|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
 |
|
Автор
|
Тема: Подавать ли нищим? (прочитано 12150 раз)
|
|
Lantse
|
Я вот только пожилым людям подаю - куда они могут устроиться? А что всякие мафиози отберут - это уже их дело, если у них совести хватает. Но я лично не могу пройти мимо бабушки, не бросив хотя бы немного мелочи. Жалко их...
Я тоже так думаю, даже если начать считать, сколько они получают или думать, что они всё равно сдают большую часть выручки - в любом случае старый человек стоит на улице или в переходе не от хорошей жизни. Пьяным редко, но даю. Очень редко даю музыкантам, и в основном пожилым. Плюс особого удовольствия от слушания музыки в грязных переходах редко получишь. Кстати, к вопросу о доходах: дочка моей знакомой однажды сбежала с подругой из музыкальной школы, и они встали где-то на улице и начали играть на скрипке. Постояли два часа, потом испугались и пошли домой (за это время никто к ним не пристал). Сумма, которую они набрали (сейчас точно не скажу какая), для девочек была астрономической. Людям с животными никогда не даю, даже не хочется думать, в каких условиях они их держат, если держат вообще, а не собирают по помойкам  Единственное исключение: на Курском вокзале очень приличная и чистенькая старушка просила на корм для морских свинок  Цыган и людей с детьми вообще не переношу и стараюсь держаться от них подальше. Умом понимаешь, что ребенок не виноват, но всё равно противно как-то. А здоровые мужики с детьми - вообще нонсенс. Кстати, направляясь на книжную ярмарку в "Олимпийский" (которая, если помните, стоит между церковью и мечетью), неоднократно дивилась, что люди явно мусульманского вида просят милостыню у православной церкви.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)
Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
|
|
|
|
Val
|
Очень ограниченному кругу людей: музыкантам, действительно хорошо играющим (фактически люди за эти деньги действительно работают), старушкам (таким аккуратненьким, тихо стоящим и не сующим руки в лицо....просто не могу пройти мимо). Недавно появилась еще одна категория - солдаты нашей действующей армии. Я живу на последней станции метро; там, как правило, по вечерам всегда у вагонов дежурят ребята в форме. В первый раз помогли вытащить чемодан, спросив нет ли у меня чего-нибудь поесть. Деньги не берут никогда (по крайней мере, когда я предлагала, всегда отказывались), а еду берут. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
AVC
Потомственный нобиль

Я не изменил(а) свой профиль!
|
Как сказал некий спартанец нищему: "Если я подам тебе, ты будешь нищенствовать и дальше. Тот кто первый подал тебе милостыню, сделав тебя бездельником, и виновен в твоём позоре." ( Плутарх "Изречения спартанцев.") Разумеется сие не распространяется на тех, кто действительно не способен заработать себе на хлеб (старики, инвалиды, дети), или прилагает хоть какие-то усилия, не вымаливая денег даром (уличные музыканты и др.).
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.
|
Не могу спокойно проходить мимо просящих стариков. А у нас еще климат не ахти, поэтому всегда думаю, что раз стоят на холоде и просят - значит, действительно нужно. Точно так же иногда покупаю у бабулек не особо нужный щавель, укроп с петрушкой. Электричным музыкантам - если понравилось. А то чаще всего кажется, что деньги им дают, чтобы ушли в другое место петь (и играть). Однажды в вагоне метро цыганистого вида мальчонка спел какую-то попсовую песню... так, что она впервые меня тронула. Вот тогда не дать мне было бы стыдно. И всегда, когда встает вопрос о дачи милостыни, если пройти мимо становится стыдно, тогда даю. А если кто-то этим пользуется, пусть разбирается с собственной совестью самостоятельно.
Ах да, я все-таки выросла в рамках не спартанской культуры и их мнения о правильном и неправильном не разделяю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Нарсэ
|
Недавно появилась еще одна категория - солдаты нашей действующей армии. Я живу на последней станции метро; там, как правило, по вечерам всегда у вагонов дежурят ребята в форме. В первый раз помогли вытащить чемодан, спросив нет ли у меня чего-нибудь поесть. Деньги не берут никогда (по крайней мере, когда я предлагала, всегда отказывались), а еду берут.  У меня рядом с домом часть, и тоже много солдатиков, но они в основном просят сигареты. Тоже не отказываю практически никогда. Бывало, что и мелочь просили - тоже даю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.
Джигиту, чья душа - огонь Подруги чистота нужна; Ещё джигиту нужен конь И сабли острота нужна. Алишер Навои.
|
|
|
|
Серый Кот
|
Солдатики - это вообще, отдельная тема  Служба-то не сахар... Правда, пока сам служил никогда не попрошайничал, но прекрасно поинмаю их 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
|
|
|
|
Ринали
|
Я давала деньги солдатам-они так душевно поют, и очень редко детям-но тольго не в сопровождении здоровых мамаш и папаш, а еще животным.Хотя понимаю, что львиная доля уходит мафиози, а деньги идут в большинстве случаев на этих папаш, да и на хозяев животных, но остается надежда, что хотя бы что-то перепадет тем несчастным, которые действительно не могут зарабатывать деньги.Так что лучшее подаяние-это еда, можно старых вещей подбросить, если все равно на свалку, где бомжи подберут. Насчет детей: бабушка наблюдала такую историю: Она ехала в метро, и на одной остановке зашла девочка-цыганка, которая сразу же принялась валяться по полу, закидывать ноги на сиденья, дергать за одежду пассажиров...Некоторые смеялись, некоторые смотрели неодобрительно, но никто не подавал.После чего она встала на колени и обняла за ноги какую-то девушку, та принялась вырываться, а девчонка полезла за ее сумкой...В общем пришлось девушке на следующей остановке выйти, а цыганка пристала к группе подростков; неизвестно, чем бы все закончилось, но кто-то пригрозил вызвать милицию, после чего безобразия закончились, а девчонка вышла. ЧТо же это было:акт отчаяния или просто кривляние?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Никто из нас не остров в этом мире. Ранн
|
|
|
|
Val
|
ЧТо же это было:акт отчаяния или просто кривляние? ИМХО, второе. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками Становясь капитаном, храните матроса в себе... (В.Высоцкий)
Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
|
|
|
|
Симбелин
|
Бабулечкам, которые тихонько стоят в уголочке, так, что даже руку протянутую не сразу разглядишь, подаю всегда. Ибо жалко - до слёз. Видно, что человек не от хорошей жизни решился просить милостыню. Остальным - когда как, чаще нет, наглых и послать могу. Далеко. Около метро, где я жила до последнего переезда, тусовался целый косяк бабулек, продававших свои поделки - коврики круглые, салфеточки, прихватки, прочие мелочи плетёно-вязаные. Вот мимо них пройти было очень сложно, иногда давала деньги, а поделки не брала под предлогом того, что в интерьер не вписываются.  Ещё были бабушки с соображалкой: купили на рынке морковку, почистили, продали в два раза дороже. И им денежка, и мне приятно: терпеть не могу морковку чистить.  Или купили лимонов, порезали, посыпали сахаром, положили в маленькую баночку... ммм, вкуснотища!  Так что, в принципе, при желании и минимальной фантазии можно обойтись и без подаяния - буду иметь в виду, если не забуду до пенсии. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так, Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак. Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид, И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Подаю обычно женщинам с детьми,исключительно из жалости к детям.Бомжам не подаю никогда-я не собираюсь содержать за свой счет здоровых мужиков,которые вместо того ,чтобы работать,предпочитают жрать водку и дрыхнуть на автобусных остановках.Никогда не подаю инвалидам в камуфляже-ТАКОГО количества ветеранов,потерявших конечности в горячих точках просто быть не может.Ничего не даю я также оригинальным нищим,cобирающим ,, на корм животным,, и сидящим в метро с коробками,полными ктоят и щенков.Если ты такой бедный,на фиг заводить столько собак!Цыганам я тоже ничего не подаю.Зато я стараюсь помогать людям,которые находятся в реалино трудном положении-больным тяжелыми болезнями детям и т.д.ИМХО вместо того,чтобы подавать нищим в метро,поощряя криминальный бизнес и плодя профессиональных попрошаек и бездельниковблюди должны перечислять деньги в особые фонды и благотворительные организации,чтобы помочь людям,которым эти деньги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
Гела
|
А я на улице подаю крайне редко. Понимаю, что этим не отучу алкоголичек мучить в прямом смысле до смерти своих (и чужих) детей, но как на эти сахалинские рожи гляну... Почему я должна отдавать им свои кровные, чтобы они их пропили? Больше меня мучает совесть, что не имею возможности помочь детишкам, страдающим лейкемией, раком и др., ну не могу я прийти в кассу со 100 рублями, а больше из з/пл. мл. науч. сотрудника вряд ли выкроишь  А пробовала давать детям булки, печенье - меня же и по матушке, и по батюшке посылали, причем сами дети
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
|
Диран
|
Иду сегодня по переходу, стоит мужик здоровый абсолютно, прислонился к стенке шапку рядом бросил и еще плюет в сторону. Самое странное что в шапке по-моему была какая-то мелочь
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
|
|
|
|
Гела
|
Да они по-моему, сами туда мелочь кидают, типа смотрите, у людей совесть есть, подали. А вчера я подала молодой женщине -стояла и плакала на остановке (оговариваюсь сразу - -прилично одетая, не пьяная, не обкуренная). Она показывала разрезанную сумку и повторяла - "кошелек вырезали, я из Шахуньи, скоро последняя электричка, я документы покажу... " Документы мне смотреть стало стыдно, я просто достала кошелек и подала, сколько смогла. А она благодарила (не униженно, в духе Дай Бог тебе здоровья, а по-нормальному)и вдруг говорит: "У вас в городе люде такие злые... почти никто не поможет" Как-то неприятно резануло, я поскорее ушла. Конечно, можно и паспорт показать, и сумку разрезать... Что подала - не жалею, а заноза в душе осталась
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я перетру серебряный ошейник И золотую цепь перегрызу, Перемахну забор, ворвусь в репейник, Порву бока - и выбегу в грозу! В. Высоцкий
Чеширский дог (с) Рани
|
|
|
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!
|
Подавать или не подавать нищим? Согласна с большинством софорумников - пройти мимо бывает невозможно. Кто может с уверенностью определить жулик перед тобой или глубоко отчаявшийся человек, которому твои деньги помогут дотянуть до белой полосы в жизни или просто не помереть прямо сегодня с голоду?! А стариков жалко до... ну просто до истерики! Упаси боже, случилось бы что со мной - как бы жили мои родители на ту БОГАТУЮ и ЩЕДРУЮ пенЗию, что выделило долбанное государство за их многолетний добросовестный труд с регулярными отчислениями в пенсионный фонд?  ?!!!!!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Рипо
Граф

Aultre n`auray!
|
Cтарушек действительно жалко...Всю жизнь трудиться ,чтобы потом в переходах Христа ради мелочь просить...Но подавать нищим-не выход .Cколько можно класть деньги в бездонные карманы цыганскиз баронов и бандитских бригадиров и поощрять этот мерзкий бизнес,cпекулирующий на людской жалости!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие Николай Гумилев.
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6
|
|
|
 |