Автор
|
Тема: Гарри Норман Тертлдав (прочитано 20849 раз)
|
|
S1
|
Мне лично "Тьма..." не понравилась.Слишком много героев.Появляются и исчезают,не успеваешь толком запомноить.Да и потом,сейчас выходит огромное количество альтернативок про II Мировую.Лучше бы перевели продолжение цикла о вторжении ящеров в разгар все той же мировой войны.Там хоть герои чуточку больше похожи на людей.Кажется этот цикл называется "Колонизация".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Ох, давно меня тут не было  По поводу соответствия/несоответствия событий "Тьмы" и ВМВ... Вспомните хотя бы, кто войну начал (Дерлавайскую, я имею в виду). Не аншлюс, а непосредственно военные действия. Союзники ее начали, а вовсе даже не Альгарве, как было бы, если б Тертлдав копировал все целиком и полностью. Будут различия и дальше. На территории местной Украины - кажется, тут она называется Грельц (нет книги под рукой) - будет создано марионеточное королевство, например.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Nog
|
Кстати говоря, "Тьма сгущается" появилась в продаже.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Ilias
|
А остальные четыре книги переводятся?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
А остальные четыре книги переводятся?
Права куплены, но переводчик, что делал первые две книги (Даниэль Смушкович), дальше работать не стал. Почему - не знаю. Так что пока перспективы неясны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
komitta
|
Нежно люблю Хроники легиона, хорошо отношусь к Криспу, за исключением 3-й книги, жалею, что никак не могу дочитать Смутные Времена.
Хелвис - ненавижу!!! Убила бы! И вообще, все намдалени бесили меня страшно.
А любимый персонаж - все же Марк. На редкость нормальный человек.
И еще, я была в восторге от "сладенькой с..." Комитты Рангаве. А то откуда мой ник?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Weiter, weiter ins Verderben Wir mussen leben bis wir sterben
Does it look like I give a damn?
Я хочу на Энфилд Роуд!!!!!
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Еще один персонаж, очень оживляющий повествование - патриарх Бальзамон. Самый симпатичный из служителей Фоса.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Nog
|
В сборнике "Лучшее за год - НФ" помещен АИ-рассказ Тертлдава "Джо Стил". Ну просто очень сильно он мне понравился  Суть в следующем: США, 1932 год, идет предвыборная кампания. От демократов два кандидата, из которых надо выбрать одного - Франклин Рузвельт и некий Джо Стил. Шансы у них примерно равны, но Рузвельт погибает при пожаре, и Стил в итоге становится президентом. И начинается крупномасштабные реформы, включающие помимо прочего, например, национализацию промышленности. Противники реформ один за другим обвиняются в измене и вредительстве, и все больше растет могущество ФБР... Дальше - Вторая Мировая, вынужденный союз с СССР (где, кстати, правит Троцкий), после войны передел мира, разделенная Япония вместо разделенной Кореи... Но это уже детали. Суть не в том. Только на следующий день (ну, стормозил, бывает) меня осенило, кто такой этот Джо Стил. Судите сами - эмигрант из СССР, с совершенно непроизносимой настоящей фамилией, имя - очевидно, сокращение от Джозеф, лютая ненависть по отношению к Троцкому, направленность реформ, сходная с социалистической, и т.д. Догадались? 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Shaman
|
Сразу вспоминается Улановско-Серебряковское "Из Америки с любовью" - там емнип, подобная история с "Банком Стилмана" была описана  : - Отделение Банка Стилмана, - ответила я рассеянно, сосредоточившись на обгоне кривоватого "фордика". - Одна из штаб-квартир. Клянусь, я не ожидала столь бурной реакции. Заброцкий хлопнул себя по бедрам, ухмыльнулся до ушей и бросил что-то по-французски. Более сдержанный Щербаков ограничился улыбкой и вежливой просьбой проехать поближе и помедленнее. Что-либо понимать я отказывалась. Игла их не заинтересовала. Памятник Линкольну вызвал какие-то дикие инсинуации. А обыкновенный банк... - Просто фантастика, - пробормотал Щербаков, надеясь, очевидно, что я не услышу. - Не могли бы вы объяснить, - старательно подбирая слова, начала я, - чем вас так привлек этот банк? - О... - у Щербакова хватило совести смутиться. - Это долгая история... - А вы расскажите, - не отступала я. Хотела было похлопать ресницами, но одумалась. Это на младшего его коллегу подействовало бы, а на этого - нет. - Да тут рассказывать, в общем, нечего, - промямлил жандарм. - Просто основатель этого банка - в России фигура... э... одиозная. Последнего слова я не знала, но по контексту и так было понятно, что имеется в виду. - Почему, собственно? Я знаю, он из России эмигрировал. - Не эмигрировал, а сбежал, - неожиданно поправил Заброцкий с заднего сиденья. - Откуда вам знать?! - возмутилась я. Питать большую любовь к Банку Стилмана по меньшей мере глупо, особенно когда ежемесячно выплачиваешь этому самому банку грабительские проценты за купленную в кредит квартиру, но должна же и у меня быть национальная гордость. - Эту историю, - хладнокровно ответил Заброцкий, - мне приводили в пример на юрфаке. Юридическом факультете. Как результат деятельности международных аферистов. Кстати, вы знаете, что ордер на арест господина Стилмана до сих пор не отменен? - Но он же умер двадцать пять лет назад! - воскликнула я. - Вот именно, - отозвался русский сыщик таким тоном, будто это все объясняло. - Прелюбопытнейшая личность, - добавил Щербаков, потягиваясь, точно сытый кот. - Оппортунист до мозга костей, хитрый и безжалостный. В России он в основном грабил банки. Некоторое время баловался социализмом, даже работал с товарищем Ульяновым-младшим, но быстро отошел от этого дела и взялся за старое. Единственный, кстати, человек, кому удавалось бежать из всех главных тюрем России. Не сажали его, кажется, только в Петропавловскую крепость - решили, что велика честь. А потом не успели - наш налетчик скрылся с награбленным в Швейцарии, оттуда отправился сюда, в Соединенные Штаты, сменил фамилию, взяв за основу подпольную кличку, переделал на английский манер имя и стал уважаемым американским гражданином Джозефом Стильманом. Ирония судьбы - грабитель банков стал банкиром. - Я тут недавно хорошую рекламу слышал. - Заброцкий Демонстративно уставился в окно. - "Банк "Искариот" напоминает: "Тридцать сребреников - это всегда тридцать сребреников". Так что идея в воздухе витает, да витает  .
|
|
|
|
« Последняя правка: 03 марта 2006 года, 11:16:50 от Shaman »
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Ilias
|
Судите сами - эмигрант из СССР, с совершенно непроизносимой настоящей фамилией, имя - очевидно, сокращение от Джозеф, лютая ненависть по отношению к Троцкому, направленность реформ, сходная с социалистической, и т.д. Догадались?  Как он в демократы-то пролез  ? З.Ы. А резервации не только для индейцев он не устраивал?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
И как только до него Троцкий с ледорубом не добрался..... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
А так  Джо Стил умнее Троцкого. Он не отсиживался в Мексике, а активно действовал в США, и у него весьма неплохие помощники были - Каган(ович?), Стас Микоян и Молот(ов?). Как он в демократы-то пролез  ? З.Ы. А резервации не только для индейцев он не устраивал? Ну как сказать... Дакоту, Орегон, Аляску и прочую глушь заселял активно  А в демократы... Ну не к республиканцам же ему было идти - Гувера вся страна за Великую Депрессию ненавидела  Так что демократам победа была обеспечена.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Интересно, оч-ч-че-ень интересно. Уважаемый Nog не назовёте правильное название сборника, в котором вы нашли этот рассказ. Хочется самому проникнуться... А если знаете, где его можно достать в Интернете - буду благодарен в двойне.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
Сборник называется "Лучшее за год. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк". Издан "Азбукой", где-то в конце прошлого года, по-моему. Такая толстая книга увеличенного формата.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Станислав
|
Спасибо. Буду искать.
|
|
|
|
|