Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
21 июля 2026 года, 16:38:16

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Художественная литература
| |-+  Ник Перумов (Модератор: Nick_Perumov)
| | |-+  Первый фантаст?
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать
Автор Тема: Первый фантаст?  (прочитано 26008 раз)
Пророк
Мастер
Герцог

Мне не нужно победы, не нужно венца....

17076289
просмотр профиля WWW
Re: Первый фантаст?
« Ответить #30 было: 31 октября 2005 года, 20:53:59 »

Мне остаётся лишь примкнуть свой голос к голосу господина Шамана. Он сказал всё то, что мог бы сказать я. Круто

Что же касается остальных названных имён, то я могу сказать лишь следующее. Мы не говорим о том, кто первый начал писать в жанре русского фэнтези (ибо эта честь принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину), а о том, кто своими работами установил русское фэнтези в качестве популярного жанра. И имя ему несомненно Перумов.

Можно любить других писателей больше, но отрицание этот факта скорее говорит больше о вас, чем о Перумове.
« Последняя правка: 31 октября 2005 года, 21:00:29 от Пророк » Авторизирован

"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений"
     Ришельё
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #31 было: 31 октября 2005 года, 21:07:31 »

Пророк! Ответь прямо на вопрос! Тебе не кажутся последние  работы Ника  откровенно слабыми?
Авторизирован

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.  Эразм Роттердамский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #32 было: 31 октября 2005 года, 21:31:20 »

Все права и обязанности граждан прописаны в основных законах тех стран, гражданами которых они являются, и, если они общаются на отдельно взятом сетевом ресурсе - правилами данного ресурса.

Ни в одном из них не записана обязанности кого бы то ни было отвечать, тем более - на некорректно поставленный вопрос, подразумевающий субъективный ответ.

Хранитель
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #33 было: 31 октября 2005 года, 21:39:33 »

Пророк! Ответь прямо на вопрос! Тебе не кажутся последние  работы Ника  откровенно слабыми?

А вы уже перестали бить жену по утрам? Круто

Моё отношение к Нику Перумову совершенно никак не относится к тому, какую роль Ник занимает в фэндоме. Более того, если у кого-то личное отношение к Перумову сказывается на оценке его роли, то тут стоит серьёзно задуматься прежде всего о себе. Я так считаю.
Авторизирован

Ришельё
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

просмотр профиля
« Ответить #34 было: 31 октября 2005 года, 21:56:55 »

Смех Смех Смех Отличный ответ!!!!! Подмигивание Риш - это была только просьба! Мне было интересно как выкрутится Пророк!
Авторизирован

Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез.  Эразм Роттердамский
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #35 было: 31 октября 2005 года, 21:59:52 »

А что - в топике звялена тема "Соревнование между Пророкм и Хасаном в выкручиваемости"?  Хех

Это был последний офф-топик в теме. Достаточно.

Хранитель
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #36 было: 31 октября 2005 года, 23:14:45 »

Цитата
Эр Харада, мне прямо интересно, а что плохого что автор получил за свое произведение деньги

Ничего. Это просто не является литературной заслугой. Не "хорошо" и не "плохо", а _не является литературной заслугой_.

Цитата
Многие же другие авторы живущие только своими книгами, не поймав комерческую жилку просто банально мрут от голода и когда перед тобой стоит вопрос где бы наскрести денег дабы заплатить за квартиру и купить хлеба, как то некогда сидеть и вдумчиво писать книги.

Вы знаете, мне такие авторы как-то неизвестны. Все, кого не кормит литературное ремесло, так или иначе зарабатывают себе на прокорм. В этом смысле Ник Перумов ничем не отличается от многих и многих. Все, кого оно кормит, с него и кормятся. Ни в том, ни в другом я не вижу ни почета, ни позора. Это, опять-таки, не предмет исследования в топике "литература".

Цитата
Говорю как человек который в перестройку грыз хлеб и пил воду, фантазировать просто некогда, хоть и был я тогда еще совсем мелкий, но единственной фантазией моей на те времена были деньги

Наверное, у нас с вами разный жизненный опыт - потому что другие люди в такой ситуации фантазиями как раз и спасались.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #37 было: 31 октября 2005 года, 23:21:03 »

Цитата
Что ж, спасибо за комплимент. Очевидно, я орлиным оком ещё в одна тысяча девятьсот восемьдесят третьем году, берясь за перевод "Властелина" на русский, прозрел и перестройку с демократизацией, и гласность с отменой цензуры, и свободную печать и тэ дэ и тэ пэ. Всё я просчитал и за восемь лет до падения СССР составил коварный план по поимке пресловутой "коммерческой жилки".

Почему же. Вам просто повезло. Некоторым моим знакомым так же повезло с выходом фильма П. Джексона и возрождением Толкиен-бума. Среди этих знакомых есть авторы хороших текстов и авторы текстов ужасающих - литературное качество не имело никакого отношения к факту издания: в 2001-2004 гг печатали все, что связано с именем Толкиена и хоть сколько-нибудь читабельно, хотя все эти люди - без исключения,  и авторы хороших книг, и авторы плохих - писали без малейшего расчета на издание, как энтузиасты. В этом смысле они ничем не отличаются от вас. В других смыслах отличаются, но это не предмет дискуссии.
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #38 было: 31 октября 2005 года, 23:23:57 »

Ну и что? Что вы хотите сказать вашими словами? Они как-то относятся к теме?
Авторизирован

Ришельё
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #39 было: 31 октября 2005 года, 23:36:45 »

Цитата
Не было такого жанра в России  до Перумова. Была прошедшая совершенно незамеченной и никого особо не зацепившая сказка, было кое-что-то, ЗАМАСКИРОВАННОЕ под перевод для продаваемости.

Извините, но маскировка под перевод для продаваемости по большей части заключалась в прдумывании иностранного имени. Потому что лично мне со второй страницы было понятно, что и генри лайон Олди и Мэделайн Симонс - уроженцы этих широт. И я не один такой умный. Я вообще не умный, я просто много читаю и знаю, как выглядит _их_ интертекстуальность и как - наша.  И понимаю, что отсылки к Стругацким у них днем с огнем не сыщешь.

Цитата
Ибо предполагалось, что СВОЕГО читать не будут.

Опять же, _кем_ предполагалось? Отечественными авторами? Ни в коем случае. Издателями. Но издетели - о, я эту породу знаю - народ косный и консервативный. Они не любят новизны, они обращаются к новому только когда тиражи старого серьезно падают. Так вот, когда они обратились к нашим авторам, хотя бы и под зарубежными псевдонимами, у этих авторов в столах лежали по три-четыре штуки уже готового и написанного.

Цитата
А потом случился прорыв. Перумов не просто хорошие, знаковые книги написал, он  СЛОМАЛ стереотип, что хорошая  фэнтези должна быть переводной и что не стыдно ее подписывать СВОИМ именем.

Извините, но ведь первые издания "КТ" никак не позиционировались в качестве РУССКОЙ ФЭНТЕЗИ. Я же помню. Я же сам их и покупал. У меня еще сохранилось издание Звягинцева с рекламой КТ на форзаце. Эта книга везде позиционировалась как "Продолжение Толкиена". Так кто осуществил прорыв-то? Отечественные фанфики по Толкиену уже существовали. "Что "нет", когда я их читал" (с) Высоцкий. В чем состоит прорыв? Где он?

Если уж говорить о чести прорыва именно в области русской фэнтези, позиционируемой именно как русская - то эта честь полностью принадлежит М. Семеновой и отчасти Никитину (кто-то же должен был написать первую "Пиругиаду").

Цитата
А сломать убеждение дорогих сограждан, что "мэйд ин Рашн" не хуже, а лучше "мэйд ин-за-бугор"  под силу только титану.

Повторюсь, это убеждение существовало только в голове издателей. И его его слом был просто вопросом времени - уже потому что лучшие образцы импортного фэнтези уже были давно переизданы по нескольку раз, а то, что поперло следом, было на порядок хуже.

Цитата
Остальные же  пошли вселед за ледоколом по имени "Николай Перумов", причем одни это понимают, а другие пытаются гудетть на предмет того, что они сами Севморпуть одолели, и еще б быстрее дошли, только вот эта дура  атомная, многотонная впереди болтается...

Вера-сан, ну, это даже не смешно. Перумов, торящий дорогу Хаецкой, Семеновой, вам... Не прибедняйтесь так. Ваши тексты обладают достаточной пробивной силой. Сами по себе. Безотносительно.
Авторизирован
harada
Потомственный нобиль
**

Синсэнгуми дэ гозару!

просмотр профиля
« Ответить #40 было: 31 октября 2005 года, 23:45:15 »

Ну и что? Что вы хотите сказать вашими словами? Они как-то относятся к теме?

Доомо сумимасэн. Простите. Но мне и тема представляется, как бы это сказать, коматта нээ... нелепой. Что значит "Первый фантаст"? Это мне напоминает анкудот о том, как у Козловского спросили: вы считаете себя первым тенором России? Он говорит: нет, вторым. - А кто же первый? - А первых до хрена, извините мне такой русский оборот. Так и с фантастом.

"Не было такого жанра в России до Перумова" - был, представьте себе. Я эти тексты видел вот так, в рукописях. Ахал и охал вместе со всеми - ба, это же наши, это же Ладыженский и Громов, это же Шмалько-сан, это же Дашков! За два года до выхода КТ. Их не печатали. Потому что издатели ослы. И теперь говорят, что прорыв осуществил Николай Данилович, потому что именно на него издатели поставили первым. А я задаю конкретный вопрос: в чем прорыв-то?
Авторизирован
Пророк
Мастер
Герцог

17076289
просмотр профиля WWW
« Ответить #41 было: 31 октября 2005 года, 23:57:27 »

"Не было такого жанра в России до Перумова" - был, представьте себе. Я эти тексты видел вот так, в рукописях. Ахал и охал вместе со всеми - ба, это же наши, это же Ладыженский и Громов, это же Шмалько-сан, это же Дашков! За два года до выхода КТ. Их не печатали. Потому что издатели ослы. И теперь говорят, что прорыв осуществил Николай Данилович, потому что именно на него издатели поставили первым. А я задаю конкретный вопрос: в чем прорыв-то?

Не печатали, потому что русскоязычное фэнтези никому не было нужно. А "Гибель Богов" (подчёркиваю, ГБ, а не "Эльфийский Клинок", поэтому говорить о "поставлении на" нелепо) сделала его нужным. И ни одно из их изданных к тому времени произведений - не сделало.

А про неизданное - это, извините, просто смешно. Да-да, уж если бы они расчехлили свои кулаки, так уж точно бы всех победили... Круто

Повторюсь, это убеждение существовало только в голове издателей.

То есть вы хотите сказать, что вы лучше издательства знаете, какие книги покупают? Вы работается в Росстате может быть?

Цитата
И его его слом был просто вопросом времени - уже потому что лучшие образцы импортного фэнтези уже были давно переизданы по нескольку раз, а то, что поперло следом, было на порядок хуже.

Вроде Мартина, Желязны, Кука, Кея, Карда, Уильямса, Сильверберга... Всех их издавали уже после 1996 года.

« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 00:06:41 от Пророк » Авторизирован

Ришельё
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #42 было: 01 ноября 2005 года, 00:27:36 »

Не печатали, потому что русскоязычное фэнтези никому не было нужно. А "Гибель Богов" (подчёркиваю, ГБ, а не "Эльфийский Клинок", поэтому говорить о "поставлении на" нелепо) сделала его нужным. И ни одно из их изданных к тому времени произведений - не сделало.

Я бы сказал, что всё же - КТ. Оно подняло такую бучу в фэндоме, что издатели игнорировать этого просто не смогли. А ГБ - это уже контрольный выстрел. И какой контрольный выстрел! После него уже никаких сомнений быть не могло.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #43 было: 01 ноября 2005 года, 00:31:56 »

Мне кажется, что сначала нужно определиться, по каким критериям присуждается почетное звание «фантаст номер 1 в России». По количеству изданных книг? По их тиражу? По тиражу какой-то одной (самой популярной) книги автора? По вкладу в российскую фантастику? По году издания первой книги автора в этом жанре? Еще по каким-то критериям?
Кроме того, мне кажется, что не стоит путать понятия «фантаст номер 1 » и «любимый писатель». Потому что любимый писатель у каждого свой и спорить об этом бесполезно. Подмигивание
Авторизирован

Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #44 было: 01 ноября 2005 года, 00:34:44 »

См. выше. Сообщения Веры и Пророка. Я с ними тоже абсолютно согласен. Никто более Ника не полиял на развитие жанра фэнтази.
Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Страницы: 1 2 [3] 4 5 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: