Автор
|
Тема: Катарина в Зимнем Изломе (прочитано 29686 раз)
|
|
Val
|
Дик? Понял тонкости? Смеетесь, эр Хельги?  А, вообще-то, вся эта страдательная история про сапоги, по-моему, крайне мутная. Все происходило (если происходило) в кабинете кансилльера (кстати, во дворце или дома?). Как туда попал маршал Алва я могу понять: служебная надобность - те же сапоги. Но вот каким ветром туда занесло бдительно охраняемую королеву? Да еще в отсутствие хозяина? Или это был первый опыт постановки, позже организованной для юного Окделла? ИМХО: я не уверена, что данная сцена вообще имела место быть. По крайней мере именно в такой интерпретации. Ричарда надо было впечатлить - его впечатлили.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Нелл
|
Вообще, если отбросить эмоции, все, что говорит Катарина, выглядит крайне глупо. Она хорошо разбирается в психологии влюбленных юнцов, но очень плохо - в рассуждениях и поведении взрослого мужчины. За что и презираема Рокэ. Да и вообще, ей мало кого удается обмануть. Все ее фокусы прозрачны для всех, кроме Дика, Альдо и Робера.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда.
Надежда умирает последней! А первым кто?
Это мой кактус! И я его никому не отдам!
|
|
|
|
Мэк
|
Вообще, если отбросить эмоции, все, что говорит Катарина, выглядит крайне глупо. Она хорошо разбирается в психологии влюбленных юнцов, но очень плохо - в рассуждениях и поведении взрослого мужчины. За что и презираема Рокэ. Да и вообще, ей мало кого удается обмануть. Все ее фокусы прозрачны для всех, кроме Дика, Альдо и Робера.
Ну, раз уж Катарина Ариго настолько прозрачна, ответьте, ради всего святого, чего она добивается?  И поразмышляйте, пожалуйста, над мыслями не самого глупого человека: Вот с Фердинандом никаких хлопот по этой части не было, он с готовностью менял одну невесту на другую, пока все партии не сошлись на Катарине Ариго, и лучше бы король умел говорить «нет». А ведь когда-то казалось, что, заменив удачно скончавшуюся Магдалу Эпинэ на худосочную тихоню, они одержали победу. Сильвестр с отвращением взялся за отвергнутую чашку. Очень подходящий напиток, если размышляешь о королеве. Скромница на троне десятый год, но понять, кто такая Катарина Ариго и что ей нужно на самом деле, может разве что Леворукий. Супруг, любовник, молитвы, арфа… И что прикажете делать с эдаким агнцем? Можно десять тысяч раз не сомневаться, что под беленькой шерсткой черненькая чешуя, но страдалица заметает следы куда твоему Штанцлеру! Поджарить в Багерлее десятка два юных обожателей, авось вспомнят и что было, и чего не было? Или не мудрствовать лукаво и тихонько отправить праведницу в Рассветные Сады? Конечно, бедняжка бывает одна лишь в молельне и личных апартаментах, а кушает только с фрейлинами или супругом, но безвыходных положений не бывает. Впрочем, ее величество ждет. Будем надеяться, Придды или какие-нибудь Карлионы шепнут из Багерлее что-то про супругу короля.
|
|
|
|
« Последняя правка: 05 сентября 2006 года, 22:08:50 от Мэк »
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Нет, Катарина совсем не глупа, раз она как на конвейере "упаковывает" мальчиков для использования. Кем - как получится. Сама распорядится или Штанцлер поможет. И с Альдо и Робером разыграла партию как по нотам - благородная беззащитная женщина из ЛЧ в горе и печали. Как такую казнить или посадить? И с Рокэ и пониманием его психологии ... если она не разбирается, как тогда она его удерживает? И остается его единственной (кажется  ) постоянной любовницей. А вопрос врет - не врет... имхо, врет не посто, а виртуозно. Либо перевирает реальные факты, подает в нужном свете, либо сообщает то, что никак нельзя проверить. И очень-очень точно знает, кому и как именно надо врать, чтобы получить свое. Поимер - беседа с Луизой. Катарине надо знать, что есть между Алвой и Айрис. Луиза для королевы - человек Алвы, значит, последует песня о неземной любви к последнему (непроверяемо), а заодно о ненавитсти (чтобы первое заявление не противоречило некоторым поступкам). Но, опять же имхо, в Катарине неприятно не то, что врет и ломается, в конце концов -- ее дело. Но ее вранье дорого обходится "обработанным", Дику, к примеру. Да и Эстебану тоже пришлось бы не сладко, останься он жив.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Ее фокусы прозрачны только для Луизы, все остальные видят то,что им показывают, цитату про мнение Дорака уже приводили - даже он не знает, что она такое. Рокэ кстати тоже скорее всего не знает с кем имеет дело и именно это его и бесит. А влюбленные юнцы - это тоже немало, Катарина по крайней мере может быть на 100% уверена в эффекте. Ну, раз уж Катарина Ариго настолько прозрачна, ответьте, ради всего святого, чего она добивается?  Ну, во-первых, ей надо хотя бы выжить. Это ее цель при любой власти. Еще очень может быть, что в дораковско-штанцлеровские времена у нее могла появиться мыслишка немного порегентствовать при сыне, избавившись от Дорака и Алвы. Естесственно со Штанцлером, без него, как показала практика, не получилось. Теперь вполне возможно ждет того же - Дорака нет, а Штанцлер вполне при деле
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
Eighty
Барон

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Еще очень может быть, что в дораковско-штанцлеровские времена у нее могла появиться мыслишка немного порегентствовать при сыне, избавившись от Дорака и Алвы. Что-то не очень верится. Катари - не дура, понимает, что регента с имиджем "вянущей цветочек" будут атаковать все, кто дотянется. Сожрут, и "армия влюбленных" не поможет.  Да и насчет сына - его коронация не бесспорна, т.к. кто его отец - есть только версии... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Когда надо - она цветочек далеко не вянущий, а очень даже колючий и решительный - вспомните ее в конце ЛП - королева, однако. А помимо сына у нее еще Фердинанд имеется,но сын надежнее,конечно. А короновать скорее всего короновали бы - повторюсь, при поддержке Штанцлера, конечно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Человек, словно в зеркале мир, - многолик: Он ничтожен, и он же безмерно велик Омар Хайам
|
|
|
|
Nataly
|
Говорилось уже много раз, что женщина не может быть регентом. (После истории с Алисой приняли такой закон. ЛП. Гл.10). Если не ошибаюсь, то и на троне женщина не может быть одна, а только как приложение к королю. К сожелению, откуда это - не помню. Поправьте, если ошибаюсь. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ребята, давайте жить дружно! (с)
|
|
|
Melusina
Потомственный нобиль

|
Ну значит как приложение к Фердинанду  Я имела ввиду, что Катарина власти хочет, с законами она бы справилась - Дорак тоже не регент, важно же не название, а суть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Plainer
|
При повторном чтении заметил следующее: ОВдВ — Через десять лет тебе исполнится двадцать восемь(!), — королева попыталась засмеяться, — а мужчину в двадцать восемь не отличить от мужчины, которому тридцать два… Я встретила герцога Эгмонта в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два
«Ваше Величество, — хотела сказать я, — вы так похожи на святого Алана! » Представь, я забыла и то, что святой Алан был при жизни Повелителем Скал, и то, что он не был олларианским святым. Святая Октавия(!!!), я была таким ребенком!
и КнК — Святая Октавия, — прошептала Катарина, — в моей комнате в Ариго была ее икона. Я часто перед ней молилась, очень часто, но… Королева замолчала, как показалось Дику, испуганно. Видимо, она сказала больше, чем хотела.
Отсюда предположение "Как это было на самом деле": "Я встретила его в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два двадцать восемь, мне — восемнадцать." ... ...сказала, что он… он похож на(?) Алана святую Октавию (? глаза как у святой Октавии?).(Он не обиделся и сказал) «Он а мой предок», — сказал король. (Ах да, как я могла забыть?) Но я и тогда ничего не поняла и назвала его Ваше Величество. «Вы ошиблись. — ответил мой святой, — Его Величество ждет свою невесту во дворце, а я — герцог ОкделлАлва ».
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
|
Мэк
|
При повторном чтении заметил следующее: ОВдВ — Через десять лет тебе исполнится двадцать восемь(!), — королева попыталась засмеяться, — а мужчину в двадцать восемь не отличить от мужчины, которому тридцать два… Я встретила герцога Эгмонта в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два
«Ваше Величество, — хотела сказать я, — вы так похожи на святого Алана! » Представь, я забыла и то, что святой Алан был при жизни Повелителем Скал, и то, что он не был олларианским святым. Святая Октавия(!!!), я была таким ребенком!
и КнК — Святая Октавия, — прошептала Катарина, — в моей комнате в Ариго была ее икона. Я часто перед ней молилась, очень часто, но… Королева замолчала, как показалось Дику, испуганно. Видимо, она сказала больше, чем хотела.
Отсюда предположение "Как это было на самом деле": "Я встретила его в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два двадцать восемь, мне — восемнадцать." ... ...сказала, что он… он похож на(?) Алана святую Октавию (? глаза как у святой Октавии?).(Он не обиделся и сказал) «Он а мой предок», — сказал король. (Ах да, как я могла забыть?) Но я и тогда ничего не поняла и назвала его Ваше Величество. «Вы ошиблись. — ответил мой святой, — Его Величество ждет свою невесту во дворце, а я — герцог ОкделлАлва ». Мне тоже что -то похожее в голову приходило, но не знаю, не вяжется как то с образом королевы. А может и вяжется, уж больно мало мы видели настоящей Катарины. Все больше гиацинт видно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
If quizzes are quizzical, what are tests? If electricity comes from electrons, does morality come from morons?
|
|
|
|
Элион
|
Ага! И на какой только клумбе вырос этот цветочек, чтобы не знать как выглядит король (ну хотя бы приблизительно.. кто-то рассказывал из братьев например, если портретов в домах ЛЧ и профиля на талах нет)? ИМХО вся эта история как и про сапоги, либо полностью выдумка, либо сиииильно перевранная правда...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Скромность тогда достоинство, когда других достоинств нет
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
При повторном чтении заметил следующее:
Но при чем здесь даты? Дику действительно 18 лет (и через десять лет будет 28), королева выходила за муж в 17 лет (390 г.р.) а Эгмонт родился в 358 - значт ему было 32. Все сходится. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Plainer
|
Но при чем здесь даты? Дику действительно 18 лет (и через десять лет будет 28), королева выходила за муж в 17 лет (390 г.р.) а Эгмонт родился в 358 - значт ему было 32. Все сходится.  — Через десять лет тебе исполнится двадцать восемь, — королева попыталась засмеяться (и подумала: Тьфу ты, его отец же старше, это ему было 28. А этот считать всё-таки умеет. Нужно как-то выкручиваться. Ага, придумала), — а мужчину в двадцать восемь не отличить от мужчины, которому тридцать два… Я встретила герцога Эгмонта в день своей свадьбы, ему исполнилось тридцать два... Возник вопрос: кому на свадьбе Катарины было 28? чтобы не знать как выглядит король (ну хотя бы приблизительно.. кто-то рассказывал из братьев например, если портретов в домах ЛЧ и профиля на талах нет)?
Тогда фотографии и телевидения не было. А портреты Его Высокопреосвященство поднял глаза и столкнулся со взглядом главы олларианской церкви Фердинандом Вторым, непогрешимым, богоугодным и отмеченным высшей благодатью! Художник старался как мог и почти превратил жабу в орла, но портретом сыт не будешь. Узнать человека по профилю на талах - это вообще высший пилотаж. Это только если очень характЕрный профиль. И ещё. Принимать желаемое за действительное. Ну захотелось девочке, чтобы этот человек был королём. "Бедная Катари, спать с человеком, который может стать королем и не хочет!"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ничего, умных людей можно и в одиннадцатый раз перечитать. ( Аларвен. "Изгнанники Эвитана") У любви – очертанья бури, Ну, а буря границ не знает... Это всё, что ещё могу я, Это всё, что меня спасает. (Алькор)
|
|
|
Mumrik
Граф

Жизнь прекрасна, даже когда удивительна
|
Святая Октавия, — прошептала Катарина, — в моей комнате в Ариго была ее икона. Я часто перед ней молилась, очень часто, но… Пардон, возник вопрос. Октавия - олларианская святая, кажется? Так какую религию Катари исповедует? Где-то утверждалось, кажется, что она тайная эсператистка...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |