Автор
|
Тема: Первый фантаст? (прочитано 26006 раз)
|
|
Пророк
|
Мне остаётся лишь примкнуть свой голос к голосу господина Шамана. Он сказал всё то, что мог бы сказать я.  Что же касается остальных названных имён, то я могу сказать лишь следующее. Мы не говорим о том, кто первый начал писать в жанре русского фэнтези (ибо эта честь принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину), а о том, кто своими работами установил русское фэнтези в качестве популярного жанра. И имя ему несомненно Перумов. Можно любить других писателей больше, но отрицание этот факта скорее говорит больше о вас, чем о Перумове.
|
|
|
|
« Последняя правка: 31 октября 2005 года, 21:00:29 от Пророк »
|
Авторизирован
|
"Я бодрствую ночами, дабы другие могли спать под сению моих бдений" Ришельё
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
Пророк! Ответь прямо на вопрос! Тебе не кажутся последние работы Ника откровенно слабыми?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
|
Риш
|
Все права и обязанности граждан прописаны в основных законах тех стран, гражданами которых они являются, и, если они общаются на отдельно взятом сетевом ресурсе - правилами данного ресурса.
Ни в одном из них не записана обязанности кого бы то ни было отвечать, тем более - на некорректно поставленный вопрос, подразумевающий субъективный ответ.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Пророк! Ответь прямо на вопрос! Тебе не кажутся последние работы Ника откровенно слабыми?
А вы уже перестали бить жену по утрам?  Моё отношение к Нику Перумову совершенно никак не относится к тому, какую роль Ник занимает в фэндоме. Более того, если у кого-то личное отношение к Перумову сказывается на оценке его роли, то тут стоит серьёзно задуматься прежде всего о себе. Я так считаю.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Hasan
Обер-полицмейстер
Граф

|
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Чаще всего побеждает тот, кого не принимали всерьез. Эразм Роттердамский
|
|
|
|
Риш
|
А что - в топике звялена тема "Соревнование между Пророкм и Хасаном в выкручиваемости"? Это был последний офф-топик в теме. Достаточно.
Хранитель
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Эр Харада, мне прямо интересно, а что плохого что автор получил за свое произведение деньги Ничего. Это просто не является литературной заслугой. Не "хорошо" и не "плохо", а _не является литературной заслугой_. Многие же другие авторы живущие только своими книгами, не поймав комерческую жилку просто банально мрут от голода и когда перед тобой стоит вопрос где бы наскрести денег дабы заплатить за квартиру и купить хлеба, как то некогда сидеть и вдумчиво писать книги. Вы знаете, мне такие авторы как-то неизвестны. Все, кого не кормит литературное ремесло, так или иначе зарабатывают себе на прокорм. В этом смысле Ник Перумов ничем не отличается от многих и многих. Все, кого оно кормит, с него и кормятся. Ни в том, ни в другом я не вижу ни почета, ни позора. Это, опять-таки, не предмет исследования в топике "литература". Говорю как человек который в перестройку грыз хлеб и пил воду, фантазировать просто некогда, хоть и был я тогда еще совсем мелкий, но единственной фантазией моей на те времена были деньги Наверное, у нас с вами разный жизненный опыт - потому что другие люди в такой ситуации фантазиями как раз и спасались.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Что ж, спасибо за комплимент. Очевидно, я орлиным оком ещё в одна тысяча девятьсот восемьдесят третьем году, берясь за перевод "Властелина" на русский, прозрел и перестройку с демократизацией, и гласность с отменой цензуры, и свободную печать и тэ дэ и тэ пэ. Всё я просчитал и за восемь лет до падения СССР составил коварный план по поимке пресловутой "коммерческой жилки". Почему же. Вам просто повезло. Некоторым моим знакомым так же повезло с выходом фильма П. Джексона и возрождением Толкиен-бума. Среди этих знакомых есть авторы хороших текстов и авторы текстов ужасающих - литературное качество не имело никакого отношения к факту издания: в 2001-2004 гг печатали все, что связано с именем Толкиена и хоть сколько-нибудь читабельно, хотя все эти люди - без исключения, и авторы хороших книг, и авторы плохих - писали без малейшего расчета на издание, как энтузиасты. В этом смысле они ничем не отличаются от вас. В других смыслах отличаются, но это не предмет дискуссии.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
Ну и что? Что вы хотите сказать вашими словами? Они как-то относятся к теме?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Не было такого жанра в России до Перумова. Была прошедшая совершенно незамеченной и никого особо не зацепившая сказка, было кое-что-то, ЗАМАСКИРОВАННОЕ под перевод для продаваемости. Извините, но маскировка под перевод для продаваемости по большей части заключалась в прдумывании иностранного имени. Потому что лично мне со второй страницы было понятно, что и генри лайон Олди и Мэделайн Симонс - уроженцы этих широт. И я не один такой умный. Я вообще не умный, я просто много читаю и знаю, как выглядит _их_ интертекстуальность и как - наша. И понимаю, что отсылки к Стругацким у них днем с огнем не сыщешь. Ибо предполагалось, что СВОЕГО читать не будут. Опять же, _кем_ предполагалось? Отечественными авторами? Ни в коем случае. Издателями. Но издетели - о, я эту породу знаю - народ косный и консервативный. Они не любят новизны, они обращаются к новому только когда тиражи старого серьезно падают. Так вот, когда они обратились к нашим авторам, хотя бы и под зарубежными псевдонимами, у этих авторов в столах лежали по три-четыре штуки уже готового и написанного. А потом случился прорыв. Перумов не просто хорошие, знаковые книги написал, он СЛОМАЛ стереотип, что хорошая фэнтези должна быть переводной и что не стыдно ее подписывать СВОИМ именем. Извините, но ведь первые издания "КТ" никак не позиционировались в качестве РУССКОЙ ФЭНТЕЗИ. Я же помню. Я же сам их и покупал. У меня еще сохранилось издание Звягинцева с рекламой КТ на форзаце. Эта книга везде позиционировалась как "Продолжение Толкиена". Так кто осуществил прорыв-то? Отечественные фанфики по Толкиену уже существовали. "Что "нет", когда я их читал" (с) Высоцкий. В чем состоит прорыв? Где он? Если уж говорить о чести прорыва именно в области русской фэнтези, позиционируемой именно как русская - то эта честь полностью принадлежит М. Семеновой и отчасти Никитину (кто-то же должен был написать первую "Пиругиаду"). А сломать убеждение дорогих сограждан, что "мэйд ин Рашн" не хуже, а лучше "мэйд ин-за-бугор" под силу только титану. Повторюсь, это убеждение существовало только в голове издателей. И его его слом был просто вопросом времени - уже потому что лучшие образцы импортного фэнтези уже были давно переизданы по нескольку раз, а то, что поперло следом, было на порядок хуже. Остальные же пошли вселед за ледоколом по имени "Николай Перумов", причем одни это понимают, а другие пытаются гудетть на предмет того, что они сами Севморпуть одолели, и еще б быстрее дошли, только вот эта дура атомная, многотонная впереди болтается... Вера-сан, ну, это даже не смешно. Перумов, торящий дорогу Хаецкой, Семеновой, вам... Не прибедняйтесь так. Ваши тексты обладают достаточной пробивной силой. Сами по себе. Безотносительно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
harada
Потомственный нобиль

Синсэнгуми дэ гозару!
|
Ну и что? Что вы хотите сказать вашими словами? Они как-то относятся к теме?
Доомо сумимасэн. Простите. Но мне и тема представляется, как бы это сказать, коматта нээ... нелепой. Что значит "Первый фантаст"? Это мне напоминает анкудот о том, как у Козловского спросили: вы считаете себя первым тенором России? Он говорит: нет, вторым. - А кто же первый? - А первых до хрена, извините мне такой русский оборот. Так и с фантастом. "Не было такого жанра в России до Перумова" - был, представьте себе. Я эти тексты видел вот так, в рукописях. Ахал и охал вместе со всеми - ба, это же наши, это же Ладыженский и Громов, это же Шмалько-сан, это же Дашков! За два года до выхода КТ. Их не печатали. Потому что издатели ослы. И теперь говорят, что прорыв осуществил Николай Данилович, потому что именно на него издатели поставили первым. А я задаю конкретный вопрос: в чем прорыв-то?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Пророк
|
"Не было такого жанра в России до Перумова" - был, представьте себе. Я эти тексты видел вот так, в рукописях. Ахал и охал вместе со всеми - ба, это же наши, это же Ладыженский и Громов, это же Шмалько-сан, это же Дашков! За два года до выхода КТ. Их не печатали. Потому что издатели ослы. И теперь говорят, что прорыв осуществил Николай Данилович, потому что именно на него издатели поставили первым. А я задаю конкретный вопрос: в чем прорыв-то?
Не печатали, потому что русскоязычное фэнтези никому не было нужно. А "Гибель Богов" (подчёркиваю, ГБ, а не "Эльфийский Клинок", поэтому говорить о "поставлении на" нелепо) сделала его нужным. И ни одно из их изданных к тому времени произведений - не сделало. А про неизданное - это, извините, просто смешно. Да-да, уж если бы они расчехлили свои кулаки, так уж точно бы всех победили...  Повторюсь, это убеждение существовало только в голове издателей. То есть вы хотите сказать, что вы лучше издательства знаете, какие книги покупают? Вы работается в Росстате может быть? И его его слом был просто вопросом времени - уже потому что лучшие образцы импортного фэнтези уже были давно переизданы по нескольку раз, а то, что поперло следом, было на порядок хуже. Вроде Мартина, Желязны, Кука, Кея, Карда, Уильямса, Сильверберга... Всех их издавали уже после 1996 года.
|
|
|
|
« Последняя правка: 01 ноября 2005 года, 00:06:41 от Пророк »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
Не печатали, потому что русскоязычное фэнтези никому не было нужно. А "Гибель Богов" (подчёркиваю, ГБ, а не "Эльфийский Клинок", поэтому говорить о "поставлении на" нелепо) сделала его нужным. И ни одно из их изданных к тому времени произведений - не сделало.
Я бы сказал, что всё же - КТ. Оно подняло такую бучу в фэндоме, что издатели игнорировать этого просто не смогли. А ГБ - это уже контрольный выстрел. И какой контрольный выстрел! После него уже никаких сомнений быть не могло.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
Balu
Ведьмежонок
Граф

Но все что мне нужно - это несколько слов...
|
Мне кажется, что сначала нужно определиться, по каким критериям присуждается почетное звание «фантаст номер 1 в России». По количеству изданных книг? По их тиражу? По тиражу какой-то одной (самой популярной) книги автора? По вкладу в российскую фантастику? По году издания первой книги автора в этом жанре? Еще по каким-то критериям? Кроме того, мне кажется, что не стоит путать понятия «фантаст номер 1 » и «любимый писатель». Потому что любимый писатель у каждого свой и спорить об этом бесполезно. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Мы с тобой одной крови. Ты и я. (с)
|
|
|
|
Vax
|
См. выше. Сообщения Веры и Пророка. Я с ними тоже абсолютно согласен. Никто более Ника не полиял на развитие жанра фэнтази.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
 |