Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 22:48:37

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Первый фантаст?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать
Автор Тема: Первый фантаст?  (прочитано 26014 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Первый фантаст?
« Ответить #45 было: 01 ноября 2005 года, 00:42:25 »

Говорить о любимом писателе смысла, мне кажется, здесь нет. Я например, считаю, что наибольшую значимость в мировом фэнтези имеют Муркок, Толкин, Желязны и Ле Гуин. При том, что я достаточно холодно отношусь к Ле Гуин и Толкину, а Муркок хорош, но далеко не всегда.

Но их влияние на то, какой стала фэнтези за последние 50 лет, как стали писать, какие темы стали поднимать - просто громадно и его не описать в двух словах.
Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Алькор
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #46 было: 01 ноября 2005 года, 07:43:20 »

А сломать убеждение дорогих сограждан, что "мэйд ин Рашн" не хуже, а лучше "мэйд ин-за-бугор"  под силу только титану.

Повторюсь, это убеждение существовало только в голове издателей.

Между прочим, похоже, что так...  Даже среди совершенно не пишущих (прозу! Подмигивание ), но активно читающих фантастику и фэнтези инженеров в то время существовало мнение, что на рынке - катастрофически не хватает НАШИХ авторов. А мы были как раз теми людьми, что платили за книги деньги - издателям в карман. И где??  Смех

Схема популярности в издательских кругах у Ника оказалась такой: продолжение популярнейшего Толкиена (иначе бы и не напечатали), и только потом собственная вещь. Если бы она была плоха, всё на этом и закончилось бы. Но она была вполне-вполне, и вместе с КТ стала "паровозом" в издательской среде. Подчёркиваю: в издательской.

Что касается других ранних авторов, так у них выходили произведения и без "поддержки", и сложился свой читательский круг. Просто Ник оказался более массово востребован... или востребован массами - оба определения нужны и дополняют друг друга.  Подмигивание
Авторизирован

Сытый волк - это техника безопасности... Улыбка
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #47 было: 01 ноября 2005 года, 08:58:30 »

Цитата
Не печатали, потому что русскоязычное фэнтези никому не было нужно.

А Перумов-сан волшебной палочкой махнул и резко стало нужно? Никак. Было нужно и были первые ласточки - тот же "Второй блин" издавался в Харькове, и за этими изданиями с сачком гонялись. Просто издатели, уже чувствуя подступающий спрос, боялись взять на себя коммерческий риск. Тогда было принято ставить на "имена", и только-только началась раскрутка "серий", когда издается "имя", и к нему паровозом цепляют несколько "не-имен". Насколько "не была нужна" русская фэнтези, показал Никитин - его "пирогиаду" раскупали действительно как пирожки. Назрело. Все назрело.

Цитата
А "Гибель Богов" (подчёркиваю, ГБ, а не "Эльфийский Клинок", поэтому говорить о "поставлении на" нелепо) сделала его нужным. И ни одно из их изданных к тому времени произведений - не сделало.

Опять же - довод ни на чем не основанный. Голод к "русской фэнтези" к появлению ГБ назрел. Я не знаю, где вы живете, извините, может, в столицах было иначе, но в провинции раскупали даже заведомую чушь с этим клеймом - типа "Владигора".

Цитата
А про неизданное - это, извините, просто смешно. Да-да, уж если бы они расчехлили свои кулаки, так уж точно бы всех победили...

Извините, но о таких авторах, как Олди, Дяченко, Валентинов и Зорич, можно говорить безо всякого сослагательного наклонения. Они ничем не обязаны Перумову. Совершенно ничем.

Цитата
То есть вы хотите сказать, что вы лучше издательства знаете, какие книги покупают? Вы работается в Росстате может быть?

Я работаю в книжной торговле. Это лучше Росстата, я вас уверяю. Когда знаешь в своем городе всех (подчеркиваю: всех) серьезных читателей и говоришь с ними - с этим никакой Росстат не сравнится.

Цитата
И его его слом был просто вопросом времени - уже потому что лучшие образцы импортного фэнтези уже были давно переизданы по нескольку раз, а то, что поперло следом, было на порядок хуже.

Цитата
Вроде Мартина, Желязны, Кука, Кея, Карда, Уильямса, Сильверберга... Всех их издавали уже после 1996 года.

Сударь, "Песнь огня и льда" начала писаться только в 1996, как же ее могли издать до? И к тому моменту, как она начала писаться, Мартин уже прочно завоевал тут место под солнцем своей серией о Тафе. И, кстати, как автора НФ, я его до сих пор люблю больше.

Лучшие книги Желязны - а именно, "Амбер", "Бог света", "Джек из Тени", "Этот бессмертный" - все были изданы ДО. да, плохо изданы, в паршивом переводе - но были.

"Черный Отряд" я к лучшим отнести не могу. Добротно, но на уровне крепкой середины. "Гаррет" мне нравится как поклонику разом фэнтези и "черного детектива", но лучшее, опять же, было издано до 1995, а дальше было хуже.

Уильямс издавался коряво - вообще, для издательской политики "Азбуки" у меня цензурных слов нет. То книга безобразно обрезана, то безобразно дорого стоит. И опять же - одна ласточка весны не делает. Даже в той серии, где издается Уильямс, 9 книг из 10 - изрядное, извините мой японский, кусо.

Кард у нас известен и любим как НФщик. Серия об Элвине в продаже провалилась. А вот не знаю, почему. Но не пошло, и заглохло, и продолжений не печатают. То же самое Сильверберг - как он вышел на наш рынок НФ-щиком, так он до сих пор у нас и издается.

То есть, исключения - появившиеся после 1994 года действительно хорошие фэнтези-книги, можно пересчитать по пальцам, не снимая ботинок. И наши на этом фоне совершенно не теряются.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #48 было: 01 ноября 2005 года, 08:59:33 »

Цитата
Между прочим, похоже, что так...  Даже среди совершенно не пишущих (прозу! Подмигивание ), но активно читающих фантастику и фэнтези инженеров в то время существовало мнение, что на рынке - катастрофически не хватает НАШИХ авторов. А мы были как раз теми людьми, что платили за книги деньги - издателям в карман. И где??  Смех

Вот!
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #49 было: 01 ноября 2005 года, 10:32:02 »

Да-да. Свистим-с...

Тут достаточно заглянуть в библиографии на официальных сайтах:

Дебюты:

Цитата
1. Г. Л. ОЛДИ: "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (сер. "Бенефис", т. 1): "СТРАХ" (повесть), "ВИТРАЖИ ПАТРИАРХОВ" (повесть), "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (роман). Обложка А. Печенежского. Илл. Г. Киреева и А. Печенежского. ТМ "Второй блин" (Харьков), 1994, 352 стр. Тир. 999 экз.

Цитата
Привратник: Роман-фантазия. - Киев: РПО "Полиграфкнига", 1994 (сер. "Fantasy Collection").

Цитата
Ниcхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя. Кн. 1: Судьба Арнора. - Ставрополь.: Кавказская библиотека, 1993. - 605 с.

Первые бестселлеры:

Цитата
4. Г. Л. ОЛДИ: "ГЕРОЙ ДОЛЖЕH БЫТЬ ОДИH" (роман) (сер. "Философский боевик"). АОЗТ "Полиграфист" (Барнаул), 1996, 496 стр. Обложка ТМ "Второй блин", форзац (карта) Г. Киреева. Тир. 5000 экз.
 6. Г. Л. ОЛДИ: "ПУТЬ МЕЧА" (сер. "Хрустальный шар"): "СУМЕРКИ МИРА" (роман); "ПУТЬ МЕЧА" (роман). "Параллель" (Нижний Новгород), 1996, 672 стр. Илл. В. Ана. Тир. 20000 экз.

Цитата
Привратник. Шрам. - М.: АСТ; СПб.: Terra Fantastica, 1997 (сер. "Заклятые миры").

Цитата
Гибель Богов: Роман.-СПб.: Терра-Азбука, 1994.-622 с.

Ну а остальной свист просто глуп...

ДО было вот что: Зилазни Роджер. Князь Света - роман; Пер. с англ. - СПб: Северо-Запад, 1992. -  414 с.

Издательство "Полярис", серия Желязны об Амбере. 1996 год. Вот она, на полочке стоит.
"Око Мира" Джордана (первая книга в серии "Век Дракона", издательство АСТ). 1996 год.
"Чёрный Отряд", Глен Кук, издательство АСТ/"Терра-Фантастика", 1997 год.
"Трон из костей дракона", Тэд Уильямс, издательство Азбука, 1996 год.
"Пропавший Легион", Тертлдав, издательство АСТ/"Терра-Фантастика", 1997 год.
"Волшебное Окно", Дейв Дункан, издательство Армада, 1997 год.
"Меч Шаннары", Терри Брукс, издательство Центрполиграф, 1997 год.
"Рунный посох", Майкл Муркок, издательство Армада, 1996 год

Всё это стоит на полке и всё это я покупал в те годы, так что несколько глупо мне свистеть по этому поводу, книготорговец вы или не книготорговец.

Так что вот. Стоит ли что-либо говорить дальше?
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 10:43:07 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #50 было: 01 ноября 2005 года, 10:49:08 »

А Перумов-сан волшебной палочкой махнул и резко стало нужно? Никак. Было нужно и были первые ласточки - тот же "Второй блин" издавался в Харькове, и за этими изданиями с сачком гонялись. Просто издатели, уже чувствуя подступающий спрос, боялись взять на себя коммерческий риск. Тогда было принято ставить на "имена", и только-только началась раскрутка "серий", когда издается "имя", и к нему паровозом цепляют несколько "не-имен". Насколько "не была нужна" русская фэнтези, показал Никитин - его "пирогиаду" раскупали действительно как пирожки. Назрело. Все назрело.

Уважаемый, у вас какие-то глюки с датами. КТ вышла в 93. В ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЕМ, если цифры не понимаем. Ни о каких Олдях тогда и слышно не было, не то что широкой общественности, а вообще никому. Может вы об этом только слышали, или вам родители рассказывали, а я это видел. Валентинов появился ещё позже:
Цитата
С четвертой попытки (в 1995 году) роман был издан в сборнике "Книга Небытия", после чего писатель Андрей Валентинов был явлен миру. С тех пор и пошло.
(с) АВ. Это я никоим образом не хочу принизить Олдей и Валентинова, последний для меня вообще один из любимых писателей. Но вот его влияние на развитие фэнтази с Никовским просто не сравнивается.

О! Пророк уже успел раньше. Смех
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #51 было: 01 ноября 2005 года, 10:53:32 »

Кстати, на Озоне продаётся Сев-Зап. издание КТ, в жёлтой обложке. За 700р. НЕ ИМЕЮЩЕЕ НИКАКОЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ. Можно сказать, на туалетной бумаге.
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #52 было: 01 ноября 2005 года, 11:07:40 »

Вот только не надо на "северо-западные" издания в желтом супере бочку катить! Между прочим, именно в этой серии я прочитал своё самое первое фэнтези - "Белый Дракон", Энн МакКеффри. Язык Язык Язык

Правда подлецы из С-З зачем-то издали только третью книгу из трилогии, но именно с этой книги я загорелся фэнтези. Впрочем, третью книгу я всегда считал лучшей. Но это субъективное, конечно. Круто
Авторизирован

Ришельё
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #53 было: 01 ноября 2005 года, 11:14:03 »

Как - только третью? Я весь цикл именно в желтых суперах и читала.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #54 было: 01 ноября 2005 года, 11:15:48 »

Вот только не надо на "северо-западные" издания в желтом супере бочку катить! Между прочим, именно в этой серии я прочитал своё самое первое фэнтези - "Белый Дракон", Энн МакКеффри. Язык Язык Язык

Смех Они у меня тоже на полочке стоят. Кроме предпоследней. Её так до Таллина и не довезли. По крайней мере я найти не смог...
Авторизирован

Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #55 было: 01 ноября 2005 года, 11:24:18 »

У нас была только третья.
Авторизирован

Ришельё
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #56 было: 01 ноября 2005 года, 11:33:34 »

Видно, не доехали, у нас все основные были, томов 10, что ли.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #57 было: 01 ноября 2005 года, 11:42:49 »

Нет, ну остальные потом издали. Я имею в виду первую трилогию. Из неё в Таллинн привезли только вот это: http://www.ozon.ru/context/detail/id/1083012/

Кстати, очень хороший пример для нашей дискуссии. Достаточно сравнить выходные данные двух книг:

Цитата
Белый дракон. Всадники Перна. Издательство: Северо-Запад, 1993 г. Суперобложка, 512 стр. ISBN   5-8352-0167-2 Тираж: 300000 экз. Формат: 84x108/32

Цитата
1. Г. Л. ОЛДИ: "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (сер. "Бенефис", т. 1): "СТРАХ" (повесть), "ВИТРАЖИ ПАТРИАРХОВ" (повесть), "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (роман). Обложка А. Печенежского. Илл. Г. Киреева и А. Печенежского. ТМ "Второй блин" (Харьков), 1994, 352 стр. Тир. 999 экз.

Это к слову от том, что издавали и что было востребовано.

Мне кажется, что цифры говорят сами за себя. Нужно ли ещё спорить?

« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 11:45:49 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Талья
Граф

просмотр профиля WWW
« Ответить #58 было: 01 ноября 2005 года, 11:47:06 »

Объясните только, на основании чего вы приравниваете "что издавали" к "что было востребованно"?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #59 было: 01 ноября 2005 года, 11:48:54 »

Я специально выделил полужирным места, на которые необходимо обратить внимание, уважаемая Талья.
Авторизирован

Ришельё
Страницы: 1 2 3 [4] 5 6 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: