|
Страницы: [1] 2 3 ... 12
|
 |
|
Автор
|
Тема: Первый фантаст? (прочитано 25995 раз)
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Нет всё же книжка хорошая - местами зацепило. Вот только фраза на обложке Лукьяненко - писатель фантаст номер 1 в России очень покоробила! Что это? Мания величья?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
|
Gatty
|
 |
Re: Черновик
« Ответить #1 было: 30 октября 2005 года, 18:25:45 » |
|
Нет всё же книжка хорошая - местами зацепило. Вот только фраза на обложке Лукьяненко - писатель фантаст номер 1 в России очень покоробила! Что это? Мания величья?
Ну Лукьяненко тут вряд ли виноват, издательские пиарщики это отдельная песня. Хотя, ИМХО, совершенно очевидно, что номер один в России - Перумов, а остальные и на два корпуса не приближаются
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
При всём должном уважении (и ясно понимая, что сейчас нарываюсь на конфликт  ) замечу, что меня несколько покоробил демонстративный русский патриотизм живущего в США Перумова - я имею в виду пресловутую дилогию "Империя превыше всего". Есть в ней и другие моменты, касающиеся авторского отношения к истории и проекции её в мир книги, которые вызвали моё неприятие. В целом же, я не назвал бы дилогию чем-то значительным - весьма средний фантастический боевик а'ля Уильям Кейт, Дэвид Дрейк, Уильям Дитц, etc. С идейным зарядом, опять же, типичным для американской фантастики. Само по себе это неплохо (и читать было интересно), но это не повод возносить его на пьедестал. Что же до "Мага"... Мне очень понравилась концовка "Алмазного меча". Но когда я в продолжении увидел, что все якобы погибшие герои (за вычетом Мерлина, естественно) живы, здравствуют и куда-то зачем-то идут... In my humble opinion, лучше бы всё кончилось тем, с чего на самом деле началось. Т.е., "Алмазным мечом, деревянным мечом" Dixi
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Талья
|
При всем моем уважении, и том, что мне нравится Хьервард, поставила бы Лукьяненко как писателя выше Перумова. Только маленькое но: так мы все-таки о фантастике или фэнтези? "Первый фантаст", как _мне_ кажется - имелось в виду среди _Н_Ф.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Адино
|
Талья права, грубо поделив фантастику на фэнтези и научную с приравневаемым фантастику, получим Перумова как первого фэнтези-автора, Лукьяненко - как первого в остальном... А вот есть еще и Олди, с ними как быть?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
I live inside a dream, Сalling to your spirit As a sail calls the wind... (с) Manowar
|
|
|
|
Маленький Скорпион
|
А вот есть еще и Олди, с ними как быть?
...издатели нашли ответ на этот вопрос давно - выделив им отдельную серию В принципе, я с этим согласен: тот же "Путь меча" хоть и можно по _формальным_ признакам наличия мечей и магии (мечи-то живые  ) отнести к жанру фэнтези, но... что-то мешает. Если же говорить о фантасте № 1 в России, вернее, называть конкретную фамилию - он-де таковым является, то спор этот беспредметен. Лично я не ставил бы на первое место ни Лукьяненко, ни Перумова; а в "первую тройку" включил (по критерию своего вкуса и предпочтения) Святослава Логинова, Александра Громова и Вячеслава Рыбакова - без деления на первое, второе и третье место. Чай, не длину хвоста  у тигрокрыса измеряем - чтобы можно было приложить линейку и сказать: правый хвост длиннее.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
почётный председатель Русского фан-клуба Шорр Кана -----------------------------------------------------------------------------
«А если дело за мной – я предъявлю проездной и перейду это море» (с)
|
|
|
|
Gatty
|
Если делить на Фэнтези и НФ, то Лукьяненко не выходит первым, разве что по тиражам, да и то после фильма. Впрочем, по сумме, кажется, Головачев его вследствие многолетних трудом обгоняет.
Ник сделал в русской фантастике или (если угодно, фэнтези) КАЧЕСТВЕННЫЙ скачок. ДО Перумова у нас фэнтези, как такового не было, после КТ стало ясно, что можем НЕ ХУЖЕ, чем на западе, после ГБ стало столь же очевидно, что можем по-своему, не копируя, отойдя от всех шаблонов. И такой первооткрыватель у нас, нравится это кому-то или нет, один.
Что до НФ, то ИМХО Лукьяненко вторичен, если не третичен и четвертичен. Он хорошо пишет, но Америк он в отличие от Перумова не открывал. Тем более, что школа фантастики в отличие от фэнтези в СССР была весьма сильной. Так что ПЕРВЫЙ из живущих именно фантастов у нас, как ни крути, уцелевшая часть АБС, а именно - Борис Стругацкий. При всех его последних ИМХО чудовищных социальных вещах. Хотя АБС тоже появились не на пустом месте, беляевские и ефремовские темы у них весьма четко прослеживаются. Но тут можно спорить и думать, ну а Перумов в фэнтези вне конкуренции.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мертвых". Маршал Советского Союза Рокоссовский
|
|
|
Pixi
Потомственный нобиль

фор-леди
|
Рейтинги фантастов и расстановка их по местам, имхо, дело глубоко личное. Сомневаюсь, что на всём форуме найдётся хотя бы 2 человека, одинаково определившие первую тройку  . Так что заявление пиарщиков абсолютно беспочвенно, и, я надеюсь, отразится на их карме не лучшим образом 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Со мной моё имя, душа и Господь (© сэр Артур Северный)
|
|
|
|
Nog
|
 |
Re: Черновик
« Ответить #8 было: 31 октября 2005 года, 00:05:10 » |
|
Хотя, ИМХО, совершенно очевидно, что номер один в России - Перумов, а остальные и на два корпуса не приближаются
Если так, то это скорее минус российских фантастов, чем плюс Перумова - он столь же сильно отстает от лучших зарубежных образцов. Да и среди отечественных авторов... Вы, Гатти, вероятно, с этим не согласитесь, но Ваши книги давно обогнали по качеству книги Ника (это, конечно, сугубое ИМХО, но вполне устоявшееся). Прошу не считать за лесть.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я был воспитан в традициях православной веры, но с возрастом обратился в нарциссизм.
|
|
|
|
Талья
|
С Олди проще некуда - они не в России ;-)))
Если же брать "по гамбургскому счету" - то я не говорю за всю Одессу, но _мне_ показали что "мы можем не хуже" именно они. И прорыв, тот самый сложный жанр ака "философский боевик" в нашем фентези мне видится именно у них.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2005 года, 00:28:47 от Талья »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Мне кажется, что заслуга Перумова прежде всего в том, что тогда, когда окончательно уже вышло "Кольцо Тьмы", российская литературная сцена была просто ЗАЛИТА западной фэнтези. Её было в самом деле много и российские издательства просто не печатали столько наших книг. Сейчас в это трудно поверить, но тогда в самом деле издавалась одна только западная фэнтези и фантастика.
И если КТ был своего образа вызовом как Толкину, так и этой лавине, то "Гибель Богов" просто переломила ситуацию настолько кардинально, что именно после неё в народе начал появляться интерес к нашему фэнтези. Потому уже пошли Дяченко, Олди, Семёнова, но прорыв сделал именно Перумов.
Как бы ни замечательно все эти авторы писали или пишут, их бы просто не издавали в той форме и в тех объёмах, если бы в своё время не пришла бы "Гибель Богов" и не заявила бы, что мы можем лучше. Все эти авторы пишут хорошо. Качество их книг варьируется, но их читают. И читают их прежду всего из-за того вклада в современную литературу и, ПРЕЖДЕ ВСЕГО, в издательский бизнес, который сделал Перумов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|
Талья
|
Да, с бизнесом могу согласиться. Действительно, возможно, без КТ мы бы Олди и прочих прочли _позже_.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Gatty
|
А вот есть еще и Олди, с ними как быть?
...издатели нашли ответ на этот вопрос давно - выделив им отдельную серию В этой же серии еще издаются Дяченко и Валентинов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Filin
Стратег, а не тактик
Граф

Мы рождены, чтоб сказку портить болью.
|
Забавно, но немного напоминает топик о Толкиене  Только в роли профессора почему-то Перумов - вот она диалектика в действии.  ПС: Фантаст уно нумеро российского периода - Лукьяненко. Действительно культовый писатель. В жанре фэнтези и в советский период, и в российский - Перумов.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Лишь одна звезда светила В напряженной тишине И, хихикая, язвила И подмигивала мне.
|
|
|
|
Пророк
|
А что это за фэнтези советского периода? Впервые слышу, что оно там было. "Мастер и Маргарита" чтоли?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
|