Автор
|
Тема: Джозефина Тей. "Дочь времени". (прочитано 23257 раз)
|
|
Алькор
|
История, как наука - весьма консервативна. Она в значительной степени строится на устоявшихся теориях, которые можно доказать с большей или меньшей вероятностью, но... нельзя проверить экспериментально. То есть - наличествует "человеческий фактор"... а он, обычно - консервативен. А что касается Ричарда и принцев - так ОБЪЕКТИВНО доказать ничего нельзя: есть некие скелеты соответствующего возраста, радиоуглеродный анализ даёт разброс, достаточный для обвинения как Ричарда, так и Генриха... а летописи (про-тюдоровские) носят в "науке истории" гордое звание - ПЕРВОИСТОЧНИК. И пусть в криминалистике существует поговорка: "Врёт, как очевидец", но... история как наука иметь с ней (криминалистикой) дело считает дурным тоном. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 09 июля 2004 года, 18:42:09 от Alkor »
|
Авторизирован
|
Сытый волк - это техника безопасности... 
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
История, как наука - весьма консервативна. Она в значительной степени строится на устоявшихся теориях, которые можно доказать с большей или меньшей вероятностью, но... нельзя проверить экспериментально. То есть - наличествует "человеческий фактор"... а он, обычно - консервативен. А что касается Ричарда и принцев - так ОБЪЕКТИВНО доказать ничего нельзя: есть некие скелеты соответствующего возраста, радиоуглеродный анализ даёт разброс, достаточный для обвинения как Ричарда, так и Генриха... а летописи (про-тюдоровские) носят в "науке истории" гордое звание - ПЕРВОИСТОЧНИК. И пусть в криминалистике существует поговорка: "Врёт, как очевидец", но... история как наука иметь с ней (криминалистикой) дело считает дурным тоном.  Думаю, исследователи полагались на медицинский анализ, а не на радиоуглеродный. Разница в несколько лет в костяках подростоков думаю поддается определению. Найденные склелеты по своему возрасту соответствуют времени Ричарда III.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Gatty
|
некие скелеты соответствующего возраста, радиоуглеродный анализ даёт разброс, достаточный для обвинения как Ричарда, так и Генриха... а летописи (про-тюдоровские) носят в "науке истории" гордое звание - ПЕРВОИСТОЧНИК. Именно, что "некие". Так как доказать, что это именно ТЕ дети невозможно. Взять историю с останками царской семьи прошло не несколько сот лет, а несколько десятилетий, живы кровные родичи убитых, давшие кровь для анализа, гораздо точнее идентифицировано время смерти и все равно есть значительные расхождения во мнениях об этих останках. Да, их захоронили с честью, но это все-таки скорее политика. Чего уж говорить о тех временах. Два неизвестных скелета, как таковые, не могут служить доказательством вины ни Генриха, ни Ричарда, ни какой-нибудь садовничихи, избавлявшейся от пасынков. Копали, нашли, решили, что это принцы... И все. К слову сказать, кто их так успешно упрятал? Даже если следовать протюдоровсикм описаниям убийства? Вскрыть пол, упрятать трупы, уложить все так, что никто ничего не заподозрил и вернуться к "заказчику" один человек да еще не каменщик и не могильщик не мог. Цигель явно ай-лю-лю... Почему Тиррелл не рассказал в своих постдвадцатилетних показаниях, где братья ее Величества? Почему их не вытащили оттуда, не показали народу и не перезахоронили с честью в родовой гробнице? Почему не устроили слушаний этого дела, а тихонько прибили "признавшегося", не выяснив "где труп, господа" ?С) АБС? Но все равно книга не об этом. Читать о "деле Ричарде" лучше Кэндалла. А Тэй написала книжку о совести человеческой и о том, что нас из млекопитающих прямоходящих, обладающих речевым аппаратом превращает в людей. Не о Ричарде и Тюдоре эта книга, а об Алане Гранте и молоденьком американце, которым дела давно минувших денй душу преревернули. Чем и ценна.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Риш
|
Всем радоваться и бежать в книжные магазины! Издательство FreeFly таки издало "Дочь времени". Единственное, что омрачает радость - мягкая обложка 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!
|
Теперь у меня просто маниакальное желание найти учебник истории и посмотреть, что там пишут.
Совсем ендавно вышедшая энциклопедия "Все монархи мира. Западная Европа" тиражижует шекспировскую версию  Назвать "Все монархи мира" энциклопедией можно весьма условно. Это околопопуляризационная литература, которую пишут даже не историки-популяризаторы науки (об ученых-историках я уж молчу, их там и рядом не лежало), а компонуют разные жвачные из "общеизвестных" источников за-ради денег. Вообще-то не самое поганое дело, но ничего сверх "это всем известно", там в принципе найти невозможно. Называть такое энциклопедией... Впрочем, в настоящих энциклопедиях тоже всякое попадается... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
|
|
|
|
Vax
|
[Назвать "Все монархи мира" энциклопедией можно весьма условно. Это околопопуляризационная литература, которую пишут даже не историки-популяризаторы науки (об ученых-историках я уж молчу, их там и рядом не лежало), а компонуют разные жвачные из "общеизвестных" источников за-ради денег. Вообще-то не самое поганое дело, но ничего сверх "это всем известно", там в принципе найти невозможно. Называть такое энциклопедией... Впрочем, в настоящих энциклопедиях тоже всякое попадается...  Не путайте тксзть качество с количеством. По способу комплектации - это именно энциклопедия. Достоверность же приведённых фактов - вопрос уже другой. ЕМНИМС, общеизвестеая БСЭ о Ричарде содержит ту же версию. Но тут я могу ошибаться - я туда уже лет 20 не заглядывал (надо спросить у Пророка, она у него, кажется, наличествует, хотя, вероятно, далеко). Так от этого БСЭ не перестаёт быть энциклопедией.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Ортанс
Забанена
Герцог

Ничто на свете не может нас вышибить из седла!
|
Читала и облизывалась. До чего же вкусный текст. И ведь еще и умный. С каким смаком объясняется, что и как делается в исследовании документации (если все летописи гворят, что у леди не было детей, но в бухгалтерских книгах вы находите запись о покупке лент для ребенка миледи. то приходится предположить, что это ребенок был). Прелесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек.
|
|
|
|
Oben
|
Кстати, на днях попалось еще одно интересное определение истории : "История - политика направленная в прошлое".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
Gunslinger
гость
|
Отличная книга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Taelle
|
а летописи (про-тюдоровские) носят в "науке истории" гордое звание - ПЕРВОИСТОЧНИК. И пусть в криминалистике существует поговорка: "Врёт, как очевидец", но... история как наука иметь с ней (криминалистикой) дело считает дурным тоном.  Алькор, можно я вас как историк-тюдоровед немножко поправлю? Во-первых, что вы имеете в виду под про-тюдоровскими летописями? Мора с Полидором Вергилием? Так это не летописи; летописи немножко другой жанр, который к тому времени немножко вымирать стал. Они, правда, еще велись, но это вот скорее то, что в конце книги Тей цитируется - из летописи Йорка. Мор - это образец чисто авторского исторического сочинения, и он не больше первоисточник по Ричарду, чем любое современное исследование по тому же Ричарду. А во-вторых, история как наука не так уж консервативна. За последние лет пятнадцать-двадцать сильно снизилась объективная ценность, придаваемая как раз единоличным авторским сочинениям прежних веков и во много раз повысился упор на изучение ментальности тех, кто эти сочинения писал, их целей и устремлений и того, как эти цели и устремления отразились на написании этих самых сочинений. В общем и целом, историки уже признали, что экспериментально проверить ничего нельзя, и начали изучать события через призму субъективного восприятия их участников - т.е., чтобы оценить объективность Мора, следует знать, кто он такой, и т. п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ангелы способны летать потому, что они легко к себе относятся. - Г. К. Честертон
|
|
|
Raubritter
гость
|
Taelle, спасибо. Великолепная формулировка.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Добрался до этой книги недавно, понравилась.  Читается неплохо, но хотелось бы большего...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
vitashtefan
|
Мне не хотелось большего от повести Тей, этого шедевра интеллектуального детектива, но хотелось больше книг, подобных ей. К сожалению, ничего похожего я не нашла. Видимо, "Дочь времени", столь доходчиво и убедительно приводящая доводы в пользу невиновности Ричарда Третьего, так и останется единственной в своем роде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Увы, увы, увы, сколько я ни искала, но не нашла ничего близкого к этой книге в жанре беллетризированного исторического расследования. "Век криминалистики", "Охотники за микробами", "Боги, гробницы и ученые" великолепны, но они гораздо более научны и кроме того рассказывают понемногу о многом, а не о одном. Все читанные мной коды чего-то там легки и ИМХО просто жвачка, я уж не говорю о наших "Есененых" и иже с ними. Пожалуй чуть-чуть близко по духу (но на несколько порядков ниже по исполнению, к тому же крайне политизирован) "Перевал Дятлова" Увы мне
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Coshka
Барон

Бог видит тебя - живи так чтобы ему было интересно
|
Что же касается книги Тэй, то чувства к ней у меня не такие может горячие как здесь, скорее - интеллектуальные что-ли. Не то, чтобы "вот гады, Ричарда обвинили" (тут с Николаями-Лениными-Сталиными-Ельцинами бы разобраться", а скорее "как интересно задуматься откуда берется то, что общеизвестно. Сколько раз, пытаясь высказать о каком-либо историческом персонаже, строе или событии, о котором "все знают" утыкалась в то, что не знаю откуда все, а я знаю.... да ладно бы из Дюма или Бичер-Стоу (или Митчелл - совершенно не важно), а то и из вообще непонятно кого (мелочь, но вот у Полякова "Замыслил я побег" совершенно не про то, но есть там фраза, что галстук походил на шейные платки любовника Людовика XIII и-таки ориентация откладывается, хотя какое отношение к веку Людовика имеет пусть и хороший роман о 70х=90х в Росси?)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |