Автор
|
Тема: Подавать ли нищим? (прочитано 12165 раз)
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Подаю исключительно музыкантам, и при условии, что эти деньги - у меня не последние. Последнюю десятку из кармана не отдам, мотивируя тем, что сейчас у них уже наверно больше денег чем у меня. Потерпевшим, которые ходят по электричкам и метро, кк правило не верю. Одна тетя, ходящая в электричках с Ярославского вокзала явно что-то театральное заканчивала. - Уж больно голос и инотонации хорошо поставлены, знает где паузу сделать, где восходящий тон нужен, где нисходящий. Текст выверен до мелочей и не меняется ни на йоту - в одних и тех же местах голос "вот-вот сорвется", и т. п.  Ни разу не видела бабушку/дедушку, кому бы захотелось подать - уж больно они все жуликовато выглядят. Один раз правда в своем городе отдала сдачу в магазине бабулечке, грустно изучающей витрину. Правда потом заметила, что она в этом магазине стала "пастись" постоянно - пару раз еще чем-то помогала, потом стала ходить в другой магазин.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
Sofia
Танцующая с ветром
Герцог

Живи и давай жить другим
|
Нищий-нищему, конечно, - рознь. У нс в Питере есть такие "счастливые" места типа угла Фонтанки и Невского, где всегда пробка и всегда вдоль машин едут на клясках, бредут со скорбным выражением лица или даже без оного. При чём люди-то там постоянные, просто меняются от времени суток  Ну что тут сказать? Честно говоря,не могу спокойно смотреть на мамаш (если они, конечно,мамаши) такскающих по морозу, дождю и т.д. малышей. В груди что-то переворачивается, но посмотришь на лицо той мамаши и понимаешь, что даже если дать что-то, ребёнку всё равно ничего не достанется. И всё равно потом долго успокоиться не могу. А вот однажды в сберкассе была свидетельницей как в соседнюю кассу струшка протянула какую-то квитанцию и деньги, а ей говорят,что денег-то надо в два раза больше. То ли тарифы как всегда поменялись,то ли бабушка что-то перепутала. Она плакать начала, руки трясутся, говорит, что денег больше нет. И по ней видно, что правда, денег нет. Я в этот момент как раз расплачивалась, думаю, сейчас отойду от окошка и заплачу по бабушкиной квитанции. Так меня опередли. Какой-то парень молодой просто взял у неё эту бумажку и положил нужную сумму денег. У неё такое лицо было, знаете, даже передать невозможно. Вот кому помогать надо.Только это не подаяние нищим.Потому что они не просят, посто молча несут свой крест.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Там, где событий, вскипает свара, На смену сытым приходит варвар." © Markiz "Не бывает безвыходных ситуаций, есть неприятные решения"(Эрик Берн)
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
А вот однажды в сберкассе была свидетельницей как в соседнюю кассу струшка протянула какую-то квитанцию и деньги, а ей говорят,что денег-то надо в два раза больше. То ли тарифы как всегда поменялись,то ли бабушка что-то перепутала. Она плакать начала, руки трясутся, говорит, что денег больше нет. И по ней видно, что правда, денег нет. Я в этот момент как раз расплачивалась, думаю, сейчас отойду от окошка и заплачу по бабушкиной квитанции. Так меня опередли. Какой-то парень молодой просто взял у неё эту бумажку и положил нужную сумму денег. У неё такое лицо было, знаете, даже передать невозможно. Вот кому помогать надо.Только это не подаяние нищим.Потому что они не просят, посто молча несут свой крест.
Пару раз у меня были подобные случаи. Конечно, помогала. Но это совсем другое, по-моему.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
Carnivora
|
Виталию: глубокий офф!!! Да простят меня уважаемые модераторы, но мимо этого я пройти не могу: потому что их мне ние разделяет Буровский, автор книги "Россия, кото рой не было-2: русская Атлантида", а он-то настоя-щий учёный-историк Виталий, я искренне не понимаю почему у вас сложилось подобное мнение о А.М. Буровском. Этот господин может считаться историком только по наличию диплома кандидата исторических наук. И не более.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не добраться им до порта. Вот и все. Касаюсь борта. И в расширенных глазах отражен Весь мой долгий путь до цели, - Той, которая в прицеле. Мне взрываться за других есть резон
|
|
|
Elene
гость
|
Недавно покупала журнал в ларьке. Откуда-то сбоку появился здоровенный бродяга и глубоким басом сказал: "Эй, красивая, помоги мелочью, если можешь!" После этого встал, уперев руки в бока и пристально на меня глядя. Дождался, пока продавщица отсчитает сдачу и бесцеремонно подставил мне грязную до черноты ладонь. Вот и попробуй не дай такому! Вечер, народу кругом мало... Теперь у ларьков предпочитаю вечерами не появляться. А то встретится еще один такой "нуждающийся" - не только сдачу, а весь кошелек заберет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хедин
|
Меня возле ларька похожим образом хотел "раскрутить" на деньги какой то малолетка. Правда, это было смешно, а вот в вашем случае, Герда, это уже не попрошайничество, а вымогательство.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дополнительный ник: адвокат Джоанн Роулинг, член Ордена Феникса, Сириус Блэк.
Ты пел, что героям, подобным ему, Любые кольчуги тесны. Ты пел про победу его, про войну... А он лишь жаждал Весны. (c)
|
|
|
Elene
гость
|
Это точно! Но что может слабая хрупкая девушка сделать с таким вот "нищим"?  Остается только подать и выслушать ответные пожелания здоровья...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Иногда легче откупиться, чем отцепиться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
otchelnik
|
Подавать или нет нищим? Я иногда подаю. Преимущественно старушкам, опрятным и чистым. Не подаю принципиально личностям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или склонным к этому пороку. Всегда стараюсь дать музыкантам ( кроме шансона). Опять убеждаюсь, что новые идеи доходят до провинции с большим опозданием.  В нищих ни в моем городе , не в Екатеринбурге нет .Но я еще не видел ни разу ни одного с кошкой или с собакой. Им бы подал бы ( если трезвые ). Маленьким детям не рекомендую давать деньги :их или отнимут, или они их истратят на курение, клей, игровые автоматы .Можно дать им молока или шоколадку. Моя жена, человек очень добрый и впечатлительный, что -бы не расстраиваться из-за вида нищих, даже ходит по улицам зигзагами .Только их увидит издали, сразу переходит на другую сторону дороги. Прочитав рассуждения форумчан , жена заметила : «От сумы и от тюрьмы…»
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смотри на каждого человека, как на заброшенный рудник,наполненный алмазами неограненными. Баха-Улла.
|
|
|
|
Miha-Dark Knight
|
Подаю.(но далеко не всем)В переходе каждый день играет скрипач, обожаю живую скрипку и если есть деньги всегда подаю. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Любовь похожа на ветер, ее не видно, но она чувствуется. Искусство читать - это искусство мыслить с некоторой помощью другого.
|
|
|
|
Rendref
|
Всегда подавал музыкантам, ребятишкам, мужикам, которые смешно очто-то объясняли, всегда - как увижу и прохожу мимо, обязательно подам мелочь; нет мелочи - подам какую-нить купюру. Но вот один раз подал дедку, который красиво нарезал на гармони, а после зашёл в летнее кафе с братом. Сидим значит, беседуем, никого не трогаем (а дедку я выложил достаточно много денег, примерно к 40 подвалило... в рубликах-то правда  ). Я оглядываюсь по сторонам, смотрю различные вывески. Тут голос справа от меня: "Ты че такой тут смотришь?". Должен сказать, что перве три обращения я пропустил мимо ушей - ибо уж никак не дума, что кто-то может со мной разговаривать. Потом я понял, что приличный мужик интеллигентного вида в темных очках и белом костюме (по выражению лица - "я в белой рубашке, а все вокруг...") что-то от меня хочет. Я спросил, что надо (так как я вообще не понял, о чем он меня там спрашивает), на что последовал такой наезд и такие маты, что между нами чуть не дошло до драки. В конце концов я понял: как-будто бы тот дедок с гармонью его отец, он тут деньги зарабатывает, а Я (!) смотрю видите-ли на него во все глаза и мешаю работать. Я от такого потеряд дар речи, возразив, что ничего я на него не смотрю (я-то на самом деле просто по сторонам все вывески разглядывал, летом в полдень делать в кафе нечего), на что последовал ещё один наезд. Пригрозив мне всем чем можно он вновь спустился к своему деду и сел рядом с ним на забор, всматриваясь в прохожих. После этого случая никому не подаю. Если вы музыкант и играете на улице, а ваши сыночки такие неблагодарные подонки, которые наезжают непонятно за что - катитесь вы ко всем чертям... Настроение в тот день у меня было испорчено...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
...Когда же обесценится творенье, И разум тот пресытится игрой, И распадутся призрачные звенья, Исчезнет Время, кончится Движенье, И будет Свет над вечной пустотой.
М. Катыс ________
I do believe in fairies! I do! I do! (c) Peter Pan
|
|
|
|
Волчонок
|
Подаю. Когда деньги есть. Но не всем. Не подаю детям, которые ходят и просят у всех "на хлеб". Бесталантным - хорошим скрипачам, гитаристам и т.д. подаю, а вот тем, кто просто решил выуживать деньги на жалости, а не на таланте - нет. Даю денег прохожим.
Думаю, так надо. Лучше поверить и помочь тому, кто в этом не нуждается, чем не помочь нуждающемуся.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
To live and not to breathe, Is to die in tragedy, To run, to run away, To find what you believe(с) Мерзссский, вредный, критичный - абсолютно не приспособлен для жизни в нормальном обществе  Ричард Окделл мёртв.
|
|
|
|
Лари Воздушный Зайчик
|
Подаю редко - старушкам или талантливым музыкантам. Иногда - инвалидам. Остальные, считаю, способны сами себе заработать по большей части. А вообще - всех всё равно не спасёшь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Смерть воина, старика или ребёнка я понимаю. Я приношу покой и облегчаю страдания. Но смерть разума я никогда не понимал. (С)
|
|
|
|
Орихалк
|
Иногда подаю музыкантам. Очень редко даю, чтобы отвязаться. Один раз, когда меня завалили мелочью в магазине, выгребла ее похмельному дядечке. Причем ко мне-то он не подходил, я сама его цапнула за рукав и выдала пригоршню. Он просто ошалел от неожиданности, очень искренне поблагодарил и испарился.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я не толстый - я пушистый!
|
|
|
REP_KA
Потомственный нобиль

Хочется свободы...
|
Я подаю музыкантам, мне особенно нравится, как они играют в электричках...прям жалость такая просыпается, а когда дашь им хоть мелочь, то сразу самой приятно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Во мне два "Я" - два полюса планеты, Два разных человека,два врага. Когда один стремится на балеты, Другой стремится прямо на бега...
*** Чтобы жить честно,надо рваться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие - душевная подлость! Л.Н.Толстой
|
|
|
|
 |