Автор
|
Тема: "Крестоносцы" и Трилогия Генрика Сенкевича (прочитано 31144 раз)
|
|
фок Гюнце
|
При этом я не имел в виду ничего иного...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Пушок
|
"Крестоносцы" раньше перечитывал несколько раз. Как и "Камо гредеши?" а вот трилогия - гм. одного раза хватило...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
я конкистадор в панцире железном.
|
|
|
Dado
Личный нобиль
О кстати
|
Всю подписку Сенкевича прочёл в юности о чём ни дня не жалел. Заставляет думать о истории и о нынешнем положении вещей
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
Ха! "Париж стоит мессы" (С), Сами-Знаете-Кто. Минуточку! Генрих Наваррский был крещен в католической вере и воспитывался как католик до шести лет. Затем в 1560 г по решению матери, фанатичной гугенотки Жанны д,Альбре, он принял кальвинизм. В 1562 г под влиянием отца, Антуана Бурбонского, мальчик вернулся в лоно католической церкви, а после его гибели вновь стал протестантом под давлением королевы Жанны. В Варфоломеевскую ночь он вновь стал католиком под угрозй смерти, а после бегства в Беарн в 1576 г сделался протестантом на 17 лет. Наконец, в 1593 г он в шестой и последний раз сменил вероисповедание. Генрих с самого детства воспитывался попеременно то как католик, то как гугенот и неоднократно говорил и писал, что не в силах сделать окончательный выбор, так как не является мистиком-визионером или ученым теологом. Он не получил систематического религиозного воспитания в вере своих предков. И, наконец, став католиком окончательно, он издал Нантский эдикт, обеспечивший гугенотам свободу совести. Ренегатство князя Иеремии более цинично: он предал свою семью, а так же своих вассалов, которых православные магнаты Вишневецкие традиционно защищали от притеснений католиков, навязывавших им унию 1596 г.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
Яртур
Крестоносец
Герцог

Не все то лебедь, что из воды торчит.
|
- мысль о том, что человек, принимающий на службу лютеран, тем самым демонстрирует пренебрежение и равнодушие к религии столило бы развить далее - государи российские, например, были людьми, глубоко равнодушными к религии и покровительствовали врагам истинной веры, ибо принимали на службу не инославных лютеран, а иноверных мусульман. Нравится вывод?  К вопросу о лютеранах. С точки зрения православных московитов, именно католицизм был ересью, а протестантам в Московии симпатизировали, по принципу "Враг моего врага - мой друг". К тому же шведы-лютеране в Ижорской земле вели себя по отношению к православным совершенно лояльно, не оказывали на них никакого давления. В то время как польские католики...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Религия живет в сердце человеческом и утверждается жизнью, а не мечом. Генрих Наваррский. Мое дело - рубать! (маршал Буденный)
|
|
|
|
Whitehound
|
С точки зрения православных московитов, именно католицизм был ересью, а протестантам в Московии симпатизировали, по принципу "Враг моего врага - мой друг".
А всякие Гордоны, Ленноксы и прочие шотландцы просто мимо проходили, ага... В Московии охотно принимали любых полезных в хозяйстве иностранцев. За сходную цену. А уж в тонкости вероисповедания лезли в случаях крайней политической необходимости...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Случайное, являясь неизбежным, приносит пользу всякому труду" (И. Бродский)
|
|
|
|
Blackfighter
|
Ха! "Париж стоит мессы" (С), Сами-Знаете-Кто.
Боюсь, что Вы единственный человек на свете, который точно знает этот (с). Подробности в Яндексе 6 сверху ссылкой на запрос "Париж стоит мессы". 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я на мир взираю из-под столика, Век двадцатый - век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем для современника печальней!" (c) Н. Глазков
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Ренегатство князя Иеремии более цинично: он предал свою семью, а так же своих вассалов, которых православные магнаты Вишневецкие традиционно защищали от притеснений католиков, навязывавших им унию 1596 г.
Как по источникам, так и продолжал защищать и поддерживать. Возможно из-за родича, Петра Могилы, возможно из-за большой личной неприязни к Сигизмунду и всей его политике, без разбора, возможно просто порядка ради. Кстати "Кн. Ярема Вишневецький, католик-конвертит, якого історіографічна традиція XIX ст. перетворила на символ фанатичної католицької побожності, застерігає у заповіті 1651 р. непорушність православного храму Вишневецького замку, «gdzie depositoria ciał rodziców moich zostawają», наказуючи утримувати його «w pożądku wszelakim, poprawach structury swojej i innych pobożnych respektach»;" Наталия Яковенко "Паралельний свiт. Дослідження з історії уявлень та ідей в Україні XVI-XVII ст."
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
mag_
|
Париж стоит мессы (обедни) - в романе А. Дюма Генрих IV это говорил точно, а в реальности - точных данных нет По преданию, эти слова произнес (1593) вождь гугенотов (французских протестантов или кальвинистов, приверженцев церковного реформатора Кальвина) и король Наварры Генрих (Генрих Наваррский, 1553— 1610) когда ему, чтобы получить французский престол, пришлось перейти из протестантства в католичество. Короля-католика Париж .признал (1594): Генрих Наваррский стал французским королем Генрихом IV или Генрихом Бурбонским (по имени отца — Антуана Бурбона), основателем французской королевской династии Бурбонов. В 1610 г. Генрих IV был убит религиозным фанатиком.
Нет никаких документальных подтверждений того, что Генрих IV когда-либо говорил историческую фразу «Париж стоит мессы» (другой распространенный вариант: «Париж стоит обедни»). Вероятно, речь идет о позднейшем комментарии-апокрифе по поводу этого факта «перемены веры».
Цитируется как шутливое оправдание сделки или компромисса ради личной выгоды, со ссылкой на пример французского короля. (с) "Словарь крылатых выражений" С уважением, маg
|
|
|
|
« Последняя правка: 15 февраля 2009 года, 11:37:50 от mag_ »
|
Авторизирован
|
...Замечу, однако, что на войне сражения представляют самое большее 10% ее содержания. На поле боя надо еще попасть, не растеряв по дороге половину своей армии... (с) Ламброс
|
|
|
|
C@esar
|
Ха! "Париж стоит мессы" (С), Сами-Знаете-Кто.
Боюсь, что Вы единственный человек на свете, который точно знает этот (с). Подробности в Яндексе 6 сверху ссылкой на запрос "Париж стоит мессы".  Поскольку цитата из меня, отвечу... Именно потому что авторство фразы "приписывается" Анри Четвертому - я не стал ставить его имя в копирайт... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во время набирания данного поста ни одно животное не пострадало.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
- мысль о том, что человек, принимающий на службу лютеран, тем самым демонстрирует пренебрежение и равнодушие к религии столило бы развить далее - государи российские, например, были людьми, глубоко равнодушными к религии и покровительствовали врагам истинной веры, ибо принимали на службу не инославных лютеран, а иноверных мусульман. Нравится вывод?  К вопросу о лютеранах. С точки зрения православных московитов, именно католицизм был ересью, а протестантам в Московии симпатизировали, по принципу "Враг моего врага - мой друг". К тому же шведы-лютеране в Ижорской земле вели себя по отношению к православным совершенно лояльно, не оказывали на них никакого давления. В то время как польские католики... И в результате в каком-то документе времен начала 17-го века встречалось мне чудесное словосочетание "поганые лютори", явно иллюстрирующее симпатию к протестантам в Московии...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Barbara, Celarent, Darii, Ferio "Αν ένας γάιδαρος σε κλωτσήσει, δεν έχει νόημα να τον κλωτσήσεις και εσύ" (Σωκράτης)
|
|
|
|
Dama
|
Не возвращаясь к существу вопроса, хочу только отметить, что слово "поганый" первоначально означало язычника (от лат. paganus), а затем просто иноверца. Негативный смысл оно приобрело позже.
PS. Поздравляю с шеститысячным постом, эр фок Гюнце!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Не возвращаясь к существу вопроса, хочу только отметить, что слово "поганый" первоначально означало язычника (от лат. paganus), а затем просто иноверца. Негативный смысл оно приобрело позже.
Как раз в 17-м веке это смысл оно уже имело. PS. Поздравляю с шеститысячным постом, эр фок Гюнце!
Спасибо!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dama
|
Как раз в 17-м веке это смысл оно уже имело. Ну, скажем так - приобретало. Как раз в это время старообрядцы стали называть "поганой" посуду, из которой ели никониане. Тут, похоже, ещё прослеживается старое значение этого слова.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничьим богам не служи, ничьей веры не оскорбляй.
|
|
|
|
фок Гюнце
|
Как раз в 17-м веке это смысл оно уже имело. Ну, скажем так - приобретало. Как раз в это время старообрядцы стали называть "поганой" посуду, из которой ели никониане. Тут, похоже, ещё прослеживается старое значение этого слова. Хотя ожидать, что в это время знали смысл слова "pagus" и историю распространения христианства в Римской империи, было бы странным...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |