|
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 8
|
 |
|
Автор
|
Тема: Дриксенцы в Зимнем Изломе (прочитано 14299 раз)
|
|
Gatty
|
Интересные были обычаи, если перед боем приходилось отдавать специальный приказ брать пленных. И, что характерно, никакой смертельной вражды. Жуть.
Граф, дело в том, что Алькор оперирует морскими категориями Первой Мировой, как в смысле этики, так и очень часто в смысле матчасти( связь, тактика, скорострельность и так далее), а с этой точки зрения этика более ранняя (и более поздняя) - подлость и зверство. Ну а с точки зрения классической фэнтези и вовсе "наши" должны быть в меньшинстве и все в белом, а враги в большинстве, из-за угла и в черном. Если же в целом, то меня с этим сражением осознанно понесло в сторону от нахоженных троп, в результате в белом оказался благородный проигравший (к тому же раненый и пленный). Тут для дам вполне естественно прослезиться и томно вздохнуть, да и многие мужчины (особенно из любителей белых перчаток) посочувствуют. Всякие "мелочи", вскользь упомянутые Вальдесом отправляются туда же, что и рассказы адуанов о бирисских манерах отпускать пленных и обещание Мильжи избавить мир от "детей Козла". Это почти за кадром, хотя информация для размышления в количестве, а седые пленники, сель и Альмейда, ударивший в спину доблестно лезущих в чужой, как казалось многопушечным гостям беззащитный город "Лебедей", вот они! Показаны в подробностях. Ну как же на таких извергов неконвенционных в ПАСЕ не пожаловаться?  Самое смешное, что я эту войну таким образом показала совершенно сознательно. Предвидя результат. А вот некоторые другие результаты (в частности моральные оценки некоторых персонажей) для меня и впрямь стали полной неожиданностью.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Самое смешное, что я эту войну таким образом показала совершенно сознательно. Я даже судить не возьмусь - просто всвязи с разговором мне вспомнилась прочитанная книга, отрывок из которой я привел. Уверен, что при желании можно найти достаточно примеров как жестокости так и милосердия, причем проявленных в одну и ту же эпоху. А вот некоторые другие результаты (в частности моральные оценки некоторых персонажей) для меня и впрямь стали полной неожиданностью. Вера, дело не в том, что книг несколько, а в том, что книга многозначная. Так получилось. Что бы не замышлялось. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Gatty
|
[Вера, дело не в том, что книг несколько, а в том, что книга многозначная. Так получилось. Что бы не замышлялось.  Ну пока выходит то, что замышлялось. По крайней мере, в моем экземпляре, но библиотеке Менина и впрямь грозит переполнение  . Габриэла Придд меня добила.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Santagro
|
Габриэла Придд меня добила. Мне даже стало стыдно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Мне даже стало стыдноДа ладно, все ошибаются.  Я вот тоже думала, что Зверь Раканов реально существующая зверушка. И много чего еще.  А дриксенцы хороши. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 12:02:40 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Хороши, хороши. Угу. А ещё лучше были бы, если Алмейда вернуться не успел? 
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 12:25:21 от Vrungel »
|
Авторизирован
|
Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
|
|
|
|
Алькор
|
Хороши, хороши. Угу. А ещё лучше были бы, если Алмейда вернуться не успел?  Если бы, если бы... А если бы древняя Талигойя предпочла "против-кого-подружиться" не с агмами, а с варитами - и были бы сейчас у Талига во врагах бергеры, а?! Ойген, Ноймаринен... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
|
|
|
Elendil
|
Если же в целом, то меня с этим сражением осознанно понесло в сторону от нахоженных троп, в результате в белом оказался благородный проигравший (к тому же раненый и пленный). Тут для дам вполне естественно прослезиться и томно вздохнуть, да и многие мужчины (особенно из любителей белых перчаток) посочувствуют. Всякие "мелочи", вскользь упомянутые Вальдесом отправляются туда же, что и рассказы адуанов о бирисских манерах отпускать пленных и обещание Мильжи избавить мир от "детей Козла". Это почти за кадром, хотя информация для размышления в количестве, а седые пленники, сель и Альмейда, ударивший в спину доблестно лезущих в чужой, как казалось многопушечным гостям беззащитный город "Лебедей", вот они! Ну, не знаю, кто как, лично я, открывая эту тему, хотел сказать не совсем то... Не о том речь, что дриксенцы хорошие, а Альмейда - нет. А скорее наоборот, что Альмейда - хорош, но определенно не без своих тараканов (каких именно - выше уже хорошо отписали... объявление Дриксен поголовно кровниками с "общечеловеческой" точки зрения не совсем этично)... но и среди врагов оказались не только недожаренные "гуси", а и вполне себе привлекающие читателя "лебеди", которым начинаешь сопереживать и сочувствовать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Хороши, хороши. Угу. А ещё лучше были бы, если Алмейда вернуться не успел?  Угу, было бы еще интересней!  То Хексберг с налета все равно не взяли бы и армия дриксов начала бы осаду. Варзов посторался бы отправить отряд на помощь - не слишком большой, у него свои проблемы, но он доставил бы противнику определенные проблемы, а при удаче пробился бы в город и усилил гарнизон. А потом все равно вернулся бы Альмейда (которого, естественно, ждали) и все решилось бы в морском сражении. Может быть, что Вальдес даже принял бы участие в этом безобразии. От Альмейды требуется только оттеснить вражеский флот от Хексберга - а сколько кораблей удасться при этом потопить - не важно. Допустим, у Альмейды получается. Тогда сухопутные дриксы, не дожидаясь, пока за них возьмуться всерьез, сжигают лагерь, бросают осадную артиллерию и начинают отступать на соединение с Бруно. Предположим, что успешно и без особых потерь. Военные действия прекращаются всвязи с поздним временем года. Или наоборот - Кальдмееру удаеться устоять и он берет Хексберг, после чего Альмейда уводит оставшиеся корабли в Кэналлоа, клянясь страшно отомстить. Понимая, что его положение безнадежно и чтобы не допустить напрасных жертв, Варзов предлагает Альдо сдать ему Придду, выговорив сохранение жизни Алве и Фердинанду Ах, да!  Во избежание...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 13:21:50 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Ротгер: "я бы сдох под вашими пушками, но вы бы не прошли". Боюсь, именно это в отсутвие Алмейды он и сделал бы.
Так что можно восхищаться личными качествами Ледяного Олафа и двух его лейтенантов, но тот же Ротгер мне нравится го-ораздо больше. Он всё-таки свой дом защищает, а дриксы лезут в чужой. Не первую сотню лет лезут...
|
|
|
|
« Последняя правка: 26 июня 2006 года, 13:38:19 от Vrungel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Не первую сотню лет лезут...
... мееедленно так лезут, не первую сотню лет. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Медленно. Но лезут?  Кстати, Талиг у Дриксен Южную Марагону оттяпал, или Дриксен у Талига - Северную? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Dreamer
|
Кстати, Талиг у Дриксен Южную Марагону оттяпал, или Дриксен у Талига - Северную? Южная Марагона пребралась под руку Олларов при Октавии Добром. Тогда как раз первая Дриксенская кесария развалилась и герцогство было предоставлено само себе. Потом, в начале Двадцатилетней войны, Дриксен Южную Марагону захватил, но в конце концов Алонсо Алва их оттуда выбил. Северная Марагона долго оставалась самостоятельной, но к 293 г. Круга Скал была завоевана дриксенцами и вошла в состав кесарии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Риш
|
Хороши, хороши. Угу. А ещё лучше были бы, если Алмейда вернуться не успел?  Если бы, если бы... А если бы древняя Талигойя предпочла "против-кого-подружиться" не с агмами, а с варитами - и были бы сейчас у Талига во врагах бергеры, а?! Ойген, Ноймаринен...  Сейчас - на момент Излома, то есть 400 г. К.С. - Ойген и Ноймаринен таки действительно во врагах. У Великой Талигойи, во главе с Его Величеством Альдо Первым.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
|