Автор
|
Тема: Первый фантаст? (прочитано 26012 раз)
|
|
|
|
Талья
|
Я специально выделил полужирным места, на которые необходимо обратить внимание, уважаемая Талья. Да. И относятся они исключительно к первой части - "что издавали".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Да я и сам не слепой, однако. Тиражи говорят сами за себя. Да. И относятся они исключительно к первой части - "что издавали". У меня создаётся впечатление, что я говорю либо с глупым человеком, либо с человеком, который надо мной издевается, прикидываясь глупым. Талья, давайте я не буду разжевывать корреляцию между спросом (интересом читателя) и предложением (тиражем издания). Меня подобные игры в показушное непонимание очень раздражают, поэтому позвольте мне удалиться из дискуссии. Я все свои аргументы привёл, контраргументов не слышу. Посему считаю, что вопросов больше нет.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 11:56:11 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Талья
|
Тиражи ПСС Маркса и Ленина в сов. период говорят сами за себя?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Талья
|
Хорошо, еще раз - _возможно_ Перумов сломал стереотип _издателей_, подчеркиваю, издателей, что "русское фэнтези не стоит печатать". Но никак (на мой взгляд) не "объяснил читателям, что его(РФ) можно читать" - они, читатели, и сами об этом прекрасно знали, и ждали только - ну дайте же, наконец! О чем и говорилось на примере тех же Олди, Хаецкой и т.п.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Полный конец обеда. А самый большой тираж - у телефонных справочников. Какие же нелепые и одинаковые у вас у всех аргументы. И все приводят одни и те же.
Всё, насчёт "впечатления" я теперь уже не сомневаюсь. До свидания.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Пророк, ты не прав. Или не совсем прав. Я купил в Таллине все. Кроме Отщепенцев. Помню, мне дали первые две прочитать, и я стал покупать их сам.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 12:03:17 от Vax »
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Да-да. Свистим-с... Тут достаточно заглянуть в библиографии на официальных сайтах: Дебюты: 1. Г. Л. ОЛДИ: "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (сер. "Бенефис", т. 1): "СТРАХ" (повесть), "ВИТРАЖИ ПАТРИАРХОВ" (повесть), "ВОЙТИ В ОБРАЗ" (роман). Обложка А. Печенежского. Илл. Г. Киреева и А. Печенежского. ТМ "Второй блин" (Харьков), 1994, 352 стр. Тир. 999 экз. Какой же это дебют. Вы же называете третий по счету и последний том этой серии. А у меня есть первые два, 1992-1993 года. Ниcхождение Тьмы, или Средиземье триста лет спустя. Кн. 1: Судьба Арнора. - Ставрополь.: Кавказская библиотека, 1993. - 605 с. Ну и? Знаете, в каком количестве до наших палестин дошло ставропольское издание? 3, прописью ТРИ экз. Ваш покорный слуга продал все три. Теперь жалею - такого собрания курьезов уже не найдешь.  Про книги, изданные в "Фолио" вы, наверное, просто не знаете. ДО было вот что: Зилазни Роджер. Князь Света - роман; Пер. с англ. - СПб: Северо-Запад, 1992. - 414 с. ЧТД. Издательство "Полярис", серия Желязны об Амбере. 1996 год. Вот она, на полочке стоит. До нее было, как минимум, три пиратских: знаменитый "грузинский" Амбер, двухтомник из первых пяти романов, затем "мирприключенский" Амбер, двухтомник, где в первом собраны пять романов о Корвине, а во втором - четыре романа о Мерлине, и "Северо-западный" Амбер: "Девять принцев" и "Ружья Авалона" в одном томе. И все это прошло через мои мозолистые руки в 1991-1993 гг. Об огромном количестве самиздата и "мягких обложек", одаривших нас Говардом, тем же Желязны и бабусей Нортон, я просто умолчу. Далее. Может быть, вы покупали Тертлдава и "Черный отряд" (кстати, которые из 10- романов?) после 1996 года - Я прочел "Легион", первую книгу, в 1994. Да, конечно, пиратскую. То же самое Кук, половина цикла у которого и написана-то после 1996. То же самое Брукс, коротого я хорошим писателем и под пытками не назову, то же самое Муркок. Я не знаю, почему у вас эти книги в издании 1996-97 гг. Может быть, потому что в этом издании они наконец-то прилично были выпущены. Но на нашем рынке Муркок "дебютировал" одновременно с Толкиеном и Ле Гуин: в один год С-З выпустил "Волшебника Земноморья", "Рунный посох" и Корума, я уж не помню, под каким названием. В 1991 году в Одессе шлепнули пиратского "Эльрика". И "Сенор" Дашкова, написанный в 1993 году, не несет на себе никаких следов влияния Перумова, но мощный отпечаток влияния Муркока. Далее. Что вы пытаетесь доказать своим списком? Что и после 1996 года выходила хорошая фантастика? Так я и не говорил, что она не выходила. Но она сейчас выходит в соответствии с законом Старджона. А с 1988 по 1993 на нас обрушился поток шедевров и классики жанра. Потому что за 50 лет понаписали, и за три года напереводили. А потом поток шедевров кончился. А сейчас шедевры выходят в пропорции, указанной Старджоном. Всё это стоит на полке и всё это я покупал в те годы, так что несколько глупо мне свистеть по этому поводу, книготорговец вы или не книготорговец. Охотно верю, что все это вы покупали в те годы. Только я все это покупал и продавал раньше  .
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Уважаемый, у вас какие-то глюки с датами. КТ вышла в 93. В ДЕВЯНОСТО ТРЕТЬЕМ, если цифры не понимаем. Ни о каких Олдях тогда и слышно не было, не то что широкой общественности, а вообще никому. Вот его я не люблю, так это снобизма. "Слышно не было" - это где? На Восточной Украине о них слышно было, уверяю вас. И слышно было громко. Это я никоим образом не хочу принизить Олдей и Валентинова, последний для меня вообще один из любимых писателей. Но вот его влияние на развитие фэнтази с Никовским просто не сравнивается. А чем же на фэнтези повлиял Ник? Я уже раз третий спрашиваю, и мне все отвечают: его первым напечатали. Ба, вот ведь мощная заслуга.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Да я и сам не слепой, однако. Тиражи говорят сами за себя. В этом случае первый автор у нас - Барбара Картленд.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Nog
|
А у западных издателей стереотип в отношении издания фэнтези сломал Брукс - именно после него издание фэнтези стало выгодным. И что? Хотите приравнять Ника к Бруксу?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Gatty
|
Тиражи ПСС Маркса и Ленина в сов. период говорят сами за себя?
Это было уже АНТИСОВЕТСКОЕ время, так что плз, без передергиваний. Тогда печатали то, что покупали. А покупать русскую фэнтези стали после Перумова. Опять-таки, можно сколько угодно махать крыльями и доказывать, что у того кораблика обводы красивше, а у того - труба элегантного голубого цвета, а у того ваще подводные крылья имеются, но сквозь льды без Перумова черта с два они бы пробились. Другое дело, что кто-то должен был стать первым, сломавшим лед, и такой бы писатель, неизбежно появился. И написал бы что-то востребованное, именно в жанре фэнтези, а не социальной антиутопии ( которая тогда начинала идти на спад) и не космического боевика, причем НЕ ПОД псевдонимом. Но появился именно Перумов и надо принять сие, как данность, а не отрицать очевидное. Принцип "мы бы всех их победили, только нас не замечают тут не работает" Да и при всей моей симпатии к Олдям, они к Перумову и близко не приближались, живут себе люди в своей экологической нише вместе с Валентиновым и Дяченко, чем и довольны, как мне кажется. Хорошо изданные достаточно дорогие книжки, тиражи весьма среднего уровня, персональный конвент, нравящиеся достаточному количеству людей стихи, взгляды, с которыми можно соглашаться и можно спорить. Все это вполне подходит под определения "любимых многими писателей", даже "самых любимых" но не под определение "первый". Если на то пошло, единственный, кто хоть как-то может приблизиться к Перумову (особенно после фильма, если он не провалится) это Семенова. Но, во-первых, она опять-таки случилась позже и подавалась как "русский Конан", а во-вторых, если здесь предъявлялись претензии к последним вещам Ника (без учета финала ВМ, а финал этот долбанет по башке всех, только не все в этом признаются), то про последних "Волкодавов" ИМХО говорить просто неприлично. Настолько они скомканы, сшиты на живую нитку и оставлюят твердое ощущение, чт оавтор просто избавлялся от висящей над головой надоевшей работы.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Пророк
|
Да, я балдею. Эта тема - просто сборник перлов и передёргиваний. Я вас, харада, своей волей, как Хранителя, отправляю в режим "только для чтения" на 1 день. У вас будет время подумать за этот срок о том, как стоит спорить, а как не стоит. И о вреде передёргивания и лжи в лицо.
ХранительА чтобы никто не подумал, что я самодурствую, я отвечу по всем пунктам. Харада забанен потому, что не умеет цивилизованно вести разговор, а не потому, что мне ему нечего ответить. А чем же на фэнтези повлиял Ник? Я уже раз третий спрашиваю, и мне все отвечают: его первым напечатали. Ба, вот ведь мощная заслуга. Вам на трёх страницах отвечали уже "чем". Вы слушать не хотели и это ВАША проблема. Какой же это дебют. Вы же называете третий по счету и последний том этой серии. А у меня есть первые два, 1992-1993 года. Это цитата с их официальной страницы. Всё остальное - ВАШИ проблемы. А не мои, и даже не Олдей. Ну и? Знаете, в каком количестве до наших палестин дошло ставропольское издание? 3, прописью ТРИ экз. Ваш покорный слуга продал все три. Теперь жалею - такого собрания курьезов уже не найдешь. Да пожалуйста! Вот, в том же году: Кольцо Тьмы. Т. 1: Эльфийский Клинок. - СПб.: Северо-Запад, 1993. - 736 с.Далее. Может быть, вы покупали Тертлдава и "Черный отряд" (кстати, которые из 10- романов?) после 1996 года Мною были куплены первые издания этих авторов в России. Каким образом влияют пиратские издания с самиздатскими тиражами на российский фэндом - тайна за семью печатями. Далее. Что вы пытаетесь доказать своим списком? Что и после 1996 года выходила хорошая фантастика? Так я и не говорил, что она не выходила. Но она сейчас выходит в соответствии с законом Старджона. А с 1988 по 1993 на нас обрушился поток шедевров и классики жанра. Потому что за 50 лет понаписали, и за три года напереводили. А потом поток шедевров кончился. А сейчас шедевры выходят в пропорции, указанной Старджоном. Это был ответ на ваше враньё, которое я могу процитировать: То есть, исключения - появившиеся после 1994 года действительно хорошие фэнтези-книги, можно пересчитать по пальцам, не снимая ботинок. И наши на этом фоне совершенно не теряются. После 1995-1996 года русская фэнтези "пошла" именно потому, что ей дали мощный толчок книги прежде всего Перумова, после которых издательства поняли их востребованность и стали печатать русских авторов в тех объёмах, в которых они могли бы уже "конкурировать" с западными. И конкурировали они не потому, что хорошее западное фэнтези иссякло, неправду чего я доказал своими примерами, а потому, что русское фэнтези в самом деле стало качественным. А не будь Перумова, те же Олди, Дяченко, Валентинов точно так же бы издавались. Мизерными экземплярами, которые читало бы гораздо меньшее число человек. Вот и было бы у нас качественное, но малозначительное фэнтези до поры, до времени. Тем, кто ещё не понял: речь идёт не о том, кто первый написал книгу в стиле фэнтези. "Руслан и Людмила" была раньше нас всех. И не о том, "Кто пишет лучше всех", ибо Олди пишут очень хорошие книги. Речь идёт о том, с какого автора русское фэнтези стало популярным. А популярность - есть прямая функция продаваемости, что бы ни хотелось думать эстетам. И тираж в 1000 экземпляров говорит только об одном: у этой книги аудитория - именно 1000 человек. Потому что издатели тоже не дураки и если у книги аудитория больше, то они ставят и тираж больше, либо печатают допечатки. И все попытки господина харады уверить нас, что это глупые издательства ничего не понимали, какие самоцветы у них на руках были, я отметаю как сугубо фантастические. Издательство видит, какие у них заказы идут на склад. Если издательство умное - оно печатает тот тираж, который будет распродан. Если издательство вдруг понимает, что автора с маленьким тиражом раскупают, то оно делает допечатки. В этом заключается издательский бизнес. А вовсе не в кручении чёрных усов в стиле киношных злодеев и размышлениях о том, как они талантливых русских фэнтезистов издавать не будут, либо будут мизерными тиражами.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 12:45:38 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
"Слышно не было" - это где? На Восточной Украине о них слышно было, уверяю вас. И слышно было громко.
А у нас в Эстонии печатали эстонских авторов. А на Чукотке, вероятно, чукотских. Вы о них что-нибудь слышали? Так и будем местечковыми шворцами меряться? А чем же на фэнтези повлиял Ник? Я уже раз третий спрашиваю, и мне все отвечают: его первым напечатали. Ба, вот ведь мощная заслуга.
Заслуга в том, что после КТ/ГБ процентное соотношение, скажем так, русскоязычных авторов к иностранным кардинально стало меняться.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Какой же это дебют. Вы же называете третий по счету и последний том этой серии. А у меня есть первые два, 1992-1993 года. Это цитата с их официальной страницы. Всё остальное - ВАШИ проблемы. А не мои, и даже не Олдей. Там на той же странице, но намного ниже есть список сборников, куда Олди тоже входили. Там и вправду есть 93-й год. Однако, знаменательно, что номером первым в собственной библиографии значится именно то, что ты привёл. А что ещё более важно, что года так до 95-97-го Олди погоды совсем не делали. Может их и знали где-то на восточной Украине, но на рынке русскоязычной литературы это был мизер.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |