Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
20 августа 2026 года, 13:10:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фэнтези и фантастика. Теоретические вопросы.
| | |-+  Нудный герой, симпатичный злодей.
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать
Автор Тема: Нудный герой, симпатичный злодей.  (прочитано 28005 раз)
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
Нудный герой, симпатичный злодей.
« было: 30 июля 2006 года, 14:23:43 »

Как вы думаете почему иногда  плохой герой привлекательнее доброго?  Почему так часто в фэнтези зло выступает    как функция, которая делает героя Героем?
Я редко когда читая фэнтези  сталкивалась с по-настоящему опысным злодеем,  в фэнтези редко встретишь авторов, которые смогли  раскрыть тему несправедливости,  предательства так чтоб мурашки бегали.  И наконец что делает фэнтези интересной и неинтересной?  Какие основные требования для этого нужны.
Авторизирован
TePMuTHbIu
Граф

Она ждет нас! ВСЕХ!!! Главное-её не бояться!

просмотр профиля
Re: Нудный герой, симпатичный злодей.
« Ответить #1 было: 30 июля 2006 года, 16:57:18 »

Плохой герой привлекательнее доброго потому, что тебе надоедает однообразие. Почему всегда добро должно побеждать зло!? Это попросту становиться скушным, не удовлетворят твоим потребностям, хочеться ОСТРЕНЬКОГО!(Например чтобы главный герой в середине книги умер от прицельного выстрела арбалетным болтом и больше не ВОСКРЕС! В шоке Подмигивание )
  Кстати это сайт того автора, который, по моему мнению, относится к числу тех редких авторов от которых мурашки по коже. Подмигивание

Авторизирован

У меня не живут цветы,
Красотой их на миг я обманут,
Постоят день-другой и завянут,
Уменя не живут цветы.... Н. Гумилев
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 30 июля 2006 года, 20:23:57 »

На самом деле создать интересного злодея (не злобного маньяка-садиста, каких любит описывать Гудкайнд) так же трудно, как придумать небанального героя.
Авторизирован

У волков нет королей.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 30 июля 2006 года, 20:31:03 »

Как вы думаете почему иногда  плохой герой привлекательнее доброго? 

Потому что герой, которого позиционируют как доброго, связан кучей условностей. Он не должен бить в спину, нападать из засады, нападать вдвоем на одного, использовать людей втемную, зато постоянно обязан подчеркнуто заботиться об окружающих (желательно - бескорыстно или, еще лучше, в ущерб себе), перевязывать раны врагам, переодически подставляя им спину, демонстрировать свою приверженность к общечеловеческим... Короче, существо неиспорченное и, местами, даже, блаженное.

А тот герой, который проходит у нас за отрицательного, на самом деле отрицательным не является - он только на лицо ужасный, зато добрый внутри. И никакими условностями неограничен. Поэтому и средства, которыми герой достигает цели более реалистичны и морализаторство не так лезет в глаза. Но этот герой все равно оказывается среди хороших. Просто в маске плохого.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Лари Воздушный Зайчик
Королева без королевства
Герцог

Не пугайте ежа голой задницей!

294666468
просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 30 июля 2006 года, 21:37:59 »

На самом деле создать интересного злодея (не злобного маньяка-садиста, каких любит описывать Гудкайнд) так же трудно, как придумать небанального героя.

Наверное, с героем иногда всё-таки тяжелее. Герои надоели именно потому, что они често банальны.
 А иногда  - наоборот.
 Так что правда в этом есть, определённо.
Авторизирован

Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
Белочка Тилли
Бух-оборотень
Герцог

Острые когти, легкие лапки, рыжий пушистый хвост!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #5 было: 31 июля 2006 года, 13:40:39 »

Думается, потому, что злодей - это чаще всего сложная жизнь, изломанная судьба, характер "с начинкой".
Авторизирован

"Прячьте когти, дети мои! Нам пора!"
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 31 июля 2006 года, 17:16:54 »

В грамотно написанной фэнтези не бывает героев по принципу "я злой, потому что злой".  А когда автор убедительно описывает, как "дошел он до жизни такой", начинаешь отрицательному сопереживать.
Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
Авторизирован
Сумеречный Волк
Герцог

Мы - стая!

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 02 августа 2006 года, 00:46:56 »

Цитата
Кстати, что-то я давно не встречала и полоожительных полностью белых и пушистых (может, они просто не выжили бы?).
Просто они не могут конкурировать по интересности с "непушистыми" товарищами.
Авторизирован

У волков нет королей.
Читатель
гость

« Ответить #8 было: 02 августа 2006 года, 07:25:51 »

"Время золота. Время серебра" - полностью белые и исключительно пушистые Улыбка
Авторизирован
Мариула
Граф

просмотр профиля E-mail
« Ответить #9 было: 03 августа 2006 года, 22:00:57 »

Хорошо, основную мысль форумчан я поняла так - злодей привлекательнее доброго, потому что не связан морально эстетическими ценностями, и у него есть свобода воли и  выбора.  Злодей стает злодеем от жизни собачей, а на самом деле он человек(или нечеловек) хороший, просто обстоятельства и т.д.  Но есть ли в фэнтезийной литературе злодей, которого действительно хочеться удушить, чтоб перестал Герою зло чинить. Помоему нет.  Если есть, приведите примеры.  Кроме книг Веры Камши, конечно же.

Может кто-нибудь попробует  описать характер и внешность злодея как это вам представляется и его предпологаемые поступки.  Должен ли злодей быть уродливым, или бывает ли отталкивающая красота?  Сомневаюсь, что демон искуситель уродлив (с копытами,  рогами и т.п.).  В реальной жизни никого уродство не привлекает. Не так ли? 
« Последняя правка: 03 августа 2006 года, 23:08:36 от Мариула » Авторизирован
InterNed
Барон

I'll be forever!

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #10 было: 05 августа 2006 года, 00:02:51 »

Гм... а если все таки чистое зло? Если так? Не "добрый внутри", как упоминалось во втором посте, а нелюдь, убийца, сволочь и вобще человечеством неприемлем?

Игнатова. "Последнее небо". Попробуйте обелить главного героя...

Авторизирован

«Когда ты вернешься - все будет иначе...»
Darddemiel
Граф

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 05 августа 2006 года, 22:24:43 »

Для меня архетипичный злодей:
это умный, властный, с сильной волей, хитрый жестокий, циничный и расчетливый...
А поводу отрицательных ГГ могу назвать Артемиса Фаула - малолетний хитрый и жестокий преступник.
« Последняя правка: 05 августа 2006 года, 22:33:21 от Darddemiel » Авторизирован
Santagro
Герцог

Говори кратко, проси мало, уходи быстро.

santagro@mail.ru
просмотр профиля
« Ответить #12 было: 17 августа 2006 года, 18:53:04 »

Злодеи и герои бывают разные. Одного злодея обожаешь, а героя ненавидишь. Главное, чтоб у них была какая-то изюминка, харизма, чтоб они выделялись среди "штампованных по одинаковой мерке" персонажей. Очень часто главные герои очень скушны, неинтересны, про них можно и не читать, тк. ничего нового не будет, все это уже где-то было прочтено(в тех же сказках)...
Если же автор серьезно и нестандартно подходит к созданию героев  книги, то, как было уже сказано, злодей выигрывает за счет полной неограниченности средств и методов, для его описания скорее даже больше возможностей, чем для положительного героя(главного). Очень часто таким образом главный герой тускнеет на фоне злодея и иногда даже собственного окружения.
Авторизирован

Don't trust anything that can bleed for 5 days and not die!!!
http://diary.ru/~santagro/
Рейдер
Личный нобиль
*

просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 17 августа 2006 года, 19:07:02 »

По-моему, герой должен быть слабее и неинтереснее злодея в начале повествования, а по ходу действия должно происходить выравнивание в силах, герой должен становится интереснее, а не быть супером в самом начале. Как пример Макс Фрай - бесконечная эволюция ГГ.
Авторизирован
Archi
Потомственный нобиль
**

Смела и неоднозначна!

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 21 августа 2006 года, 15:38:04 »

Зло почему то стало гораздо привлекательнее добра. И в жизни и в литературе.
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 9 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: