Автор
|
Тема: Гарри Норман Тертлдав (прочитано 20842 раз)
|
|
Павел Парвус
|
Понимать это так, что издательства писали фамилию на обложках по-разному. В случае с Желязны и Зилазни такого вопроса не возникало ведь?
Поясню: я не лингвист, но, кажется, переход Ж - З и О - Е разной степени логичности, кроме того, в первом издании виденном мной (оранжевом) заявлялась пенталогия, а вышла тетра... и по языку, ИМХО, 3 и 4 книги отличаются от первой пары. Если в целом о книге, то первые две вполне себе не фэнтези. магия присутствует фоном как ОМП во вьетнамской войне. Почти чистая реконструкция. Кстати о реконструкциях, хотелось бы услышать мнение о "Варварах" Мазина, особенно их римской части.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я и был сержантом. Лучшим долбаным сержантом в этой долбаной армии
Б. Корнвелл, "Стрелки Шарпа@
|
|
|
|
Nog
|
Ну, я тоже не лингвист. Но понятие "логика" к издательствам малоприменимо  Кстати, вариант Т ортлдав, если не ошибаюсь, встречался только в начале 90-х, когда вообще все переводили как бог на душу положит. А вот понять ЭКСМОвский вариант Т артлдав я вообще не в состоянии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Konstantin
|
...Эр Парвус, спасибо за Бородина- я тоже эту сцену вспоминаю. Но Хелвис вообще изначально не нравилась- занудная и ,ИМХО, истеричная особа. И как Марк ее терпел...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
не осуждайте и не осудимы будете
|
|
|
|
Vax
|
Понимать это так, что издательства писали фамилию на обложках по-разному. В случае с Желязны и Зилазни такого вопроса не возникало ведь?
Поясню: я не лингвист, но, кажется, переход Ж - З и О - Е разной степени логичности, Гы-гы  А теперь вспомним, как же у него фамилия по-настоящему пишется. Там нет ни О ни Е. Turtledove 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
S1
|
А кто такой Салман?
Салман Рушди. Ну ежели йезды не аналог арабов тогда и Авшар не аналог пророка и беспокоится автору не о чем.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Нормальная женщина, вполне себе феодальная. Я предпочел бы жить с ней нежели, скажем, с Мирабеллой Окделл. Уж не скучная это точно. А в истеричности молодой и красивой женщины есть определенные плюсы... Пока сам молод. Как раз в начале 90-х я даже сочинял устно рассказ о походе за сыном на Намдален. В духе эскапад с Гаем Филиппом на западе. Вот уж сына я бы никогда не оставил. А скучная женщина это Алипия, жена и мать и не конкурент, одним словом библиотекарь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
Нормальная женщина, вполне себе феодальная. Я предпочел бы жить с ней нежели, скажем, с Мирабеллой Окделл. Уж не скучная это точно. А в истеричности молодой и красивой женщины есть определенные плюсы... Пока сам молод. Как раз в начале 90-х я даже сочинял устно рассказ о походе за сыном на Намдален. В духе эскапад с Гаем Филиппом на западе. Вот уж сына я бы никогда не оставил. А скучная женщина это Алипия, жена и мать и не конкурент, одним словом библиотекарь.
Положим Алипия начинала не как жена и не как мать а как любовница,невзирая на то,чем им обеим это грозило. Конечно,насчет с кем жить у каждого свои вкусы,некоторым вот нравится.когда их связывают и порют ремнем.Но все же я думаю большинство предпочло бы тыл,на который можно положиться.Не говоря уж о том что жить с религиозной фанатичкой не сахар.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Павел Парвус
|
им обОим, извините  . м. б. давно читал, но не припомню за Алипией Гаврой религиозного фанатизма. А так нормальная женщина, домашняя, кстати, героизм её, имхо, от ужаса одиночества и нежелания тупого разврата. В этом преклоняюсь. такая царевна Софья, только симпотичная.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
м. б. давно читал, но не припомню за Алипией Гаврой религиозного фанатизма. Мне кажется, под "религиозной фанатичкой" S1 подразумевал Хелвис ))
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Павел Парвус
|
Видимо, да, извините. Но, мне кажется, фанатизм у Хелвис весьма поверхностный на уровне этнической самоидентификации "свой-чужой". Сколько я помню, теологических проблем с Марком у неё не возникало. А если говорить о любви, то очень жаль, что не получила развития линия Филиппа с вдовой олигарха (не помню её имени). Это же такой феодализм можно было развернуть на диком западе...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 ИМХО, эр S1 прав насчет Хелвис и Алипии. Ничего себе скучная жена! А сколько ей пришлось вынести- гибель отца, издевательства Вардана- все выдержадла , не сломалась... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Сумеречный Волк
|
Видимо, да, извините. Но, мне кажется, фанатизм у Хелвис весьма поверхностный на уровне этнической самоидентификации "свой-чужой". Сколько я помню, теологических проблем с Марком у неё не возникало. Давно не читал, но по-моему проблемы на почве теологии у них были.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
У волков нет королей.
|
|
|
|
Nog
|
Давно не читал, но по-моему проблемы на почве теологии у них были.
Да, были, кажется. Но, если не ошибаюсь, потому, что Марк одинаково нейтрально относился как к официальному видесскому культу Фоса, так и к вере "игроков", а Хелвис это не устраивало.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
S1
|
По моему у Марка с Хелвис были проблемы двух видов - первые религиозные а вторые политические.Марк был лоялен своей новой родине а намдалени всегда были готовы отхватить кусок Империи.Хелвис в этом смысле недалеко ушла от своего брата,так что этот роман был обречен.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Konstantin
|
 В том-то все и дело. А с ее норовом бы, ИМХО, сам Авшар завыл...Не знаю, как вам, а мне Авшар совсем несимпатичен. Я понимаю, что у него были причины ненавидеть Видесс, но прошли сотни лет, его обидчиков давно не было на свете...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|