Автор
|
Тема: "Фенша" и его оценка. (прочитано 22949 раз)
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Феншо вовсе не обязательно быть дураком. Или бездарью. Его явно повысили выше уровня компетентности - но в сословных армиях это вообще было нормальной практикой. Человек нужного происхождения, который что-то умеет, в военное время мог сделать феерическую карьеру. Достаточно просто, чтобы противник не превосходил его по уровню. Вопрос был в другом: есть ли у человека хоть какие-то свои тормоза - раз, и сообразовывает ли он свои оценки с реальностью - два. Ответ на оба вопроса - нет.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Vax
|
На основе имеющихся данных мы можем попробовать оценить степень его компетентности:
Это в основном не имеющиеся данные, а твои представления о них.  Позитив - умеет управлять полком и более;
Нет данных. Он может и умеет командовать, но кто знает, умеет ли управлять? Маленький такой нюансик - имеет боевой опыт (вероятно, в качестве командира кавалерийского полка);
Не факт. Нет данных. Успешные действия в компании можно трактовать по разному. Дику вот тоже за успешные действия орден дали  - смел, инициативен, решителен, честолюбив (для генерала, тем более, кавалерийского, это обычно "+"); - умеет вдохновлять подчиненных, "за ним идут".
Это - даааа
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
Emikyel
|
Вопрос был в другом: есть ли у человека хоть какие-то свои тормоза - раз, и сообразовывает ли он свои оценки с реальностью - два. Ответ на оба вопроса - нет.
И ИМХО поэтому Рокэ решил отделаться "малой кровью"... И "последний шанс" он (опять ИМХО) Феншо все-таки давал
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дайте мне точку опоры, и я произнесу тост...
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
[quote author=Blade link=topic=3944.msg134676#msg134676 "Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"
У меня такое чувство, что произведший Оскара в генералы Ариго (я ведь ничего не перепутала? - А то книжки близко нет), сам не блистал особенными воинскими талантами. И других, наверное сравнивал с собой, как с эталоном...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
[quote author=Blade link=topic=3944.msg134676#msg134676 "Оскару было 26 лет, в 24 он за успешные действия во время лудзейской компании был произведен в генералы, а в 25 стал командующим авангарда Южной армии"
У меня такое чувство, что произведший Оскара в генералы Ариго (я ведь ничего не перепутала? - А то книжки близко нет), сам не блистал особенными воинскими талантами. И других, наверное сравнивал с собой, как с эталоном... Браво!!! Впечатление , ИМХО, ПРАВИЛЬНОЕ! Потому что насчет "генерала с капитанскими мозгами" ПМ более чем прав. Raubritter, Blade - ну сами подумайте, чем вы Оскара оправдываете?! Тем, что его, бедняжечку, спровоцировали. Ага. А Феншо у нас кто - корнет сопливый? Он,извини, все-таки генерал. ТАК ЧТО ЭТО, ПРОСТИТЕ, ЗА ГЕНЕРАЛ ТАКОЙ, ЕСЛИ ЕГО ВОТ ТАК МОЖНО ВЗЯТЬ "НА СЛАБО" И СПРОВОЦИРОВАТЬ??!!! Портянками ему на тыловом складе заведовать во избежание неприятностей, а не воевать! Причем в капитанском чине заведовать!
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Я не понимаю о чем спор. Основное положение для всех армий - не выполнение прямого приказа при ведении боевых действий - смерть.
( Хищно) Основное говорите? Ну давайте посмотрим... Итак: Бусина ожерелья - Земля Время - 1640- 1670-е годы Аримия - французская Эпизод 1 18.05.1643, близ крепости Рокруа. Главнокомандующий принц Конде четко и ясно предупредил генерала Ла Ферте не ввязываться в бой. генерал на конкретный приказ конкретно наплевал. Увидев несколько эскадронов противника он немедленно атаковал их и влетел в засаду - потери, поражение (к счастью, только в стычке, которая предшествовала генеральному сражению). Этот случай никак не повлиял на карьеру генерала. Эпизод 2 5.08.1644. Фрейбург. Генерал Эспантон из армии того же Конде (ну везло ему на "Оскаров") без приказа, по собственному хотению атаковал в лоб укрепленные позиции баварцев. Кровавый бой не закончился разгромом только вследствие отваги Конде и его войск и численного перевеса французов. Но потери - ок. 6 тыс. из 20. Слова, которые сказал принц генералу после боя заставят покраснеть даже бывалого модератора, но никто никого не расстрелял. Эпизод 3 25.07.1656 осада французами Валансьенна Осадная армия была разделена рекой не две части. Одной командовал Тюренн, второй - уже маршал Ла Ферте (да-да, тот самый). Оба маршала друг друга тарпеть не могли, причем Ла Ферте не пытался сдерживаться даже во имя общего дела. Еще до вступления последнего в командование своим корпусом Тюренн приказал укрепить его лагерь двойным рядом палисадов. Прибыв на место, Ла Ферте снес палисады, в пику Тюренну. И тут его войска были внезапно атакованы испанцами (в рядах которых сражался наш старый знакомый принц Конде - ну скажите мне, что знать воодушевляли мысли о родине!). Естественно, французы были разгромлены, одних пленных набралость 4,5 тыс., среди них был и Ла Ферте. Маршал имел возможность спастись в лагере Тюренна, но не желая быть обязанным спасением своему врагу предпочел сдаться (Блейд Эдмундович, где же ваша карающая длань?  ) Эпизод не имел никаких последствий для карьеры маршала. Выкупленный из плена он продолжал командовать войсками. Эпизод 4 Подготовка к войне Намереваясь напасть на Нидерланы, Людовик 14 распределял должности между высшими офицерами. Получилось так, что несколько маршалов оказались в косвенном подчинении у другого маршала - Тюренна. Маршалы (Граммон, Бельфон, дЮмъер и Креки) возмутились, говоря что их достоинство позволяет им подчиняться только королю или принцу крови, но никак не другому маршалу. "Но я ведь вам приказываю", - изумился "король-солнце"(да-да, тот самый "государство - это я"). "А мы не подчинимся", - гордо ответили маршалы. Король психанул и зверски наказал ослушников - отправил их в имения сроком на год. Эпизод 5 1667 г., осада Лилля Намечается штурм. Диспозиция - т. е. распределение войск с последующими указаниями что кому делать, составлена лично королем (тем самым, 14-м). По диспозиции бригада, которой командует капитан-лейтенант серых мушкетеров, мой хороший знакомый, дАртаньян стоит во второй линии. Капитан в ярости: он хочет сражаться. И вот, в 10 вечера, воспользовавшись темнотой, он покидаетсвои войска и бросается с передовыми частями на штурм. Получает контузию, кстати. Крепость пала, а, по выражению хрониста, "честь дАртаньяна была удовлетворена". Как заметил один из биографов нашего героя: "Никто, даже король, не осмелились упрекнуть дАртаньяна в нарушении приказа". Каково? Вполне определенный приказ короля был грубо нарушен, дАртаньян бросил командование своими войсками в ходе сражения, но его не решаются упрекнуть... Поистине, эти мушкетеры творили во Франции беспредел...  Вывод: по земным меркам, расстрел Оскара не лезит ни в какие ворота. Алва просто отморозок какойто, ему лищь бы убивать! Начал карьеру, пристрелив собственного командира, теперь третирует подчиненных... И за что? За нарушение приказа, не повлекшее за собой серьезных последствий? Какие они все-таки дикие, на этой своей Кэртиане...
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 15:35:50 от Rochefort »
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Blade
|
У меня такое чувство, что произведший Оскара в генералы Ариго (я ведь ничего не перепутала? - А то книжки близко нет), сам не блистал особенными воинскими талантами. И других, наверное сравнивал с собой, как с эталоном...
Простите, но уверен, что в матчасти на этот счет никаких указаний не было.  Потому что насчет "генерала с капитанскими мозгами" ПМ более чем прав.
Возможно, ПМу как говориться виднее.  Но это,повторю вина не Оскара а тех лиц, которые его генералом назначили. Кстати, ПМ Талига приказы о произведении в генеральский чин не визирует?  Он,извини, все-таки генерал. ТАК ЧТО ЭТО, ПРОСТИТЕ, ЗА ГЕНЕРАЛ ТАКОЙ, ЕСЛИ ЕГО ВОТ ТАК МОЖНО ВЗЯТЬ "НА СЛАБО" И СПРОВОЦИРОВАТЬ??!!!
Даже генерала можно спровоцировать, если в роли провокатора - Первый Маршал! Для меня есть разница, сам человек лезет в пекло, или его очень талантливо подталкивают. Портянками ему на тыловом складе заведовать во избежание неприятностей, а не воевать! Причем в капитанском чине заведовать!
Опять таки не спорю. Ну так и надо было разжаловать в капитаны и отправить заведовать партянками... Raubritter, Blade - ну сами подумайте, чем вы Оскара оправдываете?! Тем, что его, бедняжечку, спровоцировали. Ага. А Феншо у нас кто - корнет сопливый?
Эла, Raubritter я думаю сам ответит за себя. Я не то что бы оправдываю Оскара, мне эта история не нравится. 1) Тем, что любая провокация - имхо, штука неприглядная, и то, что данную осуществил ПМ, пригляднее ее для меня не делает. 2) Тем, что Оскар (может он страаашный заговорщик, но это еще не доказано) в данном случае - действовал в интересах своей страны - а именно пытался оградить жителей Варасты от убийц, насильников и грабителей, в то время как человек, который обязан был этим заниматься -"ничего не делал" (на самом деле это не так, но Оскар этого не знал)- это для меня то обстоятельство, которое безусловно не снимает, но снижает его вину. 3)тем, что в свое время сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно" 4)Тем, что если уж на то пошло, Алва как и всякий военный, приказ которого не исполняется должен был присечь неисполнение приказа немедленно. Он мог и должен был даже не выпустить Феншо из лагеря. Но ПМ этого не сделал. 5) Тем, что Оскара расстреляли не за реальную вину (может он трижды виноват) а под надуманным предлогом, который сам ПМ и срежиссировал - поскольку считаю, что с учетом всех обстоятельств - за данный конкретный проступок Феншо, расстрел - слишком суровое наказание. з.ы. Рошфор, браво! 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 16:03:23 от Blade »
|
Авторизирован
|
Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит: -В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
|
|
|
|
Риш
|
Но это,повторю вина не Оскара а тех лиц, которые его генералом назначили. Кстати, ПМ Талига приказы о произведении в генеральский чин не визирует?
Достаточно перечислить перешедших на сторону Раканов, чтобы заметить характерную особенность. Все они получили свои должности в отсутствие Первого маршала Талига по ходатайству либо Леопольда Манрика, либо Жоана Колиньяра. Все они были переведены в гарнизоны, расположенные между Внутренней Эпинэ и Олларией. Мы с уважаемым геренцием пересмотрели все приказы о смещении и назначении гарнизонных офицеров, о формировании полков Резервной армии и их дислокации. Видимо, не визирует.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Рошфор - именно. Сословная армия в действии. Почитаешь такие истории, сразу очень начинаешь понимать гражданина Карно.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Змей
|
по земным меркам, расстрел Оскара не лезит ни в какие ворота А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот?
может он страаашный заговорщик, но это еще не доказано Сам признался в намерениях.
сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно" Если при этом побеждать.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
Elm
Потомственный нобиль

только осень и ничего кроме осени...
|
Да, Рошфор прав, мы опять взялись мерить поступки человека из общества 16-го века категориями 20-го. А бедный Феншо - не лучший, но, вероятно, и не худший генерал Талига. Иногда методы ПМ на войне шокируют. Например, интрига с предателями в Фельпе (штурм Паучего Холма), приведшая к напрасной гибели многих солдат дружественной армии. Зато эффективно. Так же и здесь: жестоко (по меркам Талига), но эффективно. Теперь приказы Проэмперадора игнорироваться не будут. Были ли еще причины? Вероятно да. Намеков много, улик нет. Гатти, как всегда, неподражаема. Мое восхищение. 
|
|
|
|
« Последняя правка: 06 октября 2005 года, 17:03:46 от Elm »
|
Авторизирован
|
Ask not the Eldar a question, for they will give you three answers; all of which are true and horrifying to know. - Inquisitor Czevak
|
|
|
Elm
Потомственный нобиль

только осень и ничего кроме осени...
|
А кто из приведенных раздолбаев параллельно готовил государственный переворот? ... Сам признался в намерениях.
То есть вы согласны, что расстреляли его не за неповиновение, даже не за некомпетентность, а за нечто иное?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Ask not the Eldar a question, for they will give you three answers; all of which are true and horrifying to know. - Inquisitor Czevak
|
|
|
|
feurio
|
3)тем, что в свое время сам Алва подал пример, что "если приказ нарушать нельзя, но очень хочется - то можно"
Эр Блэйд, при всем уважении, не "если очень хочется", а если другого выхода просто нет. Феншо приспичило воевать и геройствовать, то, что он сделал - не есть единственно возможный выход из сложившейся ситуации, а авантюра. С прицелом на подрыв репутации ПМ (я считаю, что это - главная причина расстрела), а такое Рокэ спустить не мог...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Jenious
|
Эр Генпрокурор - ППКС. Хунта успел раньше  С сословной армией боролся ещё старина Летелье, маркиз де Лувуа - даже комиссаров  посылал в войска! Но почти безуспешно. Полностью государству подчинилась французская армия только году эдак в 1795  . А английская - вообще в Первую Мировую... Но. Хорошо, что мы всё же пришли к главному - невоенным по сути причинам гибели Феншо. Личные они или политические - вопрос, ПМ охотно убивает и тех и других своих врагов...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
Ashanan
Барон

И тут пришёл самый длинный жираф...
|
Так же и здесь: жестоко (по меркам Талига), но эффективно. Теперь приказы Проэмперадора игнорироваться не будут.
Во-во. Эффективно. Ну а как бы еще ПМ, оставаясь самим собой, смог бы "обрить" барсов?
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|