Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
09 июня 2026 года, 21:03:07

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 23516 раз)
Kita
Пернатый друг человека
Герцог

Страшнее кошки зверя нет!

просмотр профиля
Re: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #15 было: 15 августа 2005 года, 16:21:39 »

Очень интересно, что в последней сцене Робер видит часть событий глазами Алвы. Может, это следствие клятвы или что-то еще?

Может, следствие Осенней Охоты?
А на счет всего остального - Триша, я с вами полностью согласна.
Авторизирован

Я - кошка, хожу где вздумается и гуляю сама по себе.
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #16 было: 15 августа 2005 года, 16:54:10 »

Вот ведь какой гад этот Рошфор оказался!
А ведь так долго маскировался под порядочного человека.
(Вместо эпиграфа)

Вот ведь несет судьба человека: одни делают (точнее гадят), а он не только расхлебывает, но и вину на себя принимает. И что бы он ни делал, как бы ни сопротивлялся, его лишь глубже затягивает в водоворот событий.

В том то и дело, эрэа! Только я бы поменял местами - Робер принимает на себя вину за ошибки и преступления других, и приэтом пытается, как минимум со спорным результатом, эту кашу расхлебать.

О восстании в Эпине.
Насколько я понял, восстание готовилось не Робером, зато готовилось тщательно. Появление Робера, конечно, спутало планы, но довольно умеренно. Робер, возглавил восстание, но не стал свободен в своих действиях - он должен считаться с настроениями своих подчиненных. А тайные инициаторы восстания никуда не делись и, в отличие от Робереа, не собираются ничего "уменьшать", т. е. действовать вопреки стремлению большинства восставших. Положение достаточно шаткое - ему верят "по инерции", но если будет замечено, что Робер "виляет" - преданности соотечественников надолго не хватит.
Поэтому уже сама реализуемость плана Робера находится под сильным вопросом. Сначала ему нужно оторваться от армии Манрика. Но ведь эта армия может его попросту разбить (что, фактически, и произошло в реальности). Явное, но непрочное влияние Робера, стремящегося локализовать восстание, должно столкнуться с противодействием сил, которые восстание готовили и расчитывали на его размах. Удасться ли Роберу вывести армию в намеченный район? И как отреагируют войска, когда поймут, что Робер их фактически предал? По-моему, потребуется экстренное вмешательство лично Гатти, чтобы спести ему жизнь... Но главное - репрессии в эпине все равно будут - туда уже направлена армия, которая будет выжигать остатки мятежа каленым железом, а потом устроит в Эпинэ веселую жизнь. Единственная разница - Робер спасет армию (хотя будут ли повстанцы хладнокровно смотреть, как каратели резвятся на их родине?) и победа достается правительственным войскам без серьезного сопротивления.
А учитывая, что устроил Манрик в столице, всерьез расчитывать на умеренность в Эпинэ не приходится. Так, что уменьшение ущерба непосредственно для взявших оружие в руки я еще вижу, но дальше...

По поводу Люра особенно растекаться мыслию не буду. Скажу только, что организуя убийство, Робер явно пятнает свою честь (да и совесть тоже). По совести, пути Робера и Альдо должны были разойтись после этого убийства, но Робер продолжает оставаться рядом с ним. И что же происходит дальше?

Дальше Альдо предлагает Роберу перебить заложников. Он отказывается и, казалось, готов расплеваться с Альдо навсегда, но тот говорит: "Ладно, как хочешь. Пусть тогда казнью руководит Дик". И Робер соглашается! В чем тут уменьшение ущерба? В том, что Дик избежит моральной травмы? Но почему это является решающим аргументом для Робера? Ведь он Дику не Отец и не брат, известно ведь, что Дик пасвинок Блейда, вот у него голова и должна болеть Улыбка
В чем логика - только что Робер нашел в себе силы отказаться участвовать в казни, но уверен, что Дик согласиться и бросатся его заменять. А если бы появление Рокэ не состоялось? В крови скольких людей Робер утопил бы свою совесь? (Или правильнее говорить - честь?).

Трагедия Робера в том, что все его действия в ЛП по уменьшению ущерба приводят лишь к тому, что истинные виновники этого ущерба получают возможность продолжать свою деятельность и увеличивать ущерб. А Робер мужественно (не спорю - именно мужественно и благородно) берет на себя вину за новые и все более отвратительные преступления других людей.

Робер, который приносил себя в жертву в Сагранне, спасая дрезей и противостоя низости и подлости высокопоставленных интриганов и Робер, своими действиями покрывающий чужую низость и подлость - какой путь прошел этот человек!
Когда такое вытворяет персонаж, вызывающий у меня искреннее (именно так, Тви) восхищение своими душевными качествами, то...

Рука судорожно обрывает лепестки с бледных гиацинтов. Рошфор подхватил оставленную кем-то пивную бутылку и высоко поднял, пытаясь поймать живительную влагу пересохшими губами, но бутылка оказалась пустой...

Думаю, вы уже поняли, как я переживаю за Робера. Сейчас я отношусь к нему так, как относился к Дику после КнК-2 - он дошел до грани, за которой должен изменить свое поведение к лучшему, или я не смогу относиться к нему по прежнему. Дик меня разочаровал. Жестоко, но, в общем, прогнозируемо. Каким будет Робер в СЗ? Я предлагаю дать ему шанс, но еще одна сделка с совестью, еще одно уменьшение ущерба в форме казни заложников мое доброе отношение к Роберу может не пережить.
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 16:56:21 от Rochefort » Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Но лица многие перед моим лицом
К моей руке имели уваженье.
Ведь то, что для нее всего лишь продолженье
Для них уже является концом.
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #17 было: 15 августа 2005 года, 17:51:54 »

Что же, перечитала еще раз с.506.  Улыбка Робер действительно планирует вывести свою армию и сдать ее с потрохами. Очень-очень мило. Хотя по-прежнему не представляю, как бы он стал объяснять такой странный курс своей армии. Особенно, если считать, что где-то там находятся тайные вожди восстания, которые бдят за строгим соответствием плану.
А Альдо присоединился именно к армии Робера. Люра появился уже позже...
Спор, по-моему, выглядит бесцельным, потому что я не в состоянии представить, что может быть хуже того, что мы имеем на момент финала ЛП. Рассуждаю глубоко эгоистически, но по-моему все остальное было бы именно "минимальными последствиями".
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #18 было: 15 августа 2005 года, 17:53:06 »

(Вместо эпиграфа)
Да бросьте, граф! Я с вами далеко не во всем согласен, но  во многом разделяю ваши чувства. Так что  мы с вами маскируемся вместе… Смех
Цитата
О восстании в Эпине.
Насколько я понял, восстание готовилось не Робером, зато готовилось тщательно. Появление Робера, конечно, спутало планы, но довольно умеренно. Робер, возглавил восстание, но не стал свободен в своих действиях - он должен считаться с настроениями своих подчиненных. А тайные инициаторы восстания никуда не делись и, в отличие от Робера, не собираются ничего "уменьшать", т. е. действовать вопреки стремлению большинства восставших. Положение достаточно шаткое - ему верят "по инерции", но если будет замечено, что Робер "виляет" - преданности соотечественников надолго не хватит.
Изначально верно то, что Робер не знал о том что планируется в Эпинэ, как и организаторы восстания не знали что Эпинэ свалиться на их голову настолько рано. Так что корректировать свои действия приходится всем. Но, один «тайный инициатор» (во всяком случае их «представитель на местах») благодаря Роберу сидит под арестом, потеет от страха и поделать ничего не может.
Цитата
Поэтому уже сама реализуемость плана Робера находится под сильным вопросом. Сначала ему нужно оторваться от армии Манрика.
Имхо оторваться он бы смог. Повстанцев меньше – две тысячи человек и все на конях, против двадцати тысяч, большая часть которых пехота, + они лучше знают местность, + Манрик осторожен
Цитата
Но ведь эта армия может его попросту разбить (что, фактически, и произошло в реальности).
А Роберу было нужно чтобы его разбили (с минимальными потерями) иначе об отступлении так и продолжали думать он да Гаржиак.
Цитата
И как отреагируют войска, когда поймут, что Робер их фактически предал? По-моему, потребуется экстренное вмешательство лично Гатти, чтобы спасти ему жизнь...
А вот это, имхо, волнует Робера в последнюю очередь, за что его и люблю. Как и то, что в случае если бы его план осуществился и он остался в живых,  каждая (или почти каждая) собака в любимой им Эпинэ считала его подлецом и предателем. Робер был готов распростится с честью а может быть и с жизнью, лишь бы вытащить как можно больше людей из будущей бойни живыми.
Цитата
Но главное - репрессии в Эпине все равно будут - туда уже направлена армия, которая будет выжигать остатки мятежа каленым железом, а потом устроит в Эпинэ веселую жизнь. Единственная разница - Робер спасет армию (хотя будут ли повстанцы хладнокровно смотреть, как каратели резвятся на их родине?) и победа достается правительственным войскам без серьезного сопротивления.
А учитывая, что устроил Манрик в столице, всерьез расчитывать на умеренность в Эпинэ не приходится. Так, что уменьшение ущерба непосредственно для взявших оружие в руки я еще вижу, но дальше...
Тут, на мой взгляд, вы излишне демонизируете Манриков. Посланная армия должна будет воевать и соответственно преследовать  повстанцев. Нет повстанцев – нет повода для карательных действий. Опять таки и Манрики и Калиньяры вынуждены считаться и с законами (и хотя бы внешне соблюдать приличия) и с тем, что в Талиге есть люди, которые за излишнюю жестокость могут взять в оборот самих Манриков. А Леопольд человек умный, прагматичный и трусливый – это понимать должен.
Цитата
Дальше Альдо предлагает Роберу перебить заложников. Он отказывается и, казалось, готов расплеваться с Альдо навсегда, но тот говорит: "Ладно, как хочешь. Пусть тогда казнью руководит Дик". И Робер соглашается! В чем тут уменьшение ущерба? В том, что Дик избежит моральной травмы? Но почему это является решающим аргументом для Робера? Ведь он Дику не Отец и не брат, известно ведь, что Дик пасвинок Блейда, вот у него голова и должна болеть Улыбка
Голова не просто болит, она пухнет!  Смех Ну это я отвлекся…
Цитата
В чем логика - только что Робер нашел в себе силы отказаться участвовать в казни, но уверен, что Дик согласиться и бросаться его заменять.
А у него есть основания полагать, что Дик согласиться. Потому что Робер как раз знает, что тот один раз уже пошел травить своего эра, по просьбе  «доброго дяди». А также знает, что Дик смотрит в рот Альдо. А ведь Робер считает себя в ответе и за моего дефективного.
Цитата
А если бы появление Рокэ не состоялось? В крови скольких людей Робер утопил бы свою совесть? (Или правильнее говорить - честь?).
Трагедия Робера в том, что все его действия в ЛП по уменьшению ущерба приводят лишь к тому, что истинные виновники этого ущерба получают возможность продолжать свою деятельность и увеличивать ущерб. А Робер мужественно (не спорю - именно мужественно и благородно) берет на себя вину за новые и все более отвратительные преступления других людей.
С восстанием не соглашусь. Имхо Робер действительно попортил людям планы и спас кучу народа. А вот с эпизодом с заложниками здесь  спорить трудно.
Цитата
Думаю, вы уже поняли, как я переживаю за Робера. Сейчас я отношусь к нему так, как относился к Дику после КнК-2 - он дошел до грани, за которой должен изменить свое поведение к лучшему, или я не смогу относиться к нему по-прежнему. Дик меня разочаровал. Жестоко, но, в общем, прогнозируемо. Каким будет Робер в СЗ? Я предлагаю дать ему шанс, но еще одна сделка с совестью, еще одно уменьшение ущерба в форме казни заложников мое доброе отношение к Роберу может не пережить.
А вот с тем, что он не только дошел до грани (и «мальчики гоганские в глазах» ему уже обеспечены) но и чуть не шагнул за нее, я согласен. И вообще я готов был хватать Робера и насильно волочь прочь… Плач Злость Спасибо Рокэ и Гатти за своевременное вмешательство Улыбка.
Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #19 было: 15 августа 2005 года, 18:00:41 »

Blade, вот именно что вмешательство.
Заложников он не казнил "по не зависящим от его воли обстоятельствам". Он бы их и казнил, бия себя в грудь Злость
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #20 было: 15 августа 2005 года, 18:16:33 »

Ну да, именно что "по независящим"... И Рокэ явился на манер deux ex mashina, если я правильно помню это выражение, в общем, как истинная Ника, и всех спас в очередной раз. Кто-то сейчас будет заниматься спасением самого Рокэ.  В замешательстве
А как, кстати, последний абзац? "Неважно, но Олларию теперь не тронут, не посмеют тронуть. Сюзерен не может в первый же день нарушить слово." и еще "Робер Эпине знал, что исполнит клятву, чем бы ему это ни обернулось."
Я не понимаю абсолютно. Почему, на основании чего, Робер считает, что Альдо не посмеет тронуть Олларию? Что ему помешает, если раньше ничего не помешало? Сюзерен не может нарушить слово? Это какой-то театр абсурда. Но Альдо уже лихо нарушил одно слово, о чем тому же Роберу прекрасно известно. Чем слово, данное гоганам, в ходе магического обряда, отличается от слова, брошенного невзначай, мимоходом? И - Робер собирается исполнять клятву... А если клятва войдет в противоречие с другими клятвами? И что вообще было нужно, чтобы начать поступать по чести и совести - появление Алвы?  Хех
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #21 было: 15 августа 2005 года, 18:18:25 »

(Задумчиво таращась, опираясь на дубинку)
К чему бы это? Смех

Рошфор, так расхлебывать то больше некому. Лавина будет, и уже была бы если бы не Иноходец. А расхлебывает, как умеет. И рад бы переложить сию миссию на плечи Алвы, да не успел, Альдо принесло.

О восстании в Эпине.
На мой взгляд тут стоит выделить два этапа: до явления Альдо ( когда побег под крыло к Ворону был реален. Вот Вам и предательство нового рода с самопожертвованием) и после ( когда произошло сражение и переход войск Люра к Альдо). Вот тут Робер потерял возможность прямо воздействовать на происходящее. С настроениями подчиненных пока все в порядке: они верят Эпине и недовольны Раканом. «Виляния» Робера практически не видны. Может только Альдо и Люра.

По поводу Люра не поняла. Скажу только, что организуя убийство, Робер явно пятнает свою честь (да и совесть тоже). По совести, пути Робера и Альдо должны были разойтись после этого убийства…
 Это Вы о чем?

Дальше Альдо предлагает Роберу перебить заложников.
Дальше идет форменный шантаж. Диком.
Рассмотрим альтернативный вариант: Робер отказался принимать участие в казни.
Что дальше?
-«Свалил» со своими в Эпине?
-«Свалил» бескровно или прорываясь с боями?
- Эпине не Кэнналоа отдельно существовать не сможет. Что притаком раскладе будет с Эпине и с Людьми?
- Оставил Альдо I без присмотра, вернее под присмотром Люра.
 А-га…Шикарный вариант, честный и совестливый.
 Повторюсь: у Робера нет выбора.
А на счет Саграны, то он и сам говорит, что тогда не чувствовал себя мерзавцем, хотя, имхо, тогда за ним не стояли люди.

Каким будет Робер в СЗ? А как Вы думаете, в чем состояла клятва, которую один Повелитель дал, а другой принял? Подмигивание

Авторизирован
Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #22 было: 15 августа 2005 года, 18:18:48 »

Но, один «тайный инициатор» (во всяком случае их «представитель на местах») благодаря Роберу сидит под арестом, потеет от страха и поделать ничего не может.

Цепляюсь вредности ради.
Неизвестно, сколько "посвещенных" в армии Робера и каковы возможности Штанцлера влиять на ход восстания находясь под арестом. Интриган он... не чета Роберу. Короче, убивать его надо было сразу, уж этот то грех, Создатель точно простит!

Цитата
А Роберу было нужно чтобы его разбили (с минимальными потерями) иначе об отступлении так и продолжали думать он да Гаржиак.

Блейд, а вот это совсем не смешно. Проконтролировать поражение так, чтобы оно произошло с минимальными потерями, чтобы армия (и без того не слишком сплоченная) наверняка не распалась на разрозненные отряды (ночной кошмар Дримера  Улыбка) невозможно. Если Робере разбивают, то ничего заранее предсказать нельзя.

Цитата
Тут, на мой взгляд, вы излишне демонизируете Манриков. Посланная армия должна будет воевать и соответственно преследовать  повстанцев. Нет повстанцев – нет повода для карательных действий.

Как это повода нет? Уничтожить армию восставших - это лишь пол-дела. Нужно добраться до зачинщиков, наказать семьи замешанных в мятеже, на ведьм поохотиться, в конце концов. Редкое подавление восстания не сопровождается репрессиями, да и войска рады случаю пограбить, да и Манрики не прочь истощить провинцию, управляемую Колиньярами. Пьянка пойдет по полной! ИМХО (скромно так).

Цитата
А ведь Робер считает себя в ответе и за моего дефективного.

В том то и дело. И в случае с восстание, и с гоганами робер действительно брал грех на душу надеясь изменить что-то к лучшему. А здесь он опекает Дика, хотя у того и своя голова должа быть. "Молодой человек, я прошел Дараму" - помните. Правда Робер тоже прошел...

Цитата
И вообще я готов был хватать Робера и насильно волочь прочь… 

Ну так ведь и я тоже! (Интересно, как это мы друг друга, кагда Робера тащили, незаметили? Или мы в разные стороны волокли?  Смех Смех Смех).
Авторизирован

История оправдывает все, что угодно. Она не учит абсолютно ничему, ибо содержит в себе все и дает примеры всего
/Поль Валери/

Rochefort
Advocatus diaboli
Имперец
Герцог

Быть, а не казаться

просмотр профиля
« Ответить #23 было: 15 августа 2005 года, 18:35:50 »

О восстании в Эпине.
На мой взгляд тут стоит выделить два этапа: до явления Альдо ( когда побег под крыло к Ворону был реален.

Все, что я говорю о восстании касается периода "до Альдо", потом ситуация принципиально изменилась.

Цитата
По поводу Люра не поняла.
...
Это Вы о чем?

О том, что Робер вполне мог бы сказать: " Альдо, я довел до конца дело с гоганами, как мне велел  долг и верность тебе, но дальше оставаться с тобой не могу". И - в деревню, талигойские розы разводить. Или заняться уменьшением ущерба, но уже не имея сковывающих его обязательств перед всеми, с кем он на деле не согласен. Без раздвоения.
Можно сказать, что поступи он так - это был бы уже не Робер (аргумент Дримера). Но ведь если бы Дик вел бы себя иначе - он тоже перестал бы быть тем Диком, которого мы знаем. Однако это не мешает нам осуждать его и даже судить.

Цитата
Дальше идет форменный шантаж. Диком.

Правильно. А зачем Роберу поддаваться на шантаж. Таким способом его можно принудить абсолютно ко всему - за что его здесь хвалить?
Альдо сказал, что Робер может забирать своих южан и уходить? Можно было ловить его на слове и перестать отвечать за чужую бесхарактерность, подлость, вероломство.
И как понять, что Эпине отдельно существовать не может? Во-первых, может, если отобъется! А во-вторых - Разрыв с Альдо еще не является мятежом против него и отпадом Эпине. Здесь возможны варианты.
Зато Робер оказывается на замешан в преступления Альдо. Ведь на деле он все равно не может им помешать.

привычка Робера брать ответственность за всех и завела его в тупик с заложниками.

P.S. Они все пишут и пишут. И все против меня. Тви, тебе все-таки удалось собрать армию! На сегодня я отступаю (благоразумно).
Авторизирован

/Поль Валери/

Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #24 было: 15 августа 2005 года, 18:42:23 »

Я не понимаю абсолютно. Почему, на основании чего, Робер считает, что Альдо не посмеет тронуть Олларию? Что ему помешает, если раньше ничего не помешало? Сюзерен не может нарушить слово? Это какой-то театр абсурда. Но Альдо уже лихо нарушил одно слово, о чем тому же Роберу прекрасно известно. Чем слово, данное гоганам, в ходе магического обряда, отличается от слова, брошенного невзначай, мимоходом?
Видимо, проблема в том, что ответ разбросан в книге по разным местам. 
Во время отречения Альдо потребовал от Фердинанда, чтобы тот отдал приказ своим сторонникам о сдаче. Причем за это Фердинанд отвечал своей жизнью. (стр. 655)
Затем в списке на сдачу первым номером ставится Рокэ, с явным расчетом на то, что Рокэ, даже если и вздумает сдаться, из Ургота к назначенному сроку не успеет. Указ оглашается везде, где только можно, соответственно, о нем узнают и в соседних странах.
Если Рокэ не появляется, Фердинанда вместе с заложниками "законно" казнят, и все приличия соблюдены. Но Рокэ появился, "карте - место", теперь в соответствии со своим же указом (уже известным чуть ли не всем Золотым землям) Альдо убивать Фердинанда и заложников поводов не имеет.

Цитата
Спор, по-моему, выглядит бесцельным, потому что я не в состоянии представить, что может быть хуже того, что мы имеем на момент финала ЛП.
Вы хотите сказать, что Робер должен был воспрепятствовать скупке гоганнами  Резервной армии, переходу на сторону Альдо Люра, измене гарнизонов, сдаче Олларии и аресту Фердинанда? Потому что именно эти события привели к тому, что мы имеем на конец ЛП.

Можно было ловить его на слове и перестать отвечать за чужую бесхарактерность, подлость, вероломство.
...
Зато Робер оказывается на замешан в преступления Альдо. Ведь на деле он все равно не может им помешать.
Это нам хочется, чтобы Робер оказался в стороне. А он сам не хочет. Может, потому мы и злимся, что он с нами не согласен?
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 19:06:35 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #25 было: 15 августа 2005 года, 18:48:55 »

Aglaia
что может быть хуже того, что мы имеем на момент финала ЛП.
Много чего… Так на вскидку, крови могло быть много больше. В замешательстве

Я не понимаю абсолютно. Почему, на основании чего, Робер считает, что Альдо не посмеет тронуть Олларию? Что ему помешает, если раньше ничего не помешало? Сюзерен не может нарушить слово? Это какой-то театр абсурда. Но Альдо уже лихо нарушил одно слово, о чем тому же Роберу прекрасно известно. Чем слово, данное гоганам, в ходе магического обряда, отличается от слова, брошенного невзначай, мимоходом?

Добавлю к сказанному Дримером
Публичностью, и как следствие потерей имиджа (престижа). Опять же, рядом уже не будет Люра, тоже плюс.

И что вообще было нужно, чтобы начать поступать по чести и совести - появление Алвы? Вот с этим не согласна. Робер уже поступает по совести.

Эр Блэйд, Поцелуй Вашу руку!
Робер был готов распростится с честью а может быть и с жизнью, лишь бы вытащить как можно больше людей из будущей бойни живыми.Только, имхо, наоборот - честь для него важнее.

Рошфор построю фразу иначе: Роберу нужно было отступить. Так смоделировать события, что бы отступление (с минимальными потерями) казалось логичным и единственно возможным. Подмигивание

Можно было ловить его на слове и перестать отвечать за чужую бесхарактерность, подлость, вероломство.
А дальше-то что? Только по фактам. Подмигивание
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 18:50:53 от Trisha » Авторизирован
Blade
Имперец
Герцог

Улыбаемся и машем...(с) пингвин Шкипер

просмотр профиля E-mail
« Ответить #26 было: 15 августа 2005 года, 19:08:41 »

Цепляюсь вредности ради.
Неизвестно, сколько "посвещенных" в армии Робера и каковы возможности Штанцлера влиять на ход восстания находясь под арестом. Интриган он... не чета Роберу. Короче, убивать его надо было сразу, уж этот то грех, Создатель точно простит!
Надо было, но Робер не смог, за прошлые грешки, потому как сейчас сей «старый больной человек» вроде как безвреден, а вот если бы Штанцлер продолжил мутить воду после ареста и это всплыло, имхо, пристрелил бы. И нужно эру Августу подавать повод?
Цитата
Блейд, а вот это совсем не смешно. Проконтролировать поражение так, чтобы оно произошло с минимальными потерями, чтобы армия (и без того не слишком сплоченная) наверняка не распалась на разрозненные отряды (ночной кошмар Дримера  Улыбка) невозможно. Если Робере разбивают, то ничего заранее предсказать нельзя.
Совсем не смешно, полностью согласен. А что прикажите делать с кучей старых маразматиков и юнцов готовых умереть за великую Эпинэ? Да и до разгрома нет нужды доводить, ударили и отошли с осознанием того, что королевская армия (даже резервная) –слишком большой кусок.
Цитата
Как это повода нет? Уничтожить армию восставших - это лишь пол-дела. Нужно добраться до зачинщиков, наказать семьи замешанных в мятеже, на ведьм поохотиться, в конце концов. Редкое подавление восстания не сопровождается репрессиями, да и войска рады случаю пограбить, да и Манрики не прочь истощить провинцию, управляемую Колиньярами. Пьянка пойдет по полной! ИМХО (скромно так).
Два возражения. Первое: Кто всем этим будет заниматься?– армии Манрика надо уничтожить армию восставших. Кроме того, пока неизвестно, где крутятся 2-3 тысячи боеспособных кавалеристов, Манрик дробить силы и рассылать отдельные отряды  «добраться до зачинщиков, наказать семьи замешанных в мятеже, на ведьм поохотиться» и прочая не будет – можно остаться без отрядов. Этап  «охоты на ведьм», расследований и репрессий должен случиться после подавления восстания. А по плану Робера Савиньяк и Алва этого допустить не должны.
Второе. В Талиге все родственники друг-другу. В том числе и в Эпине. Манрикам надо, чтобы к примеру братья Савиньяки пришли и поинтересовались: -  «А какого Леворукого ваши резервисты  грабили и насильничали в окрестностях дорогого нашему сердцу Сэ? Злость Злость Злость» - «Так ведь восстание…» - «А восставших там и в помине не было!» А Манрик и так Савиньяками пуганный. Смех
Цитата
Ну так ведь и я тоже! (Интересно, как это мы друг друга, кагда Робера тащили, незаметили? Или мы в разные стороны волокли?  Смех Смех Смех).
Не разглядели друг-друга в толпе волокущих…  Подмигивание
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 19:26:57 от Blade » Авторизирован

Собирает всех героев "ОЭ" Рокэ Алва и говорит:
-В общем, почитал я их форум. Вот список 33 форумообразующих персонажей. Думаю справедливо оставить 16 с половиной, прошу обсуждать... (с)
SlavaF
гость

« Ответить #27 было: 15 августа 2005 года, 20:02:26 »

О сходстве и отличиях Недосвина и Робера Эпинэ. Именно так. Дика по имени называть-то уже перестали. Робер пока из милости не вышел. Почему? Так он же Алве слова плохого не сказал! Смех
Робер пошёл на подлость, согласившись возглавить казнь невинных людей. Зачем? Чтобы избавить от страданий Дика.
Дик пошёл на подлость, согласившись отравить Рокэ. Зачем? Чтобы спасти любимую.

Сильна ли разница в мотивации? Очень уж отличны поступки и побудительный мотив?
Уверены мы, что Катари грозила смерть? Нет. Но возможно ли это было? Да (список кардинала нам автор показал).
Уверены мы, что Дику грозило назначение распорядителем казни? Я - нет ( ну какой из мальчишки авторитет в этом деле?). Но, возможно, и грозило.
Но у одного на весах - СМЕРТЬ, у другого - чистые руки товарища.
Почему же такая огромная разница в оценках? Всё просто - Ричарда не любят, Робера обожают. Я тоже отношусь к тем, кому дорог Эпине, но не вижу разницы в поступках. Вернее, если и вижу, то в пользу Окделла.
Авторизирован
Ars_Barracuda
Равняющий равновесие
Граф

Чем же шутит мирозданье, пока спит моё сознанье...

просмотр профиля WWW
« Ответить #28 было: 15 августа 2005 года, 20:30:09 »

1. Обстоятельства.
2. Чувство долга.
3. Ответственность.
4. Преданность.

Вот что привело Робера к финалу ЛП. Дример всё правильно объяснил. Так что мне сказать больше нечего.

<Текст удален модератором>
А вот переход на личности на форуме не приветствуется.
                                                             Хранитель
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 20:50:22 от Dreamer » Авторизирован

Я изменяю этот мир
Словами фраз, строкою текста.
Не создан мной для вас кумир.
Мне просто с вами интересно.
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #29 было: 15 августа 2005 года, 20:31:07 »

Робер пошёл на подлость, согласившись возглавить казнь невинных людей. Зачем? Чтобы избавить от страданий Дика.
Дик пошёл на подлость, согласившись отравить Рокэ. Зачем? Чтобы спасти любимую.
Слава, как-то очень ловко обойден вниманием тот факт, что кроме Дика, травить Рокэ было некому, т.е. само осуществление этого действия зависело целиком и полностью от парня. А казнь заложников состоялась бы независимо от присутствия или отсутствия герцога Эпинэ, поскольку распорядителем её (хотя Вы почему-то это отрицаете) был Симон Люра. Возможно, Дику Люра и не предложил бы выбирать заложников по очереди, хотя как знать. Но вот есть у меня подозрение, что Дик мог чувствовать себя у эшафота гораздо комфортнее, чем Робер, по крайней мере вначале, пока кровь не потекла бы.

Да, Робер влез в грязь по самые уши, чтобы Дик прошелся по его голове, не запачкавшись. И что? Похоже, на форуме гораздо больше озабочены чистотой рук Робера, чем он сам. А он, подлец такой, все норовит других собой прикрыть...
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 20:48:03 от Dreamer » Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: