|
Страницы: 1 ... 5 6 [7] 8 9
|
 |
|
Автор
|
Тема: Нудный герой, симпатичный злодей. (прочитано 27984 раз)
|
|
Маргрет
|
Толкиен - это же Большой Писатель! А Айвенго полюбил Ревекку?! Он вообще, как мне показалось относился к ней несколько пренебббрежительно; сэр Вальтер в предисловии к, по-моему, 2-му изданию отбивался от читательниц, возмущённых тем, что автор не отдал руку Ревекки главному герою. Кстати, невеста айвенговская проигрывает на все сто в сравнении в Ревеккой, а ведь положительны обе, сэр Вальтер их даже ставит в одни и те же ситуации (пленение в замке Фрон де Бефа, непристойные предложения)! Симпатии автора. А Буагильбер... Романтический злодей это называется. Дамы вздыхают и краснеют (впрочем, мне тоже пришлось по душе). Не берусь судить о храмовниках, но обеты кто-нибудь наверняка да нарушал. Но не до укрывания же еврейки в цитадели ордена! Сэр Вальтер, конечно, отец жанра и всё такое, но он турниры и моду точно взял из пятнадцатого века, да ещё разукрасил. Чего стоят хотя бы туфли аббата с носками до пояса! Аббат, между прочим, тоже не шибко положительный персонаж, что с лихвой искупается его обаятельностью. Не по теме: "Куда так проворно, жидовка младая?" (с) Лермонтов. И это при том, что героиня стихотворения несчастная, вызывающая сочувствие и у читателя, и у самого автора! И при этом - вот так вот... По всей видимости, для Лермонтова это оскорблением не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
А Айвенго полюбил Ревекку?!
Полюбил! Айвенго долго и счастливо жил с Ровеной, ибо с ранней юности их связывали узы взаимной любви. И любили они друг друга еще более оттого, что испытали столько препятствий к своему соединению. Но было бы рискованным слишком подробно допытываться, не приходило ли ему на ум воспоминание о красоте и великодушии Ребекки гораздо чаще, чем то могло понравиться прекрасной наследнице Альфреда.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
|
|
Gatty
|
Не по теме: "Куда так проворно, жидовка младая?" (с) Лермонтов. И это при том, что героиня стихотворения несчастная, вызывающая сочувствие и у читателя, и у самого автора! И при этом - вот так вот... По всей видимости, для Лермонтова это оскорблением не было.
Естественно. Жид, жидовин, жидовский, жиды стало оскорблением много позже. Еще при А.К.Толстом "По гребле неровной и тряской проходит оборванный жид" воспринималось, как лирическая зарисовка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Змей
|
Кажется уже говорил, что тема нудного героя и обаяьельного злодея хорошо решена у Вальтера Скотта в "Карле Смелом". Там из двух братьев Гейерштейнских - младший - не то чтобы совсем уж гад, но близок к этому, а старший - просто безупречен. Но какой ЗАНУДА! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Маргрет
|
[quote author=Маргрет link=topic=5807.msg383240#msg383240 date=121405 Естественно. Жид, жидовин, жидовский, жиды стало оскорблением много позже. Еще при А.К.Толстом "По гребле неровной и тряской проходит оборванный жид" воспринималось, как лирическая зарисовка.
Интересно, когда же это стало оскорблением. И вообще, почему? Ладно, уехала от темы. Почему-то у классицизма - неперевариваемые герои, а у романтизма - романтические же  злодеи. А как бы так добро с обаятельностью совместить? Может, Дюма? Впрочем, и он. Мне было жаль Мордаунта.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
Почему-то у классицизма - неперевариваемые герои, а у романтизма - романтические же  злодеи. А как бы так добро с обаятельностью совместить? Может, Дюма? Впрочем, и он. Мне было жаль Мордаунта. Ну, лорда Винтера и особенно Атоса я терпеть не могу. А добро с обаятельностью? Тут как кому. ИМХО таких много. И герои Сенкевича кроме разве что Скшетусского. И герои Гардони. И герои А.К.Толстого. И герои Конан-Дойла, Лондона, Стаута, Юрий Герман, Симонов, Богомолов... А кто добрее и при этом обаятельнее Каа, Багиры, Балу, Акелы?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Маргрет
|
А я и забыла о Киплинге! Ну напрочь!  А лорд Винтер как-то... я к нему ничего всегда относилась. Он, наверное, просто никакой? Интересно, что миледи, если и была до своего заключения несимпатична, симпатична становится-таки, когда Винтер её сажает в крепость! Читаем, следим за её мыслями, за победами и поражениями, постепенным охмурянием этого пуританина Фельтона, и - как бы ни относилась к ней раньше, лично я её побаивалась - начинаем "болеть" за неё! И я жалела её, и не могла простить мушкетёрам её казни.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
caer
|
А господа Корвин и Мерлин из Амбера? Их куда причислять? Они кстати не против были и Сфинкса бедного развести и грохнуть врага чем попало. Вроде герои-героями, а замашки, чесн-слово, как у натуральных злодеев.  А у Дюма есть очаровательный граф Рошфор. Он настолько очаровательный, что даже во всяких экранизациях получается душкой.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Корвин и Мерлин из Амбера - это, простите, откуда? Стыдно даже спрашивать, я так понимаю, это что-то очень известное...  Хе-хе, продолжу без малейшего перехода, Рошфора Дюма ддобросовестно стравливает с дАртаньяном, а потом сажает их выпивать вместе. В конце концов, они друг друга стоят. У Рошфора парочка прорототипов известна, не знаю, настоклько ли обаятельных и настолько ли агентов кардинала.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Локи
Граф

Всё течет, всё меняется... и все меняются
|
Корвин и Мерлин из Амбера - это, простите, откуда? Из Амбера  . Желязны "Хроники Амбера"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
А вот если говорить о Дюма, то можно ли вообще назвать его мушкетеров "положительными" персонажами? Обаятельными - безусловно, симпатичными автору - очень возможно, но вот "положительными" - не знаю. Если по поступкам посмотреть, ведь крайне сомнительная картинка получается. В особенности относительно Атоса. Сначала женился по большой любви на девушке, которая была ниже его по социальному статусу. Потом увидел клеймо и, несмотря на всю любовь, ее убил. Ну это, допустим, еще ладно. Впал в неконтролируемое бешенство от того, что любимая женщина ему солгала. Хотя, на мой взгляд, уж коли он ее любил так, что женился, мог бы хотя бы ее выслушать. Но потом - он ведь ведет довольно-таки никчемную жизнь, по моему скромному мнению. Он же "знатен как Монморанси". Он в силу своего происхождения мог бы играть немалую роль в стране, быть "опорой трона". А он что делает? Непонятно куда девает свои владения, забывает свое знатное имя, идет в мушкетеры и тратит жизнь на то, что дерется на дуэлях и пьет (!), вспоминая свою великую и поруганную любовь. На мой взгляд, примером для подражания его считать нельзя.  Он конечно верен друзьям, что является несомненным плюсом, но вот в остальном не знаю, насколько его можно считать "положительным".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
То, что Атос мушкетёр, ещё не плохо, а вот пьёт он действительно на протяжении всего романа. До меня в полной мере дошла ситуация с миледи только во время второго прочтения "Трёх мушкетёров". Кстати, о том же. Можно ли Ришелье считать отрицательным персонажем? Мне он невероятно симпатичен, Дюма отдаёт дань его государственному уму, однако он - покровитель миледи... Образ "человека в красном", "Красного Герцога" создают Арамис и Портос, Ришелье-злодей и сажатель в Бастилию - персонаж-полупризрак. При этом на читателя речи Арамиса оказывают некое влияние. Анна Австийская подстрекает испанского короля к войне с Францией, если кардинала не отправят в отставку, а Ришелье защищает её перед королём; он-де уверен, что там только политическая интрига, и никакой любви к Бэкингему. Людовик, естественно, проникается уверенностью, что королева ему изменяет... Хитрый лис; в "20 лет спустя", однако, мушкетёры отдают Ришелье дань уважения посмертно. Он был вельможа, великий ум и т.д. И что после этого думать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nirmala
|
Лично я думаю, что Ришелье - никак не "отрицательный", но и не "положительный", как и большинство исторических персонажей. Он покровитель миледи, да, но он же и по-человечески сочувствует Д'Артаньяну, когда мушкетеры миледи убивают, хотя мог бы их "в порошок стереть" за смерть своей агентки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Маргрет
|
Дюма весьма вольно обращался с историей, и то, что Ришелье историческая личность, его не остановило бы. Просто он сам, как мне кажется, пребывал в непонятках. У него есть более поздний роман, "Красный сфинкс", который я наконец-то купила. Так вот, там он пересмотрел свои предпочтения, Анна Австрийская не так симпатична, не говоря уже о короле Людовике, а Ришелье автор весьма сочувствует. Кстати, насколько помню, РишельЕ на самом деле РишельЁ, но, хоть убейте, я никак не могу к этому привыкнуть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|