Автор
|
Тема: И снова Дикон (прочитано 26168 раз)
|
|
Trisha
|
« А какая разница, рискует или твёрдо уверен, что рискует?» С одной стороны никакой  , а с другой Дик много чего думает и много в чем уверен.  Vrungel, я еще подумаю над Вашей фразой.  « Дик убрал кинжал, вновь взглянул на закатную шкатулку и , вспомнив, как гайифские мастера защищали секреты заказчиков, похолодел от ужаса. Ящичек почти наверняка отравлен, Альдо не должен его открывать......Оставалось одно - рискнуть самому» ( выделение мое) Steam, ну и в чем риск? Знал, где упадет, подложил соломки, на нее и упал.  « Я, лично, не очень представляю себе, чтобы мог сделать на месте Дика, даже если бы меня не зажало в толпе и не завалило галерей.» Регулировать движение толпы, к примеру. Не трепаться, не пить, не гоняться за Циллой-ювелиршей, а наблюдать за развитием ситуации.  « И к начальству бы отправился лично доложить о ситуации, а не доверял бы это какому-то посыльному.» Steam, меня опередила. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2006 года, 14:24:55 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Эр Блейд , вы меня поразили  . Вот уж никак не ожидала... Эреа, вношу ясность.  Я очень расстроен и жутко разочарован тем как развивался и во что превратился Ричард. Но - Дик подан нам в ЗИ крайне не симпатичным. Это, как говориться медицинский факт и отрицать его я не могу и не хочу. Более того, я уверен что ничего путного из Дика уже не сделают.  Но защищать даже такого Дика я все равно буду  -хотя бы за ради мальчишки из первых двух книг (и по многим другим причинам). И переживать буду. И если бы мог как нибудь помочь -разбился б в лепешку (Это касается и Робера, кстати на которого я сейчас очень сердит) В конце-концов на титул мой посмотрите!  ( А родители должны быть объективными и видить своих детей такими какие они есть, а не такими, какими им хочется. )
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Blade
|
А теперь я по привычке начинаю адвокатствовать!   « Дик убрал кинжал, вновь взглянул на закатную шкатулку и , вспомнив, как гайифские мастера защищали секреты заказчиков, похолодел от ужаса. Ящичек почти наверняка отравлен, Альдо не должен его открывать......Оставалось одно - рискнуть самому» ( выделение мое) Steam, ну и в чем риск? Знал, где упадет, подложил соломки, на нее и упал.  Триша, вот представь у тебя в руках коробка, которую надо обязательно открыть. Но она тикает. Ты ее преоткрываешь и видишь таймер и много-много проводков... Ты не рискуешь только в том случае, если ты - сапер.  В противном случае -знание что это бомба тебе никак не поможет. Та же ситуация и с Диком. Собственно, если бы он подумал - а "не отнести ее специалисту" -в обще был бы молодец. Но он подумал слегка по другому - и осадок остался. з.ы. И действительно важный момент. Предупредил бы Дик о яде открывающего или нет. Если нет то это убийство, причем подлое -если да -все не так страшно...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Trisha
|
Триша, вот представь у тебя в руках коробка, которую надо обязательно открыть. Но она тикает. Ты ее преоткрываешь и видишь таймер и много-много проводков...Не годится: тут нужен классный профессионал. Мне больше нравится шкатулка с отравленной иголкой.  Я принимаю меры безопасности , в меру собственного опыта и разумения, и начинаю ее открывать.  з .ы. И действительно важный момент. Предупредил бы Дик о яде открывающего или нет. Если нет то это убийство, причем подлое -если да -все не так страшно...Я думаю, не сказал бы... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Blade
|
Не годится: тут нужен классный профессионал. Мне больше нравится шкатулка с отравленной иголкой.  Ну почему, принцип тотже. С тем же успехом иглы могли вылететь и в разные стороны. (С определенного момента производители шкатулок должны об этом задуматься -иначе все их секреты станцут никому не нужны, раз их так легко обойти) Я принимаю меры безопасности , в меру собственного опыта и разумения, и начинаю ее открывать.  Но вот, считай что Дик достал отцовский кинжал и перерезал красный провод -потому что "в кино всегда режут красный". Он после этого в безопасности? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Нинель
Видящая
Герцог

Каждая медаль имеет две стороны.
|
Я очень расстроен и жутко разочарован тем как развивался и во что превратился Ричард. Но - Дик подан нам в ЗИ крайне не симпатичным. Это, как говориться медицинский факт и отрицать его я не могу и не хочу. Более того, я уверен что ничего путного из Дика уже не сделают.  Но защищать даже такого Дика я все равно буду  -хотя бы за ради мальчишки из первых двух книг (и по многим другим причинам). И переживать буду. И если бы мог как нибудь помочь -разбился б в лепешку (Это касается и Робера, кстати на которого я сейчас очень сердит) Полностью согласна с уважаемым Блэйдом касательно оценки Дикона из ЗИ. Только моя ИМХА , именно стойкая защита и упорство многочисленных Дикофилов и привели к такому превращению и деградации Окделла. Чтоб ни у кого уже не возникло сомнений, что перед нами мелочное и тупое ничтожество, и не было желания его защищать и оправдывать.  Ну не был Дик из первых двух книг таким поганцем. Он сопереживал людям, вспомнить хоть его "мертвые не воскреснут", и отношение к пострадавшим в погромах, чувства после ранения Моро. И здравые мысли его изредка посещали. Потом, стал бы умный ПМ тратить столько времени на безнадежного Окделла, по головке гладить, вино с ним пить. Закидайте меня тапками, если Алва не относился к Дику тепло, на свой лад, конечно. И Онорэ тоже. А теперь - иногда при чтении книги у меня возниколо желание пропустить сцены Дика, прямо какое -то физическое отвращение, настолько противно у него в голове. Хотелось попросить автора, ну сколько можно его "опускать", все уже понятно, что он мелкая неблагодарная с-я. И никаким "рикошетным" проклятьем такое вырождение не обяснить.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди мелкого ума чувствительны к мелким обидам; люди большого ума всё замечают и ни на что не обижаются. Смех над собой - привилегия умных, самоирония - лучшее лекарство от мании величия. Ограниченные умы замечают ограниченность только в других.
|
|
|
|
Симбелин
|
Делаю вывод. Клятвы в Кэртиане держать не принято.
Может, поэтому с Кэртианой и происходит то, что происходит?  По поводу самооправданий. Странно, что Дику не приходит в голову обвинить во всём Штанцлера. Робер же прямым текстом сказал в ЛП - лапшу тебе на уши навешали, милейший Дикон, кансилльер твой разлюбезный тебя подставил и чуть не убил. (А ведь если бы Дик выпил тот бокал с отравленным вином, мы бы сейчас тут его не обсуждали.) И это было бы не перекладывание с больной головы на здоровую, а вполне нормальная реакция вполне нормального человека. Нет, мы волнуемся за "эра Штанцлера" - как он там в Багерлее, доедает ли, досыпает ли. Не понимаю...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Vrungel
Потомственный нобиль

гав вам, леди кошки ;)
|
Нет, мы волнуемся за "эра Штанцлера" - как он там в Багерлее, доедает ли, досыпает ли. Не понимаю...
Дык Альдо про Штанцлера ещё не сказал - плохой он, или хороший. А про Робера сказал - "хороший, но не очень". Вот он соответственно и ярлыки вешает... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Душа Билла Гейтса после смерти попадёт в корзину. (с) народ
|
|
|
|
Эледем
|
Закрыть ворота - решение было Рокслея, и, кажется, на тот момент вполне правильное. Просто он погиб раньше, чем довёл всё до конца - Канальные ворота, люди в проходах ... Вот здесь я и не могу понять одной вещи. Судя по всему связь со всеми воротами долгое время была, так почему никто изначально не подумал хотя бы одни ворота заставить работать в режиме диода - только на выход. Следует ли это ошибкой/недочетом Ричарда считать?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Нет, ну при чём здесь опять Дик?! Как человек,зажатый в толпе, мог принять решение, открыть какие-то ворота на выход, если он даже не знал,что какие-то уже исхитрились закрыть на вход?! 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Куница
Личный нобиль
Я не изменил(а) свой профиль!
|
Вот что меня больше всего удивляет, так это то что Дика ругают за Дору. Во-первых, как уже говорилось выше, он вступил в должность за сутки до события. Во-вторых, Дику всего что-то около 19 лет. Даже если отвлечься от споров "взрослый ли это или еще нет", даже будь человеку не 19, а 40 - управлять городом, а тем более массовыми мероприятиями, надо учиться. Ну невозможно за считаные часы "въехать" в суть проблемы, найти пути решения, да еще и так, чтобы все прошло на 101 % гладко. Да Дик в городе-то жил что-то около пары лет - пока в оруженосцах ходил. А до этого - в вольных надорских степях.  Откуда ему знать чего ждать от толпы в условиях узких улиц? Откуда ему знать какой толщины должны быть доски? - Думаю, он, исходя их своего происхождения, не знает как эти доски делаются, а уж то что они разного вида - это для него вообще тайна за семью печатями. О том что ушел и не стал помогать - ну не могу его винить. Вообще, по-моему, очень мало людей, которые после подобного смогли бы взять себя за шкирку и собраться. Естественное желание - оказаться одному и помыться. Кстати, пока не факт что Дик после этого запрется в спальне и ничего полезного делать не будет. О возрасте: а я вот не считаю, что 19 лет - это взрослый. Да простят меня все кому столько и младше. Нужно рассуждать не абстрактно - "взрослый", а относительно - для чего взрослый? Это как со свободой, которая не бывает вообще, а бывает только "от чего-то или для чего-то". Так и возраст: да, в 19 лет можно жениться. Можно пить водку и жить самостоятельно. А вот научится анализу, логическому мышлению практически невозможно. Ибо рано. Опыта еще нет. Другое пока в голове: любовь, внешность и соперники. Чем Дик и занимается. И не надо говорить, что Дик должен бы повзрослеть, оказавшись без отца. Вот будь он крестьянский сын, оставшийся сиротой, жизнь бы его пообломала. А он - дворянин, живущий как у Христа за пазухой, несмотря на всю строгость мамочки. Не из-за чего ему было взрослеть. Та кто его воспитывал, видела все в черно-белых тонах. И также научила видеть сына.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
Во-первых, как уже говорилось выше, он вступил в должность за сутки до события. Во-вторых, Дику всего что-то около 19 лет Должность принял? Значит отвечай по полной. А то как золотишко от босса лопатой грести так мы первые! Как человек,зажатый в толпе, мог принять решение, открыть какие-то ворота на выход, если он даже не знал,что какие-то уже исхитрились закрыть на вход?! А как ответственный за порядок полез в эту толпу искать любимый камушек?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Trisha
|
« Нет, ну при чём здесь опять Дик?! Как человек,зажатый в толпе, мог принять решение, открыть какие-то ворота на выход, если он даже не знал,что какие-то уже исхитрились закрыть на вход?!»А как он оказался зажатым в толпе и почему он не знал, что происходит? Это его прямая обязанность, между прочим.  « Во-первых, как уже говорилось выше, он вступил в должность за сутки до события».Ну и что? Цивильники это военная или полицейская структура. Если не разбираешься сам, найди из подчиненных того, кто разбирается. « Во-вторых, Дику всего что-то около 19 лет.»Доколе его будут считать деткой? Это средневековье. Тут масса исторических примеров была, о том кого считать взрослыми. « О том что ушел и не стал помогать - ну не могу его винить. Вообще, по-моему, очень мало людей, которые после подобного смогли бы взять себя за шкирку и собраться. Естественное желание - оказаться одному и помыться. Кстати, пока не факт что Дик после этого запрется в спальне и ничего полезного делать не будет.»Да ну? «Праздники – дело цивильного коменданта». Прямая обязанность Дика обеспечить безопасность, или как минимум помочь «разгрести» последствия.  О Змей успел раньше... Ну хоть в чем-то у нас полное согласие. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2006 года, 18:37:55 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Elendil
|
Наверное, когда Франциск Оллар, или даже кто-то еще до него, назначил возраст для принесения присяги оруженосца, то предполагал, что к этому возрасту человек достаточно сознателен, чтобы отвечать за свои поступки. Почему живой пример, имеющийся перед нами - однокорытник Дика, Валентин Придд, ведет себя пусть загадочно, но тем не менее вполне осознанно и ответственно? Почему ЕГО ни разу не тянет назвать деткой? Не в возрасте дело, а в слабости волевых качеств. Ну вот... поддающийся наш Окделл слишком. И еще - просто глупый! Во многом... очень во многом...
А Дора... тут уже все ответили. Во-первых, раз ты комендант - то веди себя по нормальному! Не лезь в толпу цацки свои искать, а займи положенное место, откуда ты СМОЖЕШЬ оценивать обстановку и принимать оперативные решения! Назначь себе помощников, направь их на участки, вели присылать доклады. А если от кого-то доклада в положенное вемя нет - значит, там что-то точно не так, значит, надо послать резервы, разбираться! Во-вторых, если ты некомпетентен в этих вопросах - но то-то и оно, что Дик самоуверен настолько, что считает, что во всем может разобраться с маху, и советов ничьих не слушает - рассудительных советов, я имею в виду... Штанцлера в пример не приводить - никаких рассуждений там не было, вернее, они были, но ДИка проняло только имя Катарины. Так что не рассудок это, а эмоции... А так, стоило тогда выбрать человека поопытнее, поручить ЕМУ непосредственное руководство. Ну а в третьих... уже говорили. То, что Дик по сути просто напросто СБЕЖАЛ с места событий, за которые нес прямую ответственность... Интересна позиция Альдо. Как бы я к нему не отно сился - но я все равно не понимаю: он что, не видит, КОГО приближает к себе в ближайшие помощники? На месте Альдо, я бы вот такому сбежавшему из Доры "цивильному коменданту" трибунал бы закатил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Неприступны ворота и рвы глубоки, Непролазны болота и полны рудники, Высоки наши стены, бездонны подвалы - Слава Мелькору, слава Темному Вала! (с) Скади
|
|
|
|
Релена
|
« Нет, ну при чём здесь опять Дик?! Как человек,зажатый в толпе, мог принять решение, открыть какие-то ворота на выход, если он даже не знал,что какие-то уже исхитрились закрыть на вход?!»А как он оказался зажатым в толпе и почему он не знал, что происходит? Это его прямая обязанность, между прочим.  Дикон занимает должность меньше суток. Ну не повезло ему - именно в этот день случилось ЧП. Тут любой растеряется и начнем вести себя неадекватно. А то что он стремится немедленно свалить всю ответственность на других - так это же типичная защитная реакция.  Он не был готов к такой ответственности; так что виноват не Дик, а Альдо, который в минутном порыве впарил неопытному мальчишке (мальчишка этот, кстати говоря, о назначении не просил) должность чуть ли ни начальника третьего отделения (так у меня ассоциируется то, чем занимался покойный Айнсмеллер) со всеми вытекающими должностными обязанностями. BladeМне непонятно это Мироздание мстит ему за тупость, или пытается предупредить, но весьма своеобразным образом? Мироздание, ИМХО, сдувает с Дикона пылинки, вопрос почему?  Раньше функции персонального защитника исполнял Монсеньер, теперь в его отсутствие эстафету принял Паоло. Ведь не лень было присниться и попытаться что-то втолковать. komittaИнфантильность - отвратительное качество, а потворство инфантильности - очень вредное действие... Как для "инфантильного создания", так и для всего окружающего мира. Не всем быть рокэалвами. В том что вредное действие – не спорю. И таким людям надо помочь справиться с собой, а не просто ругать. И вот еще о чем я подумала. Дикон – по существу хороший паренек (был им до тех пор, пока не связался с таРаканом). Только доверчивый. Матушка, Шанцлер, королева, Альдо – они провели большую (чуть не написала – партийную) работу, вот и считает он Алву воплощением мирового зла. До сих пор считает. А теперь внимание. Никто из окружающих не взял на себя труд убедить Ричарда в обратном! Никто не объяснил ему, что на Альдо свет клином не сошелся. Хотя с податливостью Дикона наставить его на путь истинный самое милое дело. Робер качает головой и смотрит укоризненно, но молчит. Подколки Придда вполне закономерно вызывают желание огрызнуться в ответ. Получается замкнутый круг.
|
|
|
|
« Последняя правка: 28 июня 2006 года, 21:28:50 от Релена »
|
Авторизирован
|
Читатель книг, и я хотел найти Мой тихий рай в покорности сознанья, Я их любил, те странные пути, Где нет надежд и нет воспоминанья. (Н.С. Гумилев)
|
|
|
|
 |