Автор
|
Тема: Опасны ли бедные люди для государства? (прочитано 21692 раз)
|
|
Регис
|
Станислав, это когда как. Сверхбогатых все же можно "пожрать", у нас в стране есть масса примеров. А с бедных государство ничего получить не может, хотя они, как и богатые, тоже имеют желание "послать государство подальше" чтоб не мешало. Вот исходя из таких критериев бедные опаснее богатых. Оффт. Jenious, Вы правы, пока возможность революции не просматривается. А вообще-то, я не в восторге от подобной перспективы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Oben
|
Личное?
Да, я за революцию, хоть и не верю в перспективы. Пока что.
Сколько же можно разрушать до основанья, а затем... Ну разве можно построить что-то приличное из обломков? Чем чаще революции, тем мельче кусочки, тем менее устойчивое сооружение получается. Мне кажется, что революции - это расписка в бессилии властей, чтобы там не говорили теории. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Правда - это всего лишь воображение." У. Ле Гуин
|
|
|
|
Scorpion Dog
|
А с бедных государство ничего получить не может *оптимистичным голосом * Может, может... Говорят, что основной выигрыш с введения единого подоходного налога получили за счет увеличения налога с 12% до 13%. Инфляция, в основном, касается предметов первой необходимости. Автогражданка, монетаризация, грядёт обязательное страхование жилья  ... хотя они, как и богатые, тоже имеют желание "послать государство подальше" чтоб не мешало. Как я уже писал, "у богатых возможностей больше". Хоть "пряников сладких всегда не хватает на всех". Гражданская война не обязательно связана с революцией. А революция - с гражданской войной, так что надежда есть. Увы, может так сложиться, что через N лет делать её будет некому и негде.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Что ж, дорогие мои современники, Весело вам?
Георгий Иванов
|
|
|
|
Регис
|
Scorpion Dog, если брать бедных в большом количестве - то Вы правы. А с отдельно взятого человека много не возьмешь. У богатых возможностей больше, но и способов давления на них хватает. ЗЫ Про страхование жилья не еще не слышал.  Сдается мне, в Думе скоро "доиграются".  Оффт. Oben, это смотря из каких осколков. Все-таки из цемента и песка получается бетонный монолит, а вот из кусков кирпича много не построишь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я вежлив с жизнью современною, Но между нами есть преграда - Все, что смешит ее, надменную, Моя единая отрада. (с) Н. Гумилев Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
|
|
|
|
Сarnerita
|
Про обязательное страхование жилья тоже слышала, но давно. Думала, идея оставлена
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Нету правды и нет справедливости Там, где жалости нету и милости; Правит злоба и царит нищета, Если в царстве при царе нет шута.
|
|
|
|
Jenious
|
Власти - это то, что подавляет одни общественные групы в интересах других, и только.
Оттягивать революции они могут, но предотвратить - нет...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Станислав
|
Scorpion Dog Как я уже писал, "у богатых возможностей больше". Согласен. Один Чубайс может оказать на власти давления больше, чем сотни тысяч простых людей вышедшие на забастовку. Хотя бы потому, что забастовка - акция разовая (а в таких масштабах и вовсе редкая), а вот Чубайс в политике величина постоянная.
|
|
|
|
« Последняя правка: 13 апреля 2006 года, 03:25:54 от Станислав »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Ой, Станислав, мне аж страшно сделалось, когда я подумал, о "постоянном Чубайсе"  Но по существу дела вы правы, а ещё более - потому, что он ведь такой не один и им организоваться проще, чем любому стачкому...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Ненавидящий
Личный нобиль
Cвет есть зло...
|
Jenious - А с чего такая любовь к революции?! По-моему революция меняет только строй, но не затрагивает основных проблем... Кстати, а какой строй хотите Вы?..
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
А вот чудесная тропа В холмах зелёной стороны... То путь в волшебную страну, Мы по нему идти должны...
|
|
|
|
Jenious
|
Я же коммунист ленинского направления  - какой строй я могу хотеть?  "Любовь" - это слишком сильно сказано. спокойное одобрение - так оно будет вернее... Кстати, что такое "строй"? И в чём основные проблемы? Сам понимаю, что это офф, но с терминами лучше определиться сразу. Регис, сам факт перехода власти тут мало значит - если какая-то группа интересов постепенно утратила всю легитимность внутри страны, то власть у неё между пальцев выскальзывает. Например, февраль и ноябрь 1917 - это больше ритуал, чем собственно процесс революции. Да, арестовали ВП вполне конкретные лица, но политическими трупами министры Керенского стали сами, без посторонней помощи. Если бы группы интересов имели природную склонность к компромиссу - то революционные (т.е. качественные) изменения в общественной жизни происходили совершенно незаметно для населения и в точном соответствии с требованиями реальной практики. Но обладатели власти и ресурсов всегда удерживают их сколько могут, а потом летят к чертям. Если некто держит в вольере пса и доводит его до безумия, а потом заходит к нему - то кто виноват, что его загрызут? Но в историческом смысле это вообще не важно. Спартак, вот, никак не мог совладать с системой, но и его враги не могли предотвратить её распад, хотя и пытались. В итоге - обе стороны "отбывали номер", но для них-то самих это было важно. Борьба экономических интересов отдельных социальных групп и использование государства одними против других - никуда не делись, но реальные изменение в самом характере этого процесса могут произойти лишь с изменением соотношения классовых сил...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Левша
|
Объясните мне, неграмотному, какое отношение имеет тема к революции, коммунизму и ленинскому пути. Давайте без оффтопа, а?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Корнеев - груб!
|
|
|
|
Регис
|
Я так подозреваю, что эр Jenious пытается донести до нас мысль о возможности бунта со стороны бедных - то бишь опасности для стабильного существования государства  . Оффт. Кстати, эр Jenious, вопрос о смене власти - революции задал не я. Или это к словам, что Дума доиграется?
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2006 года, 00:49:57 от Регис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Ненавидящий По-моему революция меняет только строй, но не затрагивает основных проблем... Далеко не всегда. К примеру Великая Октябрьская Революция и пришедшая благодаря ей властная элита основные проблемы решила. Правда, заодно, создала кучу новых, но ведь так всегда бывает. Левша Объясните мне, неграмотному, какое отношение имеет тема к революции, коммунизму и ленинскому пути. А по-моему, само название темы «Опасны ли бедные люди для государства?» подталкивает нас на обсуждение возможности революции и всё, что с этим понятием связанно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Jenious
|
Регис, да - и на это тоже, но, главным образом - вот на это: "Jenious, Вы правы, пока возможность революции не просматривается. А вообще-то, я не в восторге от подобной перспективы."Кстати, насчёт бунта бедных - есть такая степень бедности (точнее уже нищеты), когда бороться за свои права и интересы уже никто не будет. При люмпенизации граждан от них творческих порывов нельзя ожидать - и это ещё одна причина видеть в бедности форму разбазаривания социального капитала. По поводу тех, у кого нет работы... Тут нужно признать, что известное число безработных даже для стабильного существования буржуазного хозяйства необходимо - чтобы создавать конкуренцию на рынке труда. А если экономика растёт, то "потребность" в безработных ещё больше - нужен свободный человеческий материал для заполнения новых рабочих мест. Конечно, полное устранение безработицы невозможно даже в разумно устроенном обществе, не то что это какая-то "капиталистическая язва" 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Регис
|
Jenious, пока до такой степени нищеты мы все же еще не докатились. И, ИМХО, по-прежднему пребываем в состоянии неустойчивого социального равновесия. А возможность революции, опять же ИМХО, маловероятна потому что "количественное" недовольство еще не перешло в "качественное". В основном ведь существующим порядком недовольны пенсионеры, а они революций никогда не делали. Офф. Перспектива революции и гразданской войны меня не радует по причине, что я все-таки военный, и в этом случае меня ставят перед неприятным выбором. В котором я вижу только один приемлемый вариант.
|
|
|
|
« Последняя правка: 14 апреля 2006 года, 07:32:55 от Регис »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |