Автор
|
Тема: Persia Aeterna (прочитано 26246 раз)
|
|
otchelnik
|
Несколько слов о Греко –Бактрийском царстве. Очень интересная культура ,о которой известно немного. Особенное внимание привлекают очень красивые и портретные монеты царей этого царства. Также рассказало очень многое об этой культуре и открытие в Афганистане золотых изделий в могильниках в 80-х годах и то ли пропавшее и переплавленное при талибах ( так они с Венерой и Посейдоном боролись) , то ли проданное, то ли до сих пор спрятанное . Там интересное смешение и греческих и персидских и индийских и скифских культур.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Эледем
|
2 Хельги
Огромное спасибо, даже стыдно неграмотные вопросы задавать. Попробую сформулировать интересующие меня моменты на сколько-нибудь наукообразном языке.
2 ovchin
В эпоху моей молодости была в ходу некая легенда, связанная с любимым народом Аримана, который исчез по невыясненной причине впоследствии. Отголоски этой легенды ИМХО могут найтись исключительно в древних некрополях, так как больше нигде материалов, связанных с этим мифологическим этносом, я не видел.
2 Отшельник
Извини, но сайт российских зороастрийцев у меня, как физика, особого интереса не вызвал. Нет самого главного - стройной концепции самого учения, расписанного покомпонентно, а вместо этого одни сплошные напластования.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте, Оvchin ! «поэма о Маздаке - это "круто". Интересно, на каком фактическом материале основывался автор.» Честно сказать ? я эту поэму даже не читал, только листал. Вроде бы автор более полагался на свою фантазию, стараясь показать Маздака примитивным коммунистом. Маздак там в конце ругает шаха Кобада за предательство, а вопрос об обобществлении женщин выдается за преувеличение и сплетни. Оvchin, своим сообщением : «замечание Шахрастани что (по вере Маздака ) "царь высшего мира властвует благодаря знанию букв, которые составляют имя наивысшего ". Если Шахрастани ничего не путает, то это просто феноменально. Ничего подобного нет ни в протокаббале (теософия александрийских иудеев, "Сефер Иецира" и т.д. ), ни у поздних неоплатоников- мистиков (типа Ямвлихи или Прокла), ни насколько мне известно у более поздних исмалитов или суфиев.» Вы меня буквально потрясли!  Посвящается Вам! Смесь Пушкина и Отшельника. О сколько нам открытий чудных Готовит добрый друг Оvchin ! Расскажет много мыслей мудрых И вмиг разгонит любой сплин! Вот что пишет Баха –Улла в своей книге «Китаб -и- Иган» (Книга несомненности): «О Садике, сыне Мухаммада ( имеется в виду имам Джафар ас-Садик, сын имама Мухаммада ал-Бакира ,шестой шиитский имам, потомок пророка Мухаммада , глава мусульман- шиитов -прим.Отшельника) сказано в «Бихар ал-анвар», «Авалим» и «Йанбу», что он изрек : «Знание состоит из 27 букв. Все явленное Пророками- две буквы из сего .Никто из людей до сих пор не знал более этих двух букв .Но когда появится Каим (Мессия- прим Отшельника). Он ( Бог) явит оставшиеся 25 букв.»Уразумей из сего речения , сколь велико и возвышенно Его ( Мессии – прим Отшельника) положение.» Возможно о таинственных буквах там есть и еще что-нибудь ( эта книга была написана в Багдаде по просьбе судьи- суфия , желавшего узнать об учении Баба), но у меня этой книги нет. В первый раз она была переведена на русский язык в 90-х годах позапрошлого, 19 века российскими академиками и издана тогда же. Потом через столетие , в 1992-93 гг она была переиздана по тому же переводу Духовным Собранием Сахалина (я эту книгу видел в 1993г и читал ее в 1996г., но уже ничего из нее не помню).Наконец года 2-3 назад ее издали по новому исправленному переводу . Если следовать логике, то буквы составляют алфавит. Тот кто знает буквы может составлять слова, а кто знает слова и название вещей тот может управлять вещами и , следовательно Вселенной. Дело в том, что Баб в начале своей религиозной деятельности дал своим первым 18 ученикам и приверженцам титул «Буквы Живущего» (т.е. «буквы Бога»- прим. Отшельника) и сам стал 19 –ой буквой , завершив алфавит .Причем он заранее определил это число .Числу 19 он предавал большое значение- в Его календаре, которым пользуются до сих пор, год разделен на 19 месяцев, а в каждом месяце, за исключением одного- 19 дней. Вот что он туманно пишет в «Байане» : « Подумай также о начале Откровения Байана : в течении сорока дней ( сорок дней, во время которых группа предупрежденных верующих разыскивала грядущего Пророка- прим . Отшельника) никто , кроме буквы син ( вероятно, муллы Хусейна Бушруйе- прим. Отшельника) не уверовал в Б. ( имеется в виду Баб- прим.Отшельника).И лишь постепенно Бисмиллах ал- Амина ул-Акдас облеклись одеждой веры , пока , наконец не завершилась Первая Единица. Заметь теперь, как она возрастала до сего дня» Интересна речь Баба к «буквам Живущего», она довольно большая но особый интерес в связи со словами Маздака: "царь высшего мира властвует благодаря знанию букв, которые составляют имя наивысшего ". вызывают следующие слова: « О мои возлюбленные друзья! Вы суть носители имени Бога в сей День. Вы избраны стать вместилищем Его тайны.» Т.е. то, что говорил Маздак!  Баб так говорит в Байане о Буквах Живущего : «Все они составляют имя ( Бога) Живого , ибо сие- имена , самые близкие к Богу, другие будут наставляться их ясными и значимыми поступками, ибо с них начал Бог создание Байана , и к ним же создание Байана вернется вновь .Они суть светочи, кои испокон веков падали ниц и вечно будут падать ниц перед небесным престолом» «1) учение об общем имуществе и общих женах характерно (из ранних известных идеологий) для платонизма (происходившего от пифагореизма); см. его диалоги "Государство" и "Законы" (И.Шафаревич: "теория коммунизма была изложена в работах Платона так, что к ней не удалось ничего прибавить вплоть до красных кхмеров").» Ох, к стыду своему не читал я Платона. Но мне кажется, что все таки этот эпизод в учении Маздака слишком преувеличивается .Даже ,мол, принц Хосров затаил ненависть на Маздака, за то, что тот пожелал жену шаха Кобада , мать Хосрова, а шах «погруженный в размышления , разрешил».Хосров умолял Маздака не трогать шахиню и умолил Маздака лишь после того как поцеловал его обувь .То есть и тут «женский вопрос»  . Хельги, большое спасибо за материал по Персии !Очень интересно и понятно !Правда возникают вопросы : «В конце концов Хосров задушил восстание, точнее, разгромил его радикальное крыло во главе с самим Маздаком. Последний и его сторонники подверглись жестоким гонениям и репрессиям (их зарывали живыми в землю).» 1.Мы знаем, что зороастрийцы не хоронят умерших в земле .Это запрещено по религиозным причинам .Для этой цели у них есть «башни молчания» , где тела умерших лежат на специальных решетках и их расклевывали грифы. Даже сейчас, когда использование этих башен запрещено, тела умерших хоронят в земле , но предварительно их погружают в цемент. Как же верующий Хосров мог осквернять землю телами еретиков?  2.Важно отметить, что их не просто зарывали живыми в землю, но и переворачивали вверх ногами и в таком виде зарывали. Мол, Хосров говорил, что они хотели перевернуть весь порядок жизни вверх ногами- так пусть так и умирают .Т.е. в казни не только мучение , но и элемент идеологического глумления.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
otchelnik
|
В том -то и дело , что не иронизирую!Меня действительно очень заинтересовали буквы Маздака и очень близкие к нему идеи Баба!Ясно, что какое-то соприкосновение и передача идей есть!Но ведь ппрошло столько времени- 14 веков!И у Маздака и у Баба- идеи равенства, и Баб тожчто женьщины должны снять чадру и быть равными мужчине! Нет, все-таки перекличка какая-та между ними есть!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Здравствуйте, Оvchin! (6.09.2006): «Что касается некрополей Парфии - то наиболее интересный - Старая Ниса, где находилась родовая усыпальница Аршакидов. Наибольшей достопримечательностью Старой Нисы является т.н. "круглый храм". Он неоднократно привлекал к себе внимание советских археологов и историков Парфии (Пугаченкова, Кошеленко,...).» Вроде в нашей библиотеке есть в одной книжной серии ( называется , вроде «Дорогами истории») статью об этом .Как ни будь схожу, посмотрю издание и название. Может , Вы ее не читали? P.P.S.тот кто знает буквы может составлять слова, а кто знает слова и название вещей тот может управлять вещами и , следовательно Вселенной.
Разумеется, это стандартная идея. Если только названия вещей правильные - то есть если данный язык – истинный. Вообще-то «Китаб-и -Агдас» Баха -Уллы и «Байан» Баба (большая часть) написаны на персидском языке .Где-то Баха- Улла даже писал, что «Язык этой книги персидский, ясный»( цитата неточная).А арабский язык сложный , допускает множество толкований. Интересно . что наша страна особо вознесена Богом- в ней , в коллекции Санкт- Петербургского Института востоковедения имеются две (!!!) рукописи «Байана» , переписанные при жизни Баба! (7.09.2006г): «В поздней средневековой каббалистике были популярны обращения к Богу под другими "тайными" именами. Рассуждения об этих буквам и составляемых из них имен, составляли важную часть каббалистики. Но относительно сходных представлений в бахаизме, я недостаточно осведомлен. Да ведь Вы должны знать это лучше меня! (' '» Ну , в наше время об этом ничего не говорят.Правда и большинство трудов не переведены до сих пор не то что на русский , даже и на английский. Правда есть молитва большая о выздоровлении человека, где кроме всего прочего перечисляются 99 эпитетов Бога :Дарующий, Оделяющий, Триумфатор и т.д. «В поздней средневековой каббалистике были популярны обращения к Богу под другими "тайными" именами» Этим и мусульмане увлекались даже в 19 веке. Вот например шиитский ученый шайх Ахмад-и Ахсаи ( 1753-1826): «Наиболее яркими чертами взглядов шейха Ахмада были следующие : он провозгласил , что все знания и науки содержатся в Коране и для полного понимания сокровенного смысла последнего необходимо знать первые. Для обоснования этой доктрины он применял к священному тексту каббалистические методы толкования и старался познакомиться с различными науками , известными в мусульманском мире» (Journal of the Royal Asiatic Society . 1889. Art.12.P.890-891)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Дополнение к материалу Хельги (4.09.2006г) : «Месопотамия издавна стала пристанищем для иудейских общин. Здесь был разработан "Вавилонский талмуд" - один из двух вариантов этого свода комментариев иудаизма.» Наиболее удачливые евреи в Темную эпоху жили в Вавилонии при правителях -экзилархах. Эти князья , считали себя прямыми потомками царя Давида и жили в своих дворцах достаточно церемонно .Во времена парфян экзиларх был фактически правительственным чиновником .Рабби стояли в его присутствии и как особую милость получали право обедать за его столом и проповедовать при его дворе. С приходом династии Сасанидов и восстановлением зороастризма как национальной религии религиозное давление на еврейские общины начало возрастать .Власть экзиларха ослабела и выросло влияние ученых богословов .В этот период в академиях Суры их число достигало 1200 человек .Вавилонские общины достигли более высокого уровня развития богословия .Вавилонский Талмуд полнее своего собрата и считался более авторитетным. Однако были гонения и при Сасанидах. В 455 г. Йаздигерд II упразднил своим указом Шабат. Очень хочется узнать о судьбе и смерти этого шаха, если кто знает – расскажите , пожалуйста.  Дело в том, что через 450 лет эти события описывал рабби Шерира Гаон, глава академии в Пумбедите : «раввины объявили пост, а Благословенный Господь наслал на него ночью крокодила  , который и проглотил его  , спящего, на ложе, после чего указ утратил силу  ». Разумеется, вряд ли крокодил , привезенный из Индии или Африки ,появился при дворе по воле Бога  .Но ясно, что крокодил не может съесть человека из-за разницы в размерах. Даже ослабевший ( или пьяный, или спящий человек) вполне может убежать от крокодила. Правда , крокодил может изувечить или убить человека ударами хвоста.Имеет ли эта легенда какое-то основание?  Еврейское предание называет сына и преемника Йаздигерда Пероза Злобным и обвиняет его в жестоком убийстве экзиларха. Во время правления Кобада начинается период анархии и еврейскому экзилархе Мару Зутре 2 (496- 520 гг.)во главе 400 воинов удалось организовать свое независимое государство в Магозе , однако через 7 лет его аморальность привела к победе персов и экзиларх был обезглавлен , а его труп- распят.Другой всплеск преследования приходился на 579-580 гг. Но персидские монархи в принципе были в принципе благосклонны к евреям .Когда в 611г. персы вторглись в Палестину и через три года взяли Иерусалим после двадцатидневной осады евреи помогали персам .Говорили даже, что персы обещали им возвратить Иерусалим  . Однако этого не произошло и когда император Иераклий вернул город в 629 г.последовало массовое истребление евреев.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Оvchin, вы пишите(8.09.2006г) : «Я как-то читал книгу современного индийского философа, он утверждал, что все знания содержатся в Ведах. Мало того он это еще и доказывал: брал санскритские фрагменты и "выводил" из них дифференциальное исчисление и другие математические теории. Было забавно.» Ну как сказать… С точки зрения верующего человека ( т.е. с моей) – ничего странного. Ведь и Веды и Коран и Библия- все ниспослано Богом. И не для людей какого-то определенного промежутка времени- а на тысячелетия. Поэтому ничего странного нет в том , что в Священных писаниях есть много того , что не было ясно людям прошедших эпох, а ясно нам .А многое и нам неясно…. Вот , скажем, сура 36(Йа-Син) , аят 38: И Солнце завершает путь За срок , определенный для него. Таков приказ Того, Кто преисполнен мощи и познанья. Мой комментарий : И Солнце завершает путь ( вращения вокруг своей оси) За срок , определенный для него. Таков приказ Того, Кто преисполнен мощи и познанья. Аят 39 : Мы для луны установили Срок прохожденья каждой фазы. Т.е. луна вращается вокруг Земли . Аят 40 : И солнцу не дано настичь луну, И ночь не сможет день опередить,- Всему назначено проплыть свой путь по своду. Т.е. солнце никогда не дойдет до луны ( ибо оно неподвижно ). Хотя из-за затмений люди этого всегда боялись. «Всему назначено проплыть свой путь по своду.»-у каждого небесного тела своя траектория. И т.д. и т. п…. «А вот интересная цитата из Ли Хунчжана (наместник провинции Чжили, конец XIX в.): "Как всем известно, всё мировое знание содержится в "И Цзине" ("Книге Перемен"). Нам, китайцам, она дана издревне. Однако занятые возвышенными размышлениями, мы не имели времени извлекать из нее практические следствия. Европейцы же, люди более приземленные занялись этим делом. Поэтому мы должны взять себе всю европейскую науку, она по праву принадлежит нам".» А я-то «Книгу перемен» использую сугубо практически- гадаю по ней с помощью шести монет….  Кстати , это не тот ли Ли Хунчжан, что был послом Китая на коронации Николая 2 и после Ходынки высказался так ( цитата не точная) : «Что мол , беспокоиться ?Когда у меня в провинции умирали люди от голода , а император спрашивал , как дела , я отвечал , что все нормально .Зачем огорчать императора?»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
Оvchin , вы говорите : «С "Книгой Перемен" не все так просто. Современные ученые (д.ф.-м.н., к.б.н. Петухов С.В и др.) находят связь между гексаграммами и генокодом» Не знаю, не знаю….Вроде бы она возникла, при гадании на панцире черепахи, когда их ставили над огнем и гадали по трещинам. Но за тысячелетия она усложнялась и изменялась .Учитывая высокий уровень китайской науки в древности- может, что и есть… насчет математики - не могу согласиться. Математика - наука строгая и определенная и никаких "гуманитарных" вольностей не допускающая. Есть результат - "предъявите ваши доказательства", проверим. Все остальное - общие слова, "философия". Но даже математику можно подтасовать – как это делают , скажем, пирамидаманы, которые что только не вычисляют по пирамиде Хеопса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
otchelnik
|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Мне понравилась политкорректность данной формулировки  Кровопролитие и беззаконие удалось остановить (правда, не бескровным путем) благодаря мудрости и осмотрительности сына Ковада - Хосрова I Аноширвана
особенно с учётом того, что говорится ниже: Под этим предлогом собрали двенадцать тысяч человек, которые и попались в ловко устроенную ловушку. Капкан захлопнулся. Гостей разбили на группы по 15-20 человек и стали выпускать из дворца группами. Когда они выходили, их хватали, вели на площадь и закапывали в ров вверх ногами. Последними пригласили на ту же процедуру и Маздака, показав ему кладбище его единомышленников. Затем Маздака казнили так же, как и их.
Так, Хосров Аноширван сберег завещанную ему предками царскую власть и расправился с покушавшимися на его законные права. Маздакиты были объявлены вне закона по всей империи. Но потом Хосрову I все же пришлось остановить расправу с маздакитами, чтобы «крестьяне не были истреблены поголовно».
Хотя, по большому счёту, у Хосрова другого выхода и не было  Идея К. Маркса и В. Ленина о социалистической революции и построении коммунизма, получившая реализацию в начале нашего века в России и ряде других стран, не была нова..
Однако ж живы ещё у нас традиции цитировать Ленина даже в статьях о органической химии...  Впрочем, если отрешиться от идеологии, статья интересная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Субадай
|
Правители Древнего Ирана - шахиншах Хосров II Парвиз и царица Ширин
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 19:07:37 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
|
Субадай
|
Шапур I берет в плен римского императора Валериана
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2006 года, 19:08:24 от Lucifer - [EXE-Q-THOR] »
|
Авторизирован
|
Карательные отряды сил Добра прочесывают лес
|
|
|
Бату
Личный нобиль
|
Об иранцах. Что-то не пойму. У зороастрийцев, как я понял, похоронным обрядом являлось труповыставление (эксгумация?), а какой вообще у индоиранцев (как я понял собственно арии и есть) был погребальный обряд. И еще. А каким образом додумались до того, что считают скифов иранцами, тогда как по всем греческим историкам скифы есть разноплеменная и разноязычная общность, а погребальный обряд собственно скифов Геродота есть трупоположение (ингумация?). А кто, кроме славян, еще практиковал кремацию? Ну чжурчжэни точно (Цзинь ши), индусы разумеется, скандинавы научились у Одина из страны асов (гы-гы). Есть еще кто-нибудь?
|
|
|
|
« Последняя правка: 30 октября 2006 года, 03:24:55 от Бату »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|