниченности средств и методов, для его описания скорее даже больше возможностей, чем для положительного героя(главного). Очень часто таким образом главный герой тускнеет на фоне злодея и иногда даже собственного окружения.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рейдер
Личный нобиль
|
По-моему, герой должен быть слабее и неинтереснее злодея в начале повествования, а по ходу действия должно происходить выравнивание в силах, герой должен становится интереснее, а не быть супером в самом начале. Как пример Макс Фрай - бесконечная эволюция ГГ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Archi
Потомственный нобиль

Смела и неоднозначна!
|
Зло почему то стало гораздо привлекательнее добра. И в жизни и в литературе.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|