Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 августа 2026 года, 14:10:04

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Наша жизнь и наши праздники
| |-+  Обо всем
| | |-+  Опасны ли бедные люди для государства?
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать
Автор Тема: Опасны ли бедные люди для государства?  (прочитано 21659 раз)
Oben
Герцог

Клянусь говорить только правду!

просмотр профиля
Опасны ли бедные люди для государства?
« было: 08 апреля 2006 года, 22:35:06 »

Опять я предлагаю обсудить тему, которую сегодня обсуждали в передаче  "Культурная революция" . Улыбка
(Прошу не считать рекламой передачи, я вообще из другого государства.  Улыбка Улыбка)
Было высказано много доводов "за" и "против". Бедных, правда, не пригласили. Смех.
Кто-то из выступавших дал интересные определения бедности "у них" и "у нас": конструктивная бедность и завистливая, соответственно.
А какие мысли есть на эту тему у посетителей форума?
Авторизирован

"Правда - это всего лишь воображение."
                                                   У. Ле Гуин
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
Re: Опасны ли бедные люди для государства?
« Ответить #1 было: 08 апреля 2006 года, 22:45:50 »

А еще у нас есть бедность "вынужденная". И касается она людей таких профессий, без которых государство изчезнет.  Грусть
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #2 было: 08 апреля 2006 года, 22:53:03 »

Обен, я эту "Культурную революцию" пропустила, но вот думаю, думаю, и никак не соображу: чем это могут быть именно бедные люди опасны для государства?

Тем, что самим фактом своего существования повышают сумму людей и событий, о которых у государства должна болеть эта самая государственная голова? Но, казалось бы, либо голова у государства болит, и оно изобретает от нее лекарство, либо не болит - и тогда никакой опасности.

Еще интересно обсудить сами границы того, что мы могли бы назвать "бедностью". Уверена, что персональные определения будут существенно варьироваться. А существует ли принятое именно нашим государством определение бедного человека? Об этом было сказано в передаче?

И, наконец, мне кажется, что гораздо интереснее было бы поговорить о том, опасно ли существование бедных людей для "не-бедных" людей, граждан того же государства. Вот это  действительно - вопрос!

Мне кажется, что моему лично существованию наличие людей, живущих за чертой бедности (в моем, естественно, понимании) не угрожает. Скорее, я в принципе привыкла к мысли о том, что вокруг меня много людей, находящихся в стесненных материальных обстоятельствах. Как-то в целом, по-моему, принято помогать таким людям, если они оказываются в нашей личной сфере. Кто из нас не помогал нуждающимся родственникам (у кого - престарелые тетушки-прабабушки, у которых нет и не было детей, в основном потому, что мужья погибли в Отечественную, у кого - молодая семья с ребенком, или молодая мама с совсем маленьким, но без мужа, у кого - соседка-пенсионерка, которой не хватает денег на корм для кошки или на оплату электричества)?

Мне кажется, наши люди привыкли к тому, что нуждающимся надо помогать. Я часто вижу, как в метро подают, и не только старушкам и многодетным семьям, которые просят "на хлеб", но и студентам, играющим на скрипках и гитарах, бросают денежку, потому что осознают, что им может быть действительно эта денежка будет далеко не лишней, и истрачена, возможно, будет именно на еду, а не на дурные развлечения.
Так что ... боюсь, я скажу далеко не однозначную вещь, но ... мне кажется, что на уровне человеческом люди бедные, нуждающиеся самим своим существованием дают нам шанс стать добрее, помочь нуждающемуся, совершить однозначно добрый поступок.
Конечно, хотелось бы, чтобы бедных не было. Но ... всегда, наверное, будут в мире случайности, трагедии, несчастные случаи и катастрофы. В результате которых, к сожалению, кто-то гибнет, а кто-то теряет средства к существованию. Поэтому бедные люди, увы, будут всегда (имхо, конечно). Но угроза ли это? По-моему, нет. Скорее, возможность для других оказать помощь.

Может, и даже наверняка, можно сказать много на эту тему и другого. Но я уверена, что угрозой ни обществу, ни людям, ни государству бедные люди не являются. Не должны являться, по-моему. Скорее - бедой. Болью. Но - не угрозой. Как-то ... неправильно это.
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Oben
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #3 было: 09 апреля 2006 года, 00:06:17 »

Twistress, тема рассматривалась в другом аспекте. Наличие бедніх людей в государстве говорит, прежде всего, о неблагополучии этого государства и возрастание количества этих людей может привести и к падению государства, и к перерождению в тоталитарное. Примеров тому масса. И, если смотреть с этой стороны, то бедные люди, безусловно, опасны.
А вот черта бедности... Как правильно, по-моему, сказала Ольга Свиблова, эта черта часто проходит в головах, а не на яву.
  Отсюда возникает понятие завистливой бедности, когда человек материально не так плохо устроен, но другие лучше и,  на его взгляд, несправедливо, но завистник не пытается тоже достичь чего-то, а стремиться утопить соседа. Как в том мрачном анекдоте, когда человек молит бога о помощи, и бог, соглашаясь помочь, говорит, что соседу он даст вдвое больше. На что молящий отвечает: "Господи, тогда вырви мне глаз". Круто
От такого отношения  и зарождаются революции .
А подавать просящим... Не знаю, тем кто играет в переходах, может быть, они все-таки что-то делают.
Я сторонник того, что не кормить рыбой надо, а дать сети с лодками и научить ими пользоваться. А, главное, научить этого хотеть !
Авторизирован

У. Ле Гуин
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
« Ответить #4 было: 09 апреля 2006 года, 01:00:46 »

Аааа, вот какой поворот темы! Улыбка

Но я все-таки не понимаю. Если речь идет об опасности наличия бедных людей для собственно существования государства ... то, наверное, социологи и экономисты, да и политики - уже давно должны бы были посчитать какой-нибудь объективный уровень бедности, индекс бедности ... ну, создать некий параметр, по которому можно человека считать бедным. И вывести "критическую массу" бедных людей в стране. Для решения подобных вопросов, как мне кажется, научные методы, основанные на строгом анализе, подходят лучше всего. И мне кажется, что они должны существовать. Улыбка

ЧТо же касается личного определения бедности ... тут я согласна со Свибловой (как и почти всегда в отношении тех вопросов, по которым я слышу ее публичные высказывания). Это уже зависит от конкретного человека. Но люди завидовали от начала времен, и конца-края этому чувству не видно. Тем не менее, государствам крепким оно вряд ли когда-либо всерьез угрожало, не так ли? Подмигивание Улыбка

А вот к идее "научить ловить рыбу" я отношусь с некоторой осторожностью. Бывают ведь люди, которые стали нуждаться в случае катастрофы, несчастья, случайности. Им нужна помощь, и часто - исключительно материальная. А потом уже они и сами начнут хотеть "пользоваться лодками и сетями". Просто при беде бывает, что хотение атрофируется. Тут-то наша помощь и нужна. И государства тоже. Улыбка
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #5 было: 09 апреля 2006 года, 01:14:23 »

Принципиальная ошибка - от такого отношения рождаются бунты, пусть восстания. Революции происходят не из-за бедности как таковой, а из-за того, что изменение баланса сил в обществеопережает изменение структуры этого самого общества - т. е. от слишком быстрого развития.
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #6 было: 09 апреля 2006 года, 01:52:51 »

Рошфор, почти ППКС.

Но что есть "слишком" быстрое? В каком масштабе?

А что до бедных, то, конечно, систему общественнго распределния надлежит настраивать таким образом, чтобы препятствовать поляризации. И богаты в этом отношении дестабилизируют обстановку не меньше. Штука, однако, в том, что в разумно устроенном обществе ни богатых, ни бедных не бывает вообще, а в обществе, которое разумным быть только стремится - устранены крайности этих состоний.

З.Ы. Технически, "бедным" полагают домохозяйство, в коем на одно лицо приходится доход меньший, нежели текущий прожиточный минимум. По разным оценкам - от четвёртой до третьей части населения страны, но без учёта трансляции ресурсов в социальных сетях.  И, Регис прав, во множестве - это представители очень важных и необходимых даже для общества профессий.

А ведь ещё Лоренц отмечал, что государство, которое допускает существование бедности там, где налицо богатство - попусту растрачивает свои собственные ресурсы.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Oben
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #7 было: 09 апреля 2006 года, 11:07:31 »

Принципиальная ошибка - от такого отношения рождаются бунты, пусть восстания. Революции происходят не из-за бедности как таковой, а из-за того, что изменение баланса сил в обществеопережает изменение структуры этого самого общества - т. е. от слишком быстрого развития.
  С точки зрения теории - возможно! Спорить не буду. Стремление следовать теориям хорошо проиллюстрировано историей России. Смех Революция, бунт - не суть важно, так как любое из этих событий не идет на пользу действующему государству.
   Наличие большого числа бедных провоцирует нестабильность. Бедность это, ведь не только материальные недостатки, это невозможность получить образование, выбрать работу не только для желудка. Это рождает неудовлетворенность, а та , в свою очередь, уже почва для революций. Кстати, революциями, как правило, руководили, люди небедные. Подмигивание
  Еще один фактор: наличие большого количества бедных военных, а также людей прошедих через перманентные локальные войны. Человек с ружьем, так сказать.
  Ксенофобия. В каких слоях она наиболее распространена? Судя по ее проявлениям - не среди богатых интеллектуалов.
  А стремление к "твердой руке"? На мой взгляд, это стремление неразвитого человека освободиться от ответственности за свои поступки: не надо думать - с нами тот, кто все за нас решит.
Авторизирован

У. Ле Гуин
Регис
Несущий несчастье
Герцог

Фельдмаршал Кесарии

447143875
просмотр профиля E-mail
« Ответить #8 было: 09 апреля 2006 года, 12:34:17 »

Ну если военные не подняли бунт в конце 90-х, то и сейчас вряд ли поднимут. Кроме того, есть все-таки присяга.
Авторизирован

Я вежлив с жизнью современною,
Но между нами есть преграда -
Все, что смешит ее, надменную,
Моя единая отрада. (с)
Н. Гумилев
Тяжело идти по вечности со сгоревшим сердцем. Счастливы смертые, которых миновала чаша сия(с) Нео Рамиэрль из Дома Розы
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #9 было: 09 апреля 2006 года, 16:39:06 »

Присягу можно нарушать как активно, так и пассивно.

Вот скажите мне, многие ли советские офицеры (а они присягу давали, да) после волны измен и преступлений 91-го ушли со службы, чтобы не давать присягу другому государству второй раз? У меня таких цифр нет, но о генералитете можно сказать, что он во многом перешёл (и не только в России), и даже с повышением - в новые армии и стал им служить.

Нет, они не изменили государству активно, но пример показательный - военные могут и не бунтовать, но если они просто НЕ выступят против - это уже будет значить много. А если они выступят? Произошёл бы переворот 93' без танков и солдат?

А что до революций, то теорию все-таки надо уважать. Иначе неизбежна путаница. Всё же "бунт" - явление качественно отличающееся от революции, дело не только в масштабе и результате, в термине этом не содержится указания на то, какие силы общества осуществляют его и зачем.

А революция - это только то, что проделывается с одобрения более значительных социальных групп, чем те, что были у власти раньше, и только то, что способствует модернизации общества. О содержании последнего процесса можно спорить, но в принципе - так. И именно по этой самой причине, события 17-20'' -  всё же революция. А вот события - 91' - строго необорот, реакция.

Отменить революцию или назначить её - нельзя, она происходит там и тогда, где сложились подходящие условия для этого, а над самими этими условиями власть воли и сознания отдельных людей - невелика.
Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Carnivora
Циник-романтик
Герцог

плати насмешкой вечным их обманам...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 09 апреля 2006 года, 17:43:15 »

Обен, а что такое "конструктивная бедность"?
Авторизирован

Не добраться им до порта.
Вот и все. Касаюсь борта.
И в расширенных глазах отражен
Весь мой долгий путь до цели, -
Той, которая в прицеле.
Мне взрываться за других есть резон
Oben
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #11 было: 09 апреля 2006 года, 18:31:48 »

Термин предложен не мной, а на обсуждении Я его понимаю как стремление человека достичь изменений в своем положении за счет собственного труда, а не за счет подачек или добрых фей и прекрасных принцев( богатых принцесс) , и, главное, не завистливое ничегонеделание и жаление себя, бедного и озлобления на весь мир.
Авторизирован

У. Ле Гуин
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #12 было: 09 апреля 2006 года, 18:44:54 »

Индивидуально можно преодолеть бедность трудом, хотя и в статистически малом количесвте случаев. Но против бедности как элемента общего состояния экономики этот способ не действеннен.

Одно дело - не желать поменять специальность, которая не нужна и потому сидеть без работы. Но положение не улучшится, как не вкалывай, если вокруг Великая Депрессия.  Подмигивание

Да и наличие лиц с невостребованной специальностью - тоже дефект государственного планирования и разбазаривание человеческого материала.
Авторизирован

Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #13 было: 09 апреля 2006 года, 18:52:28 »

Термин предложен не мной, а на обсуждении Я его понимаю как стремление человека достичь изменений в своем положении за счет собственного труда, а не за счет подачек или добрых фей и прекрасных принцев( богатых принцесс) , и, главное, не завистливое ничегонеделание и жаление себя, бедного и озлобления на весь мир.

Вопрос спорный.  Улыбка По-моему, у нас сейчас есть объективно такие положения, где за счет собственного труда ничего не добьешься, хоть разбейся в лепешку.  Подмигивание
Вот, к примеру, квартирный вопрос... Каким образом человек может себе заполучить собственную квартиру, если он имеет зарплату в 7000 (ну пусть даже и в 10000 руб.) в месяц, имеет семью с маленьким ребенком,  и  не имеет доставшихся от родителей капиталов?  Хех
Мне просто недавно задали этот вопрос (в пятидесятый раз), и я не знаю, что на него ответить. Копить средства на покупку? Абсолютно не реально, даже если цены не будут расти. Устраиваться на другие работы? Абсолютно не реально, если даже нынешнюю с трудом нашел.  Брать кредит в банке - не дают. Ограбить банк? Ну разве что... единственный эффективный вариант.  Круто
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

258839312 RWarHistory
« Ответить #14 было: 09 апреля 2006 года, 18:54:57 »

Ограбить банк - это и есть "конструктивная бедность" Улыбка

Вспомним, какими методами шло первоначальное накопление Улыбка
Авторизирован

Страницы: [1] 2 3 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: