Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
18 июня 2026 года, 07:25:01

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Архив "Обо всем" 2003-2009
| | | |-+  Подавать ли нищим?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать
Автор Тема: Подавать ли нищим?  (прочитано 12150 раз)
Lantse
Граф

Femina spectabilis, comes litoris Saxonici

просмотр профиля WWW E-mail
Re: Подавать ли нищим?
« Ответить #60 было: 11 октября 2006 года, 02:21:49 »

Я вот только пожилым людям подаю - куда они могут устроиться? А что всякие мафиози отберут - это уже их дело, если у них совести хватает. Но я лично не могу пройти мимо бабушки, не бросив хотя бы немного мелочи. Жалко их...

Я тоже так думаю, даже если начать считать, сколько они получают или думать, что они всё равно сдают большую часть выручки - в любом случае старый человек стоит на улице или в переходе не от хорошей жизни. Пьяным редко, но даю. Очень редко даю музыкантам, и в основном пожилым. Плюс особого удовольствия от слушания музыки в грязных переходах редко получишь. Кстати, к вопросу о доходах: дочка моей знакомой однажды сбежала с подругой из музыкальной школы, и они встали где-то на улице и начали играть на скрипке. Постояли два часа, потом испугались и пошли домой (за это время никто к ним не пристал). Сумма, которую они набрали (сейчас точно не скажу какая), для девочек была астрономической.
Людям с животными никогда не даю, даже не хочется думать, в каких условиях они их держат, если держат вообще, а не собирают по помойкам Грусть Единственное исключение: на Курском вокзале очень приличная и чистенькая старушка просила на корм для морских свинок Улыбка
Цыган и людей с детьми вообще не переношу и стараюсь держаться от них подальше. Умом понимаешь, что ребенок не виноват, но всё равно противно как-то. А здоровые мужики с детьми - вообще нонсенс. Кстати, направляясь на книжную ярмарку в "Олимпийский" (которая, если помните, стоит между церковью и мечетью), неоднократно дивилась, что люди явно мусульманского вида просят милостыню у православной церкви.
Авторизирован

Когда тело ни на что не годится, от человека остаётся или пустота, или воля и ум (с)

Проявятся там или нет какие-то магические способности, имея голову на плечах и волю к жизни, можно горы своротить (с)
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #61 было: 11 октября 2006 года, 10:16:49 »

Очень ограниченному кругу людей: музыкантам, действительно хорошо играющим (фактически люди за эти деньги действительно работают), старушкам (таким аккуратненьким, тихо стоящим и не сующим руки в лицо....просто не могу пройти мимо).
Недавно появилась еще одна категория - солдаты нашей действующей армии. Я живу на последней станции метро; там, как правило, по вечерам всегда у вагонов дежурят ребята в форме. В первый раз помогли вытащить чемодан, спросив нет ли у меня чего-нибудь поесть. Деньги не берут никогда (по крайней мере, когда я предлагала, всегда отказывались), а еду берут. Глазки вверх
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
AVC
Потомственный нобиль
**

Я не изменил(а) свой профиль!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 11 октября 2006 года, 22:21:58 »

Как сказал некий спартанец нищему: "Если я подам тебе, ты будешь нищенствовать и дальше. Тот кто первый подал тебе милостыню, сделав тебя бездельником, и виновен в твоём позоре." ( Плутарх "Изречения спартанцев.")
Разумеется сие не распространяется на тех, кто действительно не способен заработать себе на хлеб (старики, инвалиды, дети), или прилагает хоть какие-то усилия, не вымаливая денег даром (уличные музыканты и др.).
Авторизирован
Sheni
Барон

Тот, кто весел - пусть смеется.

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 12 октября 2006 года, 14:29:37 »

Не могу спокойно проходить мимо просящих стариков. А у нас еще климат не ахти, поэтому всегда думаю, что раз стоят на холоде и просят - значит, действительно нужно. Точно так же иногда покупаю у бабулек не особо нужный щавель, укроп с петрушкой.
Электричным музыкантам - если понравилось. А то чаще всего кажется, что деньги им дают, чтобы ушли в другое место петь (и играть).
Однажды в вагоне метро цыганистого вида мальчонка спел какую-то попсовую песню... так, что она впервые меня тронула. Вот тогда не дать мне было бы стыдно.
И всегда, когда встает вопрос о дачи  милостыни, если пройти мимо становится стыдно, тогда даю. А если кто-то этим пользуется, пусть разбирается с собственной совестью самостоятельно.

Ах да, я все-таки выросла в рамках не спартанской культуры и их мнения о правильном и неправильном не разделяю.
Авторизирован
Нарсэ
Саиф-ад-дин
Герцог

Сердце мое - стена огня.

299
просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 12 октября 2006 года, 18:06:49 »

Недавно появилась еще одна категория - солдаты нашей действующей армии. Я живу на последней станции метро; там, как правило, по вечерам всегда у вагонов дежурят ребята в форме. В первый раз помогли вытащить чемодан, спросив нет ли у меня чего-нибудь поесть. Деньги не берут никогда (по крайней мере, когда я предлагала, всегда отказывались), а еду берут. Глазки вверх
У меня рядом с домом часть,  и тоже много солдатиков, но они в основном просят сигареты. Тоже не отказываю практически никогда. Бывало, что и мелочь просили - тоже даю.
Авторизирован

Нет бога кроме Мелькора, а Саурон - пророк Его.

Джигиту, чья душа - огонь
Подруги чистота нужна;
Ещё джигиту нужен конь
И сабли острота нужна.
                                Алишер Навои.
Серый Кот
Граф

У тени нет лица....

264889464
просмотр профиля
« Ответить #65 было: 13 октября 2006 года, 10:26:48 »

Солдатики - это вообще, отдельная тема Грусть Служба-то не сахар... Правда, пока сам служил никогда не попрошайничал, но прекрасно поинмаю их Улыбка
Авторизирован

"Главное, ничего не принимать близко к сердцу. Ведь все, что принимаешь близко к сердцу - хочется удержать, а удержать нельзя ничего" (с) Э.М. Ремарк "Три товарища"
Ринали
Граф

Живем лишь миг между прошлым и будущим

365920817
просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 13 октября 2006 года, 11:25:56 »

Я давала деньги солдатам-они так душевно поют, и очень редко детям-но тольго не в сопровождении здоровых мамаш и папаш, а еще животным.Хотя понимаю, что львиная доля уходит мафиози, а деньги идут в большинстве случаев на этих папаш, да и на хозяев животных, но остается надежда, что хотя бы что-то перепадет тем несчастным, которые действительно не могут зарабатывать деньги.Так что лучшее подаяние-это еда, можно старых вещей подбросить, если все равно на свалку, где бомжи подберут.
Насчет детей: бабушка наблюдала такую историю:
Она ехала в метро, и на одной остановке зашла девочка-цыганка, которая сразу же принялась валяться по полу, закидывать ноги на сиденья, дергать за одежду пассажиров...Некоторые смеялись, некоторые смотрели неодобрительно, но никто не подавал.После чего она встала на колени и обняла за ноги какую-то девушку, та принялась вырываться, а девчонка полезла за ее сумкой...В общем пришлось девушке на следующей остановке выйти, а цыганка пристала к группе подростков; неизвестно, чем бы все закончилось, но кто-то пригрозил вызвать милицию, после чего безобразия закончились, а  девчонка вышла.
ЧТо же это было:акт отчаяния или просто кривляние?
Авторизирован

Никто из нас не остров в этом мире.
Ранн
Val
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 13 октября 2006 года, 13:48:08 »

Цитата
ЧТо же это было:акт отчаяния или просто кривляние?

ИМХО, второе. Злость
Авторизирован

Оставайтесь, ребята, людьми, становясь моряками
Становясь капитаном, храните матроса в себе...
(В.Высоцкий)

Если я когда-нибудь утону, то я всплыву вверх по течению (В.Высоцкий)
Симбелин
Путешественница
Герцог

просмотр профиля E-mail
« Ответить #68 было: 15 октября 2006 года, 14:31:29 »

Бабулечкам, которые тихонько стоят в уголочке, так, что даже руку протянутую не сразу разглядишь, подаю всегда. Ибо жалко - до слёз. Видно, что человек не от хорошей жизни решился просить милостыню. Остальным - когда как, чаще нет, наглых и послать могу. Далеко.
Около метро, где я жила до последнего переезда, тусовался целый косяк бабулек, продававших свои поделки - коврики круглые, салфеточки, прихватки, прочие мелочи плетёно-вязаные. Вот мимо них пройти было очень сложно, иногда давала деньги, а поделки не брала под предлогом того, что в интерьер не вписываются. Улыбка Ещё были бабушки с соображалкой: купили на рынке морковку, почистили, продали в два раза дороже. И им денежка, и мне приятно: терпеть не могу морковку чистить. Улыбка Или купили лимонов, порезали, посыпали сахаром, положили в маленькую баночку... ммм, вкуснотища! Улыбка Так что, в принципе, при желании и минимальной фантазии можно обойтись и без подаяния - буду иметь в виду, если не забуду до пенсии. Улыбка
Авторизирован

И я счастлив тем, как сложилось всё, даже тем, что было не так,
Даже тем, что ветер в моей голове, а в храме моём - бардак.
Я просто пытался растить свой сад и не портить прекрасный вид,
И начальник заставы поймёт меня, и беспечный рыбак простит. (с)
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 15 октября 2006 года, 15:05:02 »

Подаю обычно женщинам с детьми,исключительно из жалости к детям.Бомжам не подаю никогда-я не собираюсь содержать за свой счет здоровых мужиков,которые вместо того ,чтобы работать,предпочитают жрать водку и дрыхнуть на автобусных остановках.Никогда не подаю инвалидам в камуфляже-ТАКОГО количества ветеранов,потерявших конечности в горячих точках просто быть не может.Ничего не даю я также оригинальным нищим,cобирающим ,, на корм животным,, и сидящим в метро с коробками,полными ктоят и щенков.Если ты такой бедный,на фиг заводить столько собак!Цыганам я тоже ничего не подаю.Зато я стараюсь помогать людям,которые находятся в реалино трудном положении-больным тяжелыми болезнями детям и т.д.ИМХО вместо того,чтобы подавать нищим в метро,поощряя криминальный бизнес и плодя профессиональных попрошаек и бездельниковблюди должны перечислять деньги в особые фонды и благотворительные организации,чтобы помочь людям,которым эти деньги ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужны.
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #70 было: 18 октября 2006 года, 16:09:36 »

А я на улице подаю крайне редко. Понимаю, что этим не отучу алкоголичек мучить в прямом смысле до смерти своих (и чужих) детей, но как на эти сахалинские рожи гляну...  Почему я должна отдавать им свои кровные, чтобы они их пропили? Больше меня мучает совесть, что не имею возможности помочь детишкам, страдающим лейкемией, раком и др., ну не могу я прийти в кассу со 100 рублями, а больше из з/пл. мл. науч. сотрудника вряд ли выкроишь Грусть А пробовала давать детям булки, печенье - меня же и по матушке, и по батюшке посылали, причем сами дети
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Диран
Ас'Аргал гар'Тарркхан
Герцог

Бывшая Принцесса-ворон

249429160
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #71 было: 18 октября 2006 года, 16:19:33 »

Иду сегодня по переходу, стоит мужик здоровый абсолютно, прислонился к стенке шапку рядом бросил и еще плюет в сторону. Самое странное что в шапке по-моему была какая-то мелочь  Хех
Авторизирован

Ну и что из того, что я сын Темного Властелина?! Не человек я что ли?... Гм... интересный вопрос...
Гела
Черная Догиня
Герцог

Поживем-увидим, доживем-узнаем, выживем-учтем

420975931
просмотр профиля
« Ответить #72 было: 18 октября 2006 года, 17:16:06 »

Да они по-моему, сами туда мелочь кидают, типа смотрите, у людей совесть есть, подали. А вчера я подала молодой женщине -стояла и плакала на остановке (оговариваюсь сразу - -прилично одетая, не пьяная, не обкуренная). Она показывала разрезанную сумку и повторяла - "кошелек вырезали, я из Шахуньи, скоро последняя электричка, я документы покажу... " Документы мне смотреть стало стыдно, я просто достала кошелек и подала, сколько смогла. А она благодарила  (не униженно, в духе Дай Бог тебе здоровья, а по-нормальному)и вдруг говорит: "У вас в городе люде такие злые...  почти никто не поможет" Как-то неприятно резануло, я поскорее ушла.  Конечно, можно и паспорт показать, и сумку разрезать... Что подала - не жалею, а заноза в душе осталась
Авторизирован

Я перетру серебряный ошейник
И золотую цепь перегрызу,
Перемахну забор, ворвусь в репейник,
Порву бока - и выбегу в грозу!
В. Высоцкий

Чеширский дог (с) Рани
Натаland
Граф

Не падай духом - ушибешься!

просмотр профиля
« Ответить #73 было: 20 октября 2006 года, 22:31:20 »

Подавать или не подавать нищим?

Согласна с большинством софорумников - пройти мимо бывает невозможно.
Кто может с уверенностью определить жулик перед тобой или глубоко отчаявшийся человек, которому твои  деньги помогут дотянуть до белой полосы в жизни  или просто не помереть прямо сегодня с голоду?!

А стариков жалко до... ну просто до истерики!
Упаси боже, случилось бы что со мной  - как бы жили мои родители на ту БОГАТУЮ и ЩЕДРУЮ пенЗию, что выделило долбанное  государство за их многолетний добросовестный труд с регулярными отчислениями в пенсионный фонд?Хех?!!!!!

Авторизирован
Рипо
Граф

Aultre n`auray!

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 20 октября 2006 года, 22:56:44 »

Cтарушек действительно жалко...Всю жизнь трудиться ,чтобы потом в переходах Христа ради мелочь просить...Но подавать нищим-не выход .Cколько можно класть деньги в бездонные карманы цыганскиз баронов и бандитских бригадиров и поощрять этот мерзкий бизнес,cпекулирующий на людской жалости!
Авторизирован

Я традиционалист, монархист, империалист и панславист. У меня русский характер, каким его сформировало православие                                                                            Николай Гумилев.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: