Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
23 сентября 2026 года, 11:47:06

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Фантастика и Фэнтези
| | |-+  Лоис Макмастер Буджолд
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать
Автор Тема: Лоис Макмастер Буджолд  (прочитано 33905 раз)
Pixi
Потомственный нобиль
**

фор-леди

просмотр профиля WWW
Re: Лоис Макмастер Буджолд
« Ответить #75 было: 20 сентября 2005 года, 23:54:16 »

Больше спорить не стану, всё, что хотела, я уже сказала. Но мы друг друга не слышим.

Последнее, что я скажу по данному поводу, будет касаться приведённой Вами цитаты на английском. Прогнав её через переводчик, я вижу, что это кусок финальной сцены, когда Майлз выпрашивает себе у Грегора награду за проведённое раследование покушения на Иллиана. На момент данного разговора Майлз УЖЕ находится в отставке. Иллиан вышиб его из СБ лично, и ФАКТИЧЕСКИ НА МОМЕНТ ОТСТАВКИ Майлз являлся лейтенантом.
Далее по тексту Грегор говорит:
Цитата
…Хорошо, Майлз. Позволь мне вылечить твою болячку. – Волшебный императорский палец указал на Майлза. – Поздравляю. Отныне ты капитан. Мой секретарь проследит, чтобы необходимые изменения были внесены в твоё досье. Ты удовлетворён?
«Память»

То есть, как я и говорила, «чтобы получить этот жалкий капитанский чин, ему пришлось унизиться и лично попросить об этом императора».
Всё.
Авторизирован

Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #76 было: 21 сентября 2005 года, 10:57:22 »

Неужели переводчики до такой степени меняют произведение, что изменяется, так сказать, не только буква его, но и дух?  Улыбка Это поразительно. Тогда я за Майлза переводчиков.  Язык

Тебе сюда: http://lavka.lib.ru/bujold/!buj_tr.htm
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #77 было: 21 сентября 2005 года, 11:53:25 »

Хм... Книги под рукой нет, но попробую по памяти.
В "Гражданской компании" (Иногда переводят "Мирные действия") Илиан отзывается о Майлзе примерно так: "он великий челове, хотя и совсем не такой как его отец" и что пока Майлз находился на службе  "он изменял миры" . Эта оценка деятельности не курьера, пусть даже очень засекреченного, а человека, обладающего куда большей властью и полномочиями.

Майлз был лейтенантом. Это верно. Но не следует забывать, что и сам Иллиан был капитаном, занимая вице-адмиральскую должность. Кроме того, именно лейтенанта Форкосигана Илиан видел своим преемником.

Должность курьера, которую Майлз занимал номинально, должна была объяснить его вечное отсутствие на Барраяре и только.

Опять не помню точной цитаты, но при встрече в "Игре форов" Танг очень высоко отозвался о способностях Майлза.
Конечно, техническое руководство операциями, до получения Майлзом боевого опыта, осуществлали опытные профессионалы (Танг), но общий замысел операции (Тау Верде, Верван) уже тогда задается Майлзом, т. е. он осуществляет стратегическое руководство флотом, оставляя тактические нюаны специалистам, которые имеют больший опыт. До времени. Но поскольку именно Майлзу принадлежал замысел операции и именно он нес ответственность за результат - то он и является победителем в этих сражениях.

В "Подарках к Зимнепразднику" Таура отзывается о Э. Куинн как о лучшем тактике, после Майлза, а в "Памяти" Майлз говорит, что Элли должна справиться с командованием, потому что он ее учил. Конечно, все это - субъективные заявления, но намеков на то, что Майлз является выдающимся военначальником разбросано по страницам романов достаточно.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #78 было: 21 сентября 2005 года, 15:55:51 »

Мда... "хунта успел раньше" Смех. Имхо, следует различать звание и должность - разные несколько вещи. В теории звание - абстрагированное выражение вполне конкретных должностей, но то в теории. И если у нас, для того, чтобы привести теорию в соответствие с практикой погоны рисовали химическим карандашом, это наши проблемы.
    Разница между званием и должностью - вещь совершенно обычная. Если лейтенант выведет из окружения полк - полковником он от этого не станет. Вот отчитается/отпишется, проидет курсы повышения квалификации, сдаст соответствующие экзамены - вот тогда да. Быть ему старлеем, а то и капитаном.
    Максимум, на что мог претендовать (и то без гарантий Улыбка) Майлз после первой своей эскапады - полевой патент, который после соотвествующего обучения может превратиться в лейтенантское звание Улыбка.
    Еще один интересный момент - звания и должности в армии/сб. И как одно с другим соотносится - лес темный. Лейтенантское звание в СБ вполне может соответствовать капитанскому/майорскому званию в армии. Так что лейтенантские погоны Майлза - вовсе не так уж плохо.
    Ну и на последок - собственно тактическим командованием должность командующего флотом отнюдь не исчерпывается, список обязанностей у него весьма и весьма внушительный. И оччень мне сомнительно, что Майлз скрупулезно выполнял все эти обязанности...
    Имхо, даже если по ряду параметров Майлз далеко перерос свое звание, в общем и целом он вполне ему соответствовал.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #79 было: 22 сентября 2005 года, 01:43:07 »

Гениальность Майлза - величина неопровержимая, ибо в мире Буджолд является аксиомой.

Только вот "гениальность" ещё не переводится в "полководческое мастерство". В общем-то, на деле Буджолд ни разу не показала военные таланты адмирала Нейсмита (абстрагируется от лейтенанта Форкосигана) в реальности, в непосредственном коммандовании боевой операцией. И сам Майлз подтверждает, что этим он предпочитает не заниматься (см. цитаты ранее).

Так о чём идёт речь? Эйрел Форкосиган - в самом деле боевой адмирал и флотоводец. Майлз Нейсмит... - максимум штабист высокого уровня и снабженец. Но не полководец.

Цитата
Но не следует забывать, что и сам Иллиан был капитаном

И снова матчасть. Иллиан был капитаном из уважения к Негри, который тоже был лишь капитаном. В СБ были должности и генеральские, и адмиральские (Гарош, Аллегре).
« Последняя правка: 22 сентября 2005 года, 01:49:48 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #80 было: 22 сентября 2005 года, 09:58:04 »

Майлз (ИМХО Буджолд Подмигивание ) - харизматический лидер, за ним идут... а "мелочами" вроде самой войны занимаются другие. Более компетентные - Торн, например. Но от такого, как Нейсмит, снабженца - не отказался бы никто!  Смех
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #81 было: 24 сентября 2005 года, 10:53:52 »

Стоило отлучиться, как пропустила такую оживленную дискуссию. Хоть и поздно, но позвольте внести и мои пять копеек.
    Значит, "Матчасть", говорите?

Игра Форов. Майлз - Осону:
- Я утверждаю Танга в должности начальника штаба, а вас - капитаном "Триумфа"
  Майлз - Иллиан
- Мы решили пользоваться их (дендарийцев) услугами на постоянной основе - важно сказал Иллиан

Границы бесконечности:
- Мне нужны мои заместители, - произнес Майлз в микрофон. - Вы уже забрали Элли и Элен? Сколько у нас времени на все?
- Да, сер. Нет. И примерно два часа, если повезет, - рявкнул Танг. - Чертовски рад опять вас слышать, адмирал Нейсмит.
- Скажешь тоже... Найди Элен и Элли. Это первоочередная задача.
- Выполняю. Танг связь закончил.

Распоряжения идут явно от Майлза к Тангу и им явно привычно такое положение дел, нет?
- Вот возвращается мой катер, - вслух заметил Танг. Он взглянул на Майлза, явно не желая оставлять адмирала одного...

Можно было бы продолжать, но из уважения ко времени форумчан... Из всего вышеизложенного и прочих моментов, я, в силу своих способностей, сделала вывод, что Майлз как бы является ...адмиралом. Т.е. он сам себя видит в этой роли и так же его видят дендарийцы. Но вот читатели... явно не всегда. Тот, кто заявлен как адмирал, действует - как лейтенант. При этом флот - где-то на переферии, выступает в роли статистов.
   Относительно предположения, что автор показала нам все операции дендарийцев с участием Майлза... Как мы помним, "Братья по оружию" заканчиваются получением флотом очередного задания (выполнение кот. нигде не описывается) и денег на текущие расходы на пол года вперед. Деньги - просто вперед на пол года! Можно предположить, что это стандартная процедура, и что тогда это значит? - работа на постоянной основе.
 Типа, адмиралом.
      Не сочтите за неуважение к Автору, но, право слово, мне кажется что подобное смещение ролей ей свойственно. Вот и Элли Куин. Великолепная. А почему разведчик большей частью работает личным телохранителем? Хех
         Не знаю, надо ли это объяснять... но меня преследует чувство, что пишу на китайском, поэтому скажу: Я обращаю внимание не мелочи не ради  того, что бы что-нибудь нарыть. А потому что мелочи - важны. Они проверяют внутреннюю логику и  создают атмосферу, ту среду. в кот. действуют герои, поражая наше воображение. ИМХО.
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #82 было: 24 сентября 2005 года, 11:19:31 »

Цитата
   - Кому присягала ваша команда - вам или адмиралу Оссеру?
   - Присягала? Если вы имеете в виду личные контракты, то они хранятся  в
сейфе на моем корабле, - пробурчал Осон.
   - На моем корабле, - неторопливо поправил Майлз.
   Осон скрипнул зубами, но  поднятый  нейробластер,  как  и  предсказывал
Ботари, отбил у него всякую охоту перечить.

Это всё стандартная бравада Майлза, цель которой - придать ситуации больше смысла, чем она имеет на самом деле.

В этом он выполняет свою роль "командующего". Подчинённым важно, чтобы их командир выглядил так, что он всегда в курсе того, что происходит и всё идёт так, как и нужно. Знаете, как в том анекдоте: "На учениях, падает стена дома. Лейтенант на глазах у начальства достаёт часы и блокнот и восклицает: 'Замечательно! Всё точно по плану!'"

Майлз, при помощи свойственной ему самоуверенности и бравады, создаёт впечатление о том, что он является большим, чем реально имеется в действительности. А уже необходимые навыки он подбирает в ходе работы. Именно так он стал Нейсмитом - благодаря врождённой изворотливости и наглости, которая настолько была выше его реальных возможностей, что не принять её за реальность ни Осон, ни Торн, ни Танг, ни Оссер просто не решились.

Остальное он подобрал по пути у того же Ки Танга: Майлз упоминал (в "Братьях по оружию", кажется), что Танг ему время от времени подкидывал книжки по военной истори.

Для сравнения, отец Майлза - офицер совершенно не кукольный и не учащийся на ходу, прикрываясь маской умения.

Цитата
- А-а, - небрежно протянул он, - вы имеете в виду адмирала  Форкосигана с Барраяра. Так ведь он теперь граф Форкосиган.
- Да? Он еще жив? - с неподдельным интересом спросил Танг.
- Еще как жив.
- Читали его книгу о Комарре?
- Книгу? А, "Доклад о Комарре". Да, читал. Говорят, он включен  в  курс нескольких инопланетных военных академий...
- Я прочел ее одиннадцать раз, -  гордо  заявил  Танг.  -  Великолепные мемуары -  все  предельно  ясно  и  сжато.  Самые  сложные  стратегические ситуации, политические и экономические аспекты войны - все увязано  просто безупречно. По-моему, он способен мыслить сразу в пяти измерениях. А  ведь мало кто  знаком  с  этой  книгой.  Будь  моя  воля  -  включил  бы  ее  в обязательную программу всех военных учебных заведений.

[...]

- Вы знакомы с ним лично?!
Майлз почувствовал, что вырос в глазах Танга на добрых полметра. Но это его совсем не обрадовало.
- Разумеется, - подтвердил он, словно говоря о чем-то самоочевидном.
- Вы  не  знаете,  может  быть,  он  написал  такие  же  мемуары  и  об Эскобарском вторжении? - глаза Танга  жадно  загорелись.  -  Это  была  бы настольная книга офицера космофлота - пособие по  активной  обороне.  Вот, кстати,  и  второй  основной  компонент   его   стратегического   почерка. Получилось бы что-то подобное двухтомнику Шри Симки об  обороне  Уолиша  и Скиа-4.

Авторизирован

Ришельё
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #83 было: 24 сентября 2005 года, 11:30:19 »

Хоть и поздно, но позвольте внести и мои пять копеек.

Вот так и получается. Сидишь, готовишь цитаты, а кто-то успевает раньше! Причем все цитаты - те же самые!!!

Цитата
Относительно предположения, что автор показала нам все операции дендарийцев с участием Майлза...

Предположение критики не выдерживает. В начале "Памяти" Майлз, готовясь писать отчет Иллиану вспоминает, что обычно ему приходится выполнять три-четыре задания в год на протяжении девяти лет. В сцене в кабинете Иллиана (отставка) Майлз так же кричит: более тридцати заданий, из которых только два можно с натяжкой считать неудачными.

В "Братьях по оружию", говоря об отражении вторжения цетагандийцев на Мэрилак Майлз говорит: "И это сделал я!" Говорит, заметим Элли, т. е. соратнице, которая знает об истинной роли Майлза и, по своему характеру, не станет молчасть, если МАйлз зарвется и начнет приписывать себе несуществующие заслуги. Человека, сыгравшего решающую роль в победе над сверхдержавой вполне можно считать полководцем и, даже, великим полководцем.

Цитата
Тот, кто заявлен как адмирал, действует - как лейтенант.

ИМХО. Обычные операции, которые проводят наемники, как можно судить из романов - это блокада, конвоирование, различные мелкие военные действия. Наемники рассматривают свою профессию как чпособ заработать - их не гонит в бой опасность, грозящая родине. Отсюда стремление, где только возможно, избегать риска и потерь.
Но под командованиеи Майлза дендарийцы постоянно решаются на операции, содержащие большую долю риска. Под Верваном они оказываются в числе войск, принимающих на себя основной удар цетагандийцев, в войне на Мэрилаке вновь бросают вызов сверхдержаве. Способность совершать такие действия зависит от боевого духа, от веры в вождя, от его харизмы. Коиандуй Майлз регулярными частями, его отлучки на передовую не имели бы оправдания, но Майлзу нужно не просто командовать - ему надо увлечь людей за совой, побудить их идти на страшный риск ради, в сущности, чуждого им дела. И вот здесь личное присутствие Майлза на передовой действительно способно вдохновить подчиненных. Его люди знают, что Майлз не бросает их в огонь, а разделяет с ними опасность, что он не отправляет своих солдат туда, куда не решился бы броситься сам.
Учитывая ненадежность подчиненных, выполнение даже самого сложного плана стонавится делом техники, которое можно доверить компетентному Тангу, но, очень может быть, что не суйся Майлз вместе с десантниками в каждую дыру, все тщытельно разработанные планы не осуществились бы - именно из-за недостаточной готовности наемников жертвовать собой ради выполнения задания, которое для них - просто бизнем.
кроие того, Майлз обычно оказывается в самом решающем месте и его командование в гуще событий тоже влияет на успех. (Роммель тоже нередко бросал войска на начальника штаба и лично брал на себя руководство боем на решающем участке, часто "пропадая" для штаба на несколько дней. Его за это осуждали, но именно благодаря личному присутствию на поле боя Роммелю удавалось одерживать свои самые блестящие победы)

Короче - для полководца главное - побеждать. Действуя по своему Майлз побеждает, поэтому его эскапады оказываются оправданными.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть

просмотр профиля E-mail
« Ответить #84 было: 24 сентября 2005 года, 12:30:08 »

Пророк, да разве я спорю! Опыта не хватает, знаний не хватает, нахальства - хватает. Только вот не до, не после ухода Танга... Ох, а можно я пример приведу?
      Вот приходит самозванец на производсто и заявляет себя директором. Но, вместо того, что бы сидеть в кабинете с умным видом, перебирать бумаги и пытаться понять, что говарит зам, - идет в цех и становится к токарному станку. Чему он научится? Как долго его будут воспринимать как директора?
      Каждый должен в первую очередь играть свою роль. Но читать - да, было бы, возможно, менее интересно (сиди Майлз перед Тангом с открытым ртом всю дорогу Подмигивание).
       Rochefort, не совсем поняла, Вы со мной спорите? Или где?
   А Вам не показалось, что я именно и возражаю против мнения, что Майлз не действовал за кадром?
   ИМХО. Задача руководителя любого ранга (ну одна из) - подобрать и поставить работать адекватные кадры. Тот, кто все делает сам - с работой руководителя не справляется! А адмирал, рискующий собой при первой возможности, проявляет преступное легкомыслие. Но, по большому счету, дело даже не в этом. Дело в том, что, простите, "чисто конкретной" адмиральской    работы я и не увидела. ( Вы ведь считаете Майлза действующим адмиралом?) Не будете же Вы утверждать, что увлекать "ненадежных подчиненных" - главная, если не единственная задача адмирала? Может лучше - поискать надежных? Подмигивание

А можно я еще вопрос задам? Никогда не понимала. Майлз у нас - потомственный военный. Отец, дед, видимо - прадед и пр. (Форы - каста воинов, да?) Ну и откуда тогда такое патологическое неприятие дисциплины? А при таком личном отношении к дисциплине - как можно требовать ее от людей? (Или он не требует? Хотя руководителю - положено). Я не имею в виду: "как ему совесть позволяет". Я о том, что он, похоже не знает, что это такое и зачем оно нужно. Может ли проффесиональный военный, являющейся руководителем (пусть сначала меньше, потом - больше) быть полностью свободным художником?
Авторизирован

"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #85 было: 24 сентября 2005 года, 16:34:32 »

Это всё стандартная бравада Майлза, цель которой - придать ситуации больше смысла, чем она имеет на самом деле.

В этом он выполняет свою роль "командующего". Подчинённым важно, чтобы их командир выглядил так, что он всегда в курсе того, что происходит и всё идёт так, как и нужно.

Майлз, при помощи свойственной ему самоуверенности и бравады, создаёт впечатление о том, что он является большим, чем реально имеется в действительности.

Если так, то получается, что Майлз просто "делает вид"?  Улыбка Просто "играет роль", а реально командование осуществляют другие?
Однако, когда Торн попытался полностью самостоятельно провести операцию, она с треском провалилась... ("Танец отражений"). А казалось бы - ничего сложного, быстро налетели, быстро ударили...   Глазки вверх Опять же, в "Дипломатической неприкосновенности" Торн явно уступает Майлзу в умении разрешить трудную ситуацию. Так, может, все-таки Майлз не просто "играющий роль"? Может, он настолько хорошо справляется со своей адмиральской деятельностью, что все остальные это воспринимают как само собой разумеющееся (включая читателей)?  Подмигивание
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #86 было: 24 сентября 2005 года, 17:59:34 »

Вы передёргиваете, причём по всем фронтам.

1) В "Танце Отражений" Бел вообще никакой операции не проводит, так как у операции Марка не было ни плана, ни чего-то похожего на план.

2) "Танец Отражений" был после "Братьев по оружию".

3) В "Дипиммунитете" Бел вообще не выступал в качестве военного.
« Последняя правка: 24 сентября 2005 года, 18:04:41 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #87 было: 24 сентября 2005 года, 21:28:50 »

Да?  Улыбка Бел прекрасно понял, что Марк - это не Майлз. Но он решил, что они справятся сами. Не справились. А то, что они ринулись в налет без малейшего плана, мне кажется, дает прекрасную характеристику. А Бел - один из лучших офицеров Майлза. Но он - только исполнитель, он не может сам увидеть всю ситуацию, моментально проигрывать варианты, искать и выбирать различные пути действия. Что видно в "Дипломатической неприкосновенности".
Мне нравится Бел Торн, это шикарный персонаж. Я даже могу присочинить, что он более значительная фигура в управлении флотом. Но это все равно не будет соответствовать действительности книги.  Язык

Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #88 было: 25 сентября 2005 года, 12:24:38 »

То есть, то Бел Торн не спланировал должны образом операцию, доказывает что Майлз - военный гений?

Я вас огорчу, но в дендарийском флоте есть помимо Торна и Нейсмита ещё пара тройка офицеров.
Авторизирован

Ришельё
Malefic
Свет во тьме
Герцог

забывая - теряешь часть души, вспоминая - время

просмотр профиля E-mail
« Ответить #89 было: 25 сентября 2005 года, 14:33:49 »

ух, какие жаркие споры!!!
по-моему, это лишь подтверждает, что книга, написанная ЛМБ - отличная вещь, ибо поделку не стали бы так обсуждать. и это радует, т.к хороших книг сейчас меньше чем плохих, имхо.
скажу свое мнение о майлзе: он гений, это ясно. что не военный, так это не очень и важно, его гениальность в том, чтобы найти нужных людей в нужное время и использовать их и обстановку так, как надо ему для достижения целей. а что он - потомственный военный и не соблюдает субординацию, так у него детство было то еще! он вообще не должен был жить, а раз выжил, то и всю жизнь придется выживать, изворачиваться, чтобы доказать жизни, что он имеет право быть живым. (куча тавтологий, но как сказать иначе - не знаю)
Авторизирован

Неодолим инстинкт, влекущий плясать на краю пропасти под взглядом того, у кого кружится голова...
Страницы: 1 ... 4 5 [6] 7 8 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: