|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
 |
|
Автор
|
Тема: "Фенша" и его оценка. (прочитано 22082 раз)
|
|
Jenious
|
Предлагаю подробно обсудить здесь один вопрос, который давно меня занимает: был ли Феншо дураком, стоило ли мерять его меркой Алвы, почему он на самом деле был расстрелян, каковы был его отношения с Катари и пр.
Курсив не случаен. Алва явно не раскрыл всех карт. В его власти было устранить Феншо от командования навсегда - он ПМ И Проэмперадор. В его власти было понизить его до той должности, которая Феншо подходит. В его власти было выслать его из армии с резолюцией, которая даст уже другим возможность решить этот кадровый вопрос. Но Феншо подставляют и убивают. Даже если мы решим, что он некомпетентен - это не будет всем ответом. Махровое ИМХО.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
Змей
|
Оскарушка потенциальный, (а судя по разговору с Диком и не только) путчист. При этом его амбиции не соответствуют талантам, отношения с Катари позволяют использовать объект как марионетку, и в то же врямя он достаточно популярен, чтобы увлечь за собой несколько тысяч лопухов. В сложной военно-политической ситуации, плюс исходя из намерения избежать большей крови в дальнейшем, сохранение жизни его благородия - недопустимая роскошь.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Потому что заслужил, потому-что надо! ПРИПОЛЗ. УВИДЕЛ. УКУСИЛ.
|
|
|
|
Jenious
|
Мне он тоже напомнил "чёрных полковников" %) Вот к тому я и веду - его политика на тот свет утащила, не бириссцы эти, благоповешенные... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Позорно дать твоим врагам превзойти тебя во зле, а твоим друзьям - в благодеяниях.
Психопаты - опасные люди, они безжалостны, им незнакомо понятие совести, но часто они бывают интеллектуально одарены и очень обаятельны в общении.
|
|
|
|
wayfarer
|
Рокэ убил его похоже по той же самой причине, по какой убил младшего Колиньяра: они несли вполне реальную угрозу Талигу в будущем. В корне, так сказать, решил проблему. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Quod petis est nusquam.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Не похож наш маршал на человека, у которого в привычку вошло убивать превентивно. Мне кажется, что дело обстоит с точностью до наоборот. Что там уже был готовый актуальный повод для расстрела, но Алва дал Феншо шанс.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Raubritter
гость
|
"но Алва дал Феншо шанс"
...фактически спровоцировав его на те действия, которые Феншо предпринял (в чем его прямо обвинил Саавиньяк, а Алва не счел нужным отрицать!)? Это Вы называете -- "дал шанс"?
Не знаю, был ли там повод для расстрела или нет, но то, что Алва хотел убрать Феншо и сделал для этого все, при этом оставшись весь в белом...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Не похож наш маршал на человека, у которого в привычку вошло убивать превентивно. Мне кажется, что дело обстоит с точностью до наоборот. Что там уже был готовый актуальный повод для расстрела, но Алва дал Феншо шанс.
Родент - ПОЛНОСТЬЮ согласна! ИМХО - по моим наблюдениям - Алва просто больной на всю голову по части справедливости ответных мер человек. Он НИКОГДА не наносит удар первым и ВСЕГДА делает именно то, что сделали его противники и не более того - просто делает это лучше.  Килеан передернул в карты - и Рокэ ответил ему ровно тем же. Ариго произвели на свет подложную бумагу - и Рокэ предъявляет не менее подложный документ. Ровнехонько мера за меру - и не более того. Не-а, всем кискам, птичкам и собачкам, а также рыбкам и разнообразным насекомым (увы, в том числе и таРаканам) ПМ дает-таки шанс поступить по-человечески, и в этом его ошибка. Потому что поступать по-человечески способны далеко не все. Но - оптимист наш драгоценный ПМ, что с него возьмешь!  Он именно что дает шанс... а уж кто как этим шансом воспользуется - дело другое. И если воспользуется неправильно, то применить его ошибку к делу только практично. Так что я уверена, что Родент прав - Феншо получил от Рокэ шанс НЕ свалять дурака и НЕ начинать свою провальную деятельность. Начал - ну, не обессудь, ПМ этим воспользуется во всяких там тактических целях. И ВТОРОГО шанса не предоставит - хватило и одного.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Да. Это я называю "дал шанс". Феншо, чтобы не попасть в ловушку, нужно было чуть-чуть подумать. Или разбудить уснувшие крохи армейской дисциплины. Или... И так далее. Показать, что он даже не полезный, а просто применимый горшочек. И он остался бы жив. Потому что Алва ресурсами не разбрасывается, даже если считает, что по другим критериям этим людям лучше бы не ходить по земле. Эта история, что хотите делайте, повод, а не причина.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!
|
Господа, а это ведь любопытно!!! Если тщательно обдумать идею Элы о том, что Алва всегда воздает по принципу "тем же самым по тому же месту", а также слова Родента о том, что проступок Феншо имел место быть ДО событий в Варасте и собственно эпизода, повлекшего за собой расстрел, то - мы ведь можем попробовать погадать, что же такого конкретно Феншо сделал!!! вот, скажем, такой ход рассуждений: Что сделал Рокэ? 1 Отдал однозначный приказ, который подразумевал БЕЗДЕЙСТВИЕ. 2 Своими словами спровоцировал Феншо на буквальное нарушение этого приказа. А именно, на активные действия 3 Действия оказались неудачными в результате. 4 Рокэ Феншо поймал, последствия неудачных действий исправил, самого Феншо - казнил. Теперь подумаем: что должен был сделать Феншо, чтобы Рокэ поступил с ним именно таким образом? Получается, что Феншо должен был спровоцировать какого-то молодого человека на некие активные действия, для виду запретив ему категорически ЭТО делать. Есть идеи, кто бы мог быть этот молодой человек? И - на что его Оскар спровоцировал??!!
|
|
|
|
« Последняя правка: 04 октября 2005 года, 14:16:59 от Twistress »
|
Авторизирован
|
A common mistake that people make when trying to design something completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
|
|
|
|
Vax
|
Есть идеи, кто бы мог быть этот молодой человек? И - на что его Оскар спровоцировал??!! Интересная мысль. Даже очень. С запахом морепродуктов 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра.
|
|
|
|
feurio
|
Есть идеи, кто бы мог быть этот молодой человек? И - на что его Оскар спровоцировал??!! Ну, только если действительно гадать на шаддиной гуще. Тогда молодой человек - Джастин. (чтобы не умножать сущности) Хотя, на самом деле, зацепиться тут мало за что можно. Но надо держать в уме, что у семьи Ариго был собственный план "как получить руль". И Феншо был королевой обработан.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Jenious
|
Да, Феншо был уже "окатаринен" по самое не могу. Алва об этом знал. Он много знает. И про Бонифация он знал многое. Сдаётся мне, он внимательно изучил кадровые вводные перед отбытием в Варасту....
И за Феншо что-то водилось такое, что Ворона насторожило. Он и устроил этот "эксперимент"...
Кстати, Феншо именно дурак, или ему опыта не хватило? Савиньяк говорил, что в молодости сам бы так мог...Но Алва не согласился...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
feurio
|
Кстати, Феншо именно дурак, или ему опыта не хватило? Мне кажется, умный бы понял, что ему опыта не хватает 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Бог не играет в кости со Вселенной (С) А. Э.
|
|
|
|
Jenious
|
Так прежде-то ему везло... Да и молод он. Но дело не в этом - Рокэ, когда готовил этот свой кунштюк с засадой и расстрелом - мог быть точно уверен в том, что Феншо дурак и купится с потрохами? И мог ли он быть уверен в том, что он не победит. Последнее создало бы проблему...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Ela
Отставной козы барабанщик
Хранитель
Герцог

Я ЗДЕСЬ!
|
Так прежде-то ему везло... Да и молод он. Но дело не в этом - Рокэ, когда готовил этот свой кунштюк с засадой и расстрелом - мог быть точно уверен в том, что Феншо дурак и купится с потрохами? И мог ли он быть уверен в том, что он не победит. Последнее создало бы проблему...
Вот в том, что Феншо НЕ победит, Рокэ был уверен точно. Потому как разведка рулит - а вы можете себе представить маршала, который ею пренебрегает??!!! Вот Оскар - тот да, запросто... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
... вы уверены, что я это всерьез? Нет, вы действительно уверены? Тогда расслабьтесь и смените стойку - прежняя вам больше не понадобится!
|
|
|
|
|
Страницы: [1] 2 3 ... 11
|
|
|
 |