Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 20:37:03

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Первый фантаст?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать
Автор Тема: Первый фантаст?  (прочитано 26012 раз)
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
Re: Первый фантаст?
« Ответить #60 было: 01 ноября 2005 года, 11:51:02 »

Авторизирован
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #61 было: 01 ноября 2005 года, 11:52:12 »

Я специально выделил полужирным места, на которые необходимо обратить внимание, уважаемая Талья.

Да. И относятся они исключительно к первой части - "что издавали".
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #62 было: 01 ноября 2005 года, 11:52:40 »

Да я и сам не слепой, однако. Тиражи говорят сами за себя.

Да. И относятся они исключительно к первой части - "что издавали".

У меня создаётся впечатление, что я говорю либо с глупым человеком, либо с человеком, который надо мной издевается, прикидываясь глупым. Талья, давайте я не буду разжевывать корреляцию между спросом (интересом читателя) и предложением (тиражем издания).

Меня подобные игры в показушное непонимание очень раздражают, поэтому позвольте мне удалиться из дискуссии. Я все свои аргументы привёл, контраргументов не слышу. Посему считаю, что вопросов больше нет.
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 11:56:11 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #63 было: 01 ноября 2005 года, 11:55:02 »

Тиражи ПСС Маркса и Ленина в сов. период говорят сами за себя?
Авторизирован
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #64 было: 01 ноября 2005 года, 11:59:02 »

Хорошо, еще раз - _возможно_ Перумов сломал стереотип _издателей_, подчеркиваю, издателей, что "русское фэнтези не стоит печатать". Но никак (на мой взгляд) не "объяснил читателям, что его(РФ) можно читать" - они, читатели, и сами об этом прекрасно знали, и ждали только - ну дайте же, наконец! О чем и говорилось на примере тех же Олди, Хаецкой и т.п.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #65 было: 01 ноября 2005 года, 11:59:07 »

Полный конец обеда. А самый большой тираж - у телефонных справочников. Какие же нелепые и одинаковые у вас у всех аргументы. И все приводят одни и те же.

Всё, насчёт "впечатления" я теперь уже не сомневаюсь. До свидания.
Авторизирован

Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #66 было: 01 ноября 2005 года, 12:00:12 »

Нет, ну остальные потом издали. Я имею в виду первую трилогию. Из неё в Таллинн привезли только вот это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1083012/

Пророк, ты не прав. Или не совсем прав. Я купил в Таллине все. Кроме Отщепенцев. Помню, мне дали первые две прочитать, и я стал покупать их сам.
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 12:03:17 от Vax » Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #67 было: 01 ноября 2005 года, 12:00:24 »

Да-да. Свистим-с...

Тут достаточно заглянуть в библиографии на официальных сайтах:

Дебюты:

Цитата
1. Г. Л. ОЛДИ: "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (сер. "Бенефис", т. 1): "СТРАХ" (повесть), "ВИТРАЖИ ПАТРИАРХОВ" (повесть), "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (роман). Обложка А. Печенежского. Илл. Г. Киреева и А. Печенежского. ТМ "Второй блин" (Харьков), 1994, 352 стр. Тир. 999 экз.

Какой же это дебют. Вы же называете третий по счету и последний  том этой серии. А у меня есть первые два, 1992-1993 года.

Цитата
Ниcхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя. Кн. 1: Судьба Арнора. - Ставрополь.: Кавказская библиотека, 1993. - 605 с.

Ну и? Знаете, в каком количестве до наших палестин дошло ставропольское издание? 3, прописью ТРИ экз. Ваш покорный слуга продал все три. Теперь жалею - такого собрания курьезов уже не найдешь. Смех

Про книги, изданные в "Фолио" вы, наверное, просто не знаете.

Цитата
ДО было вот что: Зилазни Роджер. Князь Света - роман; Пер. с англ. - СПб: Северо-Запад, 1992. -  414 с.

ЧТД.

Цитата
Издательство "Полярис", серия Желязны об Амбере. 1996 год. Вот она, на полочке стоит.

До нее было, как минимум, три пиратских: знаменитый "грузинский" Амбер, двухтомник из первых пяти романов, затем "мирприключенский" Амбер, двухтомник, где в первом собраны пять романов о Корвине, а во втором - четыре романа о Мерлине, и "Северо-западный" Амбер: "Девять принцев" и "Ружья Авалона" в одном томе. И все это прошло через мои мозолистые руки в 1991-1993 гг.
Об огромном количестве самиздата и "мягких обложек", одаривших нас Говардом, тем же Желязны и бабусей Нортон, я просто умолчу.

Далее. Может быть, вы покупали Тертлдава и "Черный отряд" (кстати, которые из 10- романов?) после 1996 года - Я прочел "Легион", первую книгу, в 1994. Да, конечно, пиратскую. То же самое Кук, половина цикла у которого и написана-то после 1996. То же самое Брукс, коротого я хорошим писателем и под пытками не назову, то же самое Муркок. Я не знаю, почему у вас эти книги в издании 1996-97 гг. Может быть, потому что в этом издании они наконец-то прилично были выпущены. Но на нашем рынке Муркок "дебютировал" одновременно с Толкиеном и Ле Гуин: в один год С-З выпустил "Волшебника Земноморья", "Рунный посох" и Корума, я уж не помню, под каким названием. В 1991 году в Одессе шлепнули пиратского "Эльрика". И "Сенор" Дашкова, написанный в 1993 году, не несет на себе никаких следов влияния Перумова, но мощный отпечаток влияния Муркока.

Далее. Что вы пытаетесь доказать своим списком? Что и после 1996 года выходила хорошая фантастика? Так я и не говорил, что она не выходила. Но она сейчас выходит в соответствии с законом Старджона. А с 1988 по 1993 на нас обрушился поток шедевров и классики жанра. Потому что за 50 лет понаписали, и за три года напереводили. А потом поток шедевров кончился. А сейчас шедевры выходят в пропорции, указанной Старджоном.

Цитата
Всё это стоит на полке и всё это я покупал в те годы, так что несколько глупо мне свистеть по этому поводу, книготорговец вы или не книготорговец.

Охотно верю, что все это вы покупали в те годы. Только я все это покупал и продавал раньше Улыбка.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 01 ноября 2005 года, 12:04:17 »

Цитата
Уважаемый, у вас какие-то глюки с датами. КТ вышла в 93. В ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЕМ, если цифры не понимаем. Ни о каких Олдях тогда и слышно не было, не то что широкой общественности, а вообще никому.

Вот его я не люблю, так это снобизма.
"Слышно не было" - это где? На Восточной Украине о них слышно было, уверяю вас. И слышно было громко.

Цитата
Это я никоим образом не хочу принизить Олдей и Валентинова, последний для меня вообще один из любимых писателей. Но вот его влияние на развитие фэнтази с Никовским просто не сравнивается.

А чем же на фэнтези повлиял Ник? Я уже раз третий спрашиваю, и мне все отвечают: его первым напечатали. Ба, вот ведь мощная заслуга.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #69 было: 01 ноября 2005 года, 12:05:23 »

Да я и сам не слепой, однако. Тиражи говорят сами за себя.

В этом случае первый автор у нас - Барбара Картленд.

Авторизирован
Nog
Книжник из берлоги
Герцог

Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.

201009229
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #70 было: 01 ноября 2005 года, 12:11:14 »

А у западных издателей стереотип в отношении издания фэнтези сломал Брукс - именно после него издание фэнтези стало выгодным. И что? Хотите приравнять Ника к Бруксу?
Авторизирован

Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
Gatty
Мастер
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #71 было: 01 ноября 2005 года, 12:11:38 »

Тиражи ПСС Маркса и Ленина в сов. период говорят сами за себя?
Это было уже АНТИСОВЕТСКОЕ время, так что плз, без передергиваний.
Тогда печатали то, что покупали. А покупать русскую фэнтези стали после Перумова.
Опять-таки, можно сколько угодно махать крыльями и доказывать, что у того кораблика  обводы красивше, а у того  - труба элегантного голубого цвета, а у того ваще подводные крылья имеются,  но сквозь льды без Перумова черта с два они бы пробились.

Другое дело, что кто-то должен был стать первым, сломавшим лед,  и такой бы писатель, неизбежно  появился.
И написал бы  что-то  востребованное, именно в жанре фэнтези, а не социальной антиутопии ( которая тогда начинала идти на спад) и не космического боевика,  причем  НЕ ПОД псевдонимом.
Но появился именно Перумов и надо принять сие, как данность, а  не отрицать очевидное.
Принцип "мы бы всех их победили, только нас не замечают тут не работает"
Да и при всей моей симпатии к Олдям, они к Перумову  и близко не приближались, живут себе люди в своей экологической нише вместе с Валентиновым и Дяченко, чем и довольны, как мне кажется.
Хорошо изданные достаточно дорогие книжки, тиражи весьма среднего уровня, персональный конвент, нравящиеся достаточному количеству людей стихи, взгляды, с которыми можно соглашаться и можно спорить.
Все это вполне подходит под определения "любимых  многими писателей", даже "самых любимых" но не под определение "первый".

Если на то пошло, единственный, кто хоть как-то может приблизиться к Перумову (особенно после фильма, если он не провалится) это Семенова. Но, во-первых, она опять-таки случилась позже и подавалась как "русский Конан", а во-вторых, если здесь предъявлялись претензии к последним вещам Ника (без учета финала ВМ, а финал этот долбанет по башке всех, только не все в этом признаются), то про последних "Волкодавов" ИМХО говорить просто неприлично. Настолько они скомканы, сшиты на живую нитку и оставлюят твердое ощущение, чт оавтор просто избавлялся от висящей над головой надоевшей работы.   
Авторизирован

"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых".  Маршал Советского Союза Рокоссовский
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 01 ноября 2005 года, 12:13:48 »

Да, я балдею. Эта тема - просто сборник перлов и передёргиваний. Я вас, харада, своей волей, как Хранителя, отправляю в режим "только для чтения" на 1 день. У вас будет время подумать за этот срок о том, как стоит спорить, а как не стоит. И о вреде передёргивания и лжи в лицо.

Хранитель

А чтобы никто не подумал, что я самодурствую, я отвечу по всем пунктам. Харада забанен потому, что не умеет цивилизованно вести разговор, а не потому, что мне ему нечего ответить.

Цитата
А чем же на фэнтези повлиял Ник? Я уже раз третий спрашиваю, и мне все отвечают: его первым напечатали. Ба, вот ведь мощная заслуга.

Вам на трёх страницах отвечали уже "чем". Вы слушать не хотели и это ВАША проблема.

Цитата
Какой же это дебют. Вы же называете третий по счету и последний  том этой серии. А у меня есть первые два, 1992-1993 года.

Это цитата с их официальной страницы. Всё остальное - ВАШИ проблемы. А не мои, и даже не Олдей.

Цитата
Ну и? Знаете, в каком количестве до наших палестин дошло ставропольское издание? 3, прописью ТРИ экз. Ваш покорный слуга продал все три. Теперь жалею - такого собрания курьезов уже не найдешь.

Да пожалуйста! Вот, в том же году:

Кольцо Тьмы. Т. 1: Эльфийский Клинок. - СПб.: Северо-Запад, 1993. - 736 с.

Цитата
Далее. Может быть, вы покупали Тертлдава и "Черный отряд" (кстати, которые из 10- романов?) после 1996 года

Мною были куплены первые издания этих авторов в России. Каким образом влияют пиратские издания с самиздатскими тиражами на российский фэндом - тайна за семью печатями.

Цитата
Далее. Что вы пытаетесь доказать своим списком? Что и после 1996 года выходила хорошая фантастика? Так я и не говорил, что она не выходила. Но она сейчас выходит в соответствии с законом Старджона. А с 1988 по 1993 на нас обрушился поток шедевров и классики жанра. Потому что за 50 лет понаписали, и за три года напереводили. А потом поток шедевров кончился. А сейчас шедевры выходят в пропорции, указанной Старджоном.

Это был ответ на ваше враньё, которое я могу процитировать:

Цитата
То есть, исключения - появившиеся после 1994 года действительно хорошие фэнтези-книги, можно пересчитать по пальцам, не снимая ботинок. И наши на этом фоне совершенно не теряются.

После 1995-1996 года русская фэнтези "пошла" именно потому, что ей дали мощный толчок книги прежде всего Перумова, после которых издательства поняли их востребованность и стали печатать русских авторов в тех объёмах, в которых они могли бы уже "конкурировать" с западными. И конкурировали они не потому, что хорошее западное фэнтези иссякло, неправду чего я доказал своими примерами, а потому, что русское фэнтези в самом деле стало качественным. А не будь Перумова, те же Олди, Дяченко, Валентинов точно так же бы издавались. Мизерными экземплярами, которые читало бы гораздо меньшее число человек.

Вот и было бы у нас качественное, но малозначительное фэнтези до поры, до времени.

Тем, кто ещё не понял: речь идёт не о том, кто первый написал книгу в стиле фэнтези. "Руслан и Людмила" была раньше нас всех. И не о том, "Кто пишет лучше всех", ибо Олди пишут очень хорошие книги. Речь идёт о том, с какого автора русское фэнтези стало популярным. А популярность - есть прямая функция продаваемости, что бы ни хотелось думать эстетам.

И тираж в 1000 экземпляров говорит только об одном: у этой книги аудитория - именно 1000 человек. Потому что издатели тоже не дураки и если у книги аудитория больше, то они ставят и тираж больше, либо печатают допечатки.

И все попытки господина харады уверить нас, что это глупые издательства ничего не понимали, какие самоцветы у них на руках были, я отметаю как сугубо фантастические. Издательство видит, какие у них заказы идут на склад. Если издательство умное - оно печатает тот тираж, который будет распродан. Если издательство вдруг понимает, что автора с маленьким тиражом раскупают, то оно делает допечатки. В этом заключается издательский бизнес.

А вовсе не в кручении чёрных усов в стиле киношных злодеев и размышлениях о том, как они талантливых русских фэнтезистов издавать не будут, либо будут мизерными тиражами.
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 12:45:38 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #73 было: 01 ноября 2005 года, 12:27:09 »

"Слышно не было" - это где? На Восточной Украине о них слышно было, уверяю вас. И слышно было громко.

А у нас в Эстонии печатали эстонских авторов. А на Чукотке, вероятно, чукотских. Вы о них что-нибудь слышали? Так и будем местечковыми шворцами меряться?

Заслуга в том, что после КТ/ГБ процентное соотношение, скажем так, русскоязычных авторов к иностранным кардинально стало меняться.
Авторизирован

Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #74 было: 01 ноября 2005 года, 12:53:02 »

Цитата

Это цитата с их официальной страницы. Всё остальное - ВАШИ проблемы. А не мои, и даже не Олдей.

Там на той же странице, но намного ниже есть список сборников, куда Олди тоже входили. Там и вправду есть 93-й год. Однако, знаменательно, что номером первым в собственной библиографии значится именно то, что ты привёл. А что ещё более важно, что года так до 95-97-го Олди погоды совсем не делали. Может их и знали где-то на восточной Украине, но на рынке русскоязычной литературы это был мизер.
Авторизирован

Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: