Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
28 сентября 2026 года, 08:14:08

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2006-2007"
| | | |-+  Архив "Зимний Излом"
| | | | |-+  Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)
« предыдущая следующая »
Опрос
Вопрос:  Кем считать эра Эпинэ?
Благородный герой.
Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло.
Обычный человек со своими достоинствами и недостатками.
Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается...
Второй Дикон, только старше.
Тряпка, слабак и предатель.
Жертва обстоятельств, плывущая по течению.
Законченный негодяй.

Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать
Автор Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)  (прочитано 27269 раз)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

Ни от чего не отказываюсь!

просмотр профиля WWW
Re: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1)
« Ответить #150 было: 06 октября 2006 года, 16:38:15 »

Робер не знал о подготовке восстания Эгмонта (см.матчасть). Когда Гийом Эпинэ, его дед, вызвал его к себе, он НЕ ИМЕЛ ПОНЯТИЯ зачем?

Робер не мог не знать, что за Ренквахой они поджидают каданцев и гаунау, а дриксы и прочие гайифцы тоже ждут своего часа. Робер не мог не знать, что во время восстания Борна Алва не допустил соединения с ним дриксов. Роберу трудно было остаться в неведении о иностренном участии в планах мятежников.

Само собой, это он знал. Но уже ПОСЛЕ начала восстания, а не на этапе подготовки.
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Позади у неё длинный хвост,
Но ты трогать её не моги,
Несмотря на её малый рост!
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

Ищите ответы в Тьме изначальной.

419186872
просмотр профиля
« Ответить #151 было: 06 октября 2006 года, 16:43:57 »

2 Рошфор

Понятно, но одно дело штурмовать крепости при соотношении сил примерно 1:1, а другое оборонять Ракану, возглавляю "сборную солянку", где чуть не каждый третий потенциальный дезертир.
  Для того чтобы такое воинство что-то из себя стало представлять - нужно начать применять очень жесткие дисциплинарные меры ИМХО. Потому что надеяться на "патриотический" дух в таком войске вряд ли приходится. Да и внутренних реальных и потенциальных шпионов нужно загодя повылавливать.
Авторизирован

Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу
(Александр Городницкий)
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #152 было: 06 октября 2006 года, 16:46:17 »

Само собой, это он знал. Но уже ПОСЛЕ начала восстания, а не на этапе подготовки.

Но сейчас-то он уже знает какую форму принимают планы борцов за Великую Талигойю? Не может он не понимать, что если сражаться всерьез, то снова придеться обращаться к дриксам, да что там - они сами Альдо разыщут и обратятся! Поэтому признание Альдо что он решил расплатиться за помощьс союзниками непокорными провинциями (которые сперва надо еще захватить, так что мы оставляем за собой возможность передумать - как с гоганами) не должно быть неожиданным - это обычная, традиционная политика ЛЧ, о которой Роберу отлично известно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #153 было: 06 октября 2006 года, 16:53:28 »

Но сейчас-то он уже знает какую форму принимают планы борцов за Великую Талигойю? Не может он не понимать, что если сражаться всерьез, то снова придеться обращаться к дриксам, да что там - они сами Альдо разыщут и обратятся! Поэтому признание Альдо что он решил расплатиться за помощьс союзниками непокорными провинциями (которые сперва надо еще захватить, так что мы оставляем за собой возможность передумать - как с гоганами) не должно быть неожиданным - это обычная, традиционная политика ЛЧ, о которой Роберу отлично известно.

В этом и проблема. Робер слишком часто говорит из вежливости "да".
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #154 было: 06 октября 2006 года, 16:56:07 »

Эледем

Я ж не говорю, что успех обеспечен, наоборот, проблем у Альдо выше крыши. Я всего лишь хочу сказать, что Альдо пока не обречен. А уж в куда качнуться чаши весов - зависит от того, кто и что будет делать.
Альдо в своей ставке на магию, откровенно пренебрегает немагическими мерами. Он явно не прав, но зачем тогда Первый маршал? Именно у него и должна голова болеть о состоянии армии. Вот если бы показали, как Робер бьется, пытаясь привести армию в порядок, разрабатывает планы, принимает меры, а Альдо сводит их к нулю своей глупостью - тогда можно было бы говорить, что положение безнадежно по вине Альдо и Робер бессилен его изменить.

Меня другое смущает (а временами бесит).
Робер примкнул к Альдо из дружбы, в рассчете на то, что у Альдо ничего не получится. И вот тогда верный Робер будет его спасать. А когда Альдо победил - это стало очень неприятной неожиданность для Робера и он тут же начал строить планы измены. Получается как-то... нечистоплотно. И стремление решать за друга (и сюзерена) что ему нужнее и поведение, когда друг вопреки всему получил желаемое. Ну нельзя так делать!
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #155 было: 06 октября 2006 года, 17:03:14 »

Рошфор. так ведь я с этим и не спорю. Просто, как мне показалось, в отличие от Вашего мнения, Робер изначально решил, что с Резервной Армией он ничего не навоюет, и пытаться превратить ее в боеспособное соединение - зря тратить время.
  А в остальном-то я как раз был с Вами согласен.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Закатный Кот
Личный кот Леворукого
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #156 было: 06 октября 2006 года, 17:17:53 »

Рошфор. так ведь я с этим и не спорю. Просто, как мне показалось, в отличие от Вашего мнения, Робер изначально решил, что с Резервной Армией он ничего не навоюет, и пытаться превратить ее в боеспособное соединение - зря тратить время.
  А в остальном-то я как раз был с Вами согласен.

Дело тут не в Резервной Армии, а в Робере - он просто не хочет победы. Идеальный вариант для него - амнистия и возвращение в Олларию (не в Кабитэлу и не в Ракану). Типа "ребята, давайте жить дружно".
Авторизирован

У кошки четыре ноги,
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #157 было: 06 октября 2006 года, 17:18:19 »

В этом и проблема. Робер слишком часто говорит из вежливости "да".

У леса Св. Мартины Робер - предводитель восставших южан. Его "да", сказанное из вежливости или по иной причине, весит больше, чем "да" частного лица.

Изначально Робер считается подданным Альдо. Потом он возглавляет восстание в Эпинэ - по отношению к Альдо это явно "левая работа". Придерживаясь буквы Робер должен был бы ответить Карвалю, что он связан обязательствами и поэтому не может вмешиваться в восстание (хотя может сказать все, что об этом восстании думает: ... , ... , ... ! )

Но, решив разобраться с восстанием, он должен осознавать последствия принятого решения. Теперь ему надо довести дело до конца - любого, его планы и шансы не обсуждаем. Руководство восстанием входит в противоречие с обязательствами по отношению к Альдо? Что ж, тем хуже для этих обязательств. Пока не разберусь здесь, ни в какую Гальтару не полезу, я занят, просьба не беспокоить.

А Робер ведет себя как бухгалтер, который чтобы уплатить долг (долг чести!) залез в кассу и теперь обижается на судьбу: "Ну я же не знал, что будет ревизия, я же рассчитывал, что все успею вернуть и никто ничего не заметит".

Дальше еще интереснее - Робер клянеться Альдо в верности. Заранее зная, что Альдо рассчитывает использовать армию Робера для похода на Олларию. Заранее зная, что он сам будет противодействовать этим планам, насколько от него зависит. И вот тут судьба наказывает Робера - после сражения ему предельно неловко заявлять Альдо, что он дал ему клятву понарошку, чтобы не расстраивать, а на самом деле взятие Олларии его совсем не интересует. Альдо -то предоставившуюся возможность собирается использовать, а вот как объясняться теперь Роберу? Когда он планировал обмануть восставших и вывести их в Фельп ему было все равно, что его назовут предателем - все равно, пока не приходилось ни кому смотреть в глаза. А сейчас Роберу бросать Альдо в трудную минуту неловко, стыдно, недостойно.

Хорошо! Но человек отвечает за свои решения. Решение Робера означает, что положение в Эпинэ пущено на самотек - до лучших времен или пока само не устаканится; что Робер примет участие в походе на Олларию - в случае неудачи им будет все равно, а в случае успеха как раз и сохдастся ситуация, когда в Талиг захотят вторгнуться все, кому не лень. Следовательно, на одной чаше весов друг Альдо, отказ от урегулирования ситуации в Эпинэ, участие в гражданской войне (на ход которой он вряд ли сможет повлиять - Люра поставил себя в зависимость от Альдо только под Олларией), вероятное иноземное вторжение... А на другой - умиротворить Эпинэ, спокойно осмотреться и выбрать, если будет желание, на какой стороне сражаться, раз уж сражаться все равно придеться. Но при этом надо предоставить Альдо его судьбе - после очень неприятного разговора.

Робер выбрал первый вариант и очень удивился, когда узнал, что в пакете с Альдо в него вошли и другие условия...

Нет, я его отлично понимаю, он и правда попал в жернова, но главная причина - то что он всегда говорит "да", когда думает "нет". А потом ему приходиться поступать против воли. Весь персонаж - спошной урок всему прогрессивному человечеству.
Авторизирован

/Поль Валери/

Хельги
Ленивый Котяра
Герцог

А никто не обещал быть добрым! (с) Бо

476469336
просмотр профиля E-mail
« Ответить #158 было: 06 октября 2006 года, 17:31:39 »

В общем, я при своём мнении так и остался - хороий, но некомпетентный человек, оказавашийся не в том месте не в то время...
Авторизирован

Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.

Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...

"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #159 было: 06 октября 2006 года, 17:45:29 »

Речь не только о том, чтобы предоставить Альдо его судьбе.  Вы все время забываете, что игроков на доске много.  А Робер об этом вынужден помнить.  Это ему на голову это восстание свалилось и это к нему Люра-из-табакерки выскочил.  Что еще в запасе - неизвестно. 
Эпинэ прекрасно умиротворилась сама, как только оттуда ушли войска.  Арлетта Савиньяк и Валмон-старший, к которым немедленно перейдет баланс сил - умные, спокойные люди, на которых в этой ситуации можно положиться.

Ответить Карвалю - не значит остановить мятеж.  Это значит потерять всякую способность влиять на происходящее, не более.  Тем более, что устроителю вообще не нужен был живой Робер.

Все время кубики почему-то выпадают из картинки. Улыбка

И, Рошфор, мы уже говорили о том, что человека, который считал восстание Борна, восстание Окделла и варастийскую кампанию нормальным реставрационным делом, просто больше не существует. Улыбка
Авторизирован
Белла
Граф

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #160 было: 06 октября 2006 года, 17:46:13 »

Дальше еще интереснее - Робер клянеться Альдо в верности. Заранее зная, что Альдо рассчитывает использовать армию Робера для похода на Олларию.
Граф, если не ошибаюсь, Вы не учитываете следующего:
1) клятва произошла до предательства Люра. А Робер просто трезво оценил расстановку сил: 2000 южан, практически без подготовки, и 8000 людей Люра. Что, он должен уничтожить своих людей ?
2) Про поход на Олларию в тот момент (клятвы) вроде, речь не шла. Дело было перед боем, и Робер надеялся, что его людям удастся вырваться живыми, только и всего.
3) Уж точно Робер не мог предположить в момент клятвы, что гарнизоны будут сдаваться один за другим.

Поправьте меня, если есть матчасть под рукой Улыбка
Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #161 было: 06 октября 2006 года, 18:13:31 »

А Робер просто трезво оценил расстановку сил: 2000 южан, практически без подготовки, и 8000 людей Люра. Что, он должен уничтожить своих людей ?

Люра бы его отпустил.

Цитата
Про поход на Олларию в тот момент (клятвы) вроде, речь не шла. Дело было перед боем, и Робер надеялся, что его людям удастся вырваться живыми, только и всего.

Чудесно. Они вырвались. Теперь южане требуют защитить Эпинэ от  орд Манрика, а Альдо, нетерпеливо потирая потные рученки спрашивает, ну когда же мы, наконец, будем делить наши деньгипойдем на Олларию? Или просто заявляет - приказываю развернуть армию на север!

Цитата
Уж точно Робер не мог предположить в момент клятвы, что гарнизоны будут сдаваться один за другим.

Об этом я и говорю - Робер похож на бухгалтера, который поставил казеные деньги на лдошадь рассчитывая только на успех. Он не предполагал, что в Эпинэ заявится Альдо и ему предеться разыгрывать Труффальдино, он рассчитывал, то Альдо потерпит поражение, а тот победил... Всякий раз Робер принимает решения в рассчете на наилучший ход событий и не готов отвечать за него, если события идут наперекося.

Эпинэ прекрасно умиротворилась сама, как только оттуда ушли войска.

Для меня это новость. У Робера было до 20 тыс. человек, совсем не согнанных насильно. Сражения как такового не было, беглецы имеют полную возможность осмотреться и что им придет в голову я не знаю. От армии Манрика тоже должно сотаться немало - тыс. 5-10 в зависимости от дезертиров. Какие остатки организации Штанцлера еще существуют в Эпинэ мы не знаем. Мы вообще больше не смотрим в ту сторону - раз Робера там нет, значит ничего интересного там не происходит.

Цитата
Ответить Карвалю - не значит остановить мятеж.

Мятеж уже не остановить - это не под силу самому Рокэ. Я же не требую, чтобы Робер мановением руки предотвращал социальные взрывы.

Цитата
Рошфор, мы уже говорили о том, что человека, который считал восстание Борна, восстание Окделла и варастийскую кампанию нормальным реставрационным делом, просто больше не существует.

Говорили и я принял это к сведению. Просто эта интересная мысль у меня еще не уложилась как следует - стереотипы остаются.

Но ведь я говорил немножко о другом - не о том, что Робер должен легко относиться к дворянскому "праву на восстание", а о том что иностранное вторжение и прелести столичной жизни трудно было не предвидеть (эксцессы вроде могил, памятников и формы гимнетов - это поверхностное). Соответственно, неверно говрорить, что в Эпинэ Робер еще не знал, какая бяка Альдо, а вот в Ракане прозрел и ужаснулся. Альдо, конечно, дурак редкий, аналогов в Кэритиане не имеющий, но основные последствия, ведущие к жертвам - раскол страны, интервенция, реквизиции и грабежи, война против своих же сограждан эта и есть та цена, которую придеться заплатить за слова "Альдо мой друг и я не могу его бросить".

Правильнее сказать, оставшись с Альдо Роберу придеться в этом безобразии соучаствовать, а отделившись он может с ним бороться. Ведь по своей позиции Робер близок как раз к Савиньякам, Варзову, тому же Валмону, но ни как не к Альдо или Карлиону. Или, если уж совсем откровенно, то Робер просто враждебен Альдо.
« Последняя правка: 06 октября 2006 года, 18:16:23 от Rochefort » Авторизирован

/Поль Валери/

LadyRo
Герцог

Заблуждавшая

просмотр профиля WWW
« Ответить #162 было: 06 октября 2006 года, 20:48:16 »

Нет, я его отлично понимаю, он и правда попал в жернова, но главная причина - то что он всегда говорит "да", когда думает "нет". А потом ему приходиться поступать против воли. Весь персонаж - спошной урок всему прогрессивному человечеству.

А говорит он так потому, что слишком добр. Да-да, я все знаю про доброту за чужой счет, но он действительно добрый... Он понимает Альдо. И понимает Карваля. И еще много кого понимает. И никому из них он зла не желает. Он считает, что оставаясь рядом - сможет защитить... Ну а то, что в расчетах он всегда расматривает лучший вариант, так во-первых лучший-то вариант в его расчетах самый вероятный, что же поделать, если гоганы, ратоны, судьба, Абсолют и т.д. так выворачивают шансы. А во-вторых, Робер таки не силен в политике и наверняка плохо играет в шахматы - просчитывать все варианты вперед он все время пытается, но не всегда получается.
Авторизирован

Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #163 было: 06 октября 2006 года, 21:20:19 »

Полностью согласна. Робер, думает о совести, осознает что Рассветные сады ему не светят и действует более того он давал клятву Альдо-другу не тому, который сейчас. А тем более, Робер не предает, он "собственными руками откроет ворота Савиньяку, если тот не будет трогать Матильду, Альдо" Он их спасает, как может, но ведь спасает!
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Эледем
Темнозвездный маг
Герцог

419186872
просмотр профиля
« Ответить #164 было: 06 октября 2006 года, 21:28:54 »

Немного ошибаетесь, эреа. После Доры Иноходец Альдо уже списал. Анакса теперь спасать поздно по его мнению.
Авторизирован

(Александр Городницкий)
Страницы: 1 ... 9 10 [11] 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: