Автор
|
Тема: Лоис Макмастер Буджолд (прочитано 33339 раз)
|
|
Пророк
|
Нормально, но это мизерный рассказик. Там, собственно, кроме самой свадьбы Майлза и Екатерины ничего толком и не было.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
это мизерный рассказик Да я-то что, а вот издательство АСТ позиционирует это именно как повесть. По поводу же имён персонажей – удручающе русскоязычные товарищи вроде меня оказались полностью заложниками вышеупомянутого недоброй памяти АСТ  . Все помнят потрясающий в своей вопиющести перевод «Гражданской кампании»? Вот то-то и оно… P.S. Ни у кого нет сведений – дождёмся мы наконец перевода на русский «Паладина душ», или же это произойдёт уже не при нашей жизни  ? Ведь роман сделал дубль – «Хьюго» и «Небьюла» - как в своё время «Горы скорби». Чего они ждут, эти издатели, хотелось бы мне знать  !
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Пророк
|
"Сделать"-то он "сделал", только роман скучноватый. Незаслуженно награждённый. По моему мнению...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Хм... Незаслуженно, говоришь? Что ж, это бывает (достаточно вспомнить "В свободном падении"  ), но я всё же подожду – предпочитаю составлять мнение самостоятельно  . А что ты прочёл в оригинале – завидую. Белой завистью 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Lapodaviloff
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
[ А Сид - это герой средневековой испанской поэмы, "Песнь о моем Сиде". Там Сид тоже от арабов возвращается из плена, а дома его "с распростертыми объятьями" ждут. Однако это реальная историческая личность, один из его мечей, не помню -Тисон или Колада, храниться в одном из испанских музеев, правда рукоять новая. Легендарная личность. О нем такая притча есть, когда его изгнали, за то , что короля спрашивал "Убивец -ты ваше величество или нет, скажи честно",9 тогда еще честь была живым понятием, типа как на зоне нельзя козлом называть). Так он как то в пустынной местности дал прокаженномсу напиться. Тот его поблагодарил" ... ,дон Родриго", Он его спрашивает откуда ты меня знаешь, а тот в ответ:" Во всей Испании есть только один рыцарь, что может потрбовать ответ у короля и дать напиться прокаженному", могет и сказка, но вет значит был повод о нем такие истории рассказывать, мда были люди ...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Есть третий выбор - ничего не выбрать, когда две лжи суют исподтишка, Не превратиться в чьих-то грязных играх ни в подхалима, ни в клеветника. Честней в канаве где-нибудь подохнуть, чем предпочесть сомнительную честь от ненависти к собственным подонкам в объятия к чужим подонкам лезть"
|
|
|
|
Пророк
|
Эль Сид Кампеадор - совершенно реальная личность по имени Родриго Диас де Вивар. Жил во второй половине 11 века в Кастилии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Читала только в переводе, к сожалению. Первая книга о Шалионе не вдохновила как-то. От Барраярского цикла сначала визжала от восторга, после третьего прочтения начала задумываться...(Я читаю очень быстро, поэтому понравившиеся перечитываю несколько раз, в том числе и для оценки деталей). Так вот, задумалась я и переоценила ценности, т.с. Т.е. теперь для меня этот цикл - набор интересных эпизодов в очень и очень условной среде. Имеется в виду следующее: про то, как Майлз стал адмиралом, сказали до меня, а вот кто его видел в роли собственно адмирала? Только не говорите мне что он получал задания и деньги для флота - в романе это даже не эпизид. (С другой стороны - как там, в оригинале?) А адмирал, действующей в качестве полевого агента - безответственно и странно, имхо. Хотя и блестяще. Ну и пр.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Если мой склероз со мной не поссорился, задания он получал в чине лейтенанта  . И только под занавес военной карьеры получил капитана (за заслуги перед Отечеством, так сказать). Не такое уж великое звание. ИМХО, в самый раз для полевого агента. А легенда и прикрытие, были у него несколько оригинальней, чем у других, только и всего... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
Licuala
Барон

Нам многое не помешает, но главное - уже есть
|
Простите, но это для своей СБ он лейтенант, а кто он для флота? Назвался груздем - полезай в кузов, имхо. И как можно изображать что-то, совсем в этой роли не функционируя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я людям отдам сушу, я небо отдам богу, я черту отдам душу, но их у меня много."(с)
|
|
|
|
Аглая
|
Но он ведь руководил своей эскадрой?  Мне кажется, по факту - уже адмирал. А как еще его тогда называть? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Поддерживаю Аглаю  . Он мало того, что руководил своей эскадрой, но и делал это блестяще! Человек родился стратегом, у него несколько поколений предков – военные гении, так что я всегда его жалела: легко ли, будучи «от природы» адмиралом, притворяться лейтенантом? А чтобы получить этот жалкий капитанский чин, ему пришлось унизиться и лично ПОПРОСИТЬ об этом императора. И это при том, что Айвен (!) к тому времени уже был капитаном 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Riana
Беседующая со словарем
Герцог

Не искушай меня без нужды...
|
Один хороший человек говорит, что он может назваться, хоть королевой английской. Делов-то  (с). Но формально ею не будет. Ну... формально Майлз - Форкосиган. Какие еще ему нужны титулы? Так что не притворялся он, а действительно считал себя лейтенантом барраярской армии Майлзом Форкосиганом. А то, что он гений, актер и шизофреник, так ему непосредственное начальство и работу по склонностям нашло. Протекция, как-никак. А чужие титулы ему ни к чему. Кем был Штирлиц? Штандартефюрером СС или полковником советской армии? Да и кренделя вокруг устава продвижению в звании не способствуют.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Over the hills and far away...
|
|
|
|
Пророк
|
Учите матчасть. Дендарийским флотом командовал Ки Танг. Майлз выполнял лишь роль связного с ценртом и составлял общий стратегический план операций.
Только к "Границам Бесконечности"/"Памяти" он нахватался достаточно для тактического командования. Причём последнее - совсем не "адмиральский уровень".
Майлз как вышел в отставку капитаном СБ, так и по военным способностям оставался на уровне капитана.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Аглая
|
Матчасть. В начале авантюры с Дендарийским флотом: "-Позвольте узнать ваше звание, осведомился один из наемников. Майлз дипломатично уклонился от прямого ответа. - Можете называть меня мистер Нейсмит." Далее, после ряда операций: "Лейтенант Гамад, вдохновленный неожиданным продвижением по службе, тут же начал подвергать сомнению право Майлза на единоличное командование станцией. Однако, спеси у Гамада явно поубавилось, когда он услышал, как один из наемников назвал Майлза "адмирал Нейсмит". Майлз был очень доволен, увидев вытянувшуюся физиономию конкурента, и не стал возражать против фальшивого титула.. К сожалению, новое обращение приобрело популярность, так что о возврате к прежнему, более нейтральному "мистеру Нейсмиту" нечего было и думать." И в конце, когда Майлз покидает флот (первый раз): "- А дендарийцы? - напомнил Баз. - Что станется с флотом в ваше отсутствие? - Думаю, все будет нормально, потому что я оставляю вас, Джезек, командовать войсками, а Элен - вашим заместителем и, так сказать, практикантом. Танг будет вашим начальником штаба... - Я?! - инженер едва не задохнулся. - Что вы, милорд! Такая честь... Я не могу! -Сможете! ... Не забудьте и о том,что вы, в конечном итоге, продолжаете работать у меня. Баз облегченно вздохнул. - А, так вы вернетесь! А я-то думал..." Вот так написано в моей книге (разве что, это все неправильно перевели  ). Майлза, получается, назвали адмиралом сами наемники. Потому что он фактически полностью и единолично руководил всем флотом. Уходя, Майлз обещает, что вернется (хотя сначала сам в это не верит). Когда он возвращается, звание адмирал снова к нему прилипает. И как это - у Майлза недостаточный уровень? Мне кажется, он не ограничивался "общим планом операций"... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей? - А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была. Р.Желязны
|
|
|
|
Пророк
|
А теперь перечитайте "Войну Форов" и "Братья по оружию". Когда адмирал Нейсмит перестал быть только прикрытием? Конечно, это происходило постепенно, но главным образом после ухода в отставку его наставника - коммодора Танга. Или, возможно, хитроумный Танг первым понял, что больше нет необходимости поддерживать "адмирала Нейсмита". "Танец Отражений"Капитан нервно забарабанил пальцами по пульту комм-устройства. - В вашем личном деле об этом ничего не говорится. Двадцать четыре года... не слишком ли вы молоды для вашего звания... э-э... адмирал? Говорил он сухо, с некоторым презрением осматривая дендарийскую форму. Майлз постарался игнорировать его тон. - Это долгая история. Коммодор Танг, опытнейший дендарийский офицер, - наш мозг. Я просто играю свою роль. "Братья по оружию" Грегор посмотрел на него долгим взглядом. - Никак не могу понять, почему они послали тебя на остров Кайрил. Ты ведь уже командовал космической флотилией. Даже если это и была шайка наемников. - Ш-ш! Официально этого эпизода никогда не было, он отсутствует в моем досье. Представляешь, как бы это понравилось моему начальству, узнай оно такое о своем подчиненном? Кроме того, моя власть над дендарийскими наемниками была фикцией. Если бы не капитан Танг, использовавший мои притязания в своих целях, эта авантюра окончилась бы для меня плачевно. Разговор коснулся недавних событий в Ступице. Грегор по-детски расцвел, когда узнал, что Майлз тоже не отдавал приказов, находясь в боевой рубке "Триумфа". Этим занимался Танг, а на Майлза свалился кризис с гауптвахтой. - Когда сражение начинается, большинство офицеров остается без дела: события меняются молниеносно, и кто в состоянии отреагировать на них? - рассуждал он. - Если у тебя есть хорошо работающий тактический компьютер и, при везении, человек, имеющий нюх на такие вещи, держи руки в карманах и посвистывай. У меня был Танг, у тебя... "Игра форов"
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|