|
Страницы: 1 ... 8 9 [10] 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: И снова Дикон - II (прочитано 31981 раз)
|
|
Blade
|
Считай это заменой "холодной воды и кровной мести". Лопатой, в общем. С элементами шутки, то есть.
Я понял что шутка - но я так и не догнал смысла. Риш, объясни паожалуйста (в привате) - а то так неприятно чувствовать себя тупым...  Тут уже, как я понимаю, дело в личных определениях. Для кого-то - корысть, для кого-то - снобизм, для меня - даже не знаю, как определить. Гадливенькая мелочность, что ли?
Ага, гадливенькая мелочность. Еще история про прыщи замечательно сюда ложится. И откудо оно лезет из человека который недавно искренне желал счастья своей "Великой любови" со "своим эром" и даже намеривался (как Селина) нянчить их детей, хотя его провоцировали как раз на вспышку вот такой мелочной завистливой ревности...  Не менее мелочно уточняю, что серая лошадка, на которой Айрис уехала в Надор - подарок жениха. О том, что Ричард собирался купить серого линарца для сестры - он разумеется, уже забыл. Да и то сказать - не заслужила, не то, что он - герой Дарамы...
Не менее мелочно отвечаю, что трудно дарить подарки если одариемая наровит выцарапать тебе глаза. И тот факт что Дикон - дрянь, не отменяет того факта что Айрис повела себя самым наихудшим образом из возможных (если не рассматривать совсем гадких и невероятных вариантов вроде подлизования к братцу), а именно как нетерпеливая, взбаломошная, эгоистичная истеричка. Блэйд, разговор идет в "зимнеизломной" теме. Дику все "прегрешения" считаются не столько "по факту", сколько "в развитии".
Я это понимаю. Но мне кажется, что любой поступок нужно рассматривать с точки зрения их мотивации, отношения к ним лица, их совершего и временных границ его свершения и причинно-следственных связий с последующими поступками и т.д. И если теперь Ричард дошел "до ручки", на мой взгляд, все равно не совсем правильно приводить в пример его "доручкости" поступки, которые он совершил до того, как настолько опустился - не вижу я в них мотива большой корысти. Не так. Как заметно из мыслей Робера, Алва для него - политический, военный и идеологической противник. Но никак не личный враг. Виноватым в смерти братьев и отца он, скорее, считает Кавендиша. А я, проецируя уже собственное мнение, приписала бы туда еще и старого Анри - Гийома. А говоря о чудовищах... Головы Мильжи и Луллака в корзинке - не менее чудовищны. Как и бирисские рейды в степи Варасты. Только рассуждая на эту тему, мы опять сворачиваем на ПАСЕшную проторенную дорожку рассуждений, где пределы необходимой самообороны - на условной морской талигойско-дриксенской границе или в глубине Хексберского залива.
На это могу ответить что и Рокэ в для Ричарда - политический, военный и идеологический противник. В чем принципиальная разница? А что до остального - давай не будем никуда сворачивать - есть факт. Робер назвал Рокэ "нелюдью", но посчитал возможным тут же принять у "нелюди" коня и деньги. А еще я тут нарушила данный когда то обет - не дискутировать на предмет светлого образа Ричарда Окделла. Приддется наложить на себя епитимью и удалиться в изгнание...
Нет уж, нет уж - "без вас не интересно" (с) 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2006 года, 15:23:49 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
Не менее мелочно отвечаю, что трудно дарить подарки если одариемая наровит выцарапать тебе глаза. Трудно дарить, исходя из принципа "Этой бешеной козе еще и подарки дарить?" или технически? Если технически - то я по размышлению могу придумать до 4-х способов сделать это так, что подарок будет принят. А если оскорбленное самолюбие мешает - то да, даже не трудно - практически невозможно! Только... вот засада-то! Айрис, пока моталась за королевой из дворца в Багерлее и обратно, не озаботилась приобретением ни линарца для церемоний, ни мориски для боя. Если б ни подарок Робера - идти ей в Надор пешком. И если теперь Ричард дошел "до ручки", на мой взгляд, все равно не совсем правильно приводить в пример его "доручкости" поступки, которые он совершил до того, как настолько опустился - не вижу я в них мотива большой корысти.
В приеме ордена из рук ..... (эпитеты вставить по вкусу) Алвы - особой корысти нет. В "герое Дарамы" - тоже корысти нет. А вот явное несоотвествие поступков и последующего мнения о них - хоть четырьмя ложками хлебай. Робер назвал Рокэ "нелюдью", но посчитал возможным тут же принять у "нелюди" коня и деньги.
Тю... Я себя нелюдью по четыре раза за день называю. По моему, это не тот счет - записать сказанное в запальчивости, тем более - сказанное больным (в смысле лихорадки) человеком. И опять же, детали. Деньги и лошадь, во первых, находящегося далеко в чужой стране человека - причем, человека, находящегося, некоторым образом, теперь и "вне закона" не только в Талиге, но и в Кагете; а во вторых - как материальное подтверждение "оправдания" в глазах бакранов Робера - это одно. Это - жизненная необходимость. (если, конечно, не считать, что Робер мог бы и пешком до Агариса дойти, подаянием питаясь. Но вот это было бы как раз неоправданным унижением противника. Политического, военного, идеологического - какого угодно). А ни орден, ни белый линарец таковыми - не были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
И тот факт что Дикон - дрянь, не отменяет того факта что Айрис повела себя самым наихудшим образом из возможных (если не рассматривать совсем гадких и невероятных вариантов вроде подлизования к братцу), а именно как нетерпеливая, взбаломошная, эгоистичная истеричка.
- а вот Айрис просьба не обижать  . Главное она все-таки сказала: нарушил клятву - предатель. А уж реализация наказания .. Кое-кто тут грозится ремнем этого .......поросенка обучать, ну а слабой девушке пришлось подручными средствами воспользоваться  Другой вопрос, что не нравится мне то, как описано изменение Окделла в 1-2 и 3-4 книгах. Ну, это ведь чисто личное впечатление. "Каждый читает свою книгу" (С). Робер назвал Рокэ "нелюдью", но посчитал возможным тут же принять у "нелюди" коня и деньги. - чего проще??? Жаль, конечно, что этот момент не прописан в книге подробно. Вариант: до момента выезда бакранской делегации Роберу неизвестно решение Алвы - отпустить его. Из разговора это не следует. А буквально в последнюю минуту какой-то порученец сообщает ему "сударь, Вы свободны, вот Ваш конь и оружие, бакранское посольство согласно, чтобы Вы ехали с ними". Рокэ и прочих старших воинских начальников "нет и близко". Что будет делать человек?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
Кстати, мог бы подарить коня Айрис хотя бы, чтобы выиграть в глазах невесты(Катари). Но в ЗИ его уже мнение любимой почти не интересует (только на уровне внешнего вида - "с расцарапанным бешеной кошкой лицом и т.п.". А то, что несмотря на это Катарина продолжает ценить Айрис, а Ричарда и видеть не хочет - он традиционно не замечает). При таких темпах деградации в ЗИ2 он будет "любить" Катари, как Килеан Марианну. Впрочем, заслужила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Blade
|
а вот Айрис просьба не обижать А я Айрис не обижаю. Я пытаюсь объективно указать ее ошибки и поругать. Как я это и с Диком делаю. Я - «родитель» –мне можно.  ( Хорош я был бы, если бы усыновил одного оболтуса и бросил троих девчонок на растерзание Мирабелле – я ж на фильме «Мужики» вырос.  ) Трудно дарить, исходя из принципа "Этой бешеной козе еще и подарки дарить?" или технически? Если технически - то я по размышлению могу придумать до 4-х способов сделать это так, что подарок будет принят. А если оскорбленное самолюбие мешает - то да, даже не трудно - практически невозможно!
Нет не технически, а именно из оскорбленного самолюбия. Дикон сидел перебинтованный и счстливый и из его уцелевшего глаза текли слезы умиления: «Какая у меня замечательная любящая сестренка! Как она меня волшебно опозорила, как искренне желает чтоб я сдох! Как бы ей подарить лошадку так, чтоб она не догадалась что это я…»На самом деле, и технически дарить подарки, если одариваемый видит тебя и твои подарки в гробу довольно затруднительно, но я не об этом. К сожалению – имхо - сделать из этой безобразной сцены надлежащие выводы, забыв об унижении и обиде, мог бы только человек умный и незаурядный. А таким людям как правило не требуется делать подобных выводов, потому что они до такого не доводят. А Айрис, увы, в данном случае, имхо не сильно лучше братика – хотя бы потому, что толком ничего не зная, заранее и с легкостью записала «любимого братика» и «единственного друга» в гады и приддатели, и не дав ни одного слова сказать в свое оправдание кинулась рвать на поролоновых поросят. Очень Окдельская черта. (Для сравнения - Селина, для которой Дик не "милый братик" а посторонний человек, который один раз сделал хорошее ее брату, думала о Ричарде хоть и наивно –но хорошо) Да, я сам сначала радовался что «сынуле» наконец то "прилетело" – а потом задумался - а ведь вышло глупо и бессмысленно…И гораздо хуже чем могло бы быть. Только... вот засада-то! Айрис, пока моталась за королевой из дворца в Багерлее и обратно, не озаботилась приобретением ни линарца для церемоний, ни мориски для боя. Если б ни подарок Робера - идти ей в Надор пешком.
Риш, если ты приводишь аргумент, что Робер говорил с Рокэ в горячке, позволь напомнить что и Дик - уколотый, упавший с лестницы и умученный приходами мертвецов, хороших и разных, в момент отправления Айри в Надор тоже лежал в лихорадке – и я думаю, если бы сестру отправлять в Надор пришлось ему – пешком, этапами, она бы не пошла – хотя бы исходя из соблюдения приличий. Я уж не говорю о том, что пешком Айрис не пошла бы в любом случае, потому что – если я правильно помню «матчасть»(с) – они вообще-то в карете ехали. В приеме ордена из рук ..... Алвы – (эпитеты вставить по вкусу)
Ну не считал он тогда что Алва - (эпитеты вставить по вкусу). «Эр Рокэ – хороший!» (с)  Тю... Я себя нелюдью по четыре раза за день называю. По моему, это не тот счет - записать сказанное в запальчивости, тем более - сказанное больным (в смысле лихорадки) человеком.
Т.е. « Чего не скажешь в шутейном разговоре»(с) ? Или сказал в запальчивости, остыл и …взял деньги? Я тоже себя могу еще не так назвать. А вот другого человека – это серьезнее. И Робер оскорблениями не швыряется – он даже с Кавендишами и Каглеонами разговаривал, держа себя в руках. И опять же, детали. Деньги и лошадь, во первых, находящегося далеко в чужой стране человека - причем, человека, находящегося, некоторым образом, теперь и "вне закона" не только в Талиге, но и в Кагете; а во вторых - как материальное подтверждение "оправдания" в глазах бакранов Робера - это одно. Это - жизненная необходимость. (если, конечно, не считать, что Робер мог бы и пешком до Агариса дойти, подаянием питаясь. Но вот это было бы как раз неоправданным унижением противника. Политического, военного, идеологического - какого угодно). А ни орден, ни белый линарец таковыми - не были.
Еще пара контраргументов 1. Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить. 2. Насчет Линарца – повторю, Дик его не просил, Дик его передарил. Орден – а что, после того, как Алва трепал его шевелюру и объяснял, чем вызван этот подарок, и рассуждал о Диковом будущем, наконец то не как "злодей из балаганчика" а в кое-то веки как нормальный, неравнодушный к Дику человек – продолжать отказываться от ордена – разве не было бы унижением для дарителя? Наоборот тогда Дик испытывал благодарность – « эр Рокэ, я вас не подведу и т.д. (тоже -еще один хозяин своего слова…  нет, мы точно родственники  ) А вот явное несоответствие поступков и последующего мнения о них - хоть четырьмя ложками хлебай.
Я бы сказал так. Последущее мнение о своих поступках у Ричарда – это вопиющая неблагодарность. А ноги у нее растут из попытки оправдать свои неблаговидные поступки и переложить ответственность на кого угодно кроме себя. Дик мог бы написать у себя на гербе одну простую мысль: «Больше всего мы не любим тех, кому сделали гадость» Если корысть Дика заключается в том чтобы самооправдаться – в этом смысле он корыстен (Хотя и не в прямом значении этого слова) По-моему, мы пришли к общему знаменателю… Вместе с тем я должен сказать, что во первых, если и есть на свете люди, которые никогда не делали ничего, что заставляло их потом чувствовать сожаление и стыд – я им искренне восхищаюсь и завидую (если конечно они действительно не делали ничего постыдного) Лично я совершал в своей жизни поступки, которых мне стыдно до сих пор. Я их как-то пережил, перешагнул, может быть, даже стал умнее. Но когда я думаю и ставлю себя на место Ричарда - если бы с одной стороны из меня всю жизнь делали Мистера Честь, сына мистера Рыцарство и Благородство, который не может сделать ничего предосудительного, а с другой стороны, меня никто не любил бы, если бы я не знал, что есть люди которые готовы, пусть сначала строго спросив и наказав, понять и простить очень многое – а черт его знает, чтобы я мог наворотить со страху, столкнувшись с неразрешимой этической проблемой и оказавшись в мерзавцах… И второе. Несмотря на то что Дикона просто таки пучит самооправданием и выглядит это отвратительно – до тех пор пока у Дика это не вошло в привычку – в этом я вижу шанс для мальчишки. Потому что если человек оправдывается – значит, пусть глубоко-глубоко -но знает, что виноват. Имхо –Альдо например самооправданием не занимается. Что бы он не сделал – он вполне доволен собой и «ничего личного»(с). - чего проще??? Жаль, конечно, что этот момент не прописан в книге подробно. Вариант: до момента выезда бакранской делегации Роберу неизвестно решение Алвы - отпустить его. Из разговора это не следует. А буквально в последнюю минуту какой-то порученец сообщает ему "сударь, Вы свободны, вот Ваш конь и оружие, бакранское посольство согласно, чтобы Вы ехали с ними". Рокэ и прочих старших воинских начальников "нет и близко". Что будет делать человек?
Версия интересная, только в "моей книге" Робер утверждает, что деньги и коня ему дал Алва. Кстати, мог бы подарить коня Айрис хотя бы, чтобы выиграть в глазах невесты(Катари). Но в ЗИ его уже мнение любимой почти не интересует (только на уровне внешнего вида - "с расцарапанным бешеной кошкой лицом и т.п.". А то, что несмотря на это Катарина продолжает ценить Айрис, а Ричарда и видеть не хочет - он традиционно не замечает).
Ага, а после какого "аргумента" Робера, Дик согласился отдать за него Айрис? Ну совершенно не интересует. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 08 августа 2006 года, 20:03:09 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
1. Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить.
Со вздохом: "Матчасть..." В книге есть пример врагов, поступавших иначе. Бириссцы например. Они ничего лишнего - и даже кое-что из необходимого - отпускаемым врагам не оставляли.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Читающий
|
1. Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить.
Со вздохом: "Матчасть..." В книге есть пример врагов, поступавших иначе. Бириссцы например. Они ничего лишнего - и даже кое-что из необходимого - отпускаемым врагам не оставляли. Речь идет можно ли принять подарок от врага, если он дарит.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Главное она все-таки сказала: нарушил клятву - предатель.
Белла, а у вас к этому правилу стоит примечание "применять к списку" или "применять по умолчанию"? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Деньги и лошадь, во первых, находящегося далеко в чужой стране человека - причем, человека, находящегося, некоторым образом, теперь и "вне закона" не только в Талиге, но и в Кагете; а во вторых - как материальное подтверждение "оправдания" в глазах бакранов Робера - это одно. Это - жизненная необходимость. (если, конечно, не считать, что Робер мог бы и пешком до Агариса дойти, подаянием питаясь. Но вот это было бы как раз неоправданным унижением противника. Политического, военного, идеологического - какого угодно). Если уж идти на принцип, то когда "жизненная необходимость" минула, по прибытии, скажем, в Агарис, деньги можно было отдать бедным. А лошадку отослать обратно. Однако ж и мысли подобной у Робера не возникло - продолжал пользоваться подарками врага, как своим. Наверное, обидеть дарителя не хотел. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Симбелин
|
Хм... некоторых дарителей обидеть не так уж и просто. Впрочем, как и отказаться от подарка. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
|
Белла
|
Окделл - по-моему, просто из людей, которых зачастую в просторечии называют тугодумами (хотя это не слишком научное пределение  ). А если добавить маменькино воспитание  . Имеем человека, для которого мир делится на черное и белое  . К сожалению. – если я правильно помню «матчасть»(с) – они вообще-то в карете ехали.
- вроде, в карете ехала только Луиза? Получается следующая конструкция: Если враг дарит тебе нечто необходимое – можно брать, если без этого можно обойтись – врагу нужно отказать… Не готов ее одобрить..............Версия интересная, только в "моей книге" Робер утверждает, что деньги и коня ему дал Алва -
- Блэйд (укоризненный смайлик), ну я же книгу не пишу  . Ладно, сочиняем версию пологичнее: "...сударь, Вы свободны, Господин Проэмперадор возвращает Вам оружие и дарит коня, бакранское посольство согласно, чтобы Вы ехали с ними". Рокэ и прочих старших воинских начальников " нет и близко"  . - Что будет делать человек? Попробуйте прокрутить ситуацию? Если уж идти на принцип, то когда "жизненная необходимость" минула, по прибытии, скажем, в Агарис, деньги можно было отдать бедным. А лошадку отослать обратно. Однако ж и мысли подобной у Робера не возникло - продолжал пользоваться подарками врага, как своим. Наверное, обидеть дарителя не хотел.  - Нинель,  отдать деньги можно, а на что жить? Кстати, мысли Робера по поводу того, что приходится пользоваться деньгами человека, отношение к которому и определить-то сложно, в книге не показаны... А вернуть коня - кхм-м-м.... интересно, как? Слуг нет, надежных людей нет. Подскажите вариант, пожалуйста 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Белла, а у вас к этому правилу стоит примечание "применять к списку" или "применять по умолчанию"?  - уважаемый граф Рошфор, извините, а подробнее нельзя  ?. Я действительно не поняла 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Эледем
|
Белла, а у вас к этому правилу стоит примечание "применять к списку" или "применять по умолчанию"?  - уважаемый граф Рошфор, извините, а подробнее нельзя  ?. Я действительно не поняла  Я правда не Рошфор, но смысл, по-видимому, следующий. Следует ли применять понятие нарушил клятву, следовательно предатель ко всем, кто ее нарушил вообще, или только избирательно. К Ричарду, например, применять, а Дораку со товарищи или Роберу Эпине - нет. То есть применяем "двойной стандарт" или подход ко всем равноценный.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
ИКор
|
2 Элендем, Есть еще степень нарушения клятвы: если клятва - так себе, обстоятельства располагают к нарушению оной, да и сам Герой полюбился, то какой же он "приддатель" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Капля никотина убивает лошадь, а кролика - просто разрывает на куски.
|
|
|
|
Белла
|
Естественно, ко всем *недоуменно пожимая плечами*. Ричард предал человека, которому обязан не только жизнью . И совершенно не понимает этого. Неприятный персонаж. Дорак (не самый глупый человек) предал короля (и главу церкви, кстати). Руководствуясь своими представлениями о благе государства, но не желая понять/не понимая, что это - предательство Почему и является весьма противным персонажем. Робер, при всей моей симпатии, фактически уже предал Альдо (персонажа весьма и весьма неприятного) .Однако он сам дает достаточно четкую оценку своему предательству . Потому (и не только  ) и вызывает симпатию.
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 августа 2006 года, 13:41:33 от Белла »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|