Опрос
|
| Вопрос: |
Кем считать эра Эпинэ?
| Благородный герой. |
| Глубоко порядочный человек, пытающийся по мере сил спасти своих близких м уменьшить причиняемое другими зло. |
| Обычный человек со своими достоинствами и недостатками. |
| Робер просто не особо умен. Хочет как лучше, а получается... |
| Второй Дикон, только старше. |
| Тряпка, слабак и предатель. |
| Жертва обстоятельств, плывущая по течению. |
| Законченный негодяй. |
|
|
|
Автор
|
Тема: Кто такой Робер Эпинэ (на основании ЗИ-1) (прочитано 27269 раз)
|
|
Закатный Кот
|
Робер не знал о подготовке восстания Эгмонта (см.матчасть). Когда Гийом Эпинэ, его дед, вызвал его к себе, он НЕ ИМЕЛ ПОНЯТИЯ зачем?
Робер не мог не знать, что за Ренквахой они поджидают каданцев и гаунау, а дриксы и прочие гайифцы тоже ждут своего часа. Робер не мог не знать, что во время восстания Борна Алва не допустил соединения с ним дриксов. Роберу трудно было остаться в неведении о иностренном участии в планах мятежников. Само собой, это он знал. Но уже ПОСЛЕ начала восстания, а не на этапе подготовки.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
|
Эледем
|
2 Рошфор
Понятно, но одно дело штурмовать крепости при соотношении сил примерно 1:1, а другое оборонять Ракану, возглавляю "сборную солянку", где чуть не каждый третий потенциальный дезертир. Для того чтобы такое воинство что-то из себя стало представлять - нужно начать применять очень жесткие дисциплинарные меры ИМХО. Потому что надеяться на "патриотический" дух в таком войске вряд ли приходится. Да и внутренних реальных и потенциальных шпионов нужно загодя повылавливать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Само собой, это он знал. Но уже ПОСЛЕ начала восстания, а не на этапе подготовки.
Но сейчас-то он уже знает какую форму принимают планы борцов за Великую Талигойю? Не может он не понимать, что если сражаться всерьез, то снова придеться обращаться к дриксам, да что там - они сами Альдо разыщут и обратятся! Поэтому признание Альдо что он решил расплатиться за помощьс союзниками непокорными провинциями (которые сперва надо еще захватить, так что мы оставляем за собой возможность передумать - как с гоганами) не должно быть неожиданным - это обычная, традиционная политика ЛЧ, о которой Роберу отлично известно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Но сейчас-то он уже знает какую форму принимают планы борцов за Великую Талигойю? Не может он не понимать, что если сражаться всерьез, то снова придеться обращаться к дриксам, да что там - они сами Альдо разыщут и обратятся! Поэтому признание Альдо что он решил расплатиться за помощьс союзниками непокорными провинциями (которые сперва надо еще захватить, так что мы оставляем за собой возможность передумать - как с гоганами) не должно быть неожиданным - это обычная, традиционная политика ЛЧ, о которой Роберу отлично известно.
В этом и проблема. Робер слишком часто говорит из вежливости "да".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У кошки четыре ноги, Позади у неё длинный хвост, Но ты трогать её не моги, Несмотря на её малый рост!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Эледем
Я ж не говорю, что успех обеспечен, наоборот, проблем у Альдо выше крыши. Я всего лишь хочу сказать, что Альдо пока не обречен. А уж в куда качнуться чаши весов - зависит от того, кто и что будет делать. Альдо в своей ставке на магию, откровенно пренебрегает немагическими мерами. Он явно не прав, но зачем тогда Первый маршал? Именно у него и должна голова болеть о состоянии армии. Вот если бы показали, как Робер бьется, пытаясь привести армию в порядок, разрабатывает планы, принимает меры, а Альдо сводит их к нулю своей глупостью - тогда можно было бы говорить, что положение безнадежно по вине Альдо и Робер бессилен его изменить.
Меня другое смущает (а временами бесит). Робер примкнул к Альдо из дружбы, в рассчете на то, что у Альдо ничего не получится. И вот тогда верный Робер будет его спасать. А когда Альдо победил - это стало очень неприятной неожиданность для Робера и он тут же начал строить планы измены. Получается как-то... нечистоплотно. И стремление решать за друга (и сюзерена) что ему нужнее и поведение, когда друг вопреки всему получил желаемое. Ну нельзя так делать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Эледем
|
Рошфор. так ведь я с этим и не спорю. Просто, как мне показалось, в отличие от Вашего мнения, Робер изначально решил, что с Резервной Армией он ничего не навоюет, и пытаться превратить ее в боеспособное соединение - зря тратить время. А в остальном-то я как раз был с Вами согласен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Земля в закате и в дыму, я умираю потому, что жить без этой веры не могу (Александр Городницкий)
|
|
|
|
Закатный Кот
|
Рошфор. так ведь я с этим и не спорю. Просто, как мне показалось, в отличие от Вашего мнения, Робер изначально решил, что с Резервной Армией он ничего не навоюет, и пытаться превратить ее в боеспособное соединение - зря тратить время. А в остальном-то я как раз был с Вами согласен.
Дело тут не в Резервной Армии, а в Робере - он просто не хочет победы. Идеальный вариант для него - амнистия и возвращение в Олларию (не в Кабитэлу и не в Ракану). Типа "ребята, давайте жить дружно".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
В этом и проблема. Робер слишком часто говорит из вежливости "да".
У леса Св. Мартины Робер - предводитель восставших южан. Его "да", сказанное из вежливости или по иной причине, весит больше, чем "да" частного лица. Изначально Робер считается подданным Альдо. Потом он возглавляет восстание в Эпинэ - по отношению к Альдо это явно "левая работа". Придерживаясь буквы Робер должен был бы ответить Карвалю, что он связан обязательствами и поэтому не может вмешиваться в восстание (хотя может сказать все, что об этом восстании думает: ... , ... , ... ! ) Но, решив разобраться с восстанием, он должен осознавать последствия принятого решения. Теперь ему надо довести дело до конца - любого, его планы и шансы не обсуждаем. Руководство восстанием входит в противоречие с обязательствами по отношению к Альдо? Что ж, тем хуже для этих обязательств. Пока не разберусь здесь, ни в какую Гальтару не полезу, я занят, просьба не беспокоить. А Робер ведет себя как бухгалтер, который чтобы уплатить долг (долг чести!) залез в кассу и теперь обижается на судьбу: "Ну я же не знал, что будет ревизия, я же рассчитывал, что все успею вернуть и никто ничего не заметит". Дальше еще интереснее - Робер клянеться Альдо в верности. Заранее зная, что Альдо рассчитывает использовать армию Робера для похода на Олларию. Заранее зная, что он сам будет противодействовать этим планам, насколько от него зависит. И вот тут судьба наказывает Робера - после сражения ему предельно неловко заявлять Альдо, что он дал ему клятву понарошку, чтобы не расстраивать, а на самом деле взятие Олларии его совсем не интересует. Альдо -то предоставившуюся возможность собирается использовать, а вот как объясняться теперь Роберу? Когда он планировал обмануть восставших и вывести их в Фельп ему было все равно, что его назовут предателем - все равно, пока не приходилось ни кому смотреть в глаза. А сейчас Роберу бросать Альдо в трудную минуту неловко, стыдно, недостойно. Хорошо! Но человек отвечает за свои решения. Решение Робера означает, что положение в Эпинэ пущено на самотек - до лучших времен или пока само не устаканится; что Робер примет участие в походе на Олларию - в случае неудачи им будет все равно, а в случае успеха как раз и сохдастся ситуация, когда в Талиг захотят вторгнуться все, кому не лень. Следовательно, на одной чаше весов друг Альдо, отказ от урегулирования ситуации в Эпинэ, участие в гражданской войне (на ход которой он вряд ли сможет повлиять - Люра поставил себя в зависимость от Альдо только под Олларией), вероятное иноземное вторжение... А на другой - умиротворить Эпинэ, спокойно осмотреться и выбрать, если будет желание, на какой стороне сражаться, раз уж сражаться все равно придеться. Но при этом надо предоставить Альдо его судьбе - после очень неприятного разговора. Робер выбрал первый вариант и очень удивился, когда узнал, что в пакете с Альдо в него вошли и другие условия... Нет, я его отлично понимаю, он и правда попал в жернова, но главная причина - то что он всегда говорит "да", когда думает "нет". А потом ему приходиться поступать против воли. Весь персонаж - спошной урок всему прогрессивному человечеству.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
В общем, я при своём мнении так и остался - хороий, но некомпетентный человек, оказавашийся не в том месте не в то время...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Речь не только о том, чтобы предоставить Альдо его судьбе. Вы все время забываете, что игроков на доске много. А Робер об этом вынужден помнить. Это ему на голову это восстание свалилось и это к нему Люра-из-табакерки выскочил. Что еще в запасе - неизвестно. Эпинэ прекрасно умиротворилась сама, как только оттуда ушли войска. Арлетта Савиньяк и Валмон-старший, к которым немедленно перейдет баланс сил - умные, спокойные люди, на которых в этой ситуации можно положиться. Ответить Карвалю - не значит остановить мятеж. Это значит потерять всякую способность влиять на происходящее, не более. Тем более, что устроителю вообще не нужен был живой Робер. Все время кубики почему-то выпадают из картинки.  И, Рошфор, мы уже говорили о том, что человека, который считал восстание Борна, восстание Окделла и варастийскую кампанию нормальным реставрационным делом, просто больше не существует. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Белла
|
Дальше еще интереснее - Робер клянеться Альдо в верности. Заранее зная, что Альдо рассчитывает использовать армию Робера для похода на Олларию.
Граф, если не ошибаюсь, Вы не учитываете следующего: 1) клятва произошла до предательства Люра. А Робер просто трезво оценил расстановку сил: 2000 южан, практически без подготовки, и 8000 людей Люра. Что, он должен уничтожить своих людей ? 2) Про поход на Олларию в тот момент (клятвы) вроде, речь не шла. Дело было перед боем, и Робер надеялся, что его людям удастся вырваться живыми, только и всего. 3) Уж точно Робер не мог предположить в момент клятвы, что гарнизоны будут сдаваться один за другим. Поправьте меня, если есть матчасть под рукой 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
А Робер просто трезво оценил расстановку сил: 2000 южан, практически без подготовки, и 8000 людей Люра. Что, он должен уничтожить своих людей ? Люра бы его отпустил. Про поход на Олларию в тот момент (клятвы) вроде, речь не шла. Дело было перед боем, и Робер надеялся, что его людям удастся вырваться живыми, только и всего. Чудесно. Они вырвались. Теперь южане требуют защитить Эпинэ от орд Манрика, а Альдо, нетерпеливо потирая потные рученки спрашивает, ну когда же мы, наконец, будем делить наши деньгипойдем на Олларию? Или просто заявляет - приказываю развернуть армию на север! Уж точно Робер не мог предположить в момент клятвы, что гарнизоны будут сдаваться один за другим. Об этом я и говорю - Робер похож на бухгалтера, который поставил казеные деньги на лдошадь рассчитывая только на успех. Он не предполагал, что в Эпинэ заявится Альдо и ему предеться разыгрывать Труффальдино, он рассчитывал, то Альдо потерпит поражение, а тот победил... Всякий раз Робер принимает решения в рассчете на наилучший ход событий и не готов отвечать за него, если события идут наперекося. Эпинэ прекрасно умиротворилась сама, как только оттуда ушли войска. Для меня это новость. У Робера было до 20 тыс. человек, совсем не согнанных насильно. Сражения как такового не было, беглецы имеют полную возможность осмотреться и что им придет в голову я не знаю. От армии Манрика тоже должно сотаться немало - тыс. 5-10 в зависимости от дезертиров. Какие остатки организации Штанцлера еще существуют в Эпинэ мы не знаем. Мы вообще больше не смотрим в ту сторону - раз Робера там нет, значит ничего интересного там не происходит. Ответить Карвалю - не значит остановить мятеж. Мятеж уже не остановить - это не под силу самому Рокэ. Я же не требую, чтобы Робер мановением руки предотвращал социальные взрывы. Рошфор, мы уже говорили о том, что человека, который считал восстание Борна, восстание Окделла и варастийскую кампанию нормальным реставрационным делом, просто больше не существует. Говорили и я принял это к сведению. Просто эта интересная мысль у меня еще не уложилась как следует - стереотипы остаются. Но ведь я говорил немножко о другом - не о том, что Робер должен легко относиться к дворянскому "праву на восстание", а о том что иностранное вторжение и прелести столичной жизни трудно было не предвидеть (эксцессы вроде могил, памятников и формы гимнетов - это поверхностное). Соответственно, неверно говрорить, что в Эпинэ Робер еще не знал, какая бяка Альдо, а вот в Ракане прозрел и ужаснулся. Альдо, конечно, дурак редкий, аналогов в Кэритиане не имеющий, но основные последствия, ведущие к жертвам - раскол страны, интервенция, реквизиции и грабежи, война против своих же сограждан эта и есть та цена, которую придеться заплатить за слова "Альдо мой друг и я не могу его бросить". Правильнее сказать, оставшись с Альдо Роберу придеться в этом безобразии соучаствовать, а отделившись он может с ним бороться. Ведь по своей позиции Робер близок как раз к Савиньякам, Варзову, тому же Валмону, но ни как не к Альдо или Карлиону. Или, если уж совсем откровенно, то Робер просто враждебен Альдо.
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2006 года, 18:16:23 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
LadyRo
|
Нет, я его отлично понимаю, он и правда попал в жернова, но главная причина - то что он всегда говорит "да", когда думает "нет". А потом ему приходиться поступать против воли. Весь персонаж - спошной урок всему прогрессивному человечеству.
А говорит он так потому, что слишком добр. Да-да, я все знаю про доброту за чужой счет, но он действительно добрый... Он понимает Альдо. И понимает Карваля. И еще много кого понимает. И никому из них он зла не желает. Он считает, что оставаясь рядом - сможет защитить... Ну а то, что в расчетах он всегда расматривает лучший вариант, так во-первых лучший-то вариант в его расчетах самый вероятный, что же поделать, если гоганы, ратоны, судьба, Абсолют и т.д. так выворачивают шансы. А во-вторых, Робер таки не силен в политике и наверняка плохо играет в шахматы - просчитывать все варианты вперед он все время пытается, но не всегда получается.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ох уж эти женщины, хлебом не корми, дай поосвобождать какого-нибудь маршала… (с)
|
|
|
|
Диран
|
Полностью согласна. Робер, думает о совести, осознает что Рассветные сады ему не светят и действует более того он давал клятву Альдо-другу не тому, который сейчас. А тем более, Робер не предает, он "собственными руками откроет ворота Савиньяку, если тот не будет трогать Матильду, Альдо" Он их спасает, как может, но ведь спасает!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Эледем
|
Немного ошибаетесь, эреа. После Доры Иноходец Альдо уже списал. Анакса теперь спасать поздно по его мнению.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |