Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
24 сентября 2026 года, 12:01:30

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  "Фенша" и его оценка.
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать
Автор Тема: "Фенша" и его оценка.  (прочитано 22950 раз)
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
Re: "Фенша" и его оценка.
« Ответить #60 было: 06 октября 2005 года, 12:48:37 »

Феншо вовсе не обязательно быть дураком.  Или бездарью.  Его явно повысили выше уровня компетентности - но в сословных армиях это вообще было нормальной практикой.  Человек нужного происхождения, который что-то умеет, в военное время мог сделать феерическую карьеру.  Достаточно просто, чтобы противник не превосходил его по уровню.   Вопрос был в другом: есть ли у человека хоть какие-то свои тормоза - раз, и сообразовывает ли он свои оценки с реальностью - два.   Ответ на оба вопроса - нет.
Авторизирован
Vax
Ленивец
Герцог

Лень - двигатель прогресса!

vax@previo.ee
просмотр профиля
« Ответить #61 было: 06 октября 2005 года, 12:55:40 »

На основе имеющихся данных мы можем попробовать оценить степень его компетентности:

Это в основном не имеющиеся данные, а твои представления о них. Круто

Позитив
- умеет управлять полком и более;

Нет данных. Он может и умеет командовать, но кто знает, умеет ли управлять? Маленький такой нюансик

- имеет боевой опыт (вероятно, в качестве командира кавалерийского полка);

Не факт. Нет данных. Успешные действия в компании можно трактовать по разному. Дику вот тоже за успешные действия орден дали Круто

- смел, инициативен, решителен, честолюбив (для генерала, тем более, кавалерийского, это обычно "+");
- умеет вдохновлять подчиненных, "за ним идут".

Это - даааа

Авторизирован

Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
Emikyel
Познающий и сострадающий
Герцог

Sol lucet omnibus

просмотр профиля E-mail
« Ответить #62 было: 06 октября 2005 года, 13:46:34 »

Вопрос был в другом: есть ли у человека хоть какие-то свои тормоза - раз, и сообразовывает ли он свои оценки с реальностью - два. Ответ на оба вопроса - нет.
И ИМХО поэтому Рокэ решил отделаться "малой кровью"... И "последний шанс" он  (опять ИМХО) Феншо все-таки давал
Авторизирован

Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #63 было: 06 октября 2005 года, 14:01:37 »

[quote author=Blade link=topic=3944.msg134676#msg134676
Цитата
"Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"

У меня такое чувство, что произведший Оскара в генералы Ариго (я ведь ничего не перепутала? - А то книжки близко нет), сам не блистал особенными воинскими талантами. И других, наверное сравнивал с собой, как с эталоном...
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #64 было: 06 октября 2005 года, 14:12:34 »

[quote author=Blade link=topic=3944.msg134676#msg134676
Цитата
"Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"

У меня такое чувство, что произведший Оскара в генералы Ариго (я ведь ничего не перепутала? - А то книжки близко нет), сам не блистал особенными воинскими талантами. И других, наверное сравнивал с собой, как с эталоном...

Браво!!!
Впечатление , ИМХО, ПРАВИЛЬНОЕ!
Потому что насчет "генерала с капитанскими мозгами" ПМ более чем прав. Raubritter, Blade - ну сами подумайте, чем вы Оскара оправдываете?! Тем, что его, бедняжечку, спровоцировали. Ага. А Феншо у нас кто - корнет сопливый? Он,извини, все-таки генерал. ТАК ЧТО ЭТО, ПРОСТИТЕ, ЗА ГЕНЕРАЛ ТАКОЙ, ЕСЛИ ЕГО ВОТ ТАК МОЖНО ВЗЯТЬ "НА СЛАБО" И СПРОВОЦИРОВАТЬ??!!! Портянками ему на тыловом складе заведовать во избежание неприятностей, а не воевать! Причем в капитанском чине заведовать!
Авторизирован

... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #65 было: 06 октября 2005 года, 15:29:02 »

Я не понимаю о чем спор. Основное положение для всех армий - не выполнение прямого приказа при ведении боевых действий - смерть.

(Хищно) Основное говорите? Ну давайте посмотрим...

Итак:
Бусина ожерелья - Земля
Время - 1640- 1670-е годы
Аримия - французская

Эпизод 1
18.05.1643, близ крепости Рокруа.

Главнокомандующий принц Конде четко и ясно предупредил генерала Ла Ферте не ввязываться в бой. генерал на конкретный приказ конкретно наплевал. Увидев несколько эскадронов противника он немедленно атаковал их и влетел в засаду - потери, поражение (к счастью, только в стычке, которая предшествовала генеральному сражению). Этот случай никак не повлиял на карьеру генерала.

Эпизод 2
5.08.1644. Фрейбург.
Генерал Эспантон из армии того же Конде (ну везло ему на "Оскаров") без приказа, по собственному хотению атаковал в лоб укрепленные позиции баварцев. Кровавый бой не закончился разгромом только вследствие отваги Конде и его войск и численного перевеса французов. Но потери - ок. 6 тыс. из 20. Слова, которые сказал принц генералу после боя заставят покраснеть даже бывалого модератора, но никто никого не расстрелял.

Эпизод 3
25.07.1656 осада французами Валансьенна

Осадная армия была разделена рекой не две части. Одной командовал Тюренн, второй - уже маршал Ла Ферте (да-да, тот самый). Оба маршала друг друга тарпеть не могли, причем Ла Ферте не пытался сдерживаться даже во имя общего дела. Еще до вступления последнего в командование своим корпусом Тюренн приказал укрепить его лагерь двойным рядом палисадов. Прибыв на место, Ла Ферте снес палисады, в пику Тюренну. И тут его войска были внезапно атакованы испанцами (в рядах которых сражался наш старый знакомый принц Конде - ну скажите мне, что знать воодушевляли мысли о родине!). Естественно, французы были разгромлены, одних пленных набралость 4,5 тыс., среди них был и Ла Ферте. Маршал имел возможность спастись в лагере Тюренна, но не желая быть обязанным спасением своему врагу предпочел сдаться (Блейд Эдмундович, где же ваша карающая длань? Улыбка)
Эпизод не имел никаких последствий для карьеры маршала. Выкупленный из плена он продолжал командовать войсками.

Эпизод 4
Подготовка к войне

Намереваясь напасть на Нидерланы, Людовик 14 распределял должности между высшими офицерами. Получилось так, что несколько маршалов оказались в косвенном подчинении у другого маршала - Тюренна. Маршалы (Граммон, Бельфон, дЮмъер и Креки) возмутились, говоря что их достоинство позволяет им подчиняться только королю или принцу крови, но никак не другому маршалу. "Но я ведь вам приказываю", - изумился "король-солнце"(да-да, тот самый "государство - это я"). "А мы не подчинимся", - гордо ответили маршалы. Король психанул и зверски наказал ослушников - отправил их в имения сроком на год.

Эпизод 5
1667 г., осада Лилля

Намечается штурм. Диспозиция - т. е. распределение войск с последующими указаниями что кому делать, составлена лично королем (тем самым, 14-м). По диспозиции бригада, которой командует капитан-лейтенант серых мушкетеров, мой хороший знакомый, дАртаньян стоит во второй линии. Капитан в ярости: он хочет сражаться. И вот, в 10 вечера, воспользовавшись темнотой, он покидаетсвои войска и бросается с передовыми частями на штурм. Получает контузию, кстати. Крепость пала, а, по выражению хрониста, "честь дАртаньяна была удовлетворена". Как заметил один из биографов нашего героя: "Никто, даже король, не осмелились упрекнуть дАртаньяна в нарушении приказа".
Каково? Вполне определенный приказ короля был грубо нарушен, дАртаньян бросил командование своими войсками в ходе сражения, но его не решаются упрекнуть... Поистине, эти мушкетеры творили во Франции беспредел... Улыбка

Вывод: по земным меркам, расстрел Оскара не лезит ни в какие ворота. Алва просто отморозок какойто, ему лищь бы убивать! Начал карьеру, пристрелив собственного командира, теперь третирует подчиненных... И за что? За нарушение приказа, не повлекшее за собой серьезных последствий? Какие они все-таки дикие, на этой своей Кэртиане...
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 15:35:50 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #66 было: 06 октября 2005 года, 15:48:53 »

Простите, но уверен, что в матчасти на этот счет никаких указаний не было. В замешательстве

Потому что насчет "генерала с капитанскими мозгами" ПМ более чем прав.
Возможно, ПМу как говориться виднее. Подмигивание
 Но это,повторю вина не Оскара а тех лиц, которые его генералом назначили. Кстати, ПМ Талига
приказы о произведении в генеральский чин не визирует? Глазки вверх

Он,извини, все-таки генерал. ТАК ЧТО ЭТО, ПРОСТИТЕ, ЗА ГЕНЕРАЛ ТАКОЙ, ЕСЛИ ЕГО ВОТ ТАК МОЖНО ВЗЯТЬ "НА СЛАБО" И СПРОВОЦИРОВАТЬ??!!!
Даже генерала можно спровоцировать, если в роли провокатора - Первый Маршал! Подмигивание
Для меня есть разница, сам человек лезет в пекло, или его очень талантливо подталкивают.
Портянками ему на тыловом складе заведовать во избежание неприятностей, а не воевать! Причем в капитанском чине заведовать!
Опять таки не спорю. Ну так и надо было разжаловать в капитаны и отправить заведовать партянками...
Цитата
Raubritter, Blade - ну сами подумайте, чем вы Оскара оправдываете?! Тем, что его, бедняжечку, спровоцировали. Ага. А Феншо у нас кто - корнет сопливый?

Эла,  Raubritter я думаю сам ответит за себя. Я не то что бы оправдываю Оскара, мне эта история не нравится.
1) Тем, что любая провокация - имхо, штука неприглядная, и то, что данную осуществил ПМ, пригляднее ее для меня не делает.
2) Тем, что Оскар (может он страаашный заговорщик, но это еще не доказано) в данном случае - действовал в интересах своей страны - а именно пытался оградить жителей Варасты от убийц, насильников и грабителей, в то время как человек, который обязан был этим заниматься -"ничего не делал" (на самом деле это не так, но Оскар этого не знал)- это для меня то обстоятельство, которое безусловно не снимает, но снижает его вину. 
3)тем, что в свое время сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно"
4)Тем, что если уж на то пошло,  Алва как и всякий военный, приказ которого не исполняется должен был присечь неисполнение приказа немедленно. Он мог и должен был даже не выпустить Феншо из лагеря. Но ПМ этого не сделал.
5) Тем, что Оскара расстреляли не за реальную вину (может он трижды виноват) а под надуманным предлогом, который сам ПМ и срежиссировал - поскольку считаю, что с учетом всех обстоятельств - за данный конкретный проступок Феншо, расстрел - слишком суровое наказание.

з.ы. Рошфор, браво! Радость Круто

« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 16:03:23 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Риш
Зарвавшаяся малолетка
Мастер
Герцог

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #67 было: 06 октября 2005 года, 16:12:04 »

Цитата
Но это,повторю вина не Оскара а тех лиц, которые его генералом назначили. Кстати, ПМ Талига
приказы о произведении в генеральский чин не визирует?

Достаточно перечислить перешедших на сторону Раканов, чтобы заметить характерную особенность. Все они получили свои должности в отсутствие Первого маршала Талига по ходатайству либо Леопольда Манрика, либо Жоана Колиньяра. Все они были переведены в гарнизоны, расположенные между Внутренней Эпинэ и Олларией. Мы с уважаемым геренцием пересмотрели все приказы о смещении и назначении гарнизонных офицеров, о формировании полков Резервной армии и их дислокации.

Видимо, не визирует.
Авторизирован
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #68 было: 06 октября 2005 года, 16:17:44 »

Рошфор - именно.  Сословная армия в действии.
Почитаешь такие истории, сразу очень начинаешь понимать гражданина Карно.
Авторизирован
Змей
Просто Прелесть
Герцог

Крапива не роскошь, а средство воздействия!

просмотр профиля WWW
« Ответить #69 было: 06 октября 2005 года, 16:45:46 »

по земным меркам, расстрел Оскара не лезит ни в какие ворота
А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот?

может он страаашный заговорщик, но это еще не доказано
Сам признался в намерениях.

сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно"
Если при этом побеждать.
Авторизирован

Потому что заслужил, потому-что надо!
ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
Elm
Потомственный нобиль
**

только осень и ничего кроме осени...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #70 было: 06 октября 2005 года, 16:57:37 »

Да, Рошфор прав, мы опять взялись мерить поступки человека из общества 16-го века категориями 20-го.

А бедный Феншо - не лучший, но, вероятно, и не худший генерал Талига.
Иногда методы ПМ на войне шокируют. Например, интрига с предателями в Фельпе (штурм Паучего Холма), приведшая к напрасной гибели многих солдат дружественной армии. Зато эффективно.

Так же и здесь: жестоко (по меркам Талига), но эффективно. Теперь приказы Проэмперадора игнорироваться не будут.

Были ли еще причины? Вероятно да. Намеков много, улик нет. Гатти, как всегда, неподражаема. Мое восхищение.  Улыбка
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 17:03:46 от Elm » Авторизирован

Ask not the Eldar a question, for they will give you three answers; all of which are true and horrifying to know.
         - Inquisitor Czevak
Elm
Потомственный нобиль
**

только осень и ничего кроме осени...

просмотр профиля E-mail
« Ответить #71 было: 06 октября 2005 года, 17:03:15 »

А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот?
...
Сам признался в намерениях.

То есть вы согласны, что расстреляли его не за неповиновение, даже не за некомпетентность,  а за нечто иное?
Авторизирован

Ask not the Eldar a question, for they will give you three answers; all of which are true and horrifying to know.
         - Inquisitor Czevak
feurio
Герцог

просмотр профиля WWW
« Ответить #72 было: 06 октября 2005 года, 17:03:53 »

3)тем, что в свое время сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно"

Эр Блэйд, при всем уважении, не "если  очень хочется", а если другого выхода просто нет.
Феншо приспичило воевать и геройствовать, то, что он сделал - не есть единственно возможный выход из сложившейся ситуации, а авантюра. С прицелом на подрыв репутации ПМ (я считаю, что это - главная причина расстрела), а такое Рокэ спустить не мог...
Авторизирован

Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
Jenious
Народный Комиссар
Герцог

Невменяемость как результат мании величия!

258839312 RWarHistory
просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #73 было: 06 октября 2005 года, 17:07:25 »

Эр Генпрокурор - ППКС. Хунта успел раньше Улыбка

С сословной армией боролся ещё старина Летелье, маркиз де Лувуа - даже комиссаров Улыбка посылал в войска! Но почти безуспешно. Полностью государству подчинилась французская армия только году эдак в 1795 Улыбка. А английская - вообще в Первую Мировую...

Но. Хорошо, что мы всё же пришли к главному - невоенным по сути причинам гибели Феншо. Личные они или политические - вопрос, ПМ охотно убивает и тех и других своих врагов...

Авторизирован

Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.

Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...

просмотр профиля
« Ответить #74 было: 06 октября 2005 года, 17:33:22 »

Так же и здесь: жестоко (по меркам Талига), но эффективно. Теперь приказы Проэмперадора игнорироваться не будут.

Во-во. Эффективно. Ну а как бы еще ПМ, оставаясь самим собой, смог бы "обрить" барсов?
Авторизирован

Дорогу осилит идущий.
Страницы: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 11 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: