Автор
|
Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ) (прочитано 24182 раз)
|
|
Shaman
|
to Vax (и пожалуй, всем, всем, всем ): Шаман, ты тут прекрасно нарисовал трусливого эгоиста. Ты и впрямь считаешь, что Робер очень на него похож? хех Обратите внимание на "маленькую ремарку" в начале первого поста  . to Twistress:Насчет Гальтары, охоты и обретения силы. У меня сложилось ясное впечатление, что Робер до момента, пока увидел Альдо в оччень нужный момент во время мятежа в Эпинэ вовсе не считал вообще выезд Альдо из Алата реальным. Мне кажется, что он был уверен, что дальше разговоров до его возвращения из Эпинэ никто не пойдет. На то и надеялся... имхо, вполне справедливо. Про гоганов.... В начале темы мы уже с Дримером по этому поводу порассуждали. На мой взгляд, можно было попытаться вообще не убивать никого. Но Альдо-то уже решил отречься от клятвы! И за пять минут, имевшихся для принятия решения, Робер просто по своему характеру не мог придумать что-либо действительно продуманное, действенное и менее брутальное. Да, согласна, придумать что-нибудь можно было, но - не Роберу и не в таком жестком временном прессинге Про это и говорим... не аналитик он, не просчитывает все возможные варианты в поисках лучшего ( имхо, ессно!), а находит один, условно приемлемый, и начинает его воплощать. Что в случае с восстанием ( доберусь до Алвы/Савиньяков, а там видно будет), что с гоганами... Это не плохо, и не хорошо - иногда такое мышление дает очень большой выигрыш ( особенно в условиях нехватки времени - вон как ошибался Штанцлер), а иногда... Пока что все. Есть еще возражения, - нет времени! плач плач Верим, надеемся, ждем to Лисса д'Арнэ:Так как Робер в ЛП стал ближе моему сердцу - я увидела как он ДУМАЕТ!!! Не как Дикон, а анализирует, ну или пытается по крайней мере. Но одна единственная черта в нем портит все впечатление - он совершенно нерешителен. Нет, не решителен, имхо, не про него. Вот покажите мне ситуацию, которая была проиграна из-за того, что он "промедлил"? Что до определенной осторожности и не желании "рубить с плеча", то тут Rodent вполне справедливо сказал: Робер угодил в ситуацию, много превышающую его (да и чей бы то ни было, но его уж точно) уровень компетентности. Он это прекрасно осознает, кстати. - как тут не сомневаться? to Blade:Надо было спорить, надо было требовать объяснить зачем все это, «взбунтоваться» наконец! В самом деле – это у Окделлов есть хоть какие-то основания быть в оппозиции Олларам. Алан Святой, насильная женитьба… – Эпинэ со времен Шарля обласканы королевскими милостями и 400 лет честно служат новым королям. Ради чего предавать не только Олларов но и фактически свою семью? Ради чего Робер, которому на начало восстания было 23 года – не мальчик - должен нарушить присягу военного, которую давал абсолютно искренне? Злой Дорак вертит королем? Так Эпинэ присягали Талигу и Олларам а не Дораку да и по сути, какие претензии могут предъявить восставшие? Идея о Талигойе – Талигойя умерла 400лет назад… Вместо того чтобы попытаться остановить родных от глупости или хотя бы поспорить, Робер просто пошел вслед, не как Иноходец, а как…благородная, любящая родных овца. Причем я понимаю, что Робер, никого не переубедив, пошел бы за своими отцом и братьями все равно, потому что это отец и братья. Но это был бы сознательный выбор и главное повод на потом, когда это бессмысленное мероприятие провалилось, понять что Матильде и Альдо Раканам можно быть сколько угодно быть благодарным по человечески, но присягать им в верности у Эпинэ нет никаких оснований. Есть такая штука - воспитание. Семейные, тссказать, ценности. А уж в древнем, аристократическом роду... уужас ( помните, почему Робер не пошел в наемники и не женился на горожанке?  ). А 23 года - не совсем тот возраст, когда можно критически относться к "семейным ценностям". Это в 30 лет Робер недоумевает "Что заставило отца и братьев бороться за, фактически, неправое дело?" А в 23... Что до вопроса, почему Эпине пошли за Эгмонтом - тут стоит обратить внимание на деда и Алису... Есть сведения ( Утка Штанцлера? А черт его знает...), что Эпине-старший был в нее влюблен... Остальные просто были воспитаны в соответствующем стиле ( ох, создается у меня впечатление, старшее поколение Эпине стоит старшего поколения Окделлов  ). А вот за чем было присягать Альдо, мне и впрямь не понятно... Опять всем, всем, всем :1) На счет "приемлемых вариантов" если вам и/или Эпине не нравиться одна из версий - не стоит говорить, что ее не существует  . 2) Всего нижеперечисленного совершать Роберу никто не предлагает - достаточно было выбрать один пункт из списка и поступить по другому. 3) Говорящим, дескать, это не Эпине, у вас получился ызырг какой-то... А убивать безоружных - это Робер? А казнить невиновных - то же в его характере? Вот почему переломить себя и совершить "громкую" подлость он может, а тихо отойти в сторону - нет? Ей же ей - скажи мне кто-нибудь, что Робер может сделать все то, что он сделал - не поверил бы. Сказал бы - "Это абсолютно не в его характере, все это сделал другой герой  !". А вот прочитал - все вполне логично, недоверия не возникло ни в одном моменте... смог, значит.
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 15:48:52 от Shaman »
|
Авторизирован
|
Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
|
|
|
|
Trisha
|
Aglaia, надеяться на то, что Альдо будет связан по рукам своим указом, и боязнью "потерять лицо", когда он уже показал себя полностью лишенным каких-либо моральных норм?А кто об этом знает, кроме очень узкого круга лиц?  Имхо, Фердинанда проще убить тихо: с лестницы упал, оступившись, грибочков поел или еще что-нибудь.  Сбежать из Багерлее можно и прихватив с собой Фердинанда, если, конечно, он не умрет до этого «своей» смертью. А с Элой согласна полностью  Шаман, попробую ответить. Ренкваха. Решение было принято отцом Робера, с целью прикрыть отход основной массы северян и спасти как можно больше людей. Какова альтернатива для Иноходца? Спасаться самому, бросив не только северян, но и собственную семью. Вы серьезно?  Агарис. На мой взгляд, с «эмигрантским болотом» Робер был связан опосредованно, через Матильду и Альдо. Тут важно отметить, что Матильде Иноходец обязан жизнью, после того как она нашла его раненого, с лихорадкой, на соломе и выходила. Матильда тем временем расчтывает, что Робер приглядит за Альдо, который талантами не блещет, но отличается крайней самоуверенностью. И, кроме того, является законным сюзереном Робера ( с точки зрения последнего). Возможная альтернатива? Бросить Матильду и Альдо и податься в Гайифские (или какие другие) наемники. Серьезно? Зы…А Повелителя Скал, стукали не за это.  Гоганские игрища. Даже если бы Робер вовремя распознал ловушку, Альдо его мнение все равно не интересует. Изменил бы что-нибудь протест Робера? Зная Альдо, говорю: нет. Альтернатива: бросить Альдо без присмотра на произвол судьбы. Кагета. В Кагету Робер едет по долгу вассала вместо Альдо. Жизнь, которого слишком «драгоценна». Путешествовать, охотиться, пировать…это был бы не Иноходец. Приглашение Ламброса. См. выше. Суд Бакры. Вернуться в Олларию с повинной переступив через проклятие деда (со 100% вероятностью), предавая погибших, бросив Матильду с Альдо, да еще с помощью человека, которого считаешь врагом. На это не так просто решиться. А на «нелюдя» в ЛП Робер надеется не в плане собственного спасения, а в плане спасения окружающих его людей. Это немного разные вещи. Снова Агарис. Альдо стремится в Гальтару. Бросить сюзерена в опасной затее? Не попытаться удержать, отговорить? Плюс, рассчитанное моральное давление: ну как же, Альдо и Матильду пытается убить\отравить Дорак. Как же их бросить в такую минуту. Переходим к ЛП. Странное письмо, от которого разит ловушкой. Согласна. Но только альтернативой близкая смерть деда. Убегать от "пленителей" \ драгунов стоило бы , если убегать в Се. Попытаться договориться с Олларами. Вы серьезно? Через кого? Будь жив Дорак, можно было бы договориться через него. А так остаются только Алва или Савиньяки, потому что через Манриков и Колиньяров этот номер не пройдет. Смерть гоганского эмиссара. Очень мало времени. А на поверхности очевидная версия: нарушение клятвы грозит сюзерену (вот урод, что б его…) смертью. Самый вероятный вбор - «концы в воду» ради спасения Альдо. плюс аргументы Дримера (см.ниже) Казнь заложников. Тут уже все сказано, вариант - возвращение в Эпине предложен самим Альдо. Бери и пользуйся. Так ли все просто? Альдо остается без присмотра, целиком под влиянием хитроподлого Люра, уже не говоря о Дике. Присутствие Робера - хоть какая-то преграда полному произволу и хаосу. Прошло ли бы возвращение в Эпине бескровно? Имхо, возможны варианты. Допустим, вернулся. Что дальше, строим свободную Эпине? Сомнительно. Отдельно Эпине существовать не может, ее тут же сожрет какая-нибудь Гайифа. Минус 7 (из 11) не поддержавших восстание графств и Южная армия почти на границе. Блестящая перспектива, не правда ли? А еще можно было бы поступить как человек чести, пустить пулю в висок со словами: « Моя честь не позволяет мне… Вы кашу заварили, вы и расхлебывайте, а я умываю руки». Тоже, шикарный выход. И, наконец, заложники. Если бы казнь состоялась без присутствия Робера, Альдо с Люра поубивали бы их всех. Гы.. спасибо, если дочитал 
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 16:37:31 от Trisha »
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Век живи, век учись.
Теперь буду знать, что собственная честь дороже кучи чьих то жизней и своей страны.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
|
Dreamer
|
Dreamer нетак уж они у нас и ррасходятся. На самом деле расходятся, и довольно прилично. Лишнее подтверждение тому - все те качества, за которые Вам нравится Катари (в соседней теме), у меня вызывают прямо противоложные чувства. Он - безвольная щепка, это в лучшем случае. Опять хочу подчеркнуть, сейчас, в ЛП, ему действительно куда труднее выйти из заваренной каши. Мы смотрим на одни и те же события, а видим разное. Вы - щепку, я - человека, которому постоянно приходится делать выбор из "неправильных" вариантов. Рисковать собой, присоединяясь к мятежу "неправильно", бросать в опасности отца и братьев - тоже. Лезть под пули, когда дело проиграно - "неправильно", бросать обреченных на гибель северян - аналогично. Убивать гоганнов - куда уж "неправильнее", а рисковать двумя тысячами жизней в надежде, что "пронесет"? И так далее... И везде он последовательно выбирает тот вариант, который сулит хоть какую-то возможность облегчить положение тех людей, с кем он считает себя связанным. И из раза в раз отказывается от тех, что обещают выгоды лично ему, причем с гораздо большей вероятностью. Но Вы говорите - безволие. Вы полагаете, что он везде должен стремиться "выйти из игры", а в моем понимании для его характера это совершенно не свойственно. И то, что для вас является недостатком, для меня - нет. Так что расхождения у нас все-таки очень большие. А убивать безоружных - это Робер? А казнить невиновных - то же в его характере? Вот почему переломить себя и совершить "громкую" подлость он может, а тихо отойти в сторону - нет? Видимо, считает, что тихо отойти в сторону - еще большая подлость. PS Век живи, век учись. Теперь буду знать, что собственная честь дороже кучи чьих то жизней и своей страны. Не понял, а это к чьему сообщению относится? По-моему, об этой преславутой чести только Вы тут и упоминаете. Во всяком случае, ни у меня, ни у Триши об этом речи не было. Цитату то хоть можно?
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 16:59:23 от Dreamer »
|
Авторизирован
|
Печальный крик, крылом скользящий в пене, Уходит в скалы, вверх, рождая волны, Ветер умирает ...
|
|
|
|
Markiz
|
Не знаю, приводился ли этот аргумент в защиту Робера... Его, при смерти, нашла и выходила Матильда, так что жизнью он, по-хорошему, обязан ей. И как честный и благодарный человек, в свою очередь, защищает самое родное для нее существо - ее внука...
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
Я называю жабу жабой, так проще жить! (с) Ланка Как известно, поэзия - определеный род психического заболевания. (с) А. Белянин Выбор: смерть или жизнь? Каждый проходит через. Из лабиринтов лжи истины голый череп.(с) ТЮ http://www.diary.ru/~markiz/
|
|
|
|
Tihe
|
Dreamer , О, мой Бог... Еще раз диктую крупными буквами:  Именно сейчас, в ЛП, я ему сочувствую, т.к. каша изрядная и "чистеньким" из нее выйти ну никак не возможно. Но о САМ пришел к этому. Пришел поступательно. Делая шажочки, раз за разом, махая рукой "А, типа, ну последний раз и все , уйду в наемники" И вот так шаг за шагом. Преступниками и подлецами не рождаются, ими становятся. Чисто подлецом я Робера не считала и не считаю, но эта его "доброта", "честность" и откладывание решения, сплав по течениею - будет похуже продуманной подлости. И опять , смотреть нужно что на весах (не ЛП, не ЛП, а раньше!): личная честь и "весь остальной мир". Может, Вы правы и мы по разному оцениваем мир. Но я бы ни за ради какой дружбы не импортировала бы войну в свой дом. А в Катари я восхищаюсь чисто "техническими" ее качествами, а не нравственными. Разве воля, ум, сила духа сами по себе не ценны? Почему многие восхищаются отнюдь не ангелом - Рокэ? Пожалуй именно и за эти качества тоже. Markiz , Робер как порядочный, благородный и благодарный человек, поучавствует в утоплении в крови пол-Талига. Из благодарности....
|
|
|
|
« Последняя правка: 16 августа 2005 года, 16:55:52 от Tihe »
|
Авторизирован
|
Тигр очень мил и шаловлив: Обзаведитесь тигром! Он сразу станет для ребят Товарищем по играм! (с)
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
То, к чему Рробер пришел сейчас - следствие его шажков, которые были раньше. У него был реальный шанс до Варасты и даже после уйти с этой дороги. Не ушел...
Для начала нужно осознать, что сейчас Робер пребывает в полном тупике и завели его в этот тупик именно его собственные действия. Можно сколько угодно рассматривать их поотдельности, говоря, что в каждом конкретном случае Робер снижал урон, но именно последовательность предпринятых им шагов поставила его на грань. Разумеется, тот Робер, который решил пожертвовать своей репутацией, а возможно и жизнью, сдерживая восстание в Эпинэ не мог не откликнуться на просьбу Альдо в деле с гоганами, а потом не мог бросить его один на один (Дик не в счет) с Люра. Нетрудно заметить, что обязательства, которые Робер взваливает на себя по ходу дела, стесняют его действия и ограничивают выбор. Он не поддерживает восстание, не разделяет его цели не собирается бороться за независимость Эпинэ - но встав во главе армии восставших должен учитывать и их порывы и стремления. Оказавшись вместе с Альдо, Робер одновременно остается и вождем восставших южан - и это тоже ограничивает ему свободу маневра. Ему приходиться сидеть даже не на двух - на трех стульях, мечась между своими южанами, которых он не может бросить, Альдо, которому он хранит верность и своей совестью. В результате во всех спорных ситуациях он приносит в жертву именно свою совесть. Но главное - раз взвалив не себя ответственность за ошибки других, он остается верен своей возвышенной жертвенности и далее, причем именно эта жертвенность начинает задавать граничные условия его поведению. Конечно, Альдо вынудил его взять на себя распоряжение казнью заложников шантажом. Конечно, Альдо негодяй. Но Робер поддался, выиграв лишь душевное спокойствие Дика, зато показав Альдо великолепный метод воздействия на себя. Думаю, никто не будет спорить, что если бы не своевременное появление Рокэ, остановившее казнь, Робер, тот Робер которого мы знали, был бы уже мертв. "Кто-то возможно и выжил бы. Кто-то с моим именем и моим телом. Только не я. Это был бы человек ... который мне ... не очень нравился."Л. Буджолд И что хуже всего, Робер загнал себя в ситуацию, из которой не может самостоятельно найти выход. Если я не ошибаюсь, логики называют такое положение фатальной или вырожденной воронкой. (попасть в воронку - оказаться в таком положении, когода каждое следующее действие сужает возможность дальнейшего выбора; фатальная воронка - на дне которой остается одно-единственное, очевидное противнику решение, к которому он оказывается готов; вырожденная воронка не имеет положительного решения вообще). В сцене с заложниками Робер, очевидно, не мог найти выход, сохраняющий его личнось, своими силами. Для спасения потребовалось вмешательство свыше. Ясно, что на появление Гатти на огненной колеснице, запряженной четверкой Абвениев, расчитывать не приходилось, по причине гибели самих Абвениев. Поэтому пришлось посылать Рокэ из самого Фельпа. Но Рокэ не может немедленно все исправить и всех спасти. А положение Робера, по сравнению с недавним, не изменилось. И до сих пор возможен разговор между ним и Альдо, примерно в таком духе: Робер: - Нет, я этого делать не буду. Альдо: - Ладно, я попрошу Дика. Робер, раздирая грудь ногтями: - Ну хорошо, я убью тех и казню этих... Альдо: - И про них не забудь. Робер: -Да-да, сожгу живьем, как ты хочешб, только Дика не впутывай. Пусть Повелитель Скал продолжает сосать свой леденец. Так вот, я утверждаю, что если Робер еще раз поддасться на шантаж Альдо и ему придется довести дело до конца, то как личность он перестанет существовать. Такая жертва его просто переломит. Поэтому ради сохранения самого себя Робер должен порвать с Альдо. Очень важно. Все причины, мешающие Роберу бросить Альдо до истории с заложниками (изложены Тришей), продолжают существовать и сейчас. Таким образом, если вы согласны с тем, что оставаться рядом с Альдо Робер больше не может, то вам придется признать, что он так же мог бросить Альдо и в момент, когода тот заикнулся о казни. Т. е. я считаю возражения Триши не существенными - их все равно придется обойти. Далее. Угол, в который судьба загнала Робера, был образован его собственными действиями. Именно он сам, стремясь спасти всех сразу, набрал столько моральных обязательств (и за южан, и за Альдо, и за Дика), что его возможность к маневру оказалась сведена к нулю. Именно своими действиями Робер довел себя до состояния щепки, которую несет потоком. Не сразу, постепенно, шаг за шагом, начав с уменьшения ущерба он дошел до состояния, когда он уже ничего не мог изменить. Отсюда следует вывод. Раз все действия Робера, начиная с возглавления восстания, постепенно вели его к краю пропасти, то все эти действия, как бы каждое из них по отдельности не казалось оправданным, являются неправильными, ложными, порочными, ведущими в никуда.Разумеется, это ретроспективный вывод. Роберу, на месте, было разобраться куда труднее. Но если человек попал в ложное положение, наилечшим выходом является предельная откровеннось (с). Робер же попытался перехитрить слишком много обстоятельств и, в итоге, не справился с о своим грузом. Подчеркиваю: я не утверждаю, что Робер плохой. Но я считаю, что он поступал неправильно. В соответствии с благородными порывами своего характера, но совершенно неправильно. И ход событий это доказал.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
|
Tihe
|
Rochefort изумительно. Просто изумительно!  (порывается пожать руку, косясь на тапкозакидателей)
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Граф! Я даже не знаю, как выразить свою мысль…  Если только так: Вы пишете верно, но не правильно.  Зы, и не надо упрекать меня в женской логике, ( обиженно выпятив губу) меня сегодня уже обвинили… в лени.  Позволю себе два комментария. оставаться рядом с Альдо Робер больше не можетЕсть еще пара обстоятельств, который, имхо, следует учесть: Свеже данная клятва Раканам и Талигойе, Стремительное освинение сюзерена. Раз все действия Робера, начиная с возглавления восстания, постепенно вели его к краю пропасти, то все эти действия, как бы каждое из них по отдельности не казалось оправданным, являются неправильными, ложными, порочными, ведущими в никуда.Не совсем. Все могло бы кончиться более-менее благополучно если бы Альдо опоздал на пару дней. Хм а еще можно рассмотреть правильный, по Вашей версии вариант, только по принципу не « я бы…» здесь, а « я бы там», с учетом нравов и реалий того времени. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
Trisha , "Хм а еще можно рассмотреть правильный, по Вашей версии вариант, только по принципу не « я бы…» здесь, а « я бы там», с учетом нравов и реалий того времени. " Ой, я где-то это слышала! Эхо! Кажется на разборках по Дику?  Только звучало это с другой стороны и категорически не принималось строгим обвинением. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Trisha
|
Ну почему же ( хищно улыбаясь) только я предложила пять вариантов поведения Дика после получения кольца. А уж остальные сколько. 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
Tihe
|
А вообще, мне вот интересно стало по какому принципу все же тут выбирают "казнить" или "помиловать"?  Судя по всему прочитанному в этой и не только этой теме главный принцип соответствует русской ментальности: главное покаяться. Согрешил - покаялся и можешь снова согрешить, но обязательно снова покаяться. Сейчас не помню, какой именно из героев Достоевского развивал эту мысль. Так вот Робер этому полностью соответствует. Уж как он кается то!!!  И снова грешит...И снова кается. Просто красота....  Ну как за такого горой не встать, право. А мне еще не верили, что он русский!  Белогвардеец...  Интеллигент... 
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Мы смотрим на одни и те же события, а видим разное. Вы - щепку, я - человека, которому постоянно приходится делать выбор из "неправильных" вариантов. ... И везде он последовательно выбирает тот вариант, который сулит хоть какую-то возможность облегчить положение тех людей, с кем он считает себя связанным.
Все верно. Но поскольку именно такой путь завел Робера туда, куда завел, нужно рассмотреть альтернативные варианты. Конечно, давать советы со стороны, да еще зная, чем все кончилось в книге легко. Но смириться с тем, что Робер с собой сотворил мне гораздо труднее. Сначала, давайте попытаемся представить себе душевное состояние Робера. Ведь асно, что на многие варианты действий, органично смотрящиеся в исполнении рокэ, Робер не способен. Итак, Робер пережил жестокую ломку своих взглядов и идеалов в Сагранне. Во время восстания Окделла он еще "не распробовал" на вкус гражданскую войну, теперь же, стоял у истоков вторжения в Варасту. Погрузившись и в заговар и в военные действия Робер вскоре испытал отврещение от всей грязи, которая сопровождала и то и другое. Он разочаровался в самой идее войти в Талиг с оружием в руках, в его глазах возвращение Раканов не стоит всех бед, которые будут сопровождать это возвращение. Беда в том, что потеряв прежние жизненные ориентиры, Робер не обрел новых. Практичеки единственной его целью в жизни становится ограждение окружающих от всевозможных бед. "Я не хочу отпирать никаких дверей, Мэллит, во имя Астрапа, что он несет?! - Я хочу просто жить. И чтоб все жили..."Проблема в том, что окружающие не хотят "просто жить". Они участвуют в политической борьбе, не стесняясь в средствах. И Робер, постоянно выбирая наиболее гуманный путь, неизбежно проигрывает своим более энергичным, не стесненным гуманизмом, оппонентам. Итак, что Робер реально мог изиенить. Первое что приходит в голову - это конечно отказ возглавлять восстание в Эпинэ. Выбр Робера был продиктова благородными намерениями, но вероятность реализации его планов, откровенно говоря, была ничтожна. Взгляните. Любой план сталкивается с сопротивлением как среды (даже своих сторонников необходимо подгонять, побуждать, дисциплинировать), так и враждебного окружения. Чтобы иметь шанс воплотиться в жизнь, план должен обладать устойчивостью к внешним воздействиям. Запасом прочности, проще говоря. У робера неувязки начинаются с самого начала. Он ловко вскрыл замыслы Гайифы, которая намеревалась восстанием в Эпинэ отвлечь войска Талига. Но упустил из виду, что гайифский план, как в матрешку, помещен в план гоганов. Робер взался локализовывать восстание, не имея представления, какие силы брошены на его раздувание. В результате, его руководство относительно - гонцы с известиями отсулаются без его ведома, мятежники поднимаются. Все реальное руководство Робера сводится к тому, что он прытается собрать восставших в кучу, но эта куча получается очень неоднородная и недисциплинированная. А сложность обстановки возрастает. В Эпинэ напрвлена правительственная армия, в стане восставших нет единства и неясно на что в действительности хватит авторитета Робера, начинают действовать неучтенные им гоганы... Я считаю, что реальные шансы Робера совладать с восстанием и направить его по наименее затратному пути нереальны. Сложность ситуации (в т. ч. и неорганизованность армии) превышают возможности Робера эту ситуацию контролировать. Вывод: даже, если бы Альдо и не появился в такой неподходящий момент, планы робера могли реальховаться только в исключительно благоприятных обстоятельствах. А веротность наступления таких обстоятельств исчезающе мала. Следовательно другое решение не должно быть связано с возглавлением восстания.Итак, Робер решительно и недвусмысленно дает понять, что с восстанием он не согласе, участвовыать в нем не будет и вообще считает его очень несвоевременной глупостью. прояви Робер настойчивость, возможно ему удалось бы заронить зерно сомнение в голову капитана замка. Достаточно ли этого, чтоб не допустить восстания? нет, конечно. Может ли Робер, агитируя против восстания выйти на Штанцлера? Совсем не уверен. Поэтому исходим из того, что восстание все же произошло, но Робер категорически от него отмежевался. В таком случае перед ним оказывается дла пути. Первый. Стрелой нестись в Фельп, к Савиньяку (а в перспективе - к Рокэ). Что говорить? Да то, что сейчас не до старых счетов, какие-то придурки затеяли в Эпинэ восстание и нити ведут в Гайифу, а другие идиоты уже готовы топить все в крови, и угробить все окончательно. Лично ему, Роберу, жизни не жаль, но сделайте что-нибудь, остановите всех, а потом он готов ответить по всей строгости перед Талигом... Нет сомнений - Алва не оставит мятежную провинцию у себя в тылу, тем более, что это еще и продолжение борьбы с Гайифой.Алва умеет действовать быстро и он дествительно действует в интересах страны - значит при подавлении восстания можно будет избежать эксцессов с обеих сторон. Конечно, Робер оказывается в глазах окружающих предателем, но ведь он к этому и готовился. А у Ворона и Савиньяка руки развязаны - они не должны метаться, одной рукой вытирая носы повстанцам, другой уводя их в сторону... Успех более верояте, а количество жертв врад-ли будет больше. Но при этом получается, что Робер предает Альдо, бросая его в решающий момент и переходя к Ворону. правда, и в книге Робер собирался поступить похожим образом. ВторойРобер просто возвращается к Альдо. Вариант спорный, так он просто предоставляет Эпинэ своей судьбе, но зато соблюдает верность сюзерену. При таком варианте воплощается в жизнь план гоганов, а это означает, в перспективе, столкновение между гоганами и Альдо. Но сейчас вовсе не обязательно дело дойдет до убийства Альдо одного из гоганов, ведь оно было случайным. Следовательно, судьба может и уберечь Робера от расправы над гоганами. Но, зато, контроль гоганов над Альдо может оказаться очень плотным, т. е. они окажутся в состоянии проконтролировать ваполнение Альдо взятых на себя обязательств. Рассматривать варианты я не буду, здесь мы слишком удалимся в область догадок. Но если Альдо удалось прикончить гоганов (с помощью Робера) и временно освободиться от их опеки? Словом, если почти все, кроме отношений с южанами, произошло как в книге? Тогда следующий этап - казнь заложников. Впрочем, даже если придерживаться матчасти, поведение Робера в данной ситуации должно быть иным. Категорический отказ от руководства казнью и жесткое сопротивление идеи казни вооще. Робер должен был закатить скандал с битьем посуды и даже с мордобоем! Он должен был кричать "Если ты отдашь такой приказ - я не только тут же брощу тебя, я сочту своим долгом помешать тебе, любой ценой! Такой Ракан нам не нужен! В позицию сир, докажите, что вы дворянин, а не мясник!" В общем, не блеять, что он против на словах, а выступить против на деле. Конечно, всякая дружба с Альдо тут же и кончится, но ведь после казни Робер и так не будет испытывать к Альдо дружеских чувств. Я перебрал все варианты, которые мне пришли в голову. Понимаю, что советовать легко, но примириться с тем, как Робер разрушает себя не могу. Должен был быть и другой выход.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего /Поль Валери/
Но лица многие перед моим лицом К моей руке имели уваженье. Ведь то, что для нее всего лишь продолженье Для них уже является концом.
|
|
|
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.
|
Вы опять не заметили очень существенной разницы. Робер вовсе не кается. Вообще. Он фиксирует для себя существо того, что он сделал. От этого существа ему тошно. Вариантов лучше он не видит. Свои интересы (в том числе и чистую совесть) в расчетах не учитывает. А обсуждается не выбор "казнить/помиловать", с ним все ясно, а "уважать/не уважать".
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться
|
Граф! Я даже не знаю, как выразить свою мысль…  Если только так: Вы пишете верно, но не правильно.  Спасибо, что сегодня хоть без дубинки (потирая шрам на лице). Зы, и не надо упрекать меня в женской логике, (обиженно выпятив губу) меня сегодня уже обвинили… в лени.
Ну что вы. И в мыслях не было. Есть еще пара обстоятельств, который, имхо, следует учесть: Свеже данная клятва Раканам и Талигойе, Стремительное освинение сюзерена.
Эта пара обстоятельств полностью укладывается в уже набивший оскомину конфликт между живой совестью и мертвой честью. Верность Робера Альдо, в свете его последних поступков, омертвляет честь. Нужно делать выбор. А Робер застыл перед выбором, как некогда А. Окделл.
|
|
|
|
|
Авторизирован
|
|
|
|
|
 |