Форум официального сайта Веры Камши

Внимание! Данный форум доступен только для чтения,
для общения добро пожаловать на новый форум forum.kamsha.ru

Добро пожаловать, гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, если хотите стать полноправным участником форума.
06 августа 2026 года, 16:15:42

Войти
Поиск:     Расширенный поиск
ВНИМАНИЕ! В ближайшие дни должен состояться переезд форума на новый хостинг и новый движок! Переезд будет сопровождаться временным отключением доступа к форуму. Подробности - в разделе "Работоспособность форума"
844443 Сообщений в 12090 темах от 7410 участников
Последний участник: Vera_Kamenskaya
* Начало Помощь Поиск Календарь Войти зарегистрируйтесь
+  Форум официального сайта Веры Камши
|-+  Кэртиана
| |-+  Архив раздела "Кэртиана"
| | |-+  Архив "Во имя Лита, Анэма, Унда и Астрапа! - 2004-2005"
| | | |-+  Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« предыдущая следующая »
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать
Автор Тема: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)  (прочитано 23693 раз)
Twistress
Староста класса
Организатор конкурса
Герцог

Sapienti sat!

просмотр профиля
Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« было: 14 августа 2005 года, 21:50:50 »

А я, вовсе не кидаясь тапками, и тем более не претендуя на роль организатора "сопротивления", просто  скажу от себя "перпендикулярно": можно порассуждать и с "моральной", а не с "фактической" точки зрения (последнюю великолепно отразил Dreamer, за что ему большое спасибо), причем следующим образом:
Те, кому Робер присягал (хоть в душе, хоть "по факту"), и за кого он взял на себя ответственность - что, они находятся в плохой ситуации? Им плохо, они проиграли, их чаяния и надежды - не сбылись?! - НЕТ! У них-то все хорошо и замечательно. Гарнизон - в составе армии-победителя, "сюзерен" - в вожделенной столице (с некоторыми висящими за шиворотом проблемами, правда, но это - детали  Подмигивание), любимая женщина и женщина, которой он обязан жизнью -  далеко от заварушки и, насколько он может знать, в относительной безопасности. С этой точки зрения Робер прекрасно может оправдывать для себя лично любые свои действия или бездействия результатом. Как бы погано он ни чувствовал себя "в душе", его близкие люди и те, за кого он отвечает - фактически находятся в выигрыше.
Тогда в чем проблема, спрашиваем мы. Почему же так тяжело и Роберу, и нам, которые видят его переживания?
Да потому, что у Робера есть честь и совесть. И многие его действия, подчеркну, оправданные с точки зрения конечного результата, вызывают у него (и, соответственно, у нас) боооольшие сомнения насчет их "высокоморальности".  Многие на его месте сказали бы себе: "я лично для себя ничего не требую и не делаю. Все, сделанное мной, сделано на благо такого-то  и того-то! Я совершил ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я взял на себя ответственность - и не подвел никого". Сказал бы так - и успокоился. Ну, и была бы у Робера другая мораль, другой характер, и другие внутренние монологи. И мы бы, читатели, сразу бы поверили, что он был прав, и спор бы здесь был бы, скорее всего, (имхо) о том, можно ли было поступить по-другому, или нельзя. И какой из вариантов был бы эффективнее.

А мы чувствуем, что все не так просто. Почему? - да потому, что Робер НЕ УВЕРЕН в том, что он находится на правильной стороне. Тем не менее, эта сторона - та сторона, которую он принял, вместе с кучей обязательств по отношению к другим людям.
Ну, представим себе, что Кутузову в юности спас жизнь француз-гувернер, который его вынянчил, активно повлиял на его жизненные установки и вообще был хороший человек. И вот Кутузов в ночь перед Бородиным начинает, рефлексируя, вспоминать этого "месье Дюваля". И - о, ужас!!! - Кутузов чувствует, что не может он отдавать приказы о наступлении на этих представителей такой прекрасной нации, и - покидает ставку, бежит (куда, о боже?!), - ну, и прочая фантастика со сказками.
*Всех прошу простить за грубую аналогию, заодно предупреждаю: сказанное не имеет отношения к какой-либо исторической реальности, аналогия проведена на наиболее, с точки зрения автора, банальном и всем понятном материали и исключительно для наглядности иллюстрации мысли автора!!!!!*

А также обращу внимание всех на следующий момент: мы видим Робера в конце ЛП в абсолютно переломный момент и - НЕ знаем, что будет дальше!!!
А это ОЧЕНЬ важно, потому что тут-то для Робера и наступил миг равновесия, и наступил тот момент, когда на двух чашах весов лежат совершенно равноценные вещи: Матильда и ее внук, которые спасли ему жизнь, и - Рокэ, который тоже спас ему жизнь. Не знаю что еще можно положить на эти чаши весов "со стороны", но - от себя Робер может положить на одну из них только одно: ту самую свою честь и совесть, о которой шла речь выше.
Мы не знаем, что он выберет, на какую сторону в результате встанет. Но вот в чем я совершенно уверена, так это в том, что, выбирая, Робер не будет преследовать собственную выгоду. Ну, то есть совершенно. И поэтому я просто признаю за ним право на этот выбор и на ошибку. Да, даже на ошибку.
Точка, конец абзаца.

P.S. А Дримера читайте внимааааательно! Потому, что он и написал то, о чем я ранее предлагала всем подумать и что предлагала всем себе представить: каковы были бы последствия, сделай Робер что-нибудь по-другому.
ИМХО, он даже пулю себе в висок пустить не мог! Просто потому, что конечный результат не сделал бы для тех, за кого он взял на себя ответственность, "жизни в шоколаде". Так что здесь самоубийство было бы КРАЙНЕ эгоистичным поступком (впрочем, как и в большинстве случаев в реальной жизни, имхо опять же!)
Авторизирован

A common mistake that people make when trying to design something
completely foolproof is to underestimate the ingenuity of complete fools. (с) Douglas Adams
Асмела
Хранительница лета
Герцог

Амбиции подтверждены кондициями.

258864309
просмотр профиля WWW
Re: Лик Победы - Робер - 2 (СПОЙЛЕРЫ)
« Ответить #1 было: 14 августа 2005 года, 22:00:51 »

Мое восхищение, эрэа Тви! Радость
Авторизирован

Люби и делай что хочешь!
Arin Levindor
Далёкое-далёко
Герцог

наперекор....

просмотр профиля WWW E-mail
« Ответить #2 было: 14 августа 2005 года, 22:01:10 »

Twistress, спасибо тебе. Я тоже насчет пули в висок подумала. И что бы это изменило ? Да ничего абсолютно. Альдо бы поплакал немного и продолжил бы свои "деяния" . Армия бы нашла другого вождя и Леворукий знает- чем бы все закончилось.
Матильду бы его смерть убила , но что такое Матильда,когда на кону судьба государства, и идет перелом эпох
Авторизирован

Но если на трудной стоишь дороге
И светит мечта тебе, как звезда,
То ты ни трусости, ни тревоги
Не выберешь в спутники никогда!
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #3 было: 14 августа 2005 года, 22:33:22 »

1. Отказавшись возглавить восстание, он мгновенно терял всякую возможность влиять на события (вместе с едва возникшим авторитетом).

Согласившись возглавить восстание, он пока что теряет одного из самых разумных сторонников - того самого дворянина, который попытался его убить, чтобы как раз обезглавить восстание. Так что, если бы Робер высказал свое несогласие с идеей восстания, то нашлись бы у него сторонники, нашлись... Ветераны, отвоевавшие в первой смуте и знающие, что почем. А так он остался с толпой необстрелянной молодежи с идеями.

Цитата
2. Соответственно, ни остановить восстание, ни уменьшить его размах он тогда уже никак бы не смог, средств то нема  Грусть
За него бы это сделали королевские армии... Да хватило бы даже и местных гарнизонов...
Судя по тому, как быстро в замке Эпине появились солдаты, в провинции уже имеются какие-то армейские подразделения и командуют ими люди разумные. Командир того отряда, который захватил Робера в Эпине произвел самое приятное впечатление. Он немедленно прибываает в замок, получив сообщение, что там находится человек, который явно является знаменем мятежников и может возглавить смуту. Беседует с Робером, убеждается, что тот настроен спокойно и не рвется на баррикады, успокаивается. А дальше что? Побег Робера, резня в замке, естественно, он делает вывод, что Робер ему навешал лапши на уши и жаждет крови и войны, и что все предельно серьезно... И вот уже находящиеся в Эпине армейские соединения вместо того, чтобы громить отряды заговорщиков, пока они еще не соединились, и пресекать бунт в зародыше, отступают к столице и упускают время...

Цитата
3. Насчет сделки с совестью - а как бы она себя вела при следующем варианте развития событий:
 - Робер самоустраняется;
 - восстание возглавляют другие (те, кто готовился к этому с самого начала, просто он об этом не догадывается);
 - восставшие не ограничиваются четырьмя графствами, а начинают погромы в соседних.
 - появляется королевская армия и громит основные силы мятежников (если те сдуру решатся на открытое столкновение);
 - восставшие разбиваются на мелкие отряды и начинают носится по Эпинэ, королевские отряды - за ними, все с увлечением грабят, жгут, вешают и т.д.
 - уже вся провинция, а не четыре графства, в огне и крови, зато "Роберу не пришлось идти на сделку с совестью". Вот радость у человека ...
Зато сейчас вся страна в огне и крови, и не видно, чтобы у Робера прибавилось радости.

Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #4 было: 14 августа 2005 года, 23:12:12 »

Аглая, мне уже самому становится противным этот менторский тон, но что делать (тьфу, почти как у Робера). Похоже, Вы не очень внимательно читали книгу, да и мои предыдущие посты тоже.

Цитата
Согласившись возглавить восстание, он пока что теряет одного из самых разумных сторонников - того самого дворянина, который попытался его убить, чтобы как раз обезглавить восстание.
Разумных было двое - Гаржиак и Шуэз, но даже они не предлагали разбежаться по домам и притихнуть. Потому что понимали, все остальные решительно настроены на драку и не отступятся в любом случае. И еще раз напомню, не поленюсь - восстание должно было начаться в любом случае, появился бы Робер, или нет. А значит, наготове были и другие вожди, со своими планами. И только появление Робера помешало их реализации. Так что отказ Робера ситуацию бы только ухудшил.

Цитата
За него бы это сделали королевские армии... Да хватило бы даже и местных гарнизонов...
Насчет местных гарнизонов - это Ваше допущение, не соответствующее действительности. Если бы гарнизонов хватало, не нужно было бы посылать двадцатитысячную армию. Ну а как эта армия могла порезвиться в Эпинэ, Робер прекрасно знал. Именно для того Робер и задумывал свой план, чтобы увести и тех и других из мятежных графств, не дать им устроить там вторую Сагранну.

Цитата
Зато сейчас вся страна в огне и крови, и не видно, чтобы у Робера прибавилось радости.
А это вообще, простите, не в тему. Реально на конец ЛП страдает только Оллария с окрестностями, а вот остальные территории, в том числе и Эпинэ, живут вполне себе спокойно. Но как раз Олларию Робер своим отходом в сторону никак бы не спас, тут все решили перекупленные гарнизоны.
Авторизирован

Печальный крик, крылом скользящий в пене,
Уходит в скалы, вверх, рождая волны,
Ветер умирает ...
Аглая
Герцог

Улыбайтесь, господа!

279644688
просмотр профиля E-mail
« Ответить #5 было: 14 августа 2005 года, 23:43:13 »

Понятно, что каждый остается при своем мнении...  Улыбка
Да, сейчас страдает одна Оллария и окрестности. Но надолго ли сохранится это положение, если Альдо останется на троне? Пока что у меня сложилось впечатление, что он меньше всего озабочен благом государства.
Шуэз, действительно не предлагает разбежаться, зато он переходит к действиям.
Допускаю, что читала книгу невнимательно, потому что "против шерсти", так куда собирался Робер вести армию? Которая рвется в бой за "великую Эпине"? И что, они бы просто с ним взяли и ушли? Мне это представляется странным. Похоже на отговорки.

Если бы Робер не находился во главе армии, то Альдо не смог бы к этой армии присоединиться и повести ее на Олларию. Когда Альдо является народу, народ не спешит клясться ему в верности. Звучит даже такое - на что он нам нужен? Идут они за Робером, а Робером манипулирует Альдо.
Авторизирован

- Кому в этой жизни есть дело до голодной кошки, кроме нескольких друзей?
- А большего никто и не имеет в жизни, какой бы роскошной она ни была.
Р.Желязны
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #6 было: 15 августа 2005 года, 00:04:02 »

Цитата
Шуэз, действительно не предлагает разбежаться, зато он переходит к действиям.
Так, и что в этом случае Вы предлагаете Роберу - тоже попытаться перестрелять всех несогласных? Если нет - то к чему вообще эта фраза?

Цитата
Если бы Робер не находился во главе армии, то Альдо не смог бы к этой армии присоединиться и повести ее на Олларию.
Да? А я почему-то решил, что Альдо присоеденился к армии Люра. Которая для того и шла в Эпинэ, чтобы встретить Альдо.

Цитата
Допускаю, что читала книгу невнимательно, потому что "против шерсти", так куда собирался Робер вести армию?
Страницы 506-507. Помоему, все довольно понятно.

Цитата
Да, сейчас страдает одна Оллария и окрестности. Но надолго ли сохранится это положение, если Альдо останется на троне?
А может, не стоит ставить Роберу в упрек то, что еще не произошло? При том, что на трон Альдо все равно бы сел, с Робером или без него, значения не имело.
« Последняя правка: 15 августа 2005 года, 00:05:36 от Dreamer » Авторизирован

Ветер умирает ...
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #7 было: 15 августа 2005 года, 10:24:32 »

to Rochefort:
Цитата
Представь себе какого-нибудь нацистского генерала (например, Манштейна судили за применение газов в Крыму). И вот защищают этого Манштейна. Защищают, говоря что он уменьшил последствия, если бы газы применялись эсэсовцами, под руководством кого-нибудь другого, то жертв было бы больше. Не преступгник он, граждане судьи, а, наоборот, спаситель!
    Угу. Одно время на языке прям таки и вертелась ассоциация: "Уж лучше миллион евреев, чем Фюрер и Германия..." А в итоге - И миллион евреев, И Фюрер И Германия. А для себя - только трибунал.
    Оччень надеюсь, что Робер не получит в конце концов труп Альдо (как бы еще не собственноручно устроенный, из лучших побуждений, в целях "минимизации ущерба"  Смех), развалины страны и петлю на шею. Но дело, имхо, к тому и идет.
to Aglaia:
Цитата
Улыбка Лично я считала, что Робер откажется бежать, когда после смерти матери его захватывают в замке. Но он не отказался, а послушно побежал. Потом я все время ошибалась и ошибалась, еще когда ехали убивать гоганов, думалось, но не может же быть, чтобы все-таки... Оказалось, может.
Зато, когда Альдо заговорил о казни заложников, я себе сказала: "Робер пойдет казнить заложников." И, наконец, угадала.  Подмигивающий
    У меня было несколько другое. Каждый раз задавал себе вопрос "Когда же он скажет "Довольно!"?" и все не получал на него ответа. Все думал, может он просто не дошел "до ручки", до той черты, за которую он не может перейти?
    Как же я радовался, начав читать сцену с уговорами казнить заложников! Думал, вот она эта черта! Сейчас-то Робер и скажет "Этого я делать не буду!". Сказал. Обозначил границу. И - перешагнул.
    И вот это, имхо, уже почти все. Один раз перешагнул через себя, сделал что-то, что считал абсолютно невозможным - следующий раз (а он будет, обязательно будет!) дастся легче. Надеюсь только на одно - собственно казнить заложников ему не пришлось. Может быть (только может!), еще не все потеряно.
to Dreamer:
Цитата
Граф, похоже, мы играем в поддавки  глазки кверху Вы это что, нарочно?
    По мимо предложения "отказаться возглавить мятеж" граф предлагал так же попытаться его остановить, уменшить размах, смягчить последствия etc. А можно было, например, попытаться начать переговоры, искать посредника для их осуществления, писать письма всем сколько-нибудь влиятельным лицам, пытаться торговаться, например, тем же Штанцлером и пр. Сделано не было.
    ЕМНИП, идея была одна - добраться до Савиньяка(Алвы), а там видно будет. Причем, не однократно повторялась мысль, "Что Савиньяки могут сделать? Разве можно все это остановить?" (сорри, книги под рукой нет) но все заканчивалось почти русским "авось" - может, они что-то придумают...
Цитата
Сразу хочу подчеркнуть, что восстание готовилось давно, готовилось старательно и должно было начаться в любом случае, с Робером или без него.
.....
 - восстание возглавляют другие (те, кто готовился к этому с самого начала, просто он об этом не догадывается);
    Робер принимая решение всего этого не знал!!! Имхо, еще одна проблема Эпине (о чем уже говорил, кажется, Читатель) - Робер практик, тактик если хотите, а пытается решать задачи стратегов/аналитиков. К чему это приводит, мы похоже видим. Каждое отдельное решение выглядит правильным, а результат - совсем не тот, к которому стремились.
    Напрашивается аналогия - лейтенант, которому в 41 достался под командование полк. Вот все он делает правильно - бьет немцев в хвост и в гриву в меру своих невеликих сил, защищает родной пригорок - а того, что он уже почти в окружении, не знает. И что дальше делать - не понимает.
    Правда и тут есть повод для оптимизма - Штанцлера-то он переиграл! Так что может быть (опять это слово!) и тут не все потеряно.
to Twistress:
Цитата
Те, кому Робер присягал (хоть в душе, хоть "по факту"), и за кого он взял на себя ответственность - что, они находятся в плохой ситуации? Им плохо, они проиграли, их чаяния и надежды - не сбылись?! - НЕТ! У них-то все хорошо и замечательно. Гарнизон - в составе армии-победителя, "сюзерен" - в вожделенной столице (с некоторыми висящими за шиворотом проблемами, правда, но это - детали  Подмигивающий), любимая женщина и женщина, которой он обязан жизнью -  далеко от заварушки и, насколько он может знать, в относительной безопасности. С этой точки зрения Робер прекрасно может оправдывать для себя лично любые свои действия или бездействия результатом. Как бы погано он ни чувствовал себя "в душе", его близкие люди и те, за кого он отвечает - фактически находятся в выигрыше.
    Цена вопроса?
Цитата
Многие на его месте сказали бы себе: "я лично для себя ничего не требую и не делаю. Все, сделанное мной, сделано на благо такого-то  и того-то! Я совершил ошибки, но не ошибается тот, кто ничего не делает. Я взял на себя ответственность - и не подвел никого". Сказал бы так - и успокоился. Ну, и была бы у Робера другая мораль, другой характер, и другие внутренние монологи. И мы бы, читатели, сразу бы поверили, что он был прав, и спор бы здесь был бы, скорее всего, (имхо) о том, можно ли было поступить по-другому, или нельзя. И какой из вариантов был бы эффективнее.
    Угу. Именно это и происходило в отношении Алвы Улыбка. К вопросу о "двойных стандартах" - Я верю в право зверя быть зверем. Я верю в право человека руководствоваться личной моралью без опоры на мораль общественную.  Но декларировать свою принадлежность к "классической" морали (рефлексии) и поступать вопреки - это что-то странное.
Цитата
Ну, представим себе, что Кутузову в юности спас жизнь француз-гувернер, который его вынянчил, активно повлиял на его жизненные установки и вообще был хороший человек. И вот Кутузов в ночь перед Бородиным начинает, рефлексируя, вспоминать этого "месье Дюваля". И - о, ужас!!! - Кутузов чувствует, что не может он отдавать приказы о наступлении на этих представителей такой прекрасной нации, и - покидает ставку, бежит (куда, о боже?!), - ну, и прочая фантастика со сказками.
    Для большей точности аналогии нашему "Кутузову" следует приписать глубокое разочарование в идеалах царизма, осознание краха, ожидающего страну в случае победы и надежду на правильность выбранного "Наполеоном" курса. В бегство такого "Кутузова" я вполне могу поверить. Улыбка
Цитата
А также обращу внимание всех на следующий момент: мы видим Робера в конце ЛП в абсолютно переломный момент и - НЕ знаем, что будет дальше!!!
    Угу. Вот только к этому "великому перелому" Робер подошел с таким грузом, что я даже и не знаю...
Цитата
А это ОЧЕНЬ важно, потому что тут-то для Робера и наступил миг равновесия, и наступил тот момент, когда на двух чашах весов лежат совершенно равноценные вещи: Матильда и ее внук, которые спасли ему жизнь, и - Рокэ, который тоже спас ему жизнь.
    Э-э-э... я возможно что-то не понимаю, но когда Алва спасал жизнь Эпине? Случай с лошадкой произошел во сне, да и не запомнил его Робер. Суд Бакры? Но его подоплека (сделанный в той же книге выстрел, которым Алва потушил две свечи) Роберу не известна - емнип, он как раз считал что выстрел был случаен (фантастическая точность+состояние(нестояния) Алвы). Более того смерть Адгемара важнее жизни Эпине...
Цитата
Но вот в чем я совершенно уверена, так это в том, что, выбирая, Робер не будет преследовать собственную выгоду. Ну, то есть совершенно. И поэтому я просто признаю за ним право на этот выбор и на ошибку. Да, даже на ошибку.
    Ох, помнится мне, то же самое говорили про Окделла - "Ведь он же ничего для себя не хочет! Он еще не совсем потерян!" Улыбка. Бескорыстие как "право на выбор"... и индульгенция в случае ошибки? Улыбка
P.S. От себя лично: Как вы думаете, есть что-либо, что Робер не способен сделать? Если да, то что? Оччень хотелось бы знать...
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #8 было: 15 августа 2005 года, 10:58:19 »

(C дерева)  Не беспокойтесь.

А про лейтенанта в 41, кстати, хороший пример.  Особенно хороший потому, что лейтенант этот оказался, где оказался, отнюдь не из-за своих действий. 
Робер угодил в ситуацию, много превышающую его (да и чей бы то ни было, но его уж точно) уровень компетентности.  Он это прекрасно осознает, кстати.  А делать что?  Кому эту ответственность можно уступить? 

Ну представьте себе себя на месте, нет, не Кутузова.  Барклая.  Который точно знает, что с противником в открытом бою не справится - только армию погубит, что единственный шанс что-то сделать - беречь эту армию, менять пространство на время, заставить противника тратить силы - а его все время бьют под коленки и противник, и собственные подчиненные, и Петербург.  А он вовсе не уверен в себе.  У него в противниках - военный гений, а он сам у Наполеона и в маршалы не выбился бы.  Только нет же никого лучше.  Остальные же как с цепи сорвались и генеральное сражение хотят. ...  Барклаю повезло.   Придворную часть кампании он все-таки проиграл, но его заменили человеком, который оценивал ситуацию так же.   А если бы не повезло?
Авторизирован
Tihe
Аризонская мечта
Герцог

А почему нет?!

68184031 Тихе
просмотр профиля WWW
« Ответить #9 было: 15 августа 2005 года, 11:20:49 »

То, к чему Рробер пришел сейчас - следствие его шажков, которые были раньше. У него был реальный шанс до Варасты и даже после уйти с этой дороги. Не ушел...
И нечего теперь страдать. Ох уж эти страдатели, мертвым от их страданий и их совести ни горячо ни холодно.

Вам не кажется, что Робер чем то напоминает Алана Окделла?
Авторизирован

Люди склонны считать истиной то, что подтверждает их собственные мысли (с)

Тигр очень мил и шаловлив:
Обзаведитесь тигром!
Он сразу станет для ребят
Товарищем по играм!  (с)
Elendil
Скиталец
Герцог

Против ветра!

139507077
просмотр профиля E-mail
« Ответить #10 было: 15 августа 2005 года, 11:21:37 »

А что должен был делать Робер в ситуации с приехавшими его арестовывать солдатами и предлагающим бежать фанатиком Никола? Сказать - нет, ты знаешь, я собираюсь сдаться, все такое, возглавлять вас я не собираюсь... ИМХО, Никола-как-там-его по фамилии в такой ситуации счел бы Эпинэ ПРЕДАТЕЛЕМ. И, не исключаю, пристрелил бы на месте... после чего восстание сразу же стало бы неуправляемым...
А так, как мы видим... До прибытия Альдо у Робера был шанс. По крайней мере, то, что он делал, повзоляло минимизировать жертвы...
Авторизирован

Неприступны ворота и рвы глубоки,
Непролазны болота и полны рудники,
Высоки наши стены, бездонны подвалы -
Слава Мелькору, слава Темному Вала!
(с) Скади
Dreamer
Мастер
Герцог

Арбалет - оружие труса!

просмотр профиля E-mail
« Ответить #11 было: 15 августа 2005 года, 11:30:47 »

Цитата
По мимо предложения "отказаться возглавить мятеж" граф предлагал так же попытаться его остановить, уменшить размах, смягчить последствия etc. А можно было, например, попытаться начать переговоры, искать посредника для их осуществления, писать письма всем сколько-нибудь влиятельным лицам, пытаться торговаться, например, тем же Штанцлером и пр. Сделано не было.
Ну и ну  Улыбка Вот до чего азарт спорщиков доводит. Со Штанцлером, значит, торговаться, который под стражей сидит. А о чем, интересно?

Шаман, вот Робер, возглавив мятеж, как раз и "уменьшил его размах, смягчил последствия etc." А "дистанцировавшись от мятежников" этого нельзя было бы сделать в принципе. Это, простите, маниловщина...

А насчет писем и переговоров - хорошая идея. Так и вижу Робера, пишущего нечто вроде: "Господин тессорий, сам я лично против восстания, никого не вешал, на королевских слуг руку не поднимал, но вот дворянство Эпинэ настроено так непримиримо... Давайте я их вам сдам всех скопом, пока они мне верят, и все успокоится". Но даже для этого Роберу надо было бы возглавить восставших, потому что письма человека со стороны никого не заинтересуют, с ним переговоры вести - смысла нет.

Цитата
Робер принимая решение всего этого не знал!!!
Конечно, не знал. Но тогда и не ставьте Роберу в вину то, на что он повлиять не мог.

Цитата
Имхо, еще одна проблема Эпине (о чем уже говорил, кажется, Читатель) - Робер практик, тактик если хотите, а пытается решать задачи стратегов/аналитиков. К чему это приводит, мы похоже видим. Каждое отдельное решение выглядит правильным, а результат - совсем не тот, к которому стремились.
А вот можно пример возможного правильного решения "стратега-аналитика", ну, кроме "моя хата с краю"? Что конкретно должен был бы высчитать аналитик, какую стратегию предложить? А то одни общие слова...
Авторизирован

Ветер умирает ...
Shaman
Герцог

Если вы параноик........

266747438
просмотр профиля E-mail
« Ответить #12 было: 15 августа 2005 года, 11:35:32 »

Цитата
Ну и ну  Улыбка Вот до чего азарт спорщиков доводит. Со Штанцлером, значит, торговаться, который под стражей сидит. А о чем, интересно?
   Штанцлер должен выступать не субъектом, а объектом (одним из) торга. Улыбка Остальное потом.
Авторизирован

Достоин ответа вопрос, а не спрашивающий
Rodent
Вредитель
Герцог

Что мы знаем о лисе? Ничего. И то не все.

просмотр профиля
« Ответить #13 было: 15 августа 2005 года, 11:40:23 »

Робер совершенно не похож на Алана Окделла.  Потому что, в отличие от покойного, интересуется счетом от мясника.
Авторизирован
Trisha
Герцог

просмотр профиля
« Ответить #14 было: 15 августа 2005 года, 12:27:47 »

Честно и старательно читала всю эту тему. Прочитала…Что тут скажешь?
Пожалуй, только одно: Руки прочь от Робера!
Как же мне его жаль! По-человечески жаль. Вот ведь несет судьба человека: одни делают (точнее гадят), а он не только расхлебывает, но и вину на себя принимает. И что бы он ни делал, как бы ни сопротивлялся, его лишь глубже затягивает в водоворот событий. Да и спасает-то он не себя. И жизнью своей, и даже честью уже давно готов пожертвовать. (А вот пулю в висок… Нет. При имеющемся раскладе это было бы трусостью и предательством, согласна с Twistress). Совесть и ответственность заставляют его спасать окружающих, хотя бы и тех, кто фактически ему навязался.
Нет, не вижу я, что Робер  мог бы сделать иначе. Да, не все мне нравится, а что-то и совсем не нравится, но, у него нет выхода.

Что до того, что бы добраться до Алвы и Савиньяков…
У Лионеля был какой-то конкретный план, а Алве по должности положено решать подобные проблемы.

А вот Ворону Иноходец должен. Считает, что должен. И поскольку, в отличие от ряда персонажей, свои долги отдает, то нас ожидает очень интересное развитие событий.  Подмигивание

А на счет выбора. То выбор Робера - это скорее выбор Алвы, а не Окделла. И вообще Злость, Робер полная противоположность свиненку.
Все имхо, конечно. Подмигивание

P.S. Очень интересно, что в последней сцене Робер видит часть событий глазами Алвы. Может, это следствие клятвы или что-то еще?
Авторизирован
Страницы: [1] 2 3 ... 12 Печать 
« предыдущая следующая »
Перейти в раздел: