|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
 |
|
Автор
|
Тема: История восточнославянской государственности (прочитано 13426 раз)
|
|
Darddemiel
|
 Предположіть можно все что угодно, но давайте разберемся, используя летописи и заодно выяним вопрос с кем Миндовг воевал.. Ипатьевская литопись 1252г. свидетельствует: “В то же лето изга Миндовг сыновца сваего Тевтивила и Едивида, пославшю ему на войну его со вуем своим со Выконтом, на Русь воевать ко Смоленьску и рече: “Што кто приемлить собе держить», вражбою бо за ворожьство с ними Литву зане, поимана бе вся земля Литовськая и, ла на свое хотя убити их» Миндовг не Новгород завоевывал, а Литву, при чем Литву Старажытную, и родом Миндовг хоть был и балтом, и язычником был родом не из Аукшайтии. Могу сказать, что в то время славяне еще не являлись автохтонами на территории Беларуси и жили совместно с балтами. Дальше могу сказать, что если бы Миндовг завоевал Новгород, ему бы не было необходимости переходит в православие, а в то время когда избирали князя, то ставили ему условие стать христианином, и ему бы в слухае захвата Новагрудка не пришлось против Литвы воевать. А теперь посмотрим на историю Миндовга. Во-первых, могу сказать, что он был наемником. В первый раз мы встречаемся с ним в договоре 1219г., глее вместе с другими балтско-литовскими обязался перед галицко-волынскими князьями воевать против поляков. Точно так же и в 1237г. по желанию Данилы Галитского он воевал против Конрада Мазоветского. 1235г. снова на стороне Даниила Галитского в войне против черниговского князя Ростислава. Где-то между 1245-46 гг. он был приглашен куронами для войны с немцами. Но под крепостью Амботэн потерпел страшное поражение и вынужден был отступать. Это не могло не привести к потери влияния Миндовга в Литве, чем и воспользовались его противники. В результате междуусобнай борьбы он был выгнан и бежал в соседний Новогрудок, причем увился он не один, а со всем своим родом и окружением, что остались верны ему. И как ни странно, они тоже все приняли христианство. Главной целью избрания Миндовга князем Новогрудка было то, что его хотели использовать для завоевания Литвы, а он (Миндовг) в договоре 1219г. был назван князем литовским.
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2006 года, 15:46:58 от Darddemiel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
Кстати в истории ВКЛ был краткий период, когда главным там был однозначный славянин (с половецкой примесью) - сын Даниила Галицкого и зять Миндовга Шварн. Кхм, за Шварна дочку Миндовга и правда выдали, было такое дело, но в летописи сказано: "Войшелк бе дал Новгородок Романови". Не Шварн был князем Новгородка, а, как это не странно ,его брат - Роман. Ссылка на Полное собрание русских летописей, Т.2 Стб. 837-838
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2006 года, 16:07:51 от Darddemiel »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Хельги
|
Хельги, маленькая поправка. Яноша Жигмонта Трансильванского королем все-таки признали. Хотя и не без кровохарканья. А потом опять перестали.
А по существу согласен.
Это который Запольяни? А разве он был именно трансильванским королём, а не венгерским?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно.
Истинно японская вежливость корнями уходит в то время, когда половина населения страны носила на поясе меч...
"Простим этому человеку его слабости, ибо все не могут быть столь же совершенны, как я!" (с) Юстиниан Великий
|
|
|
|
Змей
|
и балтов Точнее части балтов.
Не Шварн был князем Новгородка, а, как это не странно ,его брат - Роман Я говорил о князе всего ВКЛ.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Darddemiel
|
Не Шварн был князем Новгородка, а, как это не странно ,его брат - Роман Я говорил о князе всего ВКЛ. и всего ВКЛ не был. Там же полная фраза: "Войшелк бе дал Новогродок от Миндовга и от себе Вослоним и Волковысек и все городы Романови" Фразу сократила, так как в то время Новогрудок был центром ВКЛ, хотя о ВКЛ говорить действительно рано, ведь после изгнания Миндовг стал княжыть в Литве
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
|
|
|
|
« Последняя правка: 17 марта 2006 года, 22:50:50 от Змей »
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Это который Запольяни? А разве он был именно трансильванским королём, а не венгерским?
А тут как посмотришь - в именовании то и другое стояло. Отец его каким а королем был, право оставалось.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Darddemiel
|
А кто тогда? Везде где я смотрел, пишут, что таки Шварн. Вот только, то что в сети висит. Хорошие источники. Но князем Новогородка был Роман Данилович, брат Шварна, именно ему, судя по летипоси, передел Войшелк своё княжество, хотя Шварн имел все законные права на новогородский престол: он был страшим сыном Даниила Галицкого и был женат на дочери Миндовга. И я думаю, что имеено факт женитьбы на дочери Миндовга повлиял на то, что его вписывают в кнзья ВКЛ вместо своего брата. Я привела фразу, хотя еще некоторые исследователи считают, что эту фразу стоит понимать, что передал города не Роману, а города Романа. Но в том-то и дело, что в чуть позже говорилось, что Войшелк схватил Романа Даниловича и стал полновластным князем Новогородской земли. Я специально проштудировала этот кусок летописи, но нашла только эти факты, опровержения утверждения Ермаловича в том, что князем был Роман нет, как и подтверждения княжения Шварна. Следовательно делаю вывод.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
На тот случай, если кто-нибудь не представляет себе, где находятся земли, о которых идет речь, или не может отыскать Белоруссию и Литву на карте - оно здесь. Лично меня привел в особенное восхищение город Рыга. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Wormann
Гаруспик
Граф

Истина где-то рядом... (с) x-Files
|
Сейчас сдохну, рассматривая на карте приведённой Rochefort'ом мяшчэру, живущую на реке Аке.  . К счастью, мордва и Нижний там не поместились. Странновато карта составлена - походы Ольгерда есть, особенно тщательно показаны на Москву и Рязань (правда, стрелки назад загибаются...  ) А вот приведённых мною из летописей походов Гедеминаса - нет. Витовта - нет. Rochefort , подскажете - где на этой карте можно увидеть местоположение замка Троки - столицы Кейстута?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Наёмники не умирают: они уходят в Ад для перегруппировки. Евангелие Кровавого Иоанна, 3:25.
|
|
|
|
Vax
|
Rochefort , подскажете - где на этой карте можно увидеть местоположение замка Троки - столицы Кейстута?
Считай, что там же, где и Вильно, между ними ЕМНИМС ок 30 км
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Считай, что там же, где и Вильно, между ними ЕМНИМС ок 30 км
Ага, практически строго на запад. Найдите Тракай (западнее Вильнюса)- это он и есть. Там еще и очепятка есть (одна точно) - вторжение Ливонского ордена датированое 1336 г. на самом деле произошло в 1236 г. и закончилось разгромом при Сауле (не склоняется).
|
|
|
|
« Последняя правка: 20 марта 2006 года, 00:46:16 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Kurt
Потомственный нобиль

Хлопец з лясной вёскi
|
За эту фразу убить готова. Во-первых, Беларусь никогда до трех разделов Речи Паспалитой не была частью Московии, Киевской ручи да, но Московии нет. Это было не возвращение, а наглое присоединение, поставившее под угрозу самосознание белорусского народа (до сих пор отделаться от этого не можем), под Сапегами и Потятовскими - действительно жилось легче, так как они были а) своими, б) не арендаторами, а полноправными хозяинами своей земли, которой у них было столько, что необходимость драть с кретьян три шкуры не было. Можете посмотреть документы о крестьянских повинностях до и после, особенно в книгах до октябрьской революции и инвентарях.
Респект! Жыве Беларусь! Жыве вечна!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Мінуць у тумане стагодзьдзі, І сталь спарахнее ўшчэнт, А мы тут былі, і мы тут будзем, Пакуль існуе гэты сьвет." (с)
"Асабліва ж лясныя эльфы любілі дранікі з мачанкай." (с)
|
|
|
|
|
Страницы: 1 ... 3 4 [5]
|
|
|
 |